Месть змеи

Андрей Ланиус
Есть в Туркмении город под названием Безмеин. Когда произносишь вслух, так и чудится: «Без-змеин». Но в действительности змей в этих краях хватает, особенно в сельской местности: климат уж больно подходящий.
История, о которой мы расскажем, произошла как раз неподалеку от Безмеина – в маленьком кишлаке Дарваза.
Здешние жители еще издревле научились ладить со змеями, которые обитают тут почти в каждом огороде. Существа эти, между прочим, вовсе не агрессивны. Они дорожат покоем, ценят ласку и готовы платить добром за добро. Лишь две вещи пробуждают в змеях холодную ярость: когда на них замахиваются палкой и, в особенности, когда обижают их детенышей. (Вспомним кобру Нагайну из сказки Р.Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», а уж кому, как не Киплингу, прожившему много лет в Индии, не знать о змеиных повадках!)
Многие в Дарвазе каждый вечер ставили под тутовником блюдечко с молоком, чтобы «своя змея» могла ночью полакомиться. А змеи, в свою очередь, ловили во дворе и в погребе крыс и мышей. В кишлаке никогда не держали дома кошек – с их обязанностями хорошо справлялись змеи, ставшие почти домашними. А некоторые сельчане и вовсе смотрели на змей, живущих рядом, как на своеобразный талисман: дескать, пока «огородной» змее хорошо, то и в хозяйстве будет благополучие.
Вот и бабушка Бибигуль из большой семьи Алланазаровых всегда старалась задобрить змею, которая жила в дальнем конце участка. Это была довольно крупная змея с желтым узором по бокам и на плоской голове. Всех домочадцев бабушка просила не обижать Желтую Змею. Чаще всего она напоминала об этом семилетнему внуку Реджепу, который ром озорником и любил поступать шиворот-навыворот. Однако змею и он не трогал. Но вовсе не потому, что хотел угодить бабушке. Честно говоря, он попросту побаивался «домашнего талисмана».
Однажды летом все взрослые работали в поле. Детишки постарше помогали им, а младшие играли дома под надзором бабушки Бибигуль.
В какой-то момент Реджепу захотелось пить, и он помчался в летнюю кухню, где висел кувшин с айраном – кислым молоком. Надо сказать, что в кишлаке кувшины с провизией именно подвешивали, чтобы туда случайно не угодил какой-нибудь мышонок.
Летняя кухня располагалась в тени большого тутовника. Ее стены и потолок были выложены из сухих связок камыша и стеблей кукурузы, а каркас сделан из толстых жердей. На жердях специально были оставлены сучья. Вот на этих сучьях и висели разные кувшины, в том числе и кувшин с айраном. Пол был бетонный: если такой пол время от времени поливать водой, то прохлада продержится дольше.
И вот вбегает Реджеп с солнечного двора в полумрак кухни и видит на бетонном полу змею. Но не ту большую Желтую Змею, а совсем нестрашную маленькую змейку, может, чуть больше ладони. Другой бы обошел ее стороной, но ведь Реджеп был озорник. На одной из жердей висел чугунный казан для плова. Реджеп снял его и быстрым движением накрыл змейку, прикидывая, что бы ему еще учудить. А сам, между тем, потянулся за айраном.
И тут где-то рядом послышалось шипение. Реджеп повернул голову. К нему медленно приближалась Желтая Змея.
Мальчуган отскочил назад, схватил швабру, стоявшую в углу, и, выставив ее перед собой, отступил к выходу. Затем выбежал во двор. Отсюда он принялся наблюдать за происходящим на кухне, не выпуская из рук швабру.
Но Желтая Змея, похоже, забыла про него. Вот она с размаху бросилась на казан, сдвинула его с места, но опрокинуть не смогла – казан был слишком широким. Змея принялась быстрыми кругами ползать вокруг, кидаясь на казан с разных сторон. Тот даже слегка подпрыгивал, звеня, - такими мощными были змеиные атаки, - но опрокидываться всё же не желал. Следом змея начала тыкаться головой в пол возле казана, как бы стремясь подрыть нору под ним, но бетон тоже оказался ей не по силам. Тогда она, вся прижавшись к казану, принялась жалобно шипеть, словно окликая маленькую змейку.
Реджепу всё это было очень интересно.
Вдруг Желтая Змея резко оттолкнулась от казана и поползла к мальчишке. А в глазах у нее будто зажглись зеленые лампочки.
Реджеп швырнул в нее швабру и, визжа, помчался прочь. Он так перепугался, что убежал в самый конец огорода. Ему казалось, что змея гонится за ним по пятам. Сорванца колотила дрожь до той поры, пока он не вцепился в юбки бабушки Бибигуль.
Бабушка принялась успокаивать и расспрашивать внука, но прошло не меньше четверти часа, прежде чем он сумел внятно ответить на ее вопросы.
- Ах, ты, глупый мальчишка! – вскричала бабушка в сердцах, уяснив, наконец, что же произошло в летней кухне. – Это ведь детеныш Желтой Змеи! Если он там задохнулся, то его матушка может очень сильно рассердиться на всех нас и тогда не оберешься беды… Ну-ка, пойдем и посмотрим!  Может, еще не поздно всё исправить.
Прячась за бабушку, Реджеп неохотно пошел следом.
Войдя в кухню, старушка первым делом перевернула казан. Змейка лежала, свернувшись колечком, и казалась неживой. Бабушка осторожно подняла ее, уложив на ладони, затем поднесла к своему лицу и несильно дунула. Змейка зашевелилась и подняла голову.
- Вот и хорошо! – обрадовалась бабушка, бережно опуская недавнюю пленницу на пол. – А теперь ползи и успокой свою родительницу!
Змейка, словно внимая совету, юркнула в угол и исчезла в щели.
Бабушка Бибигуль выглядела счастливой. Хвала аллаху, всё обошлось!
Только тут Реджеп вспомнил о своей жажде.
- Пить хочу! Хочу айрана!
- Сейчас, сейчас, внучек… - бабушка шагнула к кувшину.
И тут из просвета в камышовой стене как раз на уровне кувшина вдруг выдвинулась голова Желтой Змеи. Ее немигающие глаза смотрели пристально и горели неукротимым зеленым огнем.
- Ты не должна сердиться, Желтая Змея, - мягко сказала ей бабушка – Твой сыночек не пострадал. А Реджепа прости. Он еще глупенький и многого не понимает. Но теперь он понял кое-что и больше так не сделает. Никогда.
Казалось, змея внимательно слушает.
Но стоило бабушке сделать шаг вперед, как змея тоже подалась вперед, при этом в воздухе мелькнул ее длинный раздвоенный язык.
Бабушка Бибигуль растерялась, что случалось с ней нечасто.
А змея, изогнувшись, вдруг подцепила своим крючковатым зубом несколько волокон в шпагате, на котором висел кувшин, и резким рывком оборвала их. Еще два-три таких движения, и шпагат оборвался, кувшин упал с высоты на бетонный пол, разбившись на куски. Весь айран растекся широкой лужей.
Змея снова уставилась на старушку, словно спрашивая ее о чем-то.
- Для чего ты это сделала, Желтая Змея? – расстроилась бабушка. – Я ведь объяснила, что никто в этом доме не желает тебе зла.
Змея качнула головой и исчезла.
- Ничего не понимаю… - сокрушалась бабушка. – Целый кувшин айрана пропал, что бы всё это значило? Ох, не к добру… Ладно, надо принести тряпку и вытереть здесь. Но сначала, внучек, пойдем в дом, я дам тебе напиться…
Когда минут через десять бабушка вернулась на кухню с тряпкой, то обнаружила возле молочной лужи мышонка – ведь мыши, как известно, большие любители молока. Но мышонок этот был