Территория свободы. Искатель в 2014 - 2015 г. г

Аркадий Кузнецов 2
  "Зато нам будет Сочи в 14-ом году"... И вот Олимпиада наступила. Вначале она была совсем малоудачной для наших спортсменов, затем вдруг наши олимпийцы, включая натурализованных, начали триумфально побеждать. Всех зрителей захватывали не только фигурное катание или биатлон (но не провальный для России хоккейный турнир), но и скелетон, шорт-трек... Светлана Владимировна дискутировала со мной о том, как могли приобщить аргонавтов к якобы необитаемому побережью Сочи на открытии Игр. Я заранее обещал встать в те дни на коньки (после трёхлетнего перерыва)и исполнил обещание - покружил на катке у "Олимпийского" не без помощи Натальи Гурьевны. Хотя, конечно, не было ощущения зимы - опять растаял снег...
  Впечатления от домашней зимней Олимпиады клуб высказал потом в опросе в нашей газете. Степень внимания оказалась разной - увлечённо за саночниками, кёрлингистами и шорт-трекистами следила Ольга, Маша в основном смотрела открытие, Ваня же мало что-либо смотрел. Какие же впечатления остались у нас?
  "Игры сложились лучше, чем можно было ожидать"(Саша Сидоренко). "Не считаю удачным выбором Сочи и вообще Россию, потому что это - тяжёлое бремя для страны"(Маша Целых). "У нас есть места более подходящие"(Наташа). Больше всего все отметили, как запоминающиеся моменты, всё же фигурное катание. "Вполне удачная Олимпиада получилась, я считаю"(Ольга). "Страстно следил за соревнованиями. Но у нас уже наворотили такого ура-патриотизма, что - пусть меня кто-нибудь ударит - хотел минимального успеха наших спортсменов", - написал я.
  Несмотря на возможность скандалов, Игры в Сочи проходили хорошо. Настроение было соответствующим.
                ----
  И вдруг, когда ещё продолжалась Олимпиада, грянули новые, трагические события в Киеве. В ночь с 17 на 18 февраля я просто не мог заснуть. Было жутко, непонятно, как можно было пролить кровь там, где ещё помнился прошлый, мирный майдан. Мерещился октябрь 1993 года в Москве. А тут ещё недостаток информации и разгул вакханалии в телевизионных бдениях наших государственных каналов.
  Несмотря ни на что, я радовался долгожданной победе Сотниковой в женском одиночном катании. Несмотря ни на что, прошёл "Гольяновскую лыжню" по подсыпанному в лесу, как в Сочи, снегу. Но, смотря женский биатлон, уже болел за украинок - там беда, так нужна хоть какая-то радость!
  Закрытие Олимпиады, где наша команда одержала уже просто какую-то невероятную общую победу, идёт одновременно с сатанинским нахрапом передачи Соловьёва. Так наплевать и нахамить в такой момент могут ведь только какие-то совершенные чушки. Куда катится Россия? И далее - уже охаивание с ходу новых украинских властей после суточного подтрунивания над сбежавшим Януковичем... Подавленное настроение.
  Можно забыться, развеяться только в школе, проводя по договорённости в младших классах школу вежливости, или гуляя по масленичным ярмаркам на улицах Москвы. Даже не тороплюсь поговорить о событиях в школе со Светланой Владимировной - жду, когда она сама заговорит, вспомнив хотя бы, что я - наполовину украинец.
  Ещё одно тягостное впечатление тех дней- встреча старшеклассников в местной библиотеке с сыном художника-баталиста из районного совета ветеранов. Человек рассказал много драматического об отце на минувшей войне, скупо - о коснувшихся его репрессиях, а закончил утверждением, что великая страна кончилась благодаря "плану Даллеса", напоследок бросив: "Что они сделали с Украиной!" Школьники сидели и...молчали в основном с безучастными лицами, ни на что не прореагировав. Вот таких уже воспитали. И это долго не идёт у меня из головы... Ведь ещё недавно в школе меня засыпали вопросами: "А что - Сталин? А что - Хрущёв? А что - Горбачёв?" Теперь - молчат. 
  Так заканчивался этот  февраль.
Непонятное время года.
Непонятно, месяц какой.
Полный сюрреализм в природе
И такой же -  жизни людской.
Зажигая огонь олимпийский,
Разжигают огонь вражды
Перевёртыши лажи российской
От золы украинской беды.
Потерявший рассудок чиновник,
Потерявший рассудок народ...
Если спрашивать, кто же виновник,
Пусть же каждый с себя начнёт.
Не давай дорогу безумцу,
Кем с годами становится враль!
В душах хаос, души трясутся -
Непонятный, жуткий февраль.
                ----
  Наступил март. Но надо заниматься и своей работой. Накануне 8 марта - новые "Посиделки". И на этот раз всё  о мной делает Саша - она выбрала для импровизации "Алису в стране чудес" и придумала и некоторые другие задания.
  Из газеты "Искатель"   (12-ый номер):
  "Москвичка-блиц", "Наборщица слов", "Всюду музыка", самодеятельность,  театральная импровизация по "Алисе в стране чудес Кэролла - все эти задания были выполнены интересно,  не без выдумки тремя участницами".
  Вновь победила Эля. Лишь Лика когда-то побеждала,  как и она, дважды (и тоже в этой школе). Через несколько дней она заняла второе место со свой работой на районном конкурсе... нет, не творческих работ, а, увы, проектов.
  "Приятно, что есть у нас такие звёздочки, как Эльвира - наше будущее".
                ----

  Проходит ещё несколько дней.
  В воскресенье я был приглашён театром "Экспромт" на бенефис Людмилы Ивановой. Собрались идти с Наташей. Вдвоём купили цветы, но букет вручил игравшей актрисе - Людмила Ивановна это попросила. Прекрасный спектакль "Попутчики" с песнями Окуджавы. И я окончательно замечаю,  как же изменилась Наташа. Вот уж действительно: " Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?" Будь что будет - но сейчас мы очень близкие друзья, 
                ----               
 
  ...С телеэкрана  каждый день вместо текущих передач  - сплошной "Воскресный вечер" и тому подобные действа.  Нормальные люди от всего этого уже бегут в театры и на концерты,  что начинается и в моём клубе. И тут я понял надо покрыть это всё беспощадным смехом 1 апреля и сделать это в школе.
 А сначала предполагал, что Юморина в этом году пройдёт ка флэш-моб на улице - "Первоапрельская улица".  Но чем ближе был апрель,  тем понятнее становилось, что это у нас не получится. Что же, будем проводить в стенах школы.  И я обратился за помощью к Саше. Она несколько раз подготовилась  со мной после уроков,  и произошёл настоящий праздник непослушания!
 Страшное перестаёт казаться страшным,  если над ним начинают смеяться. Именно таков был фактический девиз нашей Юморины. Саша написала для ведущих - кукол Даши и Кеши вступительный текст с разными шутками, я же обсудил с ней то, что сам написал. А вечером 31 марта мы с Наташей, пришедшие в культурный центр-особняк на литературный вечер,  с удивлением увидели Сашу с братом - она услышала о том, куда я иду, и решила тоже, наконец,  там побывать.  Всем было очень приятно.
