Волшебник из Горной Шории

Лариса Шикина
Как много в мире интересных людей. Славится ими наша российская земля!

Планируя, поездки, дела, мы то и дело заглядываем в телефон и смотрим прогноз погоды, а потом долго сокрушаемся по поводу неверных предсказаний. Красивые стройные девушки на ТВ легким движением руки передвигают воздушные массы воздуха по карте страны, сообщая нам о приближении теплых дней или ночных заморозков. Новые технологии позволяют нам с точностью до минут ,предсказать через какое время над нашей головой прогремит гром, пойдет сильный ливень или разыграется метель!

А еще совсем недавно главным предсказателем погоды в нашем крае был Анатолий Дьяков. Некоторые считали его гением, кто-то чудаком, но его прогнозы всегда сбывались. Слушая официальную информацию Гидрометцентра, жители задавались вопросом, а что по этому поводу скажет Дьяков. Имя его было  на слуху не только взрослых, но и детей. Его в Кемеровской области знали все!

Чем же интересен был этот человек, и как ему удавалось делать долгосрочные прогнозы?

Недалеко от  поселка Темиртау, расположенного в Горной Шории, на горе располагалась настоящая обсерватория с мощным телескопом где главным волшебником погоды был Анатолий Дьяков. Он предсказывал погоду… по солнцу Обсерватория  построена по его чертежам и именно в том месте, где больше всего солнечных дней в Южном Кузбассе. Первоначально она находилась в ведомстве Горшорлага, где отбывал свой пятилетний срок Анатолий Витальевич. Строилось здание лагерным контингентом.

Обсерватория служила науке верой и правдой до Перестройки, в которую совсем не вписалась, имущество и телескоп были распроданы

 Сейчас об этом уникальном месте напоминают лишь развалины, заросшие бурьяном. Скоро тайга поглотит и это.

Если вы заинтересовались этой темой и непростой судьбой  физика, ставшего синоптиком, то предлагаю вам почитать  статью о нем по ссылке. Этот человек заслуживает вашего внимания, его признавали не только у нас, но и во всем мире. В 1966 году он предсказал ураган на Кубе и этим спас весь Кубинский флот, послав Фиделю Кастро телеграмму с предостережением!

https://agroinfo.kz/bog-pogody-anatolij-dyakov/

На фото то что осталось от обсерватории.

12.03.2022