Девочка-Зеркало

Марина Палиенко
Дорогие друзья, начинаю публикацию повести, это не исповедь, скорее путь, который пришлось пройти за долгие тридцать лет поиска смысла и цели своей жизни. Все имена, герои и ситуации вымышленные, подлинным является только опыт. Посвящаю эту книгу своему духовному наставнику Христоподобному, Шри Рамане Махарши, вдохновившему меня на жизнь, когда хотелось умереть, на любовь, когда хотелось ненавидеть, на прощение и мир в сердце, когда хотелось мести и вражды. Одной из основных мотиваций этой повести является желание объединить все религии, деноминации, религиозные группы и направления в понимании того, что у Бога нет ничего из вышеперечисленного, Он Отец всем нам и все мы братья и сестры. Может быть эта повесть поможет тому, кто потерялся в духовных исканиях, кто забыл, что милость превыше знания, кто живет в аду собственных иллюзий. Храни всех нас Господь милосердный.

Принимается конструктивная критика, эмоции можете оставлять на других страницах.

                .................      

  Мира поднималась в гору, утро в горах было холодным. Сумка больно врезалась в плечо, она шла размеренными шагами, рука онемела от холода и тяжести. Тропа, ведущая вверх, была широкой  и  запутанной, несмотря на указатели, корни деревьев, создавали небольшие препятствия, которые со временем  стирались и утаптывались сотнями ног прохожих и странников. Она периодически останавливались и смотрел вверх, тропа поднималась круто в гору и исчезала за поворотом, попутчица шла впереди бойким  и твёрдым шагом. Рассвело.
Ей казалось, что все это происходит не с ней, все эпизоды её жизни мелькали у неё в памяти, то замолкая, то ясно всплывая на поверхность. Все они так или иначе были связаны со смертью или болезнью близких ей людей, в разные периоды её взросления. Её тело было покрыто осколками этой памяти, кое-где целыми, а местами полностью отвалившимися от целого.

                1 эпизод. Отец.


 Осень. Мира возвращалась и школы, тяжёлый портфель больно бил по коленке, но она не чувствовала боли, двойка в дневнике доставляла намного больше беспокойства. Погода была прекрасной, несмотря на дождь, жёлтые кленовые листья в прозрачных лужах, были похожи на маленькие ладошки, она старалась не наступать на них, обходя и перескакивая. Это немного утешало её и отвлекало от тяжёлых мыслей.
-Что скажет папа? - думала она, перепрыгивая через меленький осиновый листик, одиноко лежавший в маленькой лужице. Мира подняла его и положила между страницами книги.
-Погрейся чуть-чуть и я тебя отпущу,- прошептала она и поплелась дальше.
   Вечером отец пришёл позже обычного, Мира сидела около печки и смотрела на огонь, пока отец снимал пальто и бурчал в прихожей, она придумывала оправдания, но у нее плохо получалось, мысли роились в голове и никак не хотели успокаиваться. Думалось о том, как стыдно было стоять около доски, когда на тебя все смотрят , а ты ничего не можешь решить, с примерами у нее все было хорошо, но задачи никак ей не давались.
     Отец потребовал дневник, увидел двойку и начал издалека...
- И что здесь не понятного? Смотри это нужно решить вот так, я покажу, а ты потом попробуешь сама.
   Мира кивнула головой, отец долго объяснял задачу и казалось, был доволен собой, когда после знака равно, поставил правильное число,  совпавшее с ответом в конце задачника. Он поднял глаза и посмотрел на Миру, она ничего не понимала из того, что он ей объяснял,страх наказания, казалось парализовал все её мысли, поэтому она давно не слышала отца, а думала о своём, безразличие и тоска были отпечатаны на её лице.
   Он нарочито спокойно спросил:
- Ты почему на меня так смотришь? Да я выпил сегодня, - его глаза потемнели, он опустил голову, глядя на девочку исподлобья, - не смей меня осуждать,- добавил он,уже плохо владея собой.
Он смотрел на неё и как будто видел в первый раз, потом резко отшатнулся и перевёл взгляд на огонь, он долго сидел молча, как будто что-то вспоминая, резко поднялся и поспешил в прихожую. Из кармана пальто, он вытащил пакет, со сложенными листами бумаги и вскочив в комнату, бросил на стол.
- Смотри, это не твои задачки... это квартальный отчёт... я сидел целый месяц, а он мне говорит, что я наделал много ошибок... Он просто хочет меня унизить.
    Мира тихо стояла, держась за спинку стула, дрова потрескивали в печи, она смотрела на весело скачущие огоньки пламени и думала о своём, огонь улыбался ей и она, улыбнулась в ответ. Отец перестал кричать и уставился на Миру тяжёлым взглядом.
-Тебе смешно? - медленно произнёс он, покачав головой, - у меня сегодня были неприятности, я очень зол, а ты смеёшься.... Итак, я много раз объяснял тебе решение задач, я... тебя... предупреждал... если ты не научишься их решать, - говорил он делая паузу после каждого слова, - я тебя накажу, говорил?
-Да, - тихо произнесла она, боясь поднять глаза на отца, она смотрела мимо него, на огоньки, пляшущие в печке, они весело ей подмигивали и ободряли:"Не бойся, Мира, все будет хорошо.... Жизнь веселая штука, выше нос. "
     Мира улыбнулась и подняла нос кверху, но вместо весёлой жизни, она увидела глаза отца, поджилки под глазами тряслись и казалось лопнут от негодования.
- Я не буду тебя бить, становись в угол около печки, - и помолчав добавил, - на колени.
   Он выжидательно помолчал и сел рядом, глядя как Мира тяжело опускается на колени, стыд залил её лицо, и отец вдруг успокоился.
 Колени уткнулись в деревянную половицу, выступающую выше остальных,но боли она, не чувствовала, только тяжесть, которую испытывала от унижения, была невыносима. Отец вдруг,облегчённо улыбнулся и повеселел.
- Испытай на себе....как мне тяжело жить и работать, что бы вас кормить.
   Мира стояла опустив глаза, горячая печь, казалось, жгла её лоб, половица ещё больнее упиралась в колени.
-Папа прости меня, - я больше так не буду.
-Ну нет, ты должна понять, что жизнь тяжёлая штука, постоишь на коленях и поймёшь, что нужно учится, чтобы не испытывать унижение, позже, когда вырастешь...  Иначе так и будешь пресмыкаться перед сильными мира сего...
   Девочка стояла лицом к стене, она опустила руки потирая колени, вдруг какая то внутренняя сила, поднялась из груди и смешалось с болью в коленях и плечах и её лицо стало постепенно неметь. Она приложила ладони лицу, кожа стала шершавой и жёсткой, лицо горело огнем, боль смешалась со страхом, превращая её чувства и переживания в расплавленный металл. Девочка перестала бы чувствовать себя, если бы не прохладный ветер, который взялся непонятно откуда, он обдувал её со всех сторон, утешая и заигрывая, тем самым, облегчил её страдания. Тяжесть, боль, жар, холод , все смешалось в одно, и лицо наконец обрело форму, став зеркально- прозрачным. Мира смотрела на мир, как будто из зеркального шара,  на весело потрескивавшие дрова в печке,на отца, открывшего окно и впустившего ветер. Она отражала и поглощала все изображения вокруг, и чувство стыда уже не беспокоило её.
- Пресмыкаться, как ты папа? -переспросила она,тихо, но твёрдо, плохо понимая значение этого слова. Половица упрямо терла ей колено, она села на пол и медленно подняв голову, посмотрела отцу в глаза.
     Он отшатнулся и не отрываясь смотрел на дочь, страх отразился на его лице, губы скривились, а все тело свело судорогой. Он поднял руку, чтобы закрыться от того, что увидел себя таким слабым и безобразным, в лице дочери. Мира подумала, что он хочет её ударить, но не испытывала страха, ей стало спокойно и очень жаль отца.
- Куда села... Вставай! - крикнул он, стараясь не смотреть на дочь и резко размахнувшись,ударил ее по лицу. Раздался звон разбитого стекла, Мира почувствовала острую боль, как будто тысячи осколков впились ей в лоб, один из осколков упал прямо перед ней на пол, она потрогала руками лицо, кровь струилась из трещин, но кожи она не чувствовала. Пальцы скользили по твёрдой и скользкой поверхности, маленькая пустота образовалась на лбу у основания волос.
    Отец не слышал звона, не видел осколков, только как-то неловко согнулся и выбежал из комнаты. Мира отползла ближе к печке и посмотрела на огонь, он игриво смотрелся в неё, как будто любуясь на себя в зеркало:"Как здорово, я теперь вижу какой я красивый и весёлый, я отражаюсь в твоём зеркале".
   
- Ты что кривляешься, и смотришь на меня с такой ненавистью? - опять, вскочив в комнату, закричал отец, боясь посмотреть дочке в лицо, - не нужно мне ничьей жалости,- протянул он и стукнул кулаком по столу, потом, он долго и мучительно говорил, вспоминая всю свою жизнь, все свои неудачи и промахи, как будто исповедываясь. Всё его слова превращались в маленькие камушки, они бились в зеркальное лицо девочки, оставляя небольшие трещинки. Когда поток иссяк, он глубоко вздохнул и замолчал.
Мира улыбнулась,тяжесть спала с её плеч, кожа на лице потеплела и разгладилась и прежняя мягкость вернулась к ней. Она пошла в угол и опять опустилась на колени,но тяжести не было, только глубокая грусть разливалась по её телу.
- Ты сама виновата, Мира,- уже спокойно, сказал он, - нужно было меня слушаться, а ты вместо этого прибегаешь к дешёвым приёмам, что бы избежать наказания, ты всегда это делаешь, когда я злюсь, можешь выйти из угла, но помни, что я тебе говорил.
-Прости меня папа, -сказала она, - я больше не буду... Я не знаю, что со мной.
Мира с облегчением встала с пола, ей вдруг захотелось поиграть,она пошла в свою комнату и сев на кроватку, достала самодельную куклу, она вырезала её из картона и стала примерять различные платья и украшения, которые тоже сделала сама из разноцветный бумаги.
  Когда она вошла в гостиную, отец спал, его голова лежала на столе, а рука свешивалась к полу, на щеке застыла слеза. Мира подошла и погладила его по голове.
- Всё будет хорошо, папа,не бойся.
 

                2 эпизод. Мать
       
- Мне нужно сшить новое платье.
         Мама тяжело вздохнула, она  спешила на работу, но остановилась на пороге и устало на нее посмотрела.
-Хорошо, я придумаю что-нибудь,- сказала она и хлопнула дверью.