                ----
  1 апреля началось как 1 апреля - снова выпал снег,  и я с утра сходил на лыжах, поздравляю встречных лыжников:"С новым годом! С первым апреля!" Для того, чтобы провести Юморину,  пришлось попросить покинуть кабинет школьников, готовивших очередные проекты... У нас были и куклы, и кукольная сцена из школьного театра - ещё  с  прошлого бала меня, наконец, по-настоящему зауважала его руководитель.  На домике на сцене повесили табличку "Первоапрельская улица",  рядом - плакат:"Зона, свободная от кретинизма". По рукам ходило воззвание "Требуем присоединения района Лефортово к Швейцарии!" Правда, ребята не очень хотели его подписывать...
  После уроков на представление собралось не очень много школьников,  но временами приходили учителя.  Даша и Кеша отреагировали на снег, прочитали Сашины шутки, послушали смешные истории зрителей.  А затем объяснили,  почему мы не на улице - из Интернета зазвучала подзабытая песня:"Стой, кто идёт! Предъявите паспорт, остановись,  живое существо..." Потом наступила очередь миниатюры про телевизор с "Воскресным вечером" каждый день ...
- А что там показывают?  - А там всё время звучит одна и та же песня... И запели на мотив "Ты ж мене пидманула":
Маленькие дети,
Ни за что на свете
Не ходите,  дети,
В Украину вы гулять.
Там везде акулы,
Там кругом гориллы,
Там в Днепре большие
Злые крокодилы...
 - Как же так? - возмутился Кеша. Ведь у нас в Украине друзья! А ещё там столица Юморины - Одесса... И посмотрели по Интернету прошлогоднее одесское первоапрельское юбилейное шествие.   
  Как раз на телевизор в кабинет пришла завуч по воспитательной работе.  Ничего не меняем! Потом она сказала мне, что ей понравилось и жаль,  что пришла не с начала!
 ...Вспомнилась бессмертная сказка Чуковского:"Разве это великан?  Это просто таракан! Взял и клюнул таракана - вот и нету великана". И сразу отступили какие-то опасения.
                ----
  Мы с Ваней договорились пойти вместе на Марш правды,  организуемый Дмитрием  Быковым. Мы начали свой Марш правды  ещё 1 апреля - тогда,  когда и принято смеяться над пороками, но на митинге на проспекте Сахарова это было сделано просто блистательно. И я многим рассказывал о премиях "Типун" и "Ниже плинтуса". На следующий день мы опять были с Наташей на концерте серьёзной музыки в особняке,  и на обратном пути она неудержимо смеялась моим рассказам, ведь об Украине знала не понаслышке.  "Кисель - в бочку! Мамонта - на ледник!"- если бы действительно  убрали их далеко-далеко...
  И ещё один момент - инициатива Мариэтты Чудаковой, сказавшей на митинге неожиданно о школе - что же там творится.  Инициатива создать общественный Всероссийский родительский комитет людей, не равнодушных к судьбе подрастающего поколения. Её поддержала Улицкая.  Я запомнил это и стал думать, как подключиться.
                ----
  Между тем в триместровые каникулы я съездил с Сашей, Элей и её братом Максимом в Кузьминки. Там нас встретила Светлана Николаевна, проведя прекрасную экскурсию по усадьбе и парку,  показав такие уголки,  в которые и я бы не зашёл. Как эколог, она указала нам на первые цветы - хохлатку и ветреницу,  на различные породы деревьев, первых певчих птиц. Наконец, побывали в её экологически центре и познакомились с другими его сотрудниками. Завязался разговор о сотрудничестве, возможном новом объединении краеведов... Решили,  что все, кто заинтересован,  встретятся в конце апреля в Кускове.
                ----

  Я считал, что сейчас люди должны, наконец, отойти от всякой спячки и варения в собственном соку - иначе всем будет трудно. Надо вновь объединяться. С такими мыслями я пришёл в Марьину Рощу к Наталье Александровне. С ней мы говорили долго о последних событиях,  она была согласна с моими стихами, что то, что делается в нашем обществе, происходит от приоритета "упитанного живота"... И она собралась подключиться ко встрече краеведов. Из этого прекрасного музея я вышел ободрённый.
  Мои коллеги - вполне всё понимающие люди. А что же - такая мощная организация, как отряд "Надежда"? Я стал думать - а ведь "Надежда"  всегда готовила своих юных питомцев как раз в лидеры, во власть... И не скажешь,  что все её выпускники не заразились неприятным  бациллами во власти. Но ведь - сколько там умных людей!
  Звоню непосредственно руководителям - но они говорят, что общаться по этому поводу вправе только Ефим Борисович. Звоню ему. Спрашиваю,как он относится к тому, что происходит. Он говорит:"Нас там не было". Где - не было? Ведь они каждый год ездят в Крым! Но говорю:"Нет, я прежде всего - о России". "Ну вот нам запрещают говорить со школьниками о политике - это нормально?" Удивительно - кто это ещё им может запрещать? Их дворец творчества? С их-то спонсорами они давно могли бы существовать сами по себе...
  В общем, стало ясно одно:мы много лет брали пример с надеждинцев, и вдруг оказалось, что мы - разные. Просто те - организация системная, а мы - абсолютно несистемная. Маленькая "территория свободы". А несравнимая по масштабам "Надежда"? "Крокодилы в крапиву забилися, и в дубраве слоны схоронилися"?
  А может быть и так. В апреле мы - я, Наташа с Алисой и Саша - сходили в один театр на весьма нестандартно поставленный спектакль Горе от ума. Услышав "А судьи кто?", я ждал реакции зала на фразу  "Времён очаковских и покоренья Крыма". А Чацкий вдруг пропустил все последующие слова... Не прозвучали и реплики насчёт книг и школ, на которые весьма похожи теперь пассажи известных депутатов. В мае в этом театре была премьера "Ревизора", но никто из нас уже не захотел туда пойти.
                ----
  А наша привычная краеведческая деятельность тоже шла активно.  В конце апреля Эля прекрасно выступила на конференции в городском Дворце на Воробьёвых горах. Её мама,  когда мы гуляли по территории,  заметила Эле по поводу несуразного флагштока: "Не надо сниматься рядом с бессмысленными сооружениями!" Светлана Анатольевна тоже оказалась близким по духу человеком...
  На следующий день, в воскресенье, в Кусково поехали взрослые - мы с Наташей, её младшие дети и Саша с Никитой - всё в хорошем настроении.  Приехали, долго ждали у входа на музейную территорию
- и никого не дождались.  В конце-концов посетили парк с павильона ми,  сами заполнили составленный  мной опросник насчёт объединения.  Все вчетвером были едины: новое ОКО (или ОКНО?) нужно для того, чтобы помогать друг другу. Снялись на память - молодёжь и  старики (мы с Наташей...)
 - Безответственные люди, - заявляла Саша по поводу неприехавших коллег.
