Перед выбором

Сергей Мехреньгин
                ОЛИМПийские зарисовки
    
     Замечательным зимним днём, с лёгким морозцем и солнцем, проливающим свет своих ярких лучей сквозь окна и стеклянный купол крыши аквапарка, Глеб разогрелся в сауне и теперь расслаблялся в пустовавшей дотоле ванне-джакузи.
     Посетителей, очевидно,  в связи с пандемией, было немного - что называется, раз, два и - обчёлся. И, конечно, мужчина невольно обратил внимание на юную особу в купальнике, со смартфоном в руках, неспешно продвигавшуюся вдоль кромки "процедурного" бассейна.

     Девушка была увлечена обзорной видеосъёмкой. При этом она периодически комментировала создаваемый ею видеоряд, поднося микрофон своего гаджета к губам.
     Постепенно девица приблизилась к ступеням лестницы, ведущей к чаше джакузи и стала подниматься по ним, не прерывая съёмку.
     Наконец, засняв бурлящую водную поверхность джакузи, она сошла в неё, расположилась поудобнее, погрузив в воду своё молодое, слегка полноватое тело, после чего завершила репортаж уже в режиме "селфи" и положила гаджет на край ванны.

     - Однако, рискуете: брызги "шампанского" могут накрыть и Ваш смартфон, - с дружеской улыбкой вступил  Николаев.
     - Да ничего ему не будет, - отреагировала девушка,  одарив мужчину ответной улыбкой. - Проверенный. Под разными осадками побывал, брызг - не боится...
     - Не расстаётесь с ним?
     - Привыкла. Теперь уже незаменимое средство общения.
     - Вы знаете, я теперь зачастую наблюдаю сцены, когда действительно подростки, молодые люди настолько погружаются в виртуальную реальность, что, идя по улице и даже находясь за рулём автомобиля, перестают замечать что-либо вокруг.
А мне в связи с этим вспоминается строка из комсомольского марша советского времени, которая, если чуть перефразировать, будет звучать вполне современно.
     И Глеб, помня мотив, не стесняясь, пропел музыкальную фразу вслух: - Не расстанусь со смартфоном, буду вечно молодым...
     - Ну, да... И в самом деле так. Без него скучновато будет...
     - Вы учитесь? Старшеклассница?
     - Угадали. Остался один год.

     Помолчали. На водной поверхности, издавая булькающие звуки, продолжали кружить и разбегаться в разные стороны многочисленные пузырьки воздуха. Это завораживало и - наряду с биением водяных струй по телу и конечностям - действовало расслабляюще.

     Выждав паузу, Глеб полюбопытствовал относительно причины видеосъёмки, которую вела юная особа. Девушка оказалась словоохотливой. С доброжелательной улыбкой она, ничуть не испытывая стеснения, поддержала разговор:
     - Хочу показать своим знакомым: как тут, у нас, в Боровичах.
     - И - далеко ли Ваши знакомые?
     - Один - в Египте, другой - в Объединённых Арабских Эмиратах.
     - Далековато... Стало быть - арабы?
     - Да так как-то... сложилось.
     - И на каком языке общаетесь?
     - На английском.
     - Можно предположить, Вы неплохо владеете им?
     - Да, вполне, - уверенно ответила девушка и снова озарилась открытой улыбкой.
     - И где же дают такую "вполне"-подготовку? В школе? В гимназии?
     - В обычной боровичской школе.

     Разговор был прерван появлением одного из завсегдатаев, престарелого ветерана, которого Николаев и прежде неоднократно встречал в аквапарке. Пожилой мужчина несколько скованно, не очень ловко разместился в воде, заняв своё место таким образом, что вся чаша джакузи стала условно поделена на три части, примерно по 120 градусов между её посетителями.

     ...Глеб до пандемии бывал за границей - и по службе, и в турпоездках. Понятно, что без знания элементарных фраз иностранного языка там было не обойтись. И здесь, находясь в этой пузырящейся воде и в компании юной девы, ему вдруг вздумалось освежить свои скромные познания в английском: - What the reason to choice just arabian chaps?..*

     Но Любе (как выяснилось, её звали именно так) слово "chaps" не знакомо, поэтому вопроса она не поняла. Быстро выяснили, что ей ближе современное, более ходовое "guys" - при том, что оба слова в своём первостепенном значении - синонимы и в переводе означают "парни".

     Неожиданно пожилой сосед, столь же неловко, по-старчески, как и вошёл в ванну, стал выбираться из неё: как можно было догадаться, ветеран почувствовал себя среди "иностранцев" попросту "не в своей тарелке".

     Николаев, проводив взглядом старика, продолжил беседу уже по-русски. Притом, выяснилось: Люба намерена воспользоваться приглашением и отправиться в гости к арабским парням. Только вот ещё пока не решила, к кому из них сначала.

     - Ваши виртуальные знакомства могут перерасти в нечто более серьёзное, и не заметите, как в итоге окажетесь третьей, пятой женой, по принятой у них, в арабском мире, традиции... - предостерёг Глеб случайную знакомую, стараясь придать своим словам шутливую форму.
     Девушка, лишь едва кивнув головой, вновь беззаботно улыбнулась в ответ, как бы говоря: "Мне известно, как там бывает...".