    Зима. Мира шла в школу последний раз в этом году, она хорошо знала эта дорогу, каждое дерево растущее вдоль тротуара было ей знакомо, каждый дом и сад вокруг него был для нее почти родным. Ей было грустно.
    Уроки, которые раньше казались бесконечными, в этот последний год пролетали так быстро, что она не успевала с ними проститься. Она любила школу, до конца учебного года оставалось совсем немного и этот мир учебников, домашних заданий, школьных друзей, уходил от нее навсегда.
    Мира вернулась домой поздно, она долго наряжали елку и украшали школьные коридоры с одноклассниками. Она легла на кровать и взяла книгу. Послышался звук шагов по ступенькам, пришла мама.
-Мира смотри что я тебе принесла, - она влетела в комнату и нервно стала разворачивать сверток. Из него выползла рыжая шелковая ткань, приняв очертания старомодного платья.
- Смотри, наденешь на  вечер, натуральный шелк и на выпускной сгодится, не спрашивай где взяла, хотя, это Веркино, а она ерунды не оденет,- мама развернула платье, чтобы были видны все его достоинства. Ее лицо сияло.
 -  Мааа,- протянула Мира, - я не маленькая, чтобы обноски носить,и цвет какой-то непонятный,- жалобно произнесла она.
-Боже мой!- всплеснула руками мама, - если бы мне,в свое время, дали такое платье...я была бы счастлива....наденешь и все и не нужно деньги тратить, лучше купишь себе что нибудь,- подбадривающе, бросила она, выходя из комнаты.
 Мира взяла платье, ткань на ощупь была приятной, но немного жёсткой, она потрепала руками оборки и задумалась, ей стало не по себе.
 Наступил новогодний вечер, девочки ждали её около школы, Мира собралась незаметно выскользнуть из дома. Но мама угрожающе ждала её в прихожей, держа в руках рыжее платье; складки на котором сложились в уродливую маску, а правый рукав выгнулся, превратившись в смешную рожицу с длинным носом и плоскими губами,  рожица как будто смотрела на неё и лукаво ухмылялась:" И куда ты без меня собралась? " -  беззубо прошамкала она и расплылась в широкой улыбке.
    Мира стряхнула наваждение и печально поплелась в кухню, сев на стул она посмотрела на маму и примирительно сказала:
-Ма, я уже ухожу, мне и в этом платье хорошо, не надену я это рыжее чудовище, с прошлого века, - сказала она,подходя к двери и потянув за дверную ручку.
- Не выдумывай...посмотри такая красота, Вера его всего два раза надела... почти новое,- мать приложила платье к себе, чудовище изогнулось и прильнуло к маминой груди, искоса поглядывая на Миру.
Мать неожиданно подскочила к двери и громко её захлопнула.
- Мама, я прошу тебя не начинай, - твёрдо сказала она и открыла дверь, - давай как нибудь потом.
-Не начинай, - передразнила она,- ты его наденешь, или никуда не пойдёшь, - угрожающе сказала она. - Я работаю сутками, чтобы тебе покупать одежду, кормить тебя, я ночами не спала, когда ты была маленькой, - ее глаза наполнились слезами, - я с отцом постоянно ругаюсь из- за тебя, защищаю, неблагодарная свинья. Я начала когда вопреки воле отца родила тебя, лучше бы я сделала аборт...
-Мама, это всего лишь платье, кусок материи...тряпка, - крикнула она и отвернулась,- и потом, я не просила меня рожать,- добавила она.
-Кусок материи? За такой кусок, я бы жизнь отдала, когда у меня ничего не было, у нас с сестрой, было одно платье на двоих и одни туфли, ты это понимаешь!? - мамин голос из крика перешёл в сдавленный стон, - не понимаю, почему ты мне все время перечишь, почему ты меня так ненавидишь. Аааа я знаю, - сказала она поджав губы и прищурившись,-ты думаешь, как отец, что я дура, да дура?-Повторила она и захлебнулась от гнева, демонстративно отвернулась.
     Мира почувствовала как тяжесть сдавливает ей плечи, голова постепенно стала наливаться тяжестью, а лицо стекленеть, эти знакомые с детства ощущения примирили её с действительностью и она опустилась на колени в угол около печки. Мать остановилась, отбросила платье и посмотрела на  одиноко сидящую на полу девочку в голубом платье и не узнавала её,  это не была её дочь, а совершенно чужая, со стеклянным лицом, и глазами пронизывающими её насквозь. Получается, что всю жизнь она потратила на совершенно чужого ей человека, она ужаснулась этим мыслям и слова обиды вырывались из неё сами собой, она и не хотела их говорить, но они лились потоком вместе со слезами:
-Вот! Это твоё место, ты мне никто, ты думаешь что мне нужна? Сидишь как будто из камня, и ничего не чувствуешь, как мне больно и одиноко, - отчётливо сказала она сквозь слезы, вдохнув в эти слова всю свою жизнь с её неудачами, усталостью, обидами на отца, на весь мир, такой безразличный к ней, - ты никому не будешь нужна и всю жизнь простоишь на коленях, потому что не слушаешь мать.
Камни из слов, бились один за другим, по  лицу дочери, исчезая в зеркально шаре, оставляя за собой глубокие трещины.
- Я не из камня мама, а из стекла, только вы этого не видите, - тихо сказала она и замолчала.
  Мать посмотрела на неё, но не услышала её слов, потом вспомнила что-то, облегчённо вздохнула и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
     Мира ничего не чувствовала ни печали, ни жалости ни к себе, ни к матери, она не понимала, чем заслужила такие слова....из за чего, это все, она должна терпеть, её мир был такой хрупкий и ранимый, но все почему то видели его другим, прочным и безучастным.
    Она знала, что с ней что то не так, но что?  Опустив глаза, она смотрела на маленькие кусочки угля, лежащие около печки, как они там оказались? Если печь была холодной, у них давно провели центральное отопление, они сгрудились в углу и напомнили ей детство, она вспомнила огонь, весело играющий и подбадривающий её и улыбнулась.
- А ей смешно, - крикнула мать, заходя в комнату  и избегая смотреть ей в лицо. - - Ах так!?-Слезы мгновенно высохли у неё на щеках, она подскочила и больно ударила Миру по лицу. Послышался знакомый треск разбитого стекла, но никто его не слышал, кроме неё, девочка сдавила лицо руками и села на пол, знакомая половица упрямо уперлась ей в колено, как будто укоряя:" Опять ты тут, уходи, это моё место".
-Не отражай меня, когда я злюсь, - сколько раз я тебе это говорила....- я же все для тебя... - Последние слова мама сказала как то тихо и очень жалобно.
       Рыжее чудовище в виде платья, брошенное на диван, медленно сползло  на пол и довольно смотрелось в Мирино лицо, как будто любуясь и прихорашиваясь:
-Не такое уж я чудовище...
       Когда она открыла глаза, мамы не было, с кухни доносился аромат приготовленной еды.
-Мира иди кушать, - крикнула мама,как будто ничего не было...
   -А может быть ничего на самом деле не было, - подумала она и послушно поплелась на кухню, - может мне все это приснилось? -  она в нерешительности остановилась и посмотрелась в зеркало, лицо как лицо, глаза как глаза, из её рук выпал небольшой осколок разбитого зеркала. Девушка потрогала лицо, кожа разгладилась и приняла прежние очертания, но на щеке осталась глубокая пустота, по очертаниям похожа на осколок, лежащий на полу.   


                Эпизод 3. Брат

-Ты что Мирка, ты же знаешь я за тебя глотку перегрызу, я за... те... бя уррою все..х - брат старательно выговаривал слова, но ему это плохо удавалось, потому что количество выпитого, было обратно пропорционально, правильно высказанным мыслям.
-Брат прошу,  дай мне немного денег, я хочу сходить на концерт "Машины времени" они будут давать только один концерт у нас в городе.
-Прошу, - Мира умоляюще сложила руки перед собой.
-Конечно... я давно собираюсь работать в две смены, я все спланировал, часть денег будет уходить жене ты же знаешь какая она транжира, немного маме а остальное тебе....ну и мне, чтобы развлечься с друзьями.
-Конечно, а я потом тебе все верну, когда заработаю, я жду тебя около концертного зала в шесть часов.
-Ладно... буду... жди, -крикнул брат и прилёг на кровать.
     Мира радостно выскочила из квартиры и  побежала вниз по ступенькам. Птицы весело щебетали на деревьях, весна пришла в этом году очень быстро, журчали ручейки, дети в промокших ботинках и свернутых на бок зимних шапках пускали бумажные кораблики, прозрачный ручей, блестевший на солнце, весело подхватывал их и нёс вниз к реке. Кораблики переворачивались, цеплялись за камешки на асфальте, но все таки,  выправляли свой путь и двигались дальше, под гоготанье детворы.
    Мира бежала мимо домов, блестящих ветрин магазинов, кинотеатра с афишами, мимо парка; у концертного зала столпилась молодёжь, все смеялись и были возбуждены перед предстоящим концертом. Времени оставалось ещё много, Мира беспокойно оглядывалась и вытягивала шею, стараясь разглядеть брата, среди шумной толпы.
  Было уже шесть часов вечера, солнце прятались за вершинам высоких лип, Мира начинала волноваться, ведь концерт начнется через час, обстановка среди молодёжи накалялась, кто то рассказывал о таком же концерте в соседнем городе, все внимательно слушали,толпясь и продвигаясь к проходу.
     Мира осталась почти одна, а брата не было видно, тяжесть разочарования постепенно овладевала ей, она развернулась и медленно пошла домой...
Когда она вошла в комнату, брат лежал распластавшись на кровати и предательски посапывал, его рот был приоткрыт, оттуда стекала  слюна, противный запах алкоголя, струйкой вползал ей прямо в сердце и не давал дышать. Мира почувствовала как лицо начинало твердеть, она подбежала к зеркалу и посмотрев на себя ничего не увидела в отражении, её не стало, только тяжелела голова,  плечи и руки.
- Ты  же мне обещал , я тебя ждала... - крикнула она, с полными от слез глазами, когда они теперь приедут?
-Никогда, - пробормотал брат и отвернулся к стене
-Ах, так!? - Мира подошла к столу и взяла вазу,- она резко подняла её и бросила в стену, - ваза с грохотом стукнулась и разбившись на мелкие осколки, рассыпалась по кровати, расцарапав брату лицо и руки.
Он вскочил и потрогав лицо, посмотрел на руки, там была кровь.
-Дура, ненормальная, а если бы в глаза попало?  Правильно, что я не пошёл,  ты думаешь...я заснул просто так, я же не какой - нибудь там... - он посмотрел ей в лицо и вдруг испугался, он внезапно подскочил к Мире с размаху ударил её по затылку.
-Вот тебе... никогда не смотри на меня так,-  и запинаясь добавил, - я хотел прийти, но устал, я пришёл с работы.... заснул.... ты что не знаешь, как я устаю, у меня семья, денег нужно немеряно, ну выпили с друзьями, я же должен расслабиться или нет?
-Да, - чуть слышно сказала она и поплелась в гостиную. От гнева она не чувствовала себя, а когда села на диван,  что то звякнуло и упало на пол ... она потрогала волосы, они полностью были покрыты стеклянными каплями, похожими на зеркальные колокольчики. Они  позванивали при каждом повороте головы,а  маленькие капельки , падали с кончиков волос, как замерзшие слезинки и катились к печке.

     Мира смотрела в одну точку, которая блестела в углу около печки, она росла и превращалась в гору причудливой формы, эта гора часто снилась ей, она не была высокой с белыми остроконечными вершинами, как на картинках или в кино; но скорее была похожа на на двугорбого верблюда, красно-бурой шерсти, окруженного вокруг невысокими деревьями, причудливой формы. Верблюд как будто ожил и повернув к ней голову мягко посмотрел ей в глаза, Мира не отрываясь смотрела на него, тяжесть и боль уходила от неё, лицо очеловечилось и размягчилось, а волосы мягкими прядями падали ей на плечи. На смену злобе и смятению, приходил покой и умиротворение.
-Конечно, - думала она, он же действительно устаёт, работает и почему он должен мне давать деньги... Завтра, помирюсь с ним... - твёрдо решила она.
В это момент, комнате брата что-то грохнуло, Мира не придала этому значение,она долго сидела на диване и  задумчиво смотрела в угол печки.
Стукнула входная дверь, пришла мама.
- О Боже, Мира скорей беги сюда, брату плохо, вызывай скорую...
       Мира сидела у окна, она просидела всю ночь, так и не смогла уснуть, рассвело, она смотрела во двор. Одинокие прохожие спешили на работу, птицы, перелетая с ветки на ветку, облака отсвечивались рассветным заревом, но ничего этого она  не видела. Перед её глазами, стоял полный любви и сострадания взгляд красно-бурого верблюда, куда бы она не посмотрела она видела его. Она ходила по комнате, закрывала глаза, но не могла спрятаться от его пристального взгляда, тогда она быстро взяла карандаш и чёткими ровными линиями нанесла его очертания на лист бумаги, когда закончила рисовать, он исчез. Она повесила картину на дверь  комнате и взяла книгу.