  Что же произошло?  В Кузьминках Светлана Николаевна посылала молодых людей, но они не поделили,  кому ехать. В Марьиной Роще Наталья Александровна была занята своими делами. У "Москвоходов" на Воробьёвых горах - сплошные экскурсии... В общем,  инициативу пока отложили...
                ----
  В апреле случились неожиданные моменты,  связанные со стихами. На том поэтическом вечере, где мы были в особняке - культурном центре - объединение "Бумажная роза" представляла Ольга - дочь известного композитора Флёровского. Я уже дома вспомнил, что она занималась в моём литературном клубе - на несколько лет позже меня. По электронной почте прислал ей свои воспоминания о клубе, стихи. У Ольги были чудесные стихи, она посоветовала почитать их побольше и самому напечатать своё в портале "Народная библиотека". Стихи я почитал, начал было уже регистрироваться, но тут обратил внимание, что в этом портале много откровенного мусора - даже не стихов, а ура-патриотических воззваний. Вот, например:"Надо разобраться с "пятой колонной"... Я ещё тут буду помешать свои стихи? Ну, уж нет... Ольга, вероятно, не очень обращает внимание на такие вещи. Общение с ней оборвала в мае смерть отца, Ольге временно стало ни до чего...
  Другая неожиданность - то,  что Наталья Алексеевна тоже оказалась пишущим человеком! Она разместила свои стихи на портале Стихи.ру, а также воспоминания о своих родных и своей молодости.  Я лучше узнал, что по её родным сполна прошлись сталинские репрессии.  Сама же Наталья Алексеевна в молодые годы участвовала в деятельности религиозно-философских кружков,  в её жизни была встреча с Александром Менем (и отец Тани был знаком с ним. ..). Мы действительно "несистемных" корней... В 13-ом номере газеты я опубликовал три стихотворения о Сокольниках, где Наталья Алексеевна жила с детства.  Многим из читателей (номер уже активно рассылался по электронной почте) это понравилось.
                ----
  9 мая провели с Наташей и Алисой. По нашей традиции многих лет, пошли на воинское кладбище, тем более,  что меня звал Ефим  Борисович. Мы были с белыми бумажными голубями,  положив их с цветами туда, где стоял почётный караул "Надежды". Ефим Борисович недолго говорил с нами - его обступали разные люди, но дал электронный адрес.
  Слово Наталии (14-ый номер газеты):
  "Мне запомнилось, как стояли ребята в почётном карауле у Вечного огня. Люди осознанно приходят туда.
  Фестиваль Окуджавы. Хорошо, но места маловато. Были с дочерью мало,  поскольку она устала. Если бы не это, то была бы до конца".
  На фестиваль Окуджавы мы приехали с друзьями Наташи.  После пожара в театре "Школа современной пьесы"  уличный концерт проходил у Тишинской площади,  и там было немного известных участников, а больше молодых актёров. С косичкой Наташа в тот день была совсем как во времена, когда она была вожатой в "Искателе" и членом Совета ОКО.  Я шутя называл их вдвоём с Алисой "девочки".
  В общем, праздник прошёл удачно, хорошо.
                ----
  Эти праздники,  в отличие от предыдущих,  оказались до конца наполненными хорошими встречами. В воскресенье, 11 числа, в своё родное Измайлово, в котором давно не живёт, приехала с обоими сыновьями Татьяна. В начале мая она по телефону говорила мне: "Плохое настроение,  ничего не хочется праздновать". Я и позвал её на эту прогулку,  и Таня сумела пересилить себя и совсем успокоиться. Она и дети пять часов ходили со мной по лесопарку,  описав круг по разным маршрутам учебных походов. Егор , по существу, вполне сдал минимум для занятий в "Искателе". Затем были на острове и в известном туристическом "кремле".
  И в следующие выходные для меня продолжалось общение с юными и взрослыми людьми из "Искателя".
  В День музеев со мной походили по Москве Саша и Никита. Мы хорошо,  с пользой провели время - были во вновь открывшемся Музее декабристов и Музее русской гармоники,  восхитившем Сашу, вспомнившую своего дедушку. В общем, клуб жил яркой,  доверительной жизнью. Правда, та же Саша не смогла попасть со мной на праздник в Марьиной Роще - её не отпустили из школы в канун экзаменов. Ну что же, раз на раз не приходится. Зато в Марьиной Роще ил успех 14-ый, очередной номер нашей газеты где мы представили это объединение.
  Между выходными прошли выборы ответственного за основную школьную группу "Искателя" и заместителя. Редкий случай, когда всё с самого начала было ясно. Подавляющее большинство голосов получила Эля. Кто бы отказался? Тут же Эля второй раз съездила на Воробьёвы горы - награждаются за работу грамотой. С ней там побывала и Алиса. Последняя уже подружилась с Эльвирой. Этот тандем надо сохранять, Алиса переймёт у Эли много.
                ----
  Так подходил к концу учебный год. Сданный мной отчёт о работе в школе прокомментировали: "Нас не интересует клубная работа. Нам нужны проекты". В общем:
Ученик сидит,  молчит.
Педагог сидит,  строит
Про предмет и про объект -
Так готовится проект.
  Сочинил такие частушки, я окончательно решил, что ухожу из школы, в которой проработал на этот раз семь лет. И как будто есть куда уйти. Вдруг в нашу часть Москвы "сослали" из городского Дворца лицей "Воробьёвы горы", как "немассовый" и "некассовый". Связываюсь с Дворцом,  что-то узнаЮ. А бывший библиотекарь нашей базовой школы в Сокольниках, тоже покинувшая нажитое место после конфликта с руководством и вернувшаяся в районную библиотеку, рекомендует мне ещё соседнюю Европейскую гимназию,  о которой я только и знаю, что это - необычное и передовое учебное заведение.
  Пока пишу заявление об отпуске с 8 июня. В начале августа предполагается увольнение.  Провожу последние в этом году занятия "Искателя" и "Симметрии", опираясь на помощь Саши,  замечаю, как посерьёзнела Алиса... 31 мая - последнее яркое впечатление весны. Со мной поехали на Измайловский остров Эля с мамой и братом. Сколько они узнали об истории нашей "альма матер"- башни! Эля всё время говорит о той или иной истории, просто живёт этим. С такой ответственной "Искатель" точно не пропадёт! И с такой мамой.  Надо её приобщить,  по видимому,  к объединению родителей...
                ----
  Наконец, в начале июня - как и год назад, поездка по линии "Искателя" в Петербург.  Вот как это было изложено в пятнадцатом номере газеты:
  "6-9 июня прошла поездка в Санкт-Петербург по приглашению музея Выборгской стороны,   в которую должно было отправиться несколько взрослых из клуба, но по разным причинам поехал только его руководитель.  Была радостная встреча в музее... посещение потрясающей выставки , посвящённой работе учебных заведений в районе во время блокады, затем... знакомство с ещё несколькими музейными и историческими достопримечательностями. Удачно прошла поездка в Царское Село, осмотр Александровского дворца и Белой башни".
