Пролог из книги Иконописец

Борис Алексеев -Послушайте
Он умирал спокойно и неторопливо. Онемение, прорастающее в распадок огромного тела, его не пугало и по-своему было приятно. Оно зазывало окунуться в прохладу первых касаний небытия. Происходящее с телом Венедикт наблюдал как бы со стороны. Кислородное голодание, ещё не пошатнуло его здравствующий рассудок и мозг не принял последнего в своей жизни решения – расцепить объятья этого мира и исчезнуть в безликой яме небытия.
Он лежал на спине, чуть скривив в улыбке рот, и припоминал прожитую жизнь. Подобно большим чёрным птицам, воспоминания плавно кружили над умирающим телом. Порой, встревоженная перебоями с подачей кислорода, стая разлеталась в стороны и сквозь облупившуюся дранку потолка ластилась к голубым склонам полусферы, окружавшей комнату.
Говорят, привычка – вторая натура, данная взамен ожидаемого счастья. Привычка мыслить, постоянно тревожить рассудок – великое благо. Увлечённые потоком мыслей, мы не замечаем, как день ото дня всё более портится идеальное тело  нашей юности. Вот и теперь, вместо того чтобы оплакивать приближение смерти, думы Венедикта орлили и с высоты стратосфер оглядывали вершины, достигнутые и не достигнутые им в этой жизни. Покружив в горних, чёрные птицы теряли высоту и разлетались над землёй по прожитым десятилетиям. А ведь о десятилетиях прожитой жизни кроме самого человека, никто из ныне живущих ничего не знает или уже не помнит. Но помнит он! В них остались его следы и они реально существуют, пока он жив. Когда же он умрёт, смерть вычеркнет из бытия и названные следочки. Невостребованные будущим, они исчезнут из настоящего. А поскольку настоящее по отношению к прошлому есть будущее, следочки исчезнут и из прошлого. Выходит, можно изменить прошлое?..
Минуло полчаса. Смерть одолела пограничный рубеж и теперь, подобно римскому колонисту, повсюду устанавливала свои холодные порядки. Да, дружище, твоя славная Троя пала – это факт. Сейчас остановится сердце, и под искрящимися биографическими обломками исчезнет последняя ниточка, за которую ещё можно потянуть и, обманув на некоторое время смерть, передать потомкам драгоценный трепет уходящей жизни. Но главное – передать знание о Трое, ведь это может уберечь молодость от многих ошибок. Впрочем, у тех, кто рассчитывает жить вечно и пренебрегает ежеминутно исчезающим количеством времени, ошибки неизбежны.