                Эпизод 4. Герка               

- Я смотрюсь в тебя и вижу какой я.
- И какой? - Мира насмешливо на него посмотрела.
- Ну красивый, умный и очень добрый.
       Мира улыбнулась, и положила голову ему на плечо.
   
      Лето. Они сидели обнявшись на скамейке в парке, солнце садилось и отражалось в реке, его лучи скользили по блестящим листьям старых берез, прячась и переливаясь в предвечерней дымке. Было душно, над лесом за рекой, собирались тучи.
- Ты сегодня пойдёшь со мной, тебе восемнадцать, теперь ты взрослая, - сказал Герка и притянул к себе.
      Мира печально улыбнулась, понимая чем все это может закончится. Ей исполнилось восемнадцать лет, они познакомились когда ей было шестнадцать, два года он упрямо за ней ухаживал.
      Папе он не нравился, он постоянно хотел, приобщить его к какому нибудь делу, то шкаф починить, то в магазин сходить, то на работу пристроить, но это не приживалось, Герка был неисправимым мечтателем и романтиком, что не было понятно отцу и очень нравилось Мире. Он каким-то странным образом со всеми своими причудами, не вызывал в ней приступов гнева, и не злился сам, когда смотрел на неё, поэтому ей было спокойно рядом с ним. Некоторые парни только смотрели на неё издалека, но никогда не подходили, а если и подходили, то не на долго.
    Мир взрослых ей был не понятен, и как у любой девушки в этом возрасте, сердце было открыто и ждало чуда. Она не знала, что люди подразумевают под словом любовь, но понимала, что за словами, произносимыми взрослыми, были совсем другие понятия, долг, ответственность.... но совсем не то,к чему тянулось её сердце.
    Но то, что она испытывала к Герке, по её мнению полностью соответствовало её желанию любить и быть любимой. Он был её идеальный герой. Главное, он не боялся смотреть на неё, не скрывал своих чувств, хотя как ей казалось, совсем не знал её.
- Ты моя, - его язык заплетался после выпитого шампанского, которое он принес, чтобы отпраздновать её день рождение,- пойдём ко мне, родители уже спят. Я почитаю тебе Рильке или лучше Есенина, Блока, мне все равно.
        Мирка сначала смеялась, и подшучивала над ним, потом стала уставать от его навязчивых объятий. Она любила его волнистые волосы, прямой взгляд, и дерзость, с которой он обращался почти ко всем без разбора. Хотя рядом с ним она и не чувствовала себя любимой, но их отношения были максимально приближены к её представлению девичьего счастья. Она совершенно не знала, что именно она хотела от него, но только не то, что он предлагал сейчас.
-Герка, скажи тебя родители били когда-нибудь по лицу?
-Нет, никогда, папа считает, что насилие над детьми, это худшее, что может быть, он говорит, что дети я валяются отражением своих родителей.
-Это как?
-Не знаю, думаю что, если дети ведут себя, как уроды, значит это уродство скрыто внутри их родителей.
-Ну да, - медленно произнесла Мира и задумалась. - А если родители ведут себя как уроды, значит дети в этом виноваты?
- Никто не виноват... А тебя что били? - тихо спросил Герка, не расслышал вопрос, и с пониманием обнял Миру за плечи.
- И да и нет...
- Как это?
-Ну они случайно, как будто по ошибке, а потом очень сожалели об этом, мне так казалось.
- Пусть бы меня тронули, - Герка посмотрел на Миру и лицо его стало очень серьёзно.
- Гера , ты можешь ответить мне на один вопрос ты не видишь во мне ничего... ужасного? - Тихо спросила она и виновато поежилась.
- А я просто тебя люблю и ничего не вижу....о тебе разное говорят, - сказал он, - говорят что ты ну, немного тово,... на голову не очень здорова.
- Я так и думала!? На самом деле у меня...-она замялась, - понимаешь.... есть способность...
-Ну, не знаю... Мне самому интересно, что они все в тебе видят?- перебил он, думая о своём. Давай лучше стихи почитаем.
-А ты что видишь?
-Себя, - отмахнулся он и достал из кармана маленький сборник стихов.
- Вот послушай
-Гера а почему ты со мной тогда? Если я того...
- Потому что мне плевать на мнение других, я сам по себе, - сказал он резко.
- Ты знаешь мне кажется, что дети вообще не могут быть счастливы с родителями и очень бывают одиноки.
-Почему, я же счастлив.
-Тебе повезло... я люблю свою семью, но я живу как будто совсем одна не могу сказать маме, все как есть, правду о себе, она либо расстроится, либо перепугается.
- А отец?
-Отец вообще слышит только себя, он считает, что дети должны слушать родителей без всяких условий, как в армии, исполнять приказ.
- Мне кажется, - продолжила она, - что мы могли бы быть счастливы все, если бы могли услышать друг друга, мы внутри глухие...
- Значит нужно прочистить всем уши, особенно родителям которые бьют своих детей.
 - В смысле прочистить ?...
- Ну смотри чего больше у тебя в отношениях с родителями плюсов или минусов
- Не знаю и плюсы есть и минусы
- Ты счастлива в своей семье?
- Не знаю, ещё не решила...
- Значит несчастна, если сомневаешься.
- Наверное...
- Нужно свести все к нулю, тогда есть шанс, что отношения наладятся, чего ты больше всего хочешь от своих родителей?
- Чтобы меня слышали без слов.
- Понимаю, - задумчиво произнёс Герка,- глядя прямо перед собой. - Не мечтай... Это невозможно, их не переделаешь.
   Гроза приближалась, женщина с коляской торопливо прошла мимо, колеса попадали в выбоины в асфальте, и коляска то и дело тормозила и останавливались, мамочка злилась и что-то бормотала про себя... Герка подскочил к коляске и вытащил колесо из ямы...
-Ты уже взрослая, живи сама, - сказал он отряхивая руки от грязи, - так как считаешь нужно и ваши отношения придут к нулю.
- Я не смогу, если буду жить с ними, мне кажется, что я слышу и вижу больше чем мне положено, от этого все мои страдания.
- Люди вокруг, все будут влиять на тебя и в тебе отражаться.
Мира вздрогнула
- Отражаться!?Ты тоже видел это во мне?
- Что видел?
- В смысле отражался?
 Гера ничего не ответил, только нежно посмотрел на неё. Они поцеловались. Поднялся сильный ветер с реки, вдали гремел гром, накрапывал дождик. Они обнялись, чтобы согреть друг друга и быстро пошли, на улице никого не было видно, одинокий фонарь освещал дорогу, дождь косыми линиями разрезал полоску света, идущего от фонаря, одинокие прохожие спешили по домам, Герка предложил спрятаться в доме его бабушки, она уже легла спать. Они тихо прошмыгнули в дальнюю комнату за печкой и уселись на кровать, накрывшись пледом.
-Мира, - тихо прошептал Гера, погладив по волосам, что с тобой не так? Почему ты иногда превращается в огонь
-В огонь!? - удивилась она, - ты видишь меня огнем?
-Ну да, мне иногда кажется ты сожжешь меня своим взглядом...
- Я хотела тебе рассказать, - замялась она, - но боюсь ты меня не поймёшь.
- Сейчас это не важно, важно что мы вдвоем и ты уже взрослая.
Он прижался к ней губами, и вздохнул аромат её волос. Мира скромно отстранилась.
-Гера я пойду.... не надо, не трогай меня, я домой, - она резко встала и пошла к двери
-Он резко подскочил и притянул к себе.
- Ты что, пусти меня!
-Ни за что, я слишком долго этого ждал.
-Не будь ослом Гера, я домой, - твёрдо сказала она и прижалась к холодной печке.
- Ты будешь со мной сейчас.
- Нет! - её голос угрожающе повысился.
- Да
Он стал срывать с неё одежду и целовать в волосы, губы, грудь. Мира закрывалась руками, стараясь помягче оттолкнуть его.
-Только бы это не произошло, - тревожно думала она и старалась контролировать свой гнев. Но вдруг резко размахнулась ударила его в грудь, но он не останавливался, Мира ещё раз размахнулась и ударила второй раз, ничего на произошло, он с ещё большей силой стал срывать с неё одежду
-Отстань, - Мира колотила его по лицу не останавливаясь, - слезы лились из её глаз.
  Он не отвечал, в комнате было темно, в порыве страсти он не заметил, как она изменилась, слезы стекали по щекам, вдруг полоска света от уличного фонаря осветила лицо девушки, он резко отпрянул и попятился к кровати, на него из зеркальных, глаз Миры, смотрело его же, перекошенное от страха и похоти лицо.
-Уходи!..- крикнул он и закрыл лицо руками, - ..правду говорят, что ты чокнутая.
 Мира стояла посреди комнаты, платье было скомкано, волосы сбились на одну сторону, кулаки были сжаты, все тело было неподвижно, но несмотря на сильную боль, которую она испытывала от его слов, она его тихо спросила
-Что ты увидел, скажи мне, что ты увидел во мне?
-Ничего, прости, ты изменилась и стала чужой, - он отвернулся и замолчал.
   Мира подошла к печке, приснилась к ней спиной и медленно повернулась к нему
- Ты Гера, поступил не правильно, глупо, ты все разрушил, все... - тихо сказала она, потом поправила одежду и причёску и спокойно вышла из дома, плотно закрыв за собой старую, скрипучую дверь.
Дождь продолжал идти, но Мира его не чувствовала, она шла по мокрым мостовой прижимая руками разорванную кофточку, ей казалось, что она что-то недосказала и не так ему объяснила,
-Зачем я ему по семью и про себя? Дура...
    Слезы лились из глаз, обида сжимала сердце, она многое бы отдала, чтобы только все это происходило не с ней, лучше бы этого не было. - - Зачем я пошла с ним, все... Теперь не склеишь, - боль сожаления давила изнутри и мешала дышать.
    Было поздно, дома уже все спали.
    Она вскочила в подъезд и через две ступеньки поднялась на этаж, дверь была закрыта. Она тихонько постучала, никто не услышал, потом ещё, тишина... Тогда набралась мужества и позвонила в дверной звонок, послышалось шаги, к счастью, открыла мама.
-Где ты ходишь, отец завтра тебе даст, быстро с кровать, пока он не проснулся.
-Спасибо мама, - прошептала она и на цыпочках добралась до кровати.
  На следующий день вечером отец пришёл и как то странно посмотрел на неё, потом странно ухмыльнулся и строго сказал:
- О тебе такие вещи рассказывают, я никогда не подумал бы, что ты такая... Где ты вчера была?
-Какая?- она с вызовом, посмотрела отцу в глаза.
- Доступная,- тихо сказал он и отвернулся не глядя ей в глаза.
-Кто тебе сказал?
-Говорят люди...
-Ну да людям ты веришь, а мне нет.
    Мира не смогла говорить, обида заполнила её мысли, сердце казалось свернулось клубочком и спряталось ещё глубже обычного.
- Он поверил чужим людям больше чем родной дочери, какая гадость, - решила она и перестала с ним разговаривать, отец иногда виновато на неё поглядывал, но так и не подошел, чтобы поговорить. Разные мысли терзали её воображение, она как будто увидела свое будущее и поняла, что это его решение повлияло на всю её жизнь.
     Ничего не случилось,чего она так боялась никто её больше не бил, в этом теперь не было смысла... Потому что, они научились жить, не отражая друг друга, каждый сам по себе.