  Да, было радостно встретиться,  наконец, с Юлией Юрьевной,  составившей для меня программу. не смогли поехать со мной Наташа и Таня, которым нельзя было оставить работу и детей... И одному  мне,  конечно,  по вечерам  белой ночью было скучно и как-то неуютно. Из сильных впечатлений осталось также посещение реконструированного Летнего сада. Встреча в Царскосельский саду с "Девушкой с кувшином",  из которого я отпил глоток, как в школьные времена...
  В последний вечер ноги как-то сами собой понесли на Сенатскую площадь. Успел ещё на Невском посмотреть игру КВН с немногими сейчас сильными острыми выступлениями, где особенно блеснули одесситы. Прошёл по Невскому после этого, как болельщик,  празднующий победу. Но в голове у меня уже звучала недавно спетая Пугачёвой песня: "Нас бьют, мы летаем". Это я думал о предстоящем завтра в Москве собеседовании с директором - причём я уже ушёл в отпуск. Не хотелось нарваться на конфликт с этим человеком,  лишь иногда появлявшимся в школе из лицея и однажды - почти через год - разругавшим вдруг наш прошлый бал, на котором не был. Мало ли что сейчас...
                ----
  Но я оказался избавлен от неприятностей. Вместо директора меня встретила завуч. Я она,  как и другие учителя, хорошо  понимала,  почему я ухожу.  И вообще в школе я сейчас чувствовал даже,  похоже,  уважение к своему решению.  На том и расстались.
 Но прежде чем начать летать в поисках лучшего пристанище,  я ещё встретился с некоторыми своим школьниками и кое-куда с ними съездил.  Получились замечательные два дня. С Элей и Максимом съездили в Марьину Рощу.  И повезло так, что застали там совет музея. Впечатления у Эльвиры получились настолько сильными,  что она решила написать о музее очерк.
  А потом я устроил настоящий урок толерантности. Мы прошли по близлежащих улицам,  и я показал Эле и Максиму не только старейшую церковь Трифона,  но и Еврейский центр (где ребятам почему-то больше всего понравился кошерный магазин). новый армянский храм и Украинскую библиотеку. К своей радости, видел, что Украина для Эли связана с повестями Гоголя, а не со всякой бредятиной.
  На следующий день было совсем удивительно.  Недавно Саша Рожкова взяла у меня  альманах "Серебряные сверчки", выпускаемый кругом Веры Олеговны - её сыном Алёшей,  Пашей и Машей - детьми Алёны и другими старшеклассниками. Вот отзыв Александры, напечатанный в нашей газете:
  "Книгу я прочитала на одном дыхании.  Должна сказать, что она меня зацепила  - очень приятно,  что у современных ребят есть  такие светлые,  такие чистые мысли,  желания,  стремления! Мне очень понравилось. Спасибо!"
  И теперь Саша захотела познакомиться с кем-нибудь из "сверчков". А тут как раз Алёна (я по-прежнему проводил у неё занятия и она знала обо мне всё) пригласила меня на отчётный концерт в Гнесинку,  где она с сыном Пашей выступает в русском народном номере. Я пригласил с собой Сашу, она с радостью поехала и познакомились с Пашей. Но замечательнее всего был сам концерт. В первом отделении была русская народная программа из песен и обрядов разных областей, а потом - болгарская и сербская.  Вот уж настоящий праздник славянской культуры,  в отличие от того,  что показывали на Красной площади! Я объяснял Александре, что такое балканское многоголосие, коло... А во втором отделении была одна Украина. Целая сюита,  представлявшая разные регионы. Потрясающе. Это -"внутреннее сопротивление"?
  Мы с Сашей ещё погуляли по району Поварской,  поговорили о старой Москве и о разных культурах и языках... Можно было бы и дальше ей куда-то ездить со мной, но, поработав немного курьером,  она исчезла на всё лето...
                ----
  Ещё в конце мая я прочитал в Интернете, что написала о праздновании дня Кирилла и Мефодия при забвении связи со славянством Елена Ляскина. Странное действо с пением "Широка страна моя родная". Ещё и школьников вели туда - "не надо ходить на бессмысленные мероприятия"... Сам хотел написать об этом, но это - лучше меня. Надо бы познакомиться с автором. Удалось связаться, и после возвращения из Питера увидел ответ: "Разрешаю познакомиться".
  По Интернету я уже знал, что Елена очень разносторонний человек - лингвист, литературовед, писательница - поэт, прозаик, драматург, публицист. Нашёл в продаже её исторические путеводители по Франции и Черногории. Узнал, что она из Николаева, училась и потом работала в Киеве. В Москве живёт около десятка лет.
  Пригласил Елену на творческий вечер Людмилы Ивановой в "Экспромт". Ей очень там понравилось. Мы прогулчлись по Чистопрудному бульвару, много говорили о России и Украине, об интеллигенции.
  Дальше Елена побывала на Измайловском острове. Я фактически провёл экскурсию, что было мне так важно! Пообщались в кафе "Калинка", и Елена уже знала много об "Искателе".
                ----
  Как всегда, бедное событиями в клубе лето - все разъехались. Пока ещё в стране - видимая стабильность, надо, конечно, успеть поездить и внутри неё,  и за рубежом. Но тогда подумалось,  что надо думать о надвигающихся трудных временах.  И начинаем создавать денежный фонд.
 Оформили фонд,  отмечая в июле моё 50-летие.  В кафе на Маросейке (не японском, а  "Шоколаднице") собрались Ольга, Наталья Алексеевна, Михаил Игоревич с женой. Наташа собиралась приехать,  но не смогла - на руках был младший сын. К сожалению, и на это торжество  повлияли трагические события - в связи с гибелью малайзийского самолёта я предложил отменить шампанское и тосты. И - полное понимание.  Мы просто не из тех, кто взасос празднует, не обращая внимания ни на что. Но, конечно,  было много приятного - неожиданные подарки,  тёплая беседа.
  Наташа тоже подарила мне нечто необычное - швейцарские чаши для мюсли, из посольства, конечно. Несколько раз летом ходили с ней в театр - с младшим мальчиком и вдвоём...
  "Как будто это и не детско-юношеский клуб", - скажет, читая газеты, Элина мама. Мы и вправду стали более "возрастными". Но не забудем о том, что надо всё начинать со школьников - обновлять оступившееся,  оказавшееся у опасной черты общество. Надо теперь общим усилиями сохраниться и пройти все нелёгкие моменты, более того, по-хорошему сплотиться вокруг заботы о нашей части Москвы и о людях,  растущих здесь, чтобы всё это значило хоть что-то.
...Желаю сильных чувств и замыслов больших,
Среди людей,  среди друзей своих.
Вы есть,  и значит, я озвучу весть:
Надолго хватит нас, чтоб радость несть!
                ----
  "Надо общими усилиями сохраниться". Так я понимал смысл того, что надо делать клубу тогда, во второй половине 2014-го. И, в общем, всё получалось даже очень неплохо. Вопреки всему.
