Заново

Елена Рахманова Иванова
     Жили-были Иван да Марья. Хорошо жили. Как все. Квартира своя. Машина, хоть старенькая, но есть. Дом в деревне под дачу от его родителей достался. Вот только детей Господь не дал. Жили вдвоём. Спокойно, сытно, размеренно. Работа - дом, дом - работа.По вечерам у Марьи вязание. По выходным у Ивана рыбалка. И так из года в год.
     Со временем Марья поправилась, обленилась. Соберёт волосы в пучок, сунет ноги в туфли-скороходы без каблуков, в руки сумку хозяйственную и пошла. Что на работу, что на рынок - всё одно. Даже соседка уколола:
- Что-то ты, Мань, обленилась. Гляди, подруга, уведут Ивана. Бабы сейчас ушлые пошли. А он мужчина видный!
Марья только отмахивалась:
- Мой Ванечка однолюб.
     Однажды Иван собрался на рыбалку с ночёвкой. Через неделю опять на рыбалку с ночёвкой. "Ну так, значит так,"- подумала Марья и завернула мужу нехитрый тормозок. Но когда через неделю Иван снова засобирался на рыбалку с ночёвкой, Марья не смолчала. Усадила она мужа на табурет и спросила:
- Что, Ванечка, глаза прячешь? Или неугодна стала?
Признался Иван, что встретил другую женщину, что любит её. Марья даже удивилась своему спокойствию. Сложила она мужнины пожитки в баул и проводила с Богом.
     Началась новая жизнь. В одиночку. Поначалу тяжело было, но почти привыкла, успокоилась.
     Вдруг вечером звонок. Марья взяла трубку:
- Слушаю.
- Ванечка заболел.
     Внутри что-то оборвалось. Первая мысль - бежать. Куда? Зачем? Неважно. Главное, не сидеть сложа руки.
     И началась новая жизнь. Втроём. Ванечка, а рядом с ним Марья и Соня. А ёщё больницы, палаты, капельницы, уколы, травницы, знахари и долгие разговоры бессонными ночами у Ванечкиной постели. Сидели как мать и дочь. И делить им было нечего.
     Но и этой жизни пришёл конец. Началась новая. Вдвоём. Без Ванечки.