  Геру вскоре забрали в армию; то что он хотел от неё, позже сделал другой, уже при других обстоятельствах; более опытный, сильный и совсем чужой, без всяких эмоций и слов. Мира уже не верила, что может быть по другому. Время,шло они писали друг другу письма, потом Гера перестал писать, говорили, что с ним что-то случилось в армии, она продолжала ему писать...Он вернулся глубокой осенью.... ,накрапывал дождь, они медленно шли по парку, он хромал, загребая листья больной ногой, она была повреждена, и плохо сгибалась. Они пошли к нему домой, и быстро раздевшись, легли рядом, Мира хотела испытать хоть немного тепла и счастья которое испытывала раньше, рядом с ним...
    Когда она оделась, он смотрел на неё и не хотел отпускать, но ей было все равно, она ничего не чувствовала, чудо не произошло.
-Прости меня, хочешь поженимся? - тихо сказал он.
 Она промолчала, быстро оделась и ушла.

                Эпизод 5. Сестра

- Ты маленькая уродинка, дурочка, но я тебя все равно люблю.
- Вера не трогай меня, мне больно, отодвинься.
    Вера сидела у Миры на кровати и насмешливо на неё смотрела.
-Ты знаешь кто ты?
-Нет,- примирительно пробормотала девочка.
   Вера оглянулась на дверь, прислушиваясь к шагам, и поняв, что там никого нет продолжила:
-Ты - никто, ясно тебе, - и как будто заигрывая, дернула Миру за кончик волос.
Вера ухмыльнулась, Мира привыкла к её странным выходкам под видом, проявления любви и нежности к ней, и готовилась к худшему.
- Ты.... - Вера настойчиво шептала ей на ухо всякие гадости и получала от этого удовольствие,- ты никогда не будешь счастлива, тебя никто не возьмёт замуж
-Зачем ты так?.. Отстань.
-Когда мы ходили с Павлом в кино, прошлый раз он так на тебя смотрел, что хочешь с ним замутить? Понимаю он красавчик, но ты ещё мелочь,как бы чего не вышло, мне твоя мать потом харакири сделает. И что он в тебе нашёл, ни кожи, ни рожи
    Мира почувствовала, как будто маленькая юркая змейка, настойчиво пытается пролезть к ней в ухо, она ерзала в ухе устраиваясь, виляя кончиком своего хвост, она была так увлечена тем, что происходит у нее в ухе, не могла ничего ответить, молча отбиваясь от Веры.
-Не нужен мне твоя Павел, отстань.
-Ну уж нет, все мои парни на тебя пялятся, мама говорит, что ты их привораживаешь, как ты это делаешь. А!? - расскажешь, возьму тебя в кино.
- Я ничего на делаю, поняла отстань. Она почувствовала, что змейка, все таки пролезла, ей в ухо и спряталась в уголке, шипя и испуская яд.
- Ты думаешь я не знаю, что о тебе говорят в городе?
- Что говорят? - Мира напряглась, почесывая за ухом.
- Что когда на тебя смотришь, то сначала становится страшно, но если вытерпеть, то твоё желание исполнится.
- Думаешь, я в это верю, - продолжила Вера, - ты просто их всех привораживаешь и дуришь.
  Мира невольно улыбнулась, но поняла, что эта улыбка ей дорого будет стоить.
-И что у кого то получилось?- спросила она
- Что получилось? - скривилась Вера
- Желание исполнилось?
- О да! Некоторые идиоты в это верят, в основном мужского пола.
- Причём тут я?- Мира быстро встала и хотела выйти из комнаты.
- Ну уж нет, - Вера схватила Миру за прядь волос и медленно накручивая на руку, притянула её к себе и опять стала шептать в ухо.
- Слушай меня, мне плевать на твои ведьминские штучки, сделай так, чтобы Пашка женился на мне, - и  посмотрела на Миру, стараясь не отводить глаз.
  Мира громко рассмеялась, потом как будто опомнившись, попятилась к двери, но Вера не унималась и крепко сжав Мире запястье, прижала её к стене.
- Куда? Будешь здесь, зеркальная моя душа.
      Мира многое привыкла терпеть, но давно не испытывала такого унижения; тяжесть и тревога понимались  изнутри,  руки, ноги и все тело как будто налилось свинцом. Она с трудом себя сдерживая, сильно оттолкнула Веру к двери.
-Лучше уйди, Вера, - но та не сдавалась,  ей становилось страшно, но желание получить свое, укрепляла её и старательно не отводила глаз от лица сестры. Несколько раз, она пыталась закрыться  руками и оттолкнуть Миру, но силы покинули ее и наконец, жалобно сказала:
- Ладно, отпусти меня, я пойду...я не такая, как ты думаешь, просто парни почему то уходят от меня, они меня презирают.
       Мира смотрела на неё и не могла пошевелится, она как будто впитывала в себя всю боль, и злобу, накопившееся в сестре, и ничего не чувствовала. Вера постепенно успокоилась, её взгляд стал другим, она смотрела на себя как будто со стороны и видела все зло, которое жило в ней. Ничего того, что о Мире болтали она не видела, наоборот её лицо было как прозрачное стекло,поглощающее все ее страхи и неуверенность в себе и то, что её раньше беспокоило, стало незначительным, не важным. Вера  увидела себя  настоящей, чувство неполноценности ушло и первый раз в жизни ей захотелось, сказать Мире что-то хорошее.
- Прости меня, сестра, - сказала она тихо,я никогда не думала, какая я на самом деле. Мира её не слышала, она смотрела на Веру и видела, что с ней произошло, но она не могла понять, её ли это заслуга или само собой все случилось. Она смотрела на внутреннюю красоту, которая открылась в сестре  и первый раз в жизни ощутила, себя сильной  и не виновной во всем том, в чем её все обвиняют. Любовь и сострадание к близким ей людям наполнил все её существо, на как будто увидела  всю свою недолгую жизнь и поняла, что все на самом деле не так как они думают, они все не правильно видят и не правильно понимают, на самом деле, жизнь удивительна и полна чудес... В ухе опять, зашевелилось и зашипело.
      Мира почувствовала в руках,что-то твёрдое и холодное, она разжала ладони, в правой руке лежало маленькое причудливое копье, с острым наконечником, оно казалось таким острым, что было дотронуться, она разглядывала его и не понимала, зачем оно ей, но злое шипение привело её в себя.
- Замуж хочешь? - быстро спросила Мира, и посмотрела прямо Вере в глаза, пока маленькая проказница старалась проползти внутрь, она подняла копье   и резко вонзила себе в ухо, метко попав змейке прямо в открытую пасть, змейка скорчилась, сжалась и упала Мире на плечо,она стряхнула рептилию на пол и придавила ногой.
      Вера, не видела всей этой метаморфозы со змеей и копьем, но почувствовала страх и медленно попятилась к двери. Она долго не могла пошевелиться, а потом как  будто опомнившись, быстро закивала головой.
- Смотри не пожалей об этом,не все желания приводят к хорошему результату. Иди.        Мира подняла руку, чтобы вы толкать Веру из комнаты, но её взгляд упал на картину,  красно-бурый верблюд, смотрел на неё добрыми глазами, она вспомнила гору и стала медленно приходить в себя, ее рука тихо опустилась.
        Вера воспользовалась моментом, выскочила из комнаты и упала прямо на пороге. Мать громко закричала и побежала за помощью.
      Когда мать зашла в комнату, Мира обессиленная лежала на кровати, она  впитала всю боль и злобу, накопившееся в сестре, и ничего к ней не чувствовала, ни обиды ни жалости,  и  понимала, что Вера забудет все, что здесь произошло, и её жизнь потечёт по старому.
  -Мира, что произошло? -строго спросила она, - Вера девушка не из пугливых, но и она от тебя шарахается, - что ты с ней сделала?
- Ничего, - тихо сказала Мира и отвернулась к стене.
- Ты мне это прекрати, расскажи мне, что с тобой происходит.
- Не знаю мама, я ничего сама не понимаю и ничего не помню.
   Вид у неё был такой печальный, что мать не решилась больше ни о чем её спрашивать.          
      Мира лежала, уткнувшись в стену лбом, она старалась все забыть, чтобы жить как все и ни о чем не думать, но  верны глаза  так сильно изменившиеся не давали ей покоя, что если с ней это происходит, не просто так, а для определённой цели, ведь вся жизнь впереди, а для чего? У неё много было вопросов, а ответы казалось были где-то рядом, но ясности не было, все было как в тумане.
       Она подняла глаза на стену, та была вся истыкана, маленькими дырочками от кнопок, которыми она крепила к стене понравившиеся  картинки, из журналов и календарей. Там были различные артисты, виды красивых зданий и храмов, причудливые машины и виды дорогих курортов,картинки менялись, а дырки от кнопок оставались. Она смотрела на них и видела свой мир таким же маленьким и ограниченным, как все эти застывшие фотографии и рисунки. А ей хотелось увидеть мир, с высоты, в полной ясности и разрешить все загадки чудесные явления, которые в нем происходят, и особенно то, что с ней происходит. Но это казалось не возможным, когда ей становилось особенно грустно от собственной ограниченности и бессилия,  она долго не отрываясь смотрела на красно-бурную гору, грубо нарисованную на двери, пока гора не оживала и превращалась в живого верблюда, который весело смотрел на неё и подмигивая одним глазом:
- Всё узнаешь в свое время, и все увидишь, выше нос.
   
  Жизнь бурлила вокруг неё, постоянно видоизменяясь, все куда то спешили, учились, работали, женились, выходили замуж; но ей казалось, что все стоит на месте и движение, а так же очертания всех предметов только кажутся настоящими, на самом деле все это как в сказке придумано и иллюзорно.
Чтобы войти в её собственный мир достаточно было только остаться наедине с собой и успокоившись, внимательно рассматривать окружающие её живые существа и предметы. Они  оживали, какой-то своей, только им присущей жизнью, маленькие мошки  в жару переставали двигаться беспорядочно и хаотично, наоборот в их движении она видела чёткую упорядоченность и смысл. Вся природа вокруг и даже машины, все звуки и запахи, казалось имеют чёткое направленное действие, возможно бессмысленное и неуправляемое по началу, но совершенно необходимое в этот момент времени.
    Птицы для всех  могли только петь  красиво, а многие и этого не замечали, она слышала их пение как, симфонию, прославляемого ими вечного совершенства, понимала смысл их пения, они внушали ей мысли, которые казались смешными и не значительным сначала, но постепенно превращались в осмысленное совершенство того, кто всем этим управляет.
  Она жила всем этим казалось вечность, не ограничиваясь, мало прожитой жизнью и была счастлива, без всякой на то причины и никогда не была одинока; одиночество царило вокруг неё, одиночество и не понимание, а внутри неё никогда его не было, даже все то зло, которое она впитывала в себя с детства, от обижавших ее людей, исчезало от соприкосновения с красотой, царившей вокруг природы. Она просыпалась утром и радовалась лучам солнца, бежала по берегу реки и  была счастлива,оттого как мягкая трава насыщает её тело влагой утренней росы, она купалась в реке и была счастлива от соприкосновения своих рук, лица волос к прозрачным водам реки, текущей по своему руслу, к великому океану.
       Всё это она видела и любила, но поняла значимость только, когда посмотрела без страха и чувства вины, в глаза Веры и не испугалась того, что могла там увидеть и более того, не испугалась реакции сестры. Но почему именно её, такой несносной и вечно мучающей её своими злыми словами и ревнивыми замечаниями? С детства, она боялась смотреть людям в глаза, потому что это всегда заканчивалось для неё наказанием, каждый раз новым и неожиданным,  либо насмешками и отчужденностью, друзей и близких ей людей. Она не видела в них ничего плохого, даже злые люди с детства привлекали её больше чем добрые, они для неё были загадкой, как можно быть таким  ворчуном, когда вокруг столько красоты и загадочной, совершенно непознанной ими, жизни.
-Что же они во мне видят?! - думала она смотрясь на себя в зеркало, осколки памяти из детства как будто жгли её изнутри, она старалась вспомнить, что же происходило с ней, когда она была маленькой, но не могла как ни напрягалась. Время растворило, все неприятные воспоминания, наполнив её жизнь новыми впечатлениями. Мира стала другой. 
               
