Ложная цель

Елена Де-Бовэ
Человека  и государство делает цель.

Если нет цели - нет ни человека, ни государства.

Ложная цель ведет к гибели.

Советское государство, прежде чем погибнуть физически, осыпалось метафизически. Прежде всего, в головах ее управляющего класса, а потом уже и народа. Что и повлекло дальнейший физический распад.

Союз исчез, как мираж просто потому, что  не было у него НИ НАСТОЯЩЕЙ ДОКТРИНЫ, НИ ОБОСНОВАННОЙ ЦЕЛИ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Это все равно, что человек без  разума и души - одна физическая оболочка.

У ленинской России в 1917 - 1924 годах такая цель была.

Сталин же, сокрушив идейную ленинскую гвардию, и, придя к личной власти, вынужден был отказаться от идеи большевиков.

Почему? Потому, что статус переформатированного им государства противоречил ленинской идее в самой ее основе.*
________
* Ленинская государственная институциональность не предполагала ни личной власти диктатора, ни, тем более, монарха, ни национализма. А "социализм", построенной в отдельно взятой стране - это, как ни крути, самый настоящий национализм.
________

Утрату доктрины государства Сталин осознал лишь в 1952 году, когда закончил все свои войны и борьбу за власть. Тогда он призвал к себе идеологов и сказал им: "Ищите, срочно ищите государственную идею. Без нее нам смерть, смерть, смерть...".

Большевистской идеологии тогда практически уже не существовало. На место ленинского государства, управляемого коллективной волей, явилась сталинская полицейская деспотия, управляемое волей одного человека-монарха, опирающегося на "царскую" бюрократию.

По этой причине необходимо было срочно искать обоснование текущему существованию страны. Ибо нужно было как-то спроецировать ее развитие в будущее.

Но какую идею могли предложить Сталину идеологи, понимавшие всю фальшь ситуации? Ведь в 1952 году СССР уже не только окаменел, как идеологически ложное государство, покоящееся на ложной основе, и, привыкшее опираться на давно умерщвленный марксизм, но уже и дал трещину.

Ситуация, когда провозглашалось одно, а делалось другое погубила СССР.

Сталинская деспотия либо должна была назваться своим именем, либо умереть. Но как отреагировал бы на это народ?

Тем не менее, идею необходимо было менять, ибо она кардинально противоречила статусу государства. Она ставила социалистические цели, которые не соответствовали ни сталинской монархической системе, ни воле управляющего класса (номенклатуры), ни фактической жизни народа.

Оставалось одно - принять идею старой России - "Москва-Третий Рим". С этой целью Сталин начал возрождать православие. Однако идея "третьего Рима" давно устарела и рухнула. Нужно было что-то совсем новое.

Однако "новое" так и не было найдено. Государство осталось  без адекватного идейного обеспечения и покатилось в будущее по инерции.

К восьмидесятым годам абсолютно чуждый сталинской монархии марксизм вступил в скрежещущие противоречия с классом управляющей номенклатуры и был отброшен.

Первый Президент новой России Борис Ельцин никакого идейного обеспечения не искал - некогда было.

Президент нового государственного образования Владимир Путин возобновил идейные поиски. Придворными учеными были написаны 6 томов, но толку от них не было никакого. Потому что положительные идеи не прилипали к стране демократического выбора с его моно-экономикой и либеральным правительством со скошенными на Запад глазами.

Тогда президент Путин решил вынуть из нафталина старую доктрину Российской империи и провозгласил целью РФ возвращение к старине 1913 года.

Теперь, когда страна пожинает плоды этого выбора, можно уже сделать выводы. А вывод, собственно, один: не может Россия довольствоваться доктриной феодального царства. Потому что это ложная цель, которая не соответствует ни пространству, ни времени.

Да и какая может быть цель без концепции развития, которое в новой России запрещено.

И вот катимся мы -  идеологически раздетые и физически осыпавшиеся, как поезд, несущийся по склону к разрушенному мосту... 

Человека  и государство делает цель.

Если нет цели - нет ни человека, ни государства.

Ложная цель ведет к гибели.

Иллюстрация: Владислав Кузьмичев