     ...Уже находясь в раздевалке, Николаев вспомнил свой случайный разговор, который у него однажды состоялся с соседом его боровичских родственников.
     Алексей со своей семьёй жил на первом этаже двухэтажного дома. И выяснилось, что его дочь, как и дочь его соседей сверху, а также юноша из другого соседнего дома в один год окончили школу и поступили в учебные заведения в других городах - в Великом Новгороде и Петербурге. А из выпускного класса его дочери лишь один человек остался в родном городе, все остальные - разъехались кто куда.    

     "Тенденция, однако", - подумалось Глебу, - "Сколько из них вернутся сюда, да и - вернутся ли?..
     Вот и девушка Люба - что у неё в голове, какие планы на самом деле? Какая судьба ждёт её?..".

     Недостаточно, слишком мало внимания уделяется у нас развитию малых городов и сельских населённых пунктов. Боровичский ФОК "ОЛИМП" и с недавних пор введённый в строй Ледовый дворец, безусловно, разнообразили жизнь боровичан, явив собой стимул для занятий физкультурой и спортом. Но... многие ли местные горожане могут себе позволить занятия там, при нынешней экономической ситуации в стране?..

     В то же время, русские культурные традиции, старательно размытые  бездумным копированием западных штампов массовой эрзац-культуры, не дают молодому поколению истинного представления о национальных культурных ценностях. "Два притопа-три прихлопа", обо всём и ни о чём... Да ещё какая-нибудь примитивная "Радио "Маня"  навязчиво накроет - хоть в магазин зайди, хоть присядь в общественной сауне. И всё это - на фоне недостойно, унизительно низкого уровня оплаты труда на местных предприятиях и в организациях в целом, без оглядки на доходы руководителей.

     В результате молодёжь, не видя для себя реальной перспективы в родных местах, потоком покидает их. Такова неприглядная реальность нашего времени.

     И во многом подменой настоящему, где основой должен выступать здравый рассудок, на деле у подростков и молодёжи преобладают всевозможные виртуальные привязанности, некие "придумки".
     Ведь так бывает, не секрет, что на местном уровне "сладкие грёзы" юных созданий не находят ответа, а культурные ориентиры, признаки воспитания многих их ровесников не соответствуют их собственным ориентирам, их индивидуальному представлению об отношениях между полами.

     В таком случае подростковое, юношеское восприятие окружающей действительности, выражая внутренний протест, пускается по пути поиска вариантов приложения себя в дальнейшей жизни где-то на стороне, и порой - на чужбине, как у девушки Любы из ванны-джакузи новгородской глубинки. И это вполне объяснимо.

     Остаётся вопрос: доколе будут "разбухать" столицы, полнясь нескончаемым потоком провинциалов, искателей удачи для лучшей жизни?
     И почему русские девушки обращают свои взоры в сторону "забугорья", испытывая, как в описанном выше случае, лишь одну трудность - выбора между арабом и... арабом? В чём они находят черты их привлекательности?

     Может быть, оттого, что в их привычной школьной среде, на улице родного города/села слишком часто слышна грязная, матерная брань из уст подростков, юношей и девушек(!) ?.. А ведь это так. Никуда от этого не деться, как и от навязчивого буханья басов какого ни на есть примитивного "музона", что то и дело звучит из проносящейся мимо "Приоры" или "девятки" очередного понтовитого "первого парня на деревне".

     ..."Если б я был султан, я б имел трёх жён...", - Николаев вновь вернулся мыслями к теме арабского многожёнства, и ему сразу вспомнилась эта строка из популярной песни одной из комедий Леонида Гайдая. Он и сам, при всём своём благочестии, но не найдя в своей супруге желаемого комплекса необходимых качеств, не прочь бы стать в известном смысле "султаном", чтобы жёны своими отличительными качествами и способностями дополняли друг друга. Но - увы! - не "султан"... Поэтому, по выражению одного из писателей советской поры, - "настоящим жить приходится". 

     Притом, Глеб оправдывал тех мужчин (независимо от их вероисповедания), кто мог себе позволить многожёнство и был, притом, в состоянии содержать одновременно всех своих любимых женщин. В отличие от тех, кто совершает свои прыжки (или поползновения) налево и направо, не неся никакой ответственности за здоровье и благополучие своих партнёрш, обретённых с ними совместно детей. 
 
     И подобное раздвоение, разтроение и т.д. ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Это известно на примерах жизни публичных персон: разрывался-надрывался, обманывая и тех, и этих, да не вынесло сердце, или ещё какая ни на есть напасть настигла...

     Известно, в этом смысле у мусульман, как теперь выражается молодёжь, всё - "по чесноку". Иначе говоря, все пристрастия и все дети - под одной крышей.


     ...Занятый размышлениями о современной реальности, Глеб вышел из ОЛИМПа и направился к уютному жилищу своих боровичских родственников.
     По узкому тротуару, уставившись в экран гаджета и не обращая ни на кого внимания, с белыми наушниками в ушах, прямо на него, не сворачивая, шла девочка-подросток.
     Когда они сблизились настолько, что столкновения было бы уже не избежать, мужчина сделал шаг влево.

     Разминулись. И в воздухе как будто вновь прозвучала знакомая мелодия давнего советского марша: "Не расстанусь со смартфоном, буду вечно молодым...".

----------------------------
     *В чём причина выбора именно арабских парней?..(с англ.).

     Рисунок - Валерий Тарасенко (caricatura.ru).