    Вера вскоре вышла замуж, они с Мирой больше не разговаривали, и не встречались. Мать Веры, иногда приходила к ним и рассказывала, что у них родился ребёнок и вскоре умер.
-А все твоя Мирка, она прокляла мою дочь.
-Не говори ерунды, Мира мухи не обидит, сходи лучше в храм и помолись за дочь, может все и устроится.               

                Эпизод 6. Храм.

   Мама посещала храм два раза в неделю часто уходила на молитвенные служения и звала с собой Миру.
- Поговори со служителей церкви, может быть ты поймёшь что с тобой не так, - сказала мама, надевая платок на голову.
    После смерти отца она стала очень религиозной. Мира ничего не отвечала, только кивала головой и опять утыкалась головой в книгу. Она сама часто думала пойти в храм и поговорить со священнослужителем, но каждый раз её что-то останавливало.
Однажды ей приснился сон, а может быть это был вовсе и не сон...
   Она увидела огромный храм, большие камни в основании были добротно уложены и побелены, прочные стены уходили вверх,  казалось доставали до неба, само здание напоминало огромный храмовый комплекс, со сферическим куполом, наверху купола был  знак из серебристого металла, она старалась его разглядеть, но не могла, блеск металла, отражающего солнце, слепил глаза.
      Чтобы разглядеть получше, Мира решила обойти его вокруг, она шла по часовой стрелке,  разглядывая  величественные стены,которые менялись сами по себе.  Позолоченные купола православных церквей, переходили в   остроконечные пики древних готических  соборов, тающих в облаках... За ними  белые стены лютеранских кирх смешивались с резными башнями мусульманских мечетей, плавно переходящими в кирпичные стены длинного ряда  синагог,  высокие окна которых, были украшены позолоченными шестиконечными звездами.   Все такие разные храмы, соединялись между собой в одну большую стену, но между ними , она заметила высокие перегородки, отделяющие их дворы. В конце общей стены, перед входом в главную арку, она увидела отдельно стоящий ряд небольших зданий,построенных, из красного, белого и жёлтого кирпича, там были сделаны небольшие проходы, соединяющий все  в одну линию, это были протестантские молитвенные дома с более современной архитектурой.
       
    Приближаясь к главным воротам,  она увидела отдельную стену в форме трапецевидных башен, с длинным рядом  статуй  многочисленных индийских богов и богинь, изображённых  в разных йогических асанах с поднятыми в различных сочетаниях, рук и пальцев мудрами, окутанных благоухающим ароматом благовоний. Чем дальше она продвигалась, тем больше понимала, что храм на самом деле представлял собой прочные стены, охраняющие вход на большую храмовую площадь, а каждая стена определяла религиозную принадлежность верующих, находящихся на ней.
      Дойдя до входа, с южной стороны, она вошла в величественную  арку, главных ворот и повернув налево, медленно пошла вдоль внутренней стены, украшенной  разноцветными фресками.  Многочисленные статуи и иконы украшали высокие колонны, поддерживающие несущие стены и балки, с нарисованными на них сценами из Священных писаний всех времен и народов. Изображения , странных животных, с человеческим телом и головой слонов, птиц, собак шли вдоль нижней части стены, на средней части были изображены различные тела животных, черепах, змей, антилоп и коров с человеческими лицами, по верхней части  шли сцены из жизни богов и богинь, а на самом верхнем лепном карниз, она рассмотрела искусно выполненные, изображения сына Божьего, в белых, голубых и шафрановых одеждах, его многочисленные образы не имели определённой национальности, даже лицо и  цвет кожи было везде разные, что говорило о том, что Он  воплощался, в разные времена, в разных народах, разных странах. Его лицо в различных образах, заполняло всю  верхнюю стену, вдоль лепного карниза, по кругу, рассказывая о его жизни и подвигах. Фрески были старые, все в трещинах и стертая краска скрывала Его очертания, но её постоянно обновляли и реставрировали.
         Все что она смогла  разглядеть, запечатлелось в её памяти навсегда,  сначала она увидела Его, идущего по дороге с посохом в руке, потом, сидящего в лодке с учениками, молитвенно стоящего на горе, сражающегося на мечах с чёрными всадниками, веселящемся на брачном пиру с нищими, странниками в окружении женщин и танцовщиц. Отдельная стена была посвящена, восседающему на белоснежном быке со  спутанными волосами йогу,  сидящего на камне, в обществе мудрецов, богов и богинь, со змеей на шее и с трезубцем в руке, плавно переходящем в образ прекрасного юноши, держащим ярко раскрашенное павлинье перо в руке, окружённый коровами и  прекрасными гопи, многочисленные сцены из его жизни заполняли мирино воображение...
    На отдельной фреске, в дальнем конце стены, различные образы сына Божьего,  посланника Бесконечного и  Единого , закончились на высокой горе, где он висел на кресте с терновым венцом на голове в обществе воров и преступников, она прочитала кровью начертанную надпись : "Я Есть То", написанную на разных языках, ей не знакомых, но смысл написанного, она поняла всем своим существом. Кровь струилась из его ран всей стене, сверху вниз,  глаза были живыми и понимающими, он смотрел на всех и его взгляд, казалось проникал до самого сердца, она подошла ближе, и потрогала кровь, она была тёплой и живой, Мира одернула руку и  проснулась...

      Весь день она просидела у окна, мама пыталась вывести её из состояния оцепенения но Мира ничего не слышала, она отшучивалась и ничего не ела, так она просидела несколько дней. Мама привела из церкви молодого служителя, он долго молился и положил ей в рот маленькую просвиру, Мира медленно её проглотила и очнулась.
- Ну вот Слава Богу, всплеснула руками мама, - ты очнулась, что с тобой?
- Все хорошо мама я видела храм всех религий
Где ты видела, доченька?
- Наверное во сне, - тихо ответила она
 Она беспокойно посмотрела на священника.
Он кивнул головой и сказал
- Она у вас не в себе, такое бывает, может её показать врачу
- Вы считаете мою дочь сумасшедшей?! - возмутилась мама
-  А вы!? - ехидно произнёс он- что значит храм всех религий, как такое может быть, допускаю что Бог являлся святым, Иисус видел Моисея и Илию,на Элионской
 горе, но с что бы ему являться девочке...все это уводит от реальности
Мира услышав это слово и вздрогнула, она подняла глаза и спросила:
-Реальности!? Что вы называете реальностью, то что в рот можете положить и попробовать?
- Хлеб насущный тоже реальность, а твои видения не оттуда, откуда нужно.
- А вы откуда знаете откуда нужно?  - вставила мама, - разве Он не является единственно существующей реальностью, разве все что мы видим это реально?
- Это прямая дорога в прелесть и оккультизм  покажите её врачу, пока не поздно, - сказал он, стряхнул одежду и быстрыми шагами вышел из комнаты,- а лучше закажите молебен в храме, - крикнул он с порога.
- Мама села рядом с Мирой и погладила её по голове.
- Со мной все в порядке мама, я не больная и не сумасшедшая, я просто видела храм, хотя он и не видимый для всех.
- Может расскажешь
-  Не могу пока это описать, слов не хватает, только одно могу сказать что церковь - одна на всех, других нет.
- Но это не сложно понять.
Мира подняла глаза и посмотрела на мать.
- Совсем не сложно, но с другой стороны - видимо сложно, если люди так разобщены, мама.
- Люди, все разные, дочка, оттого и религий много.
- Наверное ты права, но есть что-то главное, что все упускают, и главное это скрыто в нас, его нет вне нас, как и бога нет вне нас.
 Мать озабоченно посмотрела на дочь и задумчиво покачала головой.
- Ты хотя бы это никому не рассказывай, о тебе и так невесть что болтают в городе, не хватало чтобы тебя в психушку упекли.
 - Ляг поспи, дочка, ты не спишь уже третьи сутки...
     Мира долго лежала глядя в потолок, она не могла спать,  дыхание было быстрым и прерывистым, распахнутое окно не приносило облегчения, она задыхалась. Все мысли и желания были подчинены одному, увидеть продолжение.... Постепенно воздух наполнился знакомым благоуханием, непонятно откуда свежая струя прозрачно- чистого воздуха наполнила её лёгкие, она облегчённо вздохнула и провалилась...

