Пупсы в панамках

Сергей Ничипорюк
(Продолжение сказки "О Коте и Муре")

Пупсы вернулись с пляжа во двор к Бусе. Ясно же, что двор Бусин. Люся не обходит его ежедневно, не заглядывает в закутки много лет. Не метит территорию, не гоняет воробьев и мышей не ловит. Это все по наблюдениям Буси.

Кошка строго посмотрела на пупсов, ласково - спросила почему без панамок и футболок.

Котя ответил вызывающе – а что нам будет?- мы же не люди, мы не покраснеем и волдыри не пойдут. Он решил вести себя с кошкой так же как с людьми. Катя поддакнула, голову нам тоже не напечет. – Зачем нам панамки? – пойдемте за мной, сказала Буся, загадочно, покажу вам куклу.

Втроем они дошли до качели. Качелями считалось потемневшая доска, закрепленная двумя кусками веревки к толстой ветке старой яблони. На доске одиноко лежала кукла. Куклу легкомысленно забыли недели две назад отдыхавшие ростовчане.

На потемневшей от времени доске лежала кукла с выгоревшими, слоящимися волосами. Тело куклы покрывало подобие рыбьей чешуи – что это с ней случилось, испуганно спросила Мура. Просто долго лежала на солнце, не громко промурлыкала Буся. – у детей и людей на коже ожог наступит быстрее, а вот пластик портится дольше.

Солнце припекало, стойкий запах укропа окутывал пупсов.

- Где же мы возьмем панамки и футболки, спросил пупсик.

- Попросите Люсю, у нее полно старых носков, где надо обрежет, где надо подошьет вот и будут вам обновы.

Пупсикам не хотелось, чтобы они покрылись чешуей, а Муре не хотелось терять свою прическу. Они дождались. Когда из дома вышла Люся вежливо попросили помочь им. Долго просить не пришлось. Через полчаса пупсики щеголяли обновками. Ничего, что обновки были из старых носков. Теперь можно было идти к морю.