  Впрочем,  клуб так и перешёл на общественные начала, то есть перестал где-либо оплачиваться.  Не удалось его пристроить в какой-либо школе или внешкольном учреждении... В удивительной гимназии в Сокольниках  лишних ставок не нашлось, как ни сожалела директор.
Лицей "Воробьёвы горы" переехал в Красное Село, через эстакаду от нашей площадки - библиотеки, но  и там - только сокращения. Но мы закрепились в библиотеке в Гольянове рядом с моей бывшей школой, и имели в виду и библиотеку в Сокольниках.  Кто-то из школьников продолжал заниматься - Эля и Максим были на арбузнике в "Надежде" в начале сентября, Алиса с подругой походили на несколько занятий "Симметрии", но затем перестали, и занятия по программе шестого класса продолжали только трое записавшихся ребят из лицея в Красном Селе.
  В сентябре на Марш мира ходили вместе с родителями Вани. Вместе держаться клубом уже становится  традицией.  Вместе и возвращались до Сокольников...
                ----
  "Сезон заботы нашей", - так я назвал в газете "Искатель" наступивший момент, когда для сохранения клуба необходима взаимопомощь, а том числе и материальная. Обратился с вопросами к людям, которые много лет участвуют в работе нашего клуба. Что сейчас главное для "Искателя" - было основным содержанием вопросов и ответов.
  Ответила учительница нашей бывшей базовой школы в Сокольниках, Елена Юрьевна Смирнова: "Привлечь как можно больше увлечённых людей. Чтобы работать не только на округ - на город, на Россию. Привлечь молодых энтузиастов..." Игорь Михайлович высказался по поводу вывода детей из зацикленности на компьютере и высказал мнение, что "на место краеведческих клубов должны прийти клубы или краелюбов, или патриотов края. Краеведение воспитывает только знание, краелюбов воспитывает понятие родины..." И добавил: "Я - человек, который четверть века был рядом с вами. И ещё есть "Искатель"... Если, не дай Бог, всё обрушится,  это - то, что останется".
  И - Наталья Алексеевна: "Думаю, что клуб может работать, как и ранее: посещение музеев,  экскурсии по городу... Для краеведческого клуба более важна работа с детьми". Она подчеркнула важность работы в библиотеке. К этому мы и шли.
                ----
  Вновь, как и весной, на материале, собранном "в народе", и на этот раз на базе "Искателя", я подготовил материал, посвящённый культуре. По линии клуба осенью провел опрос о значении в нашей сегодняшней жизни моментов культуры.
  "К угрозе нового тоталитаризма привело как раз поведение людей, культурно немотивированное",- так заметил я в своём материале и проанализировал ответы взрослых из "Искателя". Они ответили по-разному и каждый - по-своему. Маша Маркина оптимистично заметила, что культуры у молодежи становится больше благодаря тому,  что "люди получили возможность узнавать обо всех знаменательных событиях общественной культурной жизни через интернет и социальные сети". Илья более скептически отвечал: " года я хожу в те же театры, мало вижу молодежи,  мало заинтересованных людей".
  А вот Маша Дашевская с тревогой констатировала: "Культивируются и массово распространяются отрицательные примеры, заостряется на них внимание". А начинать надо с того,  "что я делаю и что вкладываю в общую культуру, насколько могу судить и оценивать состояние нашей культуры". Сам я написал о "молчащих,  безучастных ко всему" школьниках и о слишком тонком культурном слое в современном обществе, как отмечала Улицкая. Ведь большая проблема, закрепляющая раскол в обществе, то, что с элитарной культурой слишком разошлась примитивная массовая.
  Немало что пытался делать той осенью. Участвовал в двух митингах в защиту образования,  что привело меня чуть позднее в независимый профсоюз "Педагог". Составлял с Настей Коровиной письмо в мэрию о безобразно состоянии нашей улицы. Вновь принял для газеты материалы от другой Насти, бывшей доверенность лицом своего руководителя путешествий на выборах в Мосгордуму (куда порядочные люди - не из известной партии - теперь в основном не прошли). После митинга особенно переживал в "Надежде" на дне рождения,  где было выпирающе много начальства.
                ----
  В ноябре подошла годовщина "Искателя". Уже привычно было содействие и участие в этом Татьяны Петровны Трифоновой. Итак, остров. В этот раз мы собрались в совсем небольшой комнате.  Школьников оказалось четверо - Эля и Максим, приехавшие с мамой, и двое моих учеников из лицея. Теперь мы сами пели песни, и когда запели любимую в "Надежде" - " Мы сядем рядышком" (а теперь - это наша песня, это песня явно людей "несистемных"!) подошёл Илья с женой. Вот была радостная встреча - через три года. И Илья отдал в фонд целую тысячу рублей... Спели "Вальс о весне" в память об отце Ольги Флеровской, композиторе. Как будто для нас наступила долгая зима, но мы надеемся на весну? В конце, как всегда, загадали желания при свечах и спели "Пока горит свеча" Макаревича. Сколько же песен теперь - как наши гимны. Но и, конечно, песню Ады Якушевой тоже не забыли.
  "День рождения прошёл хорошо. Мне больше всего понравилось пить чай. Экскурсия была интересной. Много нового можно было узнать от нашего выпускника Ильи", - дала отзыв в 19-ый номер газеты Эля Блинова.
                ----
  В "Искателе" продолжается насыщенная культурная жизнь. В газете появилась рубрика "Культпоход", которую делает Наташа.  С ней и её детьми мы ходим и в любимый "Экспромт", и на спектакли "Современника" во Дворце на Яузе. Бываю на культурных мероприятиях с родителями Вани - в том числе и с Татьяной Визбор встречались в "Гнезде глухаря".
  Большое количество друзей клуба, которым есть что прислать,  наводит на идею наконец-то выпустить клубный альманах. На этот раз - редкий случай - название придумал я: "Ищу человека". Настя сделала несколько ко вариантов обложки с фонарём Сократа... Саша Рожкова предложила свои рисунки, Алёша Астров прислал свою поэму о Лермонтове. Выпуск намечен на начало нового года.
  Я в это время, имея постоянную работу лишь в педагогических изданиях, встаю на учёт на бирже труда и - при советах старых друзей - предлагаю свои услуги на репетиторских сайтах. Продолжаются занятия "Симметрии" в библиотеке в Красном Селе, но уже знаю, что братья-мальчики скор уезжают в Канаду.  Что дальше?
  Возвращаясь по домам в метро с Наташей, обсуждаем предстоящий новогодний бал. Было о чём задуматься.
                ----
  После бала со сценарием про НИИЧАВО я предполагал, что теперь можно включить ещё больше хорошей литературы в сценарий,  где встретятся на Новый год в бале-КВНе сборная юных волшебников России и сборная юных волшебников мира. Ведущие - Дед Мороз и Снегурочка,  в жюри - Мэри Поппинс, пан Клякса и другие опытные литературные волшебные мэтры. Всё хорошо бы, но... Начались такие реалии, что подобная встреча в России стала выглядеть проблематично.  Поразмыслив, отложил такой вариант на будущее. А пока можно написать сценарий вновь по мотивам Стругацких - и ещё более острый, чем на прошлый Новый год.