      
     Мира шла дальше, разглядывая многочисленные фрески, в её голове все спуталось, чем дальше она шла, тем больше понимала, что все, что она видела были образы, одного и того же мудреца в различных ипостасях, различных религий... Она пыталась ближе разглядеть его лицо, но не могла, толпы народа обходящего, храм постоянно увлекали её за собой и она все шла, шла, и не видела конца,наконец неё закружилась голова, она закрыла глаза и снова очутилась перед главными воротами... Они были такие огромные,  в них помещались толпы людей, куда-то спешащих по своим делам, проезжали старые повозки, груженные тюками, плавно проплывали караваны верблюдов, пыхтя проезжали современные грузовики с горами овощей, фруктов, различных товаров и животных, все это текло, бесконечным потоком мимо. Все кричали, предлагая свой товар, многие спорили и перекрикивали друг друга, некоторые даже дрались и устраивали публичные прения по вопросам религиозных доктрин и морали. Нищие и проныры шныряли вокруг храма и просили милостыню, воровали и били вновь прибывших, чтобы те не занимали их мест. 
     Пройдя дальше она увидела другие ворота, поменьше, и вышла на площадь, она казалось не большой, но могла вместить все человечество, лотки с фруктами, различными сладостями, цветами, стояли вдоль стен, множество торговцев, статуэтками различных богов и богинь,  рабами и жертвенными животными, разноцветными одеждами, из дорогой шелковой ткани и белыми холщовыми домоткаными рубахами,громко предлагали свой товар. Она обошла весь рынок, заглядывая в каждую лавочку, где торговали свечами, различными благовониями, специями, нательными маленькими дощечками с изображениями сцен с фресок. Все громко расхваливали свой товар, предлагая ей крестики, фигурки богов и богинь, цепочки с кулонами и изображениями святых всех народов и всех национальностей.
        Раздался звук трубы, шум прекратился и все посмотрели в центр площади, Мира подняла глаза и увидела посреди небольшую церковь, со сферическим золоченым куполом и знаком наверху, напоминающий крест в сиянии солнечных лучей. Звук как будто,соединился во светом и растворился в  толпе, Мира не могла определить, что же он ей напоминал это звук ,но каждый слышал, только ему знакомую мелодию, своей страны, национальности, детства,  падающего водопада или шума леса, текущей реки или палящего солнца, прохладу вечных снегов или крик орла. Он исходил с вершины церкви и наполнял собой всю площадь, переливалась из одной мелодии в другую,наполняя собой присутствующих благоуханием вечности. Его подхватывали, различные инструменты: старинные арфы, лютни, флейты, скрипки, дамару,современные гитары,  и фортепьяно, а так же древние барабаны и шаманские бубны, с натянутой кожей животных, и разносили по разным частям храма, соединяясь в гармонии совершенного звука. Мелодии были разные, но песнопения она понимала, несмотря на то ,что все они были на разных языках, чем ближе она приближалась к воротам церкви, тем яснее она понимала значение слов.
        Люди, выстроились в очереди по одному, чтобы войти в церковь, стражи пускали не всех и грубо отталкивали тех, кто лез без очереди, но те, кому посчастливилось войти, проходили с южной стороны, а выходили через очень узкие, совсем незаметные с северной. Её удивило, что входит очень много людей, а выходят единицы, она оглянулась, чтобы спросить, но никто не обратил на неё внимания, тогда она подошла у нищему, сидящему на паперти.
- Что там за ворота, и почему так мало выходят из них.
  Нищий поднял глаза и ничего не ответил, только скорчил жалобную физиономию, и протянул руку. Мира достала из кармана, непонятно откуда взявшуюся маленькую сушку и положила ему в руку, нищий долго её рассматривал, потом плюнул и бросил на землю. Несколько торговцев увидев эту сцену, громко рассмеялась.
       Мира стояла рядом с входом и рассматривала людей, они  были настолько разные, что ей показалось, будто она находится на большом представлении, где присутствуют все расы и национальности, с разным цветом кожи, разного возраста и пола. Там были иудеи в чёрных шляпах и причудливых завитках на висках, азиаты с маленькими четками в белых дхоти и длинных ярких накидка из шёлка, русоволосые славяне с длинных льняных рубахах, а рядом с ними многочисленные жены в платьях абаи, сари, кокошниках, сарафанах, различных цветов шароварах, закрытые от головы до ног цветастыми тонкими покрывалами, шерстяными платками.
     Чуть дальше, ближе к южным воротам, она увидела большие скопление людей в не знакомых современных одеждах с чудо телефонами в руках, проводов от телефонов она не заметила, но несмотря на это, они что-то говорили в них, и тыкали пальцем в экран. В центре на возвышении стояли, рекспектабельные проповедники в дорогих современных костюмах, призывая людей к покаянию, а их жены с детьми раздавали нищим конфеты и подарки. Один мальчик подбежал к Мире и сунул ей в руку маленькую коробочку в яркой обертке, перевязанную красной ленточкой; она стала разворачивать обертку, которая казалась бесконечной, внутри одной она, находила другую, потом третью, пока не добралась до голубой коробочки. Она открыла её и обнаружила маленькое жёлтое горчичное семечко, но её, кто-то толкнул и семечко выпав из ладони, исчезло в щелях между каменными ступенями, ведущими в церковь.
       В отдельной арке, расположились, поэты, художники и музыканты;просоавляющие сына Божьего, они выставляли свои картины и декламировали стихи, пели гимны и псалмы знаменитые певцы, молодёжь с гитарами на самом конце площади устраивала свои концерты, влюбленные парочки, обнявшись, сидели у на каменных оградах около церкви, издалека поглядывая на то что происходит вокруг как на представление.
Ещё дальше за воротами она заметила рекламные плакаты, политические зазывалы, на которых яркими красками были нарисованы их лидеры и прописаны их, социальные программы.
     Церковь внутри храмового комплекса, мало кого привлекала, многие даже не заходили в нее, довольствуясь тем, что получали на церковной площади, около южных ворот церкви, толпилось очень много верующих, некоторые топтались на месте, боясь стражей, некоторые быстро входили и также быстро выходили, кто то исчезал и не выходил вовсе. Кто- то пролазил в окно и сидел на подоконнике, пока его не выталкивали наружу.
      Иногда священнослужители выходили из церкви с песнопениями и обходили вокруг, большинство народа бросали все свои дела и пристраиавались за ними, но обойдя церковь, все разбегались в разные части площади, по своим делам. В левом углу около южных ворот стояла большая урна для пожертвований, Мира видела поток денег, текущий через нее, но большинство монет падало прямо на пол, мимо урны, и никто этого не замечал, они падали беззвучно и исчезали между древними каменным плитами, устилавших пол храма.
       С западной стороны ворот была установлена купель, чтобы войти в церковь нужно было сначала окунуться ней, Мира старалась разлдядеть, что в купели и подошла ближе, но только увидела как дети бросали туда цветы, люди окунались выходили и шли дальше продвигаясь к центру... Она подошла к купели в тот момент, когда туда по ступенькам поднимался древний старец, на последней ступеньке он поскользнулся и упал в воду, окатив, всех ,стоящих рядом, с головы до ног, но никого это не обеспокоило, все спокойно стояли, ожидая своей очереди, Мира отряхнулась и посмотрела на себя, вместо обычной ночной рубашки на ней было её школьное платье с белым передником,и она пошла дальше...

    Когда она вошла в церковь, стражи даже не заметили её, музыка и звон инструментов, казалось остался на площади, превратившись в один длинный звук, шедший ниоткуда и заполняющий, собой все, растворяясь в сердцах молящихся...  Внутри было тихо и прохладно, она одиноко постояла и пошла дальше, где увидела длинны ряд мудрецов,сидящих и стоящих вокруг алтаря, в белых и чёрных рясах, с крестами на шее и без них. Древние темнокожие риши, с длинными белыми волосами, полностью закрывающими их голые тела, сидели дальше в позе лотоса, с отрешенным видом, ведуны в длинных белых рубахах со старинным руническими табличками, прочитывая и обсуждая написанное, перекладывали их с одной стороны на другую. Величественные старцы с толстыми книгами под мышкой, тихо повторяли мантры; за ними многочисленные йоги, различных национальностей и цвета кожи, располагались на длинных скамьях, стоящих вдоль стен и на полу, некоторые ливитировали между оконными решетками и потолком.
      Пройдя ближе к алтарю, она увидела в самом дальнем углу с северо восточной стороны маленького человека, его одежды были потрепаны и не выделялась среди остальных, обычное лицо ничем не примечательное, выражало глубокую сосредоточенность, он сидел в углу на маленьком коврике и что-то мастерил... Миру с такой силой потянуло к нему, что она стала пробраться через множество народа, стараясь подойти к нему ближе, но толпа постоянно её уносила назад к выходу, чем ближе она подходила к нему, тем дальше он казался. Её толкали, кто-то ругал и напяливал на голову платок, кто-то накидку до пят, один мужчина даже умудрился натянуть на неё паранджу, но она пробивалась, как могла, водоворот людей, кружил ее кругами, некоторые успевали её спасти из него и тащили в свой уголок, показывая как правильно молиться и причащаться, другие давали ей книги и различные атрибуты их веры, призывая в свой угол. Иногда она останавливалась и прислушивалась о чем они говорят, один молодой красивый человек, стоял в крайнем правом углу церкви и громко призывал всех к покаянию, пугая адскими муками и показывая пальцем в толстую книгу, где это написано. Другой стоял с плакатом, на котором был рейтинг голосования за очередного депутата городской думы,но он простоял не долго, пришли стражники, и вытолкали, его вон.
     Чем больше она смотрела на все это, тем сильнее её тянуло к старику, сидящему в углу, около северных ворот, какой-то знакомый,покой и тишина, исходили из всей его маленькой фигурки. Но пробиться к нему не представляло никакой возможности, когда её в очередной раз стали куда-то тащить, она потеряла терпение, гнев наполнил её, она уперлась ногами в выступающий камень пола, а руками  схватила, спинку скамьи и набрав в лёгкие побольше воздуха, громко крикнула:
- Отстаньте все от меня, я знаю куда иду, мне нужно туда, - и показала рукой в дальний угол, где отрешенно сидел незнакомец, не обращая ни на кого абсолютно никакого внимания.
       Все на мгновение замолчали, но молчание длилось не долго, первым высказался высокий служитель, тугой белый воротник упирался ему в шею, он периодически, вытягивал голову из него, чтобы освободить шею:
-Вы где находитесь, девушка? - спросил он на незнакомом языке, - но Мира его понимала, - мало того что, одеты не пристойно,так ещё и кричите во все горло.
Мира посмотрела на себя, она, как ни странно, была одета в тоже школьное платье и белый передник.
- Вроде прилично, - сказала она
- А где ваш белый воротничок? - укоризненно спросил он и многозначительно поджал губы.
- Мыши съели, - скривилась Мира и показала ему язык.
   Это выходка, привлекла всеобщее внимание,вокруг нее стала собираться толпа,  некоторые стали увещевать её, что нехорошо в церкви так себя вести, кто-то презрительно фыркнул и отвернулся, как от прокаженной, кто-то посоветовал выставить её вон и больше не пускать, один даже предложил её выпороть на церковной площади, на глазах у всех, чтоб другим не повадно было. Пока все спорили, что с ней делать, она потихоньку стала пробраться вперёд, и когда она почти добралась до цели, старичок поднял глаза и весело посмотрел на неё, но это был уже не старик, а совершенно молодой человек, с умным и ясным взглядом, полным любви и понимания, одежды на нем теперь, совсем не было, только маленькая повязка вокруг бёдер, посмотрев на неё, он строго спросил:
- Кто ты? Куда идешь?
       Мира пожала плечами и не могла ничего ответить, она попыталась открыть рот, но не могла, язык прилип к гортани, она что-то промычала в ответ, очередные попытки ни к чему не привели, она успокоилась, осознав, что он прекрасно знает о ней все, даже больше чем она сама.
- Действительно, кто я? - эта мысль пронеслась у неё в голове за долю секунды и все вопросы мучившие до сих пор, отпали сами собой, оставив один, самый главный - кто она на самом деле?
- Видишь купель? Иди омойся, потом приходи, я буду тебя ждать. Если ты меня не застанешь значит время твоё вышло, поторопись..
- Так я уже вроде, омылась, - не решительно промычала она, он внимательно на не посмотрел и добавил:
- Вот возьми, это тебе поможет сберечь твоё зеркало, - он протянул руку, Мира увидела на его ладони, то самое маленькое жёлтое семечко, что подарил ей мальчик около купели. Она бережно положила семечко себе в рот, и скривилась, язык свело судорогой от горечи, но когда она проглотила его, горечи уже не чувствовалось, все её существо наполнилось сладостью, рот открылся сам собой и она сказала:
- Вы знаете кто я,- сказала она утвердительно, и почему эти ворота и она указала на маленькую серую дверь выходит так мало людей, и зеркало... ? - она спешила задать эти вопросы, понимая, что они не так важны, но она задавала их, спонтанно даже не задумываясь, получит ли на них ответ. Мудрец слушал её и тихо улыбался, потом он встал, потому что закончил мастерить и пошёл к северо-восточной стороне церкви.
- Ты зеркало и в тебе отражается твой мир, - только сказал он, - выбери из множества вопросов один и ищи на него ответ, - сказал он и подошёл к маленькой незаметно двери, она открылась, он поднял руку, благословляя её и исчез в потоке серебристого света. Мира ринулась за ним, но дверь с силой захлопнулась, прямо перед её носом.
   Она немного простояла и тяжело вздохнула.
- Почему туда никого не пускают, размышляла она.
- Потому что, много званых, но мало избранных, - услышала она за своей спиной.
  Мира обернулась, перед ней стоял, о удивление Герка! На нем был длинный балахон грязно-белого цвета, он выглядел таким уверенным в себе и убедительным, что Мира невольно за ним потянулась, потом как будто опомнилась и ещё раз посмотрела на дверь, поискав глазами незнакомца, но его нигде не было... Она подошла к двери и постучала, но ответа не последовало.
- Стучите и откроют вам, - многозначительно, протянул Герка, подняв указательный палец вверх.
 Она хотела его о чем-то спросить, но её опять больно толкнули...

