Очищение

Эдуард Островский
   Да, речь про русско- украинскую войну. И дело не в том, что кто то здесь чистый, а кто то - грязный, или какой то запачканный. Эти слова мы используем обычно для характеристики внешних свойств предметов.
   Сегодня, после того как многое трагическое и непоправимое уже случилось, я попытался понять причины происходящего и в голове опять стали крутиться все те же термины "про право", "конституцию", "суверенитет", "историю формирования СССР", "социальные проблемы новых пост-советских обществ".
   Причинами войны является социальная неустроенность людей и в России и на Украине: и у нас и там эту проблему пока так и не решили, и естественны попытки элит увести общество в сторону от решения этой основной проблемы.
В общем политический класс и Украины и России в этом преуспел, но более основательными, очевидно, являются российские решения. Они опираются на сильную армию и на порядок более мощную экономику, чем у украинцев. А вот амбиции у двух народов одинаковые: жить по своими правилам. Только для русских,это "подчинение строптивых хохлов". А для украинцев "национальная независимость". И та и другая идея никакого отношения не имеют к интересам украинского и русского обществ, поскольку они прежде всего, как учит дедушка Маркс, - в достижении социального, прежде всего материально, благополучия. И мы, как будто бы и не мешаем в этом друг-другу, но отчего то, вот ведь украинцы начали друг по другу палить из гаубиц.
    Естественно, наши воры-чиновники, для закрепления своего "воровского господства", замутили тему "национального притеснения русских на юго-востоке Украины", типа "наших бьют", и уж если так, то мы, понятное дело, уж не будем разбираться кто здесь вор, кто бедный или богатый, а всей толпой пойдём "мочить хохлов".
    А украинцы, что было для меня неожиданно, фишку как бы и не просекли, и стали бегать по миру и собирать "западную шоблу" - типа: "Нас обижают - выручайте!".
А кто же вас, хлопцы, выручит, когда вы же для Запада "такие же русские - вот и разбирайтесь там между собой".
Это такие подспудные у сторон конфликта основания, но на поверхности, на что и наделись, очевидно, украинские руководители, - нормы международного права. Нарушенные от агрессии, они же должны интенсивно мировым сообществом защищаться, или уж хотя бы денег дать должны под это.
    Воот, с самого начала, и в чем была наверное "хохляцкая хитрость", была надежда, что "бучу замутим", но русские же воевать то нас не будут, а бабла под это получим. Но получилось всё неожиданно по настоящему: и война началась, и денег и дали и дадут хоть сколько под реальную войну с русскими, только вот кто,где и когда это будет тратить в своё удовольствие? И кому деньги давать, когда неизбежно президент Украины будет в изгнании в Париже или в Варшаве?
Где то там в их основаниях системная ошибка сидит, которая с неизбежностью толкает украинцев к "потере государственности", как, не скрывая намерений, несколько недель тому сказал Путин. Он то сказал, но никто же всерьёз не воспринял тогда эти слова.
    Так в чем ошибка украинцев - общая - и политиков и всего общества?
В общем это и нам в России свойственно, такое понимание права, как формальной нормы, которой должны придерживаться и люди и государство, и другие государства.
Мы как будто бы не понимаем, что право, это не только и не столько - обязательная норма поведения, а прежде всего наши представления о возможности определённого поведения. Не я придумал это, а товарищи Ожегов и Шведова написали в словаре русского языка. Каждый может "снять с полки" и проверить.
      Так вот эти постоянные спекуляции по поводу права, что кто то кому то чего то должен, и привели украинцев на грань национальной катастрофы. А русских к той черте, когда надо определяться: ну вот присоединяем мы Украину и украинцев обратно в своё стойло, а зачем и для чего? То есть вопросы социальные от нас никуда не уйдут с окончанием боевой фазы "украинской кампании". Украинцам же надо что то предложить. А что мы им можем предложить?
     Наверное президент видит ответы на это в своих социальных указах, только они будут через какое то время не только на граждан России распространяться, но и на украинцев: раз завоевали, придётся кормить. И то сказать, вместе, так или иначе, прокормиться легче, чем по-отдельности, да если ещё насмерть друг - друга убивать.