Шторм и тягун

Сергей Ничипорюк
(Продолжение сказки "О Коте и Муре")

Пупсики отправились по дороге вдоль речки Макопсе. Дошли до мостика, потом пошли по правому берегу. На пляже был установлен плакат: Шторм! Купаться запрещено!

На мачте, для людей знающих был поднят вместо голубого флага черный шар. Волны были высокие, почти в рост взрослого, но ни частыми. Вода еще была прозрачна волны набегали на пляж, разбивались, уносили крайние сухие до того мгновения камушки. На пару секунд открывалась полоса мокрой прибрежной гальки. И снова набегала волна. Пупсиков встретил старший спасатель. Все звали его «Дядя Витя Краб». Конечно, крабом звали за глаза. Дядя Витя был коренастый, загорелый до черноты, самый старший, самый взрослый, самый вежливый спасатель. Ему подчинялись и те, кто катал на катере отдыхающих и те, кто выдавал лодки на прокат. И даже Люсин отец, у которого была своя яхта «Лазер». Это было имя яхты и ее класс.

- К морю близко не ходите, строго сказал пупсам «Краб». Он сомневался что пупсы умеют читать. Впрочем, даже те, кто умел читать из людей, всё равно, пытались зайти в воду. Они были уверены, что неприятности всегда встречаются с другими.

- А что нам будет, мы же не можем утонуть, мы же из пластика. Как ваши буи, по привычке стал пререкаться Котя. Дело ваше. Вы точно не утонете. Будут волны вас о скалы бить, да по гальке елозить. Краску обдерет, конечности обломает. А может и «Тягун» в море утащить.

«Тягун» - это рыба или чудовище? Поинтересовалась любознательная Мура. Она видела у хозяйки книжку в которой были рисунки обитателей Черного моря. Ее пугала акула и немного скат.

Старший спасатель рассказал, что «Тягун» - это необычное явление. Бывает только в Черном море. Во время шторма тянет в море течение шириной около пяти метров. «Тягун» тащит в море, навстречу волнам, воду и все, то в него попадает. Начинается это течение, почти у самого берега, даже по пояс заходить не нужно, справиться с «Тягуном» не может даже очень сильный пловец. Если плыть, борясь с течением только устанешь. Можно выплыть из этой полосы, тогда волны помогут добраться до берега. Пупсы решили не купаться. Тем более, что погода менялась.

- Торопитесь домой, посоветовал «Краб», - вот – вот дождь начнется. Котя знал, что у старшего спасателя в помещении, на дощатой стене висит старинный барометр. С его помощью спасатель определяет прогноз погоды. Точнее, чем интернет – сервисы.

Пупсики заторопились к Бусе.