  Итак - второй конкурс работ по сказочному краеведению. Но - многое поменялось за этот год. В НИИЧАВО - раскол между провластными и несистемными чародеями.  Директор - Мария Мореевна Королёва - покинула свой пост, чтобы не провоцировать конфликт.  На её место назначен ушлый Камнеедов-внук. Уволенного из института Митрофана Аполлоновича... повысили: теперь он - председатель Комитета по производству духовных скреп. Тут пригодилась вторая повесть Стругацких о чародеях- "Сказка о тройке". Помните - невидимый город Тьмускорпионь, в котором измышляются всякие козни и делаются всякие уродства? Милоныч организовал подправленный вариант этого - Тьмускрепионь... В общем, тут я даже напророчил - только ещё начинали определённые структуры подбирать "титушек" да "троллей".
  Лаборатория по поиску формулы линейного счастья стала независимой и выделила в отдельный институт в подмосковном научном посёлке Сосновая Гора.  Институт этот во главе с Ниной Пуховой и проводит теперь конкурс.  Неудивительно,  что Милоныч пытается как угодно сорвать конкурс и доставить неприятности его организаторам.
  Сценарий я назвал "В поисках линейного счастья, или Таня Гроттер против Тьмускрепиони". И включил туда немало впечатлений от пережитого за этот год. Конкурс, как всегда, разнообразен,   много юмора, веселья. Он стал географически шире - среди участников профессор археологи, "Шемаханская царица" Самира Мансурова с историко-культурным исследованием, кто такая эта героиня Пушкина. Есть и гость из Монтеверде - Горан Главари с сюжетом про епископа я Леопольда как прототипа тезки - кота.  Наконец то-блеснула "Сказочный учитель года" Ирина Вениаминовна Мотоциклова с работой "Легенды и байки о Емеле,  записанные в селе Емелине". Эту роль я написал для Тани по её недавней просьбе. Клуб имени Писахова из села Уйма исследовал типологические особенности головных уборов землячек из северного сияния, а уже участвовавшая в бале-КВНе год назад Лина Снежкова-Круглова выступает на тему сказания Южного Урала, района, где находится город Снежинск.
  На балу неожиданно появляется Таня Гроттер, так "похулиганившая"
за сценой год назад. Теперь она приехала извиняться перед волшебниками,  но попала в особую ситуацию.  Вдруг все присасываются к полу,  а в воздухе распыления какая-то вонючая жидкость. Знакомо? И это при том, что зал охраняет Дед Мороз - явно действует невидимка. Вся милая волшебная интеллигенция запасовала - "мы проиграли". Лишь неискушенная Таня Гроттер оказалась без этих комплексов. И хоть она признавался только что, что скорее выдумал сама свой волшебный мир - это флешмоб такой - тут не растерялась: "В душус нелезус!" Невидимка пытался выхватить у неё перстень, но тут уж все обезвредили его сообща.
  Естественно,  сначала бал мыслился снова на Красносельской. Подготовили новогодний номер газеты с его рекламой в духе прошлого года. Начали распределять роли. Саша Рожкова предложила на роль главной героини - Тани Гроттер когда-то занимавшуюся у нас Таню Калиновскую - "и рыжая,  и Таня". К моей радости,  Таня охотно за это взялась.
                ----
  Ещё в новогоднем, 20-ом номере "Искателя" я впервые предложил конкурс "Стихотворение года". Предложил оценить по напечатанному стихотворению Ольги Флеровской,  Елены Ляскиной, Алёши Астрова и своё. К моему удивлению в основном в отзывах отметили мои стихи, вероятно, потому,  что они были о том, что не до оценивается ныне живое общение.
Мы часто близких нам не видим близко,
Довольствуясь нечаянным звонком,
А то и так - одной глухой запиской,
Что эмэмэской ныне мы зовём.
...И никакая в сети переписка,
Листание компьютерных страниц
Нам не дадут того, что видно близко,
Живого взгляда,  просветленья лиц.
  Под Новый год - рождение новой традиции.  Вера Олеговна пригласила на ёлку в нотой библиотеке, подготовленную её питомцами. Туда поехал я с Наташей, занимавшиеся со мной по "Симметрии" Максимом и его двоюродной сестрой. Было очень весело, особенно актуальное представление о том, что случилось после того,  как козлиный лицей слили с волчьей школой.
                ----
  В первые дни нового года наш клуб оценил новые изыски московского министра культуры Капкова - походили по рождественским ярмаркам, сказочным снежным уголкам и с Наташей и Максимом, и с Натальей Алексеевной.
  Бал был первоначально намечен на 17 января. Шли репетиции, причём в библиотеке в Гольянове, а Наташа готовилась у меня дома. Маша Дашевская приезжала готовить роль Нины Пуховой. В Красном Селе собраться не получалось, и выяснилось,  что теперь там произошло слияние библиотечного куста, и нужно согласовывать мероприятия с общим руководством.  Сначала Светлана Серафимовна как-то относилась к этому уклончиво, но потом оказалось, что она совсем не может теперь ни за что отвечать, особенно в своё отсутствие в субботу. И вообще, оказалось, что теперь во всем Центральном округе все, кто проводит что-либо в библиотеке, делают это за плату... В общем, с насиженного восемь лет места нам пришлось уйти. Тем более, что естественным образом прекратили занятия "Симметрии".
  Но у нас была в запасе другая площадка - в Гольянове.  И бал состоялся,  хотя и был перенесён на неделю. Лишь Маша не смогла приехать в новый срок, и её роль отдали подруге Тани.
  Из газеты: "Все-таки мы провели этот бал, несмотря на неожиданный перенос его места буквально за три дня до намечавшегося срока проведения. Вместо привычной с 2007 года площадки в библиотеке в Красном Селе, где от нашего клуба отказались... Нам любезно предоставили площадку в юношеской библиотеке... Не без издержек, но 24 января мы собрались "В поискал линейного счастья". И опять все представление вытянул несколько человек - Таня Гроттер, Ирина Мотоциклова и Мария Мореевна. Впрочем, постарались и мужчины. Смысл действия был раскрыт, музыка -убедительна, после прошлогоднее перерыва показывали видеокартинки - с зимними видами Восточного округа. Вот только танцевали мало - как-то "передержались"... Взмах волшебной палочки - может быть, мы действительно будем нужны кому-то в наступившем году".
  Да, музыка, как всегда, оказалась сильной стороной бала - песня "Не сдавайся" из продолжения "Бременских музыкантов" в честь Тани Гроттер, "Снежный вальс" Никитина. Таня Рывкина блистала со своей работой о том, как волшебно изменилась жизнь заброшенной деревни. .. Была викторина о сказочной Москве. И, главное, все поверили в серьёзность происходящего.
                ----
  Вот и январь накатил-налетел,
  Бешеный, как электричка...
  (Булат Окуджава. "Прощание с новогодней ёлкой")
 " ...А январь накатил-налетел действительно бешеный. Но не как электричка, а как что-то куда менее уютное. На Новый год хотелось желать, чтобы 2015-ый был, по крайней мере,  не столь мрачным годом для России и вокруг, как 2014-ый. Действительность сразу же поставила под вопрос расчёт на то, что "сильные мира сего" извлекли какой-то урок из прошедшего года. Ещё стояли на площадях Москвы наряженные ёлки,  а вспоминались строчки из той же песни Окуджавы: "Что ж это стала ты нехороша? Что они все, одурели?!"
  Но одурели не все... Всё, о чём писал "Искатель" в минувшем году, убеждает: и мы не "глухие согласные".
  Можно полностью зашиться в навязываемых образовательной школе тестах и проектах или прожигать время на разную "развлекаловку", можно запрягать подрастающее поколение в сплошные тренировки и танцы. А можно...
             ("По поводу". "Искатель", № 1 (21)
                ----
  Можно и иначе.  Наш клуб продолжал жить независимо и развивать многолетние традиции вопреки всему. В феврале на "Гольяновской лыжне" впервые я бежал свою дистанцию после того, как прошёл в группе 6-7 летних мальчиков Максим,  который уже полгода занимался у меня дома по "Симметрии". Я стал шутить  - на следующие соревнования "Искатель" придет целой разновозрастной командой!
  Продолжали ходить в театр. Чаще всего - с Наташей и кем-то из её детей - Алисой или Максимом. Но однажды,  в конце февраля,  пришлось пойти в "Экспромт" на взрослый спектакль одному.  Вернулся домой поздно вечером, уже отдыхаю.  Работает "Эхо Москвы". И вдруг мама меня зовет: "Слушай! Убит Немцов."
  ... Все последствия этой потери стали понятны через год-два, тогда же - острое ощущение утраты. Всего полгода назад, на митинге 22 августа на Новом Арбате, в День флага, Немцов стоял прямо передо мной - просто стоял среди пришедших людей...
  1 марта шли вместе с моим товарищем по Литературному клубу и его близкими и прямо на мосту по встречались со всей семьёй Вани. В тот же день вечером ещё и были вместе с Ваней и Натальей Алексеевной в "Мемориале" на вечере, посвящённом их родственнице - известной переводчице.

         ...Ни зима и ни весна -
            То ль с похмелья, то ль со сна,
            То ль беда, а то ль вина -
            Но за всё придёт цена.

            Пять веков стоит стена -
            Площадь Красная видна...
            То ли Бог нас ненавидит,
            То ли губит сатана.

            То ли вместе, то ли врозь,
            То ли прямо, то ли вкось,
            Но найти дорогу надо,
            Чтоб загнуться не пришлось.

                ----
  Весна, между тем, все же в ступала в свои права. И в то же время в библиотеке в Сокольниках где, наконец, кончился ремонт, вполне началось у нас то, что планировали ещё год назад: различные встречи взрослых и школьников в рамках краеведческого клуба. Туда пришла Наталья Алексеевна, привела своих учеников Елена Юрьевна - и с ними  начались занятия по истории Сокольников. Договорились и с завучем Европейской гимназии,  но с её учениками получилось только один раз.
  "Представьте себе: рядом, на небольшом пространстве стыка районов Сокольники и Красносельский - библиотека, носительниц многолетних традиций популяризации краеведению Сокольников; Европейская гимназия - совершенно необычное, особенно для наших дней, учебное заведение; недавно переселенный лицей "Воробьёвы горы"; парк со своими проблемами и, наконец, наш клуб, представленный живущей наискосок от библиотеки Натальей Алексеевной Шеманова и некоторым числом выпускников... Тут все нужны, чтобы помогать друг другу".(Газета "Искатель", номер 23)
                ----
  В этом году не получились "Девичьи посиделки", но зато "Юморина" прошла 1 апреля на своём обычном в последние годы  месте - у Светланы Владимировны. К ней, в свою бывшую школу, я продолжал приходить каждые две-три недели - общался с ней и знакомыми учениками. И в целом в школе по-прежнему чувствовал благожелательное отношение, тепло переговаривались с некоторыми коллегами. Накануне "Юморины" я договорился с Элей - она принесла своих кукол, а участвовать пришли ребята помоложе.   
  Юбилейная-неюбилейнвя "Юморина" (20 лет нашей "Юморине")... Вначале Даша и Кеша вновь пошутили насчёт уже традиционного 1 апреля  выпадения снега. Кеша обмолвился: "Ох, Даша, такое впечатление, что весь этот год все кругом пролежали в нафталине!"
И - далее спор: стала ли Россия за это время частью Чечни или же, все-таки, стала частью Крыма? Ещё один эпизод этого диалога:
  Даша: Так, что ещё произошло? Вспоминаем!
  Кеша: Тс! Ч-ч!  Ш-ш!
  Даша: Ты что, не хочешь, чтобы я говорила?
  Кеша: Дашка,  да сейчас не рекомендуется говорить никому! Только глухие согласные!
  Даша: А почему не звонкие?
  Кеша: Опасно, можно резонанс на верхних этажах произвести, чтобы не обрушились!
  Даша: А гласные тоже нельзя?
  Кеша: Ты что, так всё вообще рухнет! Поэтому все должны быть как бы глухими и говорить себе:"Тс-с! Ш-ш!" А тем, кто не понимает - "Ф-ф! Пш-ш! Кх-х!"
  Затем уже шутили ученики, на школьные и иные темы. Вот такая новая "Юморина".
                ----
  Одновременно ширилась связь - моя и "Искателя" с "Симметрией"
с новыми знакомыми. Спектакль о Марине Цветаевой,  который готовили студенты Елены Ляскиной в особняке - культурном центре, пришлось в конце-концов переделать в вечер поэзии Серебряного века. На нём были не только две слушательницы клуба "Россияне", куда я ходил, но и супруг и дочь Алёны из Троицка.
  Весной 2015 г. как-то естественно вступил в независимый профсоюз "Педагог". И почти сразу же оказался на независимом педагогическом съезде у себя в Измайлове, в гостиничном комплексе. Между прочим, выступил там, и это выступление попало в прессу:
"Недопустимые вещи происходят не только в учреждениях дополнительного образования, но и в школах, где раньше была стройная и эффективная система разнообразных секций и кружков. Я много лет подряд вел в школе краеведческий клуб — туда даже из соседних школ приходили ребята. Сейчас же в школах остались только танцы, спорт и языки — это основа трех четвертей дополнительного образования, а лишних шагов не делай, ни о чем другом не думай, ничего не инициируй. В последние два года закрыли не только школьный театр, но и я сам попал под увольнение. А вместо нас насадили систему проектов. В тех школах, где она уже введена, педагоги жалуются на то, что вместо ведения дополнительных занятий или факультативов, они полгода с одним учеником сидят и пишут проект, например «Наблюдение за кошками», и за это получают лишние деньги».
  Мои тогдашние размышления вместе с выступлением на съезде остались в газете "Искатель":
  "Очень активный настрой; правда, маловато народу. Но по ходу съезда мне подумалось - не упустить бы за злободневными, практическими темами обсуждения главное: те ценности, во имя которых и существует и существует современное образование. Общечеловеческие ценности. Уважение друг к другу, взаимопомощь, свободу личности, её реализацию в обществе.
...Просто: защищать детей от мстительных и неуравновешенных неумёх во власти. От всего этого надо защитить и ценностные понятия, которые формирует школа. Кажется, это признали правильным и включили в резолюцию съезда.
...Было бы только всё не зря. Была бы инициатива людей, устремления которых должны быть настоящими, сильными и постоянными, чтобы их нельзя было погасить ни дачками, ни подачками. Тогда можно отстоять элементарные нормы человеческого общежития".
  Инициативы - постоянной - так до конца не хватало многим... И во время того съезда я оставался краеведом: провёл экскурсию совсем близко - на остров - для желающих участников, а потом мы ещё пообщались в облюбованном для таких случаев месте -  кафе "Калинка".
                ----
  В марте 2015 года, наконец,  после долгого собрания материала и редактирования, получился первый выпуск альманаха "Ищу человека". Открывался он воспоминания  Натальи Алексеевны о 80-ых годах -её полудиссидентской молодости,  и дневников её дедушки 1917 года на фронте мировой войны в Курдистане (но записи были,  и это удивительно - не о войне, а о законах мироздания). Наконец, шли стихи Натальи Алексеевны под девичьей фамилией. После такой серьёзной "затравки" шло интервью Вани с недавно умершей его двоюродной бабушкой, переводчице - о прошедших временах,  о литературе, о "физиках" и "лириках". Сам я поместил недавние "Материалы сказочных газет". И в конце - юные авторы: поэма Алёши о Лермонтове и рисунки, а также ответы на вопросы "Лицея" Саши Рожковой. По электронной почте альманах получили, как и газету, все желающие. Он имел сдержанный успех. Будем продолжать.
                ----
  Самый "бутафорский" юбилей Победы, где бутафорским стал и "Бессмертный полк"... В 24-ом номере газеты "Искатель" в том мае была рубрика "День Победы у наших друзей". Наталья Александровна из Марьиной Рощи представила "Письмо ветерану".
Дорогой солдат Победы!
Я обращаюсь к Вам,
Дорогой ветеран!
Спасибо, что смогли Вы
Дойти до Берлина...
  Перепечатка из газеты лицея "Воробьёвы горы"  "К вопросу о ценностях".
" Те, кто погиб на той войне,  отдавали жизни за нашу свободу.  И лучшая дань их памяти - сохранить себя как свободных людей, с трудом,  но всё же изживая в себе "гомо советикуса", утверждающего,  что государство важнее человека, а политическая утопия дороже жизни, и вообще - главное, чтобы нас боялись".
  И, в конце,  совсем уже не праздничные стихи "от редакции" - "Про Победу и сирень".
Сирень посадят в весенний день...
Но нужно ныне сажать не сирень.
Но нужно тёрн, наверно, сажать,
И можжевельник, и горький тмин,
А лучше всего сажать их там,
Куда съезжаются на авто
Те, кто посеял, те, кто раздул
Вражду, наветы, разор и смерть...
Нет,  нужно к давней Победе той
Победу нашу добавить нам
Над пустотою и дум, и дел...
...В себе безволие победив,
Что мы позволили, победив,
Когда развеем разбоя тень,
Тогда посадим в Москве сирень.
Посадим ярких красок цветы -
Обнимут Волгу и Днепр сады,
Чтоб над землёй аромат летел
Победы чести и добрых дел.

                ----

  Дважды в библиотеке в Сокольниках прошёл круглый стол, посвящённый краеведению. Его вела специалист по истории района, проработавшая много лет в парке. Речь шла об исторической среде в районе,  литературе,  музыке,  кино... Отметили столетие первого фильма немого кино, эпизоды которого снимались в Сокольниках. Кроме меня, в этих встречах приняла участие Наталья Алексеевна. Газета клуба отметила: "Участниками высказано пожелание в ближайшее время продолжить традицию чтением произведений о Сокольниках."
  Защитой ценностей культуры и образования мне в тот момент пришлось заниматься глобально - в составе профсоюза "Педагог". Вначале, в конце мая, принял участие в митинге в защиту школьного образования на Суворовский площади - немногочисленном по числу участников. Подготовил плакат: "В русском языке - не одни глухие согласные". И второй, отсылавший к "Бессмертному полку": "Вспомнили павших - защитим живых!"
  И уже без каких-то особых лозунгом пришёл через несколько дней на митинг там же в защиту уже высшего образования и науки, поводом для которого стало объявление фонда "Династия" очередным "иностранным агентом". Там почувствовалось близость тех, кто вышел из моего литературного клуба: вновь мы оказались вместе с Михаилом и теперь уже его дочерью (а он имел прямое отношение к благотворительной деятельности этого фонда); были там и другие наши однокашники,  включая выступавшего Архангельского.
                ----

  Что можно вспомнить о лете 2015-го? С одной стороны - кажется,  ничего особенного. Из-за усложнения условий проживания в привычной гостинице так и не съездил на это раз в Петербург.  Всего раз побывал у друзей на Клязьминском водохранилище - дети уже совсем выросли и уже не занимались со мной в Троицке. Правда, съездил и на Пестовское - на летнюю учёбу в профсоюзе "Педагог".
  Но, главное,  это лето было временем,  когда стали находиться люди! Те люди в "Искателе", которые в предыдущие годы почти совсем потеряли с ним связи. И прежде всего - Игорь, бывший когда-то моей "правой рукой" и все последние годы ведший образ жизни фрилансера - чаще всего обитавший в Подмосковье или ездивший по всяким молодёжным мероприятиям.  Всё-таки его очень не хватало в нашем клубе. Я взял и дозвонился однажды его маме - и довольно быстро с ним связался. Мы встретились прямо в Измайлове на острове,  затем перешли в его квартиру на Измайловской площади - проговорили в общей сложности четыре часа. Он много чего пообещал сделать для клуба - впрочем, это не обязательно могло быть воплощено,  но главное - то, что мы вновь начали активно общаться.
  Обо мне вдруг вспомнила Юля и ввела меня в фейсбук. Так я связался с Касей,  с Зоей Огурцовой... И уже в сентябре наша газета поместила фотографию Зоиной дочки, пошедшей в школу. Правда, Зоя так и не надумала провести что-либо у себя в Сокольниках...
  С Ольгой отметили 25-ый номер газеты - встретились с ней летом ради этого лишний, второй раз.  Правда, было кое-что непонятное - например, совсем перестала со мной общаться Настя Соловьёва,  сказав по телефону, что это стало ей неинтересно. Из собственных выпускников не было никакой связи с Катей Соколовой,  видимо, переехавшей к родственникам после рождения дочери.
  Была новая "штучная" экскурсия в Лефортово для знакомой Александра Снегурова- приезжавшей в Москву француженки. В общем,  это время прошло явно с пользой, не зря.