       Мира очнулась и открыла глаза, сон был таким явственным, что она продолжала искать глазами этого чудесного незнакомца. Она понимала, что это был сон, но для неё он был намного реальней окружающей её действительности. Тяжести она больше не чувствовала, она бодро встала с кровати, ощутив прилив энергии во всем теле, она потянулась с вздохнула всей грудью, жизнь, которая раньше так пугала, оказалась намного проще и понятней.
- Куда же он исчез? - думала она, потом вспомнила Герку и удивилась, - а он откуда там?
   Этот сон, немало её озадачил и она решила встретиться с Геркой, они не виделись с того времени, когда он вернулся из армии. Была глубокая ночь, она вспоминала сон, перебирая в памяти все события и персонажи которых она встретила, ей казалось, что её прошлое, настоящее и будущее чудесным образом совместились в нем, и слились в одно жгучее желание узнать, что же там за этой таинственной дверью и кто этот незнакомец. Его незримое присутствие, она ощущала каждое мгновение, и она твёрдо решила встретится с ним снова, чтобы ей это не стоило...

ЭПИЗОД 8 Крещение

     На следующий день Мира проснулась другой. Её мир такой ограниченный прежде, полностью изменился, в одно мгновение она увидела весь мир целиком, таким какой он был в реальности и все вопросы, мучившие её так долго, отпали сами собой.
Ей хотелось все это кому-нибудь рассказать и она, быстро оделась и помчалась к Герке. Дома его не было, она обежалавсех его друзей и в конце концов встретила его мать. Та рассказала, что Гера сейчас стал совсем другим человеком, она немного замялась и опустив глаза добавила, что он верит в Бога и посещает церковь Возрождение, вроде у него есть там девушка. Миру девушка мало волновала, её интересовали его новая жизнь, но мать ничего точно не знала, только опустила глаза и тихо сказала:
- Гера стал верующим.
-Как это произошло? - с интересом спросила она
- Как само собой, спонтанно.
    Миру удивило это слово, как это спонтанно, ничего странного, все в мире происходит спонтанно и закономерно одновременно. Что же навело его, на эти мысли или кто?
Они встретились совершено случайно на выходе из парка, он нес в руках толстую книгу в чёрном переплёте и оживленно о чем то говорил не высокого роста, красиво девушке, та шла около него мелкими, но твёрдым и шажками, едва поспевая. Герка рядом с ней казался великаном, он ступал большими шагами и что-то доказывал. Мире показалось, что она имеет на него большое влияние, во всем её маленьком существе, чувствовалась, сила и характер. Мира не решилась к ним подходить, лучше она встретится с ним позже, когда он будет один.
Она развернулась и пошла в другую сторону, потом резко передумала и решительно направилась им навстречу.
- Привет, Гера, мне нужно с тобой поговорить, — твёрдо сказала она и потянула его за руку. Гера опешил, глядя то на одну, то на другую девушку, потом пришёл в себя и сказал:
- Привет Мира, это Эльза, — сказал он, — она ходит в одну церковь со мной, — мы идём на молитвенное служение, — пойдёшь с нами?
-Да, Гера, скажи... у вас есть в церкви купель?
-Да, конечно, — удивлённо ответил он, — и добавил, — только летом крещение проходит на озере за городом.
- Мне все равно, - бесцеремонно ответила Мира, - я могу там омыться.
- Что значит омыться? - вступила в разговор Эльза, - не омыться, а принять крещение
- А разве это не одно и то же?
Нет, - помыться можно в ванной, - а крещение принять, - это совсем другое, это на всю жизнь ты даешь обещание Богу.
-Богу обещание?! - разве Ему нужны наши обещания?
- Ему может нет, а нам нужно дать обещание доброй совести.
-Ну если доброй, тогда я согласна, где и когда?
Герка стоял ошарашенный, он смотрел на Миру и не мог вымолвить ни слова, Эльза нисколько не растерялась, она деловито взяла Миру за руку и стала быстро перечислять что ей нужно сделать, чтобы ей разрешили принять крещение, Мира слушала её и думала о своём.
- А цветы в воду у вас тоже дети бросают? - задумчиво спросила она.
- Цветы... в воду? - спросил Гера, уже не скрывая своего беспокойства, - Мира с тобой все в порядке? Может быть ты придёшь сначала на собрание поговоришь со служителями, а потом, они и решат когда тебе можно принять крещение.
- Угу, они решат,- озабоченно пробормотал она и повернулась, чтобы уйти.
- Ну да, - добавила Эльза, и стала делать знаки, Гере, он н чего не понимал из того что она ему хотела сказать, только задумчиво смотрел на Миру.
-А кто они такие, чтобы за меня, решать? - вдруг, спросила она, обернувшись, - в конце концов, я могу найти купель и в другом месте. Я не могу ждать мне нужно сейчас
- Сейчас?! - они спросили в один голос. - Это вряд ли.
- Да именно сейчас, - ответила Мира и пошла дальше.
- Я же делала тебе знаки, - надула губки Эльза, - почему ты такой тормоз, - надо было её отвести в церковь, теперь она неизвестно когда придёт и придёт ли вообще.
     Она резко вырвала руку и ушла. Гера стоял посреди дороги, он смотрел вслед, удаляющейся девушке и думал о Мире. В её глазах было столько решимости и огня, если огонь был свойственен ей, то такую решимость он видел впервые. Она никогда не могла принять решение, ему всегда приходилось уговаривать, убеждать, но теперь, казалось, она сама кого хочешь уговорит. Он решительными шагами пошёл в сторону куда помчалась Мира, но нигде не было её видно
Мира побежала через площадь к Католическому собору, там никого на было, скамейки для молящихся посетителей стояли ровными рядами, она подошла ближе, к ней из алтаря вышел священник в чёрной рясе с белым высоким воротником, его лицо показалось ей знакомым.... Мира не заметила его вначале, она стояла посреди костела и искала глазами купель.- Кажется я поняла значение слова спонтанность, - думала она, - это значит не, тормозить когда приходят сомнения.
- Вы хотите исповедоваться дитя моё? - спросил служитель
- Не уверена.... Я хочу омыться, в купели... Сейчас...
- У нас взрослых не окунают в купели, дитя моё, -
чем вызвана такая срочность?
- Странно, что именно вы меня об этом спрашиваете? Вам ли не знать, что времени мало...
Мира села на скамью и задумалась
- Ты хочешь присоединиться к святой церкви? Это похвально, приходи в воскресенье
- Хорошо приду, - кивнула она, служитель хотел благословить Миру, но она быстрыми шагами пошла к выходу. Он поднял крест и провел им крест-накрест, ей вслед.
Мира обежала ещё несколько церквей, храмов и приходов, но никто не позволил ей омыться, она вернулась домой поздно и несмотря на то, что не добилась своего, первый раз в жизни увидела реальную цель, к которой ей нужно было идти. Настроение у неё было бодрое, несмотря на физическую усталость, она села на кровать, взяла карандаш с туалетного столика и написала на стене: " Спонтанность"...
- Теперь, это будет мой девиз,- решила она и спокойно уснула.
     Она проснулась от толчка в спину, как будто кто-то хотел столкнуть её с кровати, она села и посмотрела на часы, было пять часов утра. Солнце ещё не было видно, но уже было светло Мире захотелось выйти на улицу, она быстро оделась, взяла полотенце и пошла на озеро. Город уже просыпался, изредка проезжали автомобили, первые автобусы выезжали линию, крупные капли воды блестели, на их только что вымытых окнах.
Мире было так хорошо и спокойно, как никогда, она шла посреди дороги, вприпрыжку, накинув полотенце на плечи, строки из какого-то стихотворения вертелись в голове:" Отдай, все что знаешь, умеешь и смеешь, умрёшь для себя, а в другом уцелеешь", она повторяла каждое слово в такт своим шагам, спонтанно не задумываясь и это ей придавало сил. Кое-где, появлялись первые пешеходы, некоторые оглядывались на неё и улыбались, другие, озадаченно крутили у виска и спешили прочь, это её ужасно забавляло,что никто не оставался равнодушным.
    Было первое сентября, она подошла к озеру, дни стояли тёплые, но ночью уже было прохладно, пар поднимался от воды, Мира разделась и медленно стала спускаться к воде, она вошла в воду и остановилась, лёгкая рябь от свежего ветра пошла по воде и отразилась на её коже острыми пупырышками, она поежилась, но пошла дальше. Птицы уже пели вовсю, она подняла руки и помахала им руками как крыльями....
    Ей захотелось окунуться, она набрала воду в ладони и поднесла к лицу, потом, погладила воду рукой так ласково, насколько смогла.
- Удивляюсь, насколько я была равнодушна к природе раньше, или просто не замечала её присутствия в своей жизни, - размышлял Мира Она всегда любила озеро, реку и луг в начале лета, полный жизни, различных звуков, стрекотания кузнечиков, мычания коров, несущихся с противоположного берега реки, свист стрижей, запаха полевых цветов после дождя.
- Я люблю тебя вода, я люблю тебя солнце, я люблю тебя ветер, я люблю тебя мать земля... Она произносила эти слова, не задумываясь, спонтанно, они сами лились из её сердца и мир наполнявший её, заискрился тёплым серебристым светом, пронизывающим все вокруг, объединяя и наполняя собой.
Озеро притягивало  к себе, а лёгкие волны заставляли подчиниться, доверится течению, наполняя собой все её существо. Она медленно окунулась и поплыла, вода ласково поддерживала её худенькое тело, как будто оберегая и наполняя энергией, она слушала плеск поднимаемых ею волн, как будто они ей шептали слова, которые она давно знала и понимала, боясь спугнуть их своими спонтанно возникающим мыслями. Она увлеклась купанием, потом очнувшись медленно поплыла к берегу, там ее ждало то, ради чего она сюда пришла.
     Внезапно её заполнил очень сильный аромат неизвестных ей цветов, она не знала откуда появился этот аромат, но точно знала, что такие цветы не растут на её лугу, запах был терпким и немного горьковатым. Благовоние, пришло ей на память выражение из небольшой книжки, которую мама принесла из церкви, это сложное слово не имеет такого значения если слова, составляющие его разделить, благо- и - воние, значит это -.благой запах.
- Интересно, как пахнет добро? - она задумалась и подняла руку к лицу... запах шёл от воды, она подплыла к берегу, руки немного устали, она стала на ноги, дно было мягким, немного илистым, она ещё раз понюхала воду, аромат, казалось, шёл отовсюду, наполняя собой воздух и всю её от ног до кончиков волос, и ей захотелось окунуться полностью, в это благовоние, она закрыла глаза и медленно окунулась три раза с головой.
Когда она вышла из воды, запах исчез, но память о нем осталась в ней навсегда.

                ЭПИЗОД 9Новая жизнь
   
    Жизнь Миры потекла совсем по другому руслу, она подружилась со многими верующими из разных религиозных направлений, её дом был полон гостей.
Сложность состояла в том, что многие встречи заканчивались спорами и даже скандалами.
Герка приходил почти каждый день, они с Эльзой собирались пожениться, хотя Мира понимала, что инициатором была больше Эльза, чем Гера, и Эльза ревновала его к Мире,
которая многих принимала в свой дом, но с Герой её связывались особые отношения, все таки друзья с детства и потом они были близки, пусть не долго, но это было. Эльза это чувствовала и старалась оградить их друг от друга, с неизменным упорством.
Однажды в дом пришёл один известный поэт, он долго читал стихи, которые действительно были хороши. Мира никогда не выделяла, никого из своих гостей, но поэт ей понравился и он знал, что нравится девушкам. Он часто оставался ночевать, так как ему нужно было ехать далеко, а ночами он писал стихи, Мира не была против тем более у неё постоянно кто-то ночевал, ел, пил и часто жил.
Мама относилась к этому спокойно, она утешалась тем, что её дочь общается с интересными людьми, спиртного в дом не приносили, а курить выходили на улицу.
Однажды пришёл художник, он долго сидел в углу, казалось внимательно слушает, что говорят, иногда даже вставлял какие-то замечания, потом достал лист бумаги, планшет для зарисовок и стал наносить линии резкими и чёткими движениями.. Мира незаметно подошла к нему и заметила в беспорядочных штрихах, свой образ.
- Это я? - спросила она как можно вежливей.
- Ну да, - улыбнулся он, - у вас очень приметное лицо, выразительное, не хотите мне позировать в мастерской?
- Нет, какая я модель... Может Эльза согласится
Эльза повернулась, услышав свое имя
- Эльза не хотите мне позировать? - спросил художник
- Нет, вы что, я же верующая, как я могу раздеваться при другом мужчине?
- Так не обязательно раздеваться, - Мира переглянулись с художником и засмеялись.
Эльза почувствовала неловкость, это её разозлило.
- А что смешного Мира? - она смотрела на Миру не отводя глаз, похоже в ней давно сидела невысказанность. - Я замуж выхожу, а вот ты можешь и позировать все равно ничем не занимаешься, не работаешь, не учишься, только жизнь прожигаешь.
     Мира почувствовала, что Эльза злится на неё из-за Герки, день свадьбы постоянно откладывался, и Мира понимала, что Гера не может решиться из-за неё. Всё парни, которые приходили в дом, постепенно становились её хорошими друзьями, Мира никому не давала предпочтения и со всеми держалась на расстоянии, Гера видел это, и понимал что рано или поздно явится тот, кто сможет завоевать её сердце, и она будет для него окончательно потеряна.
Мира иногда посещала их общину на окраине города, но приходила туда редко, когда возникало желание. Эльза выросла среди верующих людей её отец был старший служитель, а мать руководитель хора. Они благословили Эльзу с Герой, объявили день свадьбы и теперь ждали случая их обвенчать.
Гера обладал свободолюбивым характером, не любил недосказанности, резко высказывался на собраниях, если что-то казалось ему не справедливым и не правильным, подтверждал местами из Священных Писаний, остальные служители церкви снисходительно к нему относились, соглашаясь с тем, что  ещё молод, горяч, и пришли к выводу - женится, остепенится.
    Но Мира знала Геру, она знала что он никогда не остепенится, и будет там белой вороной. Она любила его как друга, а может и больше, но виду не подавала, если он помолвлен с другой, как она может этому препятствовать, но Гере ничего не говорила ожидая, что сам должен решить. Родители Геры, достаточно состоятельные люди, одни из самых уважаемых в городе, что любая семья захочет с ними породниться и любая девушка будет рада войти, в такую семью. Отец, был главврачом в местной больнице, а мать помощником нотариуса. После смерти младшей дочери, сестры Геры её рассудок, помутился, её уволили с работы она долгое время провела в псих диспансере, потом она познакомилась с верующими и после посещения церкви, постепенно стала выздоравливать, там она обрела новых друзей и по её словам новый смысл жизни, там она и познакомилась с родителями Эльзы.
    Отец спокойно относился к выбору сына посещать религиозную общину, Эльза ему нравилась, Миру же, он считал немного странной и своенравной, и не вполне, по его мнению, психически нормальной.
Эльза не вызывала у него никаких вопросов, у неё в жизни был конкретный план, муж, семья, дети и дом, который собирались строить её родители для них, фундамент был уже заложен и стройматериалы закуплены. Даже религиозность её родителей не так его пугала, как Мирина непредсказуемость, она была хорошей, воспитанной девушкой, с хорошим образованием. Миру же он не видел своей невесткой, хотя они дружили с Герой с детства, но она никак не помещалась в его понимании семейного счастья и благополучия.
    День свадьбы все таки был назначен на конец сентября, шли приготовления. Эльза вертелась как белка в колесе, подбирал платье, бегала по врачам, чтобы удостовериться что все в порядке со здоровьем, записалась к лучшему парикмахеру города, написала от руки все пригласительные.
Гера оставался безучастен, он принимал это все как должное,  что злило Эльзу, и они часто ссорились, она понимала, что не давало ему покоя, Мира. Геру назначили младшим помощником пастора, у него были определённые обязанности, его это делало значимым в глазах Эльзы и всей общины, но Мира смотрела на это совершенно равнодушно, даже с усмешкой, а последний разговор, окончательно подтолкнул его к женитьбе на Эльзе.
- Мира, я не совсем понимаю, кто ты и что с тобой происходит? Ты стала странная, возишься с этим поэтом, если ты такая отчуждённая, вся в себе, зачем тебе мужчина?
Мира засмеялась
- Гера ты что ревнуешь?
- Нет, но что же с тобой произошло? Эта купель и крещение, зачем ты приняла крещение во многих община города? Ты что не понимаешь, что так не делают? Нужно выбрать одну церковь и быть ей верным.
- И в чем моя неверность? Ты же сказал, что крещение это обещание Богу доброй совести причём тут верность какой-то общине, может быть я ещё не выбрала - Да я и не отрицаю это, но надо же разумно подходить к этому, если бы наш пастор знал, что ты так поступила, он бы не дал тебе крещение. Ты как будто посмеялась над всеми.
- Я не смеялась, я слишком серьёзна Гера... Ты даже не представляешь насколько. Я видела сон, я увидела церковь как единый организм, где все являются частью целого. А там я увидела одного незнакомого человека, он такой, такой... Мира закрыла глаза, но не смогла его описать...
- Какой, святой?! - усмехнулся Герка
- Не смей смеяться, да святой, но такой простой и мудрый
- Ты с ним говорила? О чем?
- Ни о чем, он сказал мне несколько слов, но я всё поняла, понимаешь... все, для меня нет ничего непонятного в этом мире, как будто пелена, спала с глаз... Весь мир стал одним целым.
-  То есть ты хочешь сказать, что мы верующие и неверующие - одно целое?!
- Разницы нет, все едино.
Ну уж нет, никогда не соглашусь что пьяница, лежащий на площади такой же как праведник, молящийся день и ночь.
- Дождь падает и на праведных и на не праведных одинаково
- Да, но разве это ценит пьяница?
- А какая разница ценит он это или нет? Он часть целого, только время его отделяет от праведника, время...
- Время коротко, оно против нас, - отчеканил он.- Ты говоришь как глухой и слепой, - крикнула Мира и гнев переполнил ее.
Хорошо, успокойся, каким ты увидела мир в своём сне?
-Не знаю..... человечным что ли....
- Эка невидаль, человечным.... я думал этот старец, открыл новое знание, которое никто не знал до сих пор,  это было бы чудом, а так человечность, все мы человеки, грешники прокляты и если не покаемся, погибнем. А интересно в этой твоей церкви все люди тоже святые?
- Совсем нет.... Ты говоришь как тот, молодой служитель во сне, он призывал всех к покаянию и пугал адом, она помолчала и добавила тихо, - но ад живёт в сердцах людей, ещё при жизни... Гера ты же читал поэтов, они же все писали о любви и человечности
- Поэты тоже грешники, - безразлично добавил Гера и им нужно покаяние, и нужно много сделать в жизни, много читать и не просто читать, а изучать Евангелие, так же проповедовать Христа всем грешникам.
Мира слушала и постепенно её глаза потускнели и наполнились слезами, она ощутила все осколки и пустоты на её лице и в сердце, слова Геры были как камни, стучащие по её существу и отламывающие частицы её целого и исцеленного. Она подняла руку и поставила ладонь перед его ртом. Этот молчаливый жест заставил его замолчать.
- Не говори мне больше ничего, я не могу это слышать - Что же я говорю не правильного?! Все написано в писании идите проповедуйте всем народам...... Пока Гера цитировал библию, она тихо слушала и молчала.
-Да, правильно, но ты не так это видишь, не так
- А как?! Может научишь, - крикнул он, научи если такая умная и все знаешь... А сон твой от сатаны, он хочет украсть убить и погубить, поэтому и посылает такие сны. Кто ты такая, чтобы видеть Святых?! Для этого есть люди более достойные и опытные.
Мира не могла ничего ему ответить, мысли роились у неё в голове, обгоняя одна другую. Боль и тяжесть постепенно поднялись из всего ее существа, ей стало трудно дышать, она стала задыхаться. Она приложила все усилия, чтобы не очутиться внутри своего зеркального шара:- Только бы он меня не увидел такой.
Она боялась не за себя, а за него, мало ли что может произойти с ним, постепенно силы покинули её и она потеряла сознание.
    Герка испугался и побежал за матерью, та прибежала со стаканом воды и пузырьком в руках, Мира отвела её руку и не стала пить, она тяжело поднялась с пола и поплелась в свою комнату, Герка хотел ей помочь, но она отстранила его руку. Закрыв дверь она прислонилась к двери лбом, на неё смотрел все тот же рыжий верблюд, его глаза молчали. Мира тяжело уснула и её мир опустился во тьму.
На следующий день она проснулась совсем больная, глаза налились свинцом, она не могла встать с кровати.
     Герка с Эльзой примчались утром, она молча оделась и пошла с ними прогуляться, они весело болтали, рассказывая о предстоящей свадьбе, Герка наконец смотрел удовлетворённости и спокойно, наконец он принял решение. Мира шла рядом и молчала изредка улыбаясь Эльза понимала, между ними что-то произошло, и Гера наконец-то сделал свой выбор, он был с ней. Между ними и Мирой стала стена, они все это чувствовали, но никто об этом не говорил, она выросла сама собой и похоже
навсегда.
    Вечером было молитвенное собрание, Мира сидела на последнем ряду и тихо молилась, весь мир как будто замер в словах молитвы, никто их не слышал, даже она сама, невидимый стон исходит из всего её существа и заполнял пространство вокруг. Служение шло своим чередом, все было правильно чинно и благородно, хор пел, орган играл, люди молились, чтецы читали Священное писание.
    После служения люди весело и оживленно болтали между собой, дети шумно бегали вокруг церкви во дворе, родители благосклонно их журили.
Мира была чужой на этом празднике жизни, и казалось, что все это знали. С ней старались не разговаривать, и мало кто подходил к ней. Только мама подошла и спросила
- Мира, что с тобой, ты больна? - ты ведёшь себя так, что мне стыдно за тебя, как будто чужая всем.
- А я и есть чужая, всем, Мама.- Смотри сколько молодых людей, собираются на молодёжное служение. Иди с ними.
- Не хочу, я домой.
Герка подошёл к ней
- Ну что с тобой, пошли с нами будет интересно, - Не хочу
- Это не правильно, это дьявол тебя не пускает. А ты ему веришь.
- Нет дьявола, есть только непонимание, мы все глухие.
- Не дури пойдём, - он взял её за руку и потянул за собой.
Мира вырвалась
- Иди к невесте, а то заревнует, - насмешливо добавила Мира и пошла прочь.
Продолжение следует...