Прощённое воскресенье - Масленица - 2022

Владимир Шешуков
   Сегодня воскресенье, 6 марта 2022 год. Много людей собралось в Павлодарском Речном порту, чтобы посмотреть на праздник уходящей Масленицы. К предстоящему репортажу Владимир Апшеронский приехал на рейсовом автобусе. Сойдя на остановке, миновал несколько весенних улиц, временами переходил перекрёстки по талой, местами замёрзшей воде. Это типичная погода региона для марта. Найдя удобное место, с торца небольшой площади, возле памятника Речной русалки — Владимир с аппетитом покушал плов, пирожки, временами запивая горячий чай. Он с интересом и удовольствием послушал песни народных коллективов, артистов, и приглашённых на сцену зрителей. Некоторые, кто с семьёй, кто в одиночку направились в лес, через замёрзшую притоку реки Иртыш. Наверное, это стало уже традицией, с мокрого снега лепить разных снеговиков. Кто-то украшал их косынками, фруктами, или пробками от пластмассовых бутылок. Кое-кто веселился у нарядных чучелах...
   Вот и настал долгожданный момент сжигания основного, большого чучела у пристани Иртыша! Удивительно, но к этому времени пошел мелкий дождь! "Гори, гори ясно - чтобы не погасло!"- слышу песню рядом стоящего гостя, который приехал из моногорода Аксу.
   Уже дома, просматривая праздничные файлы, при сжигания чучела, на пламени смог разглядеть образы животных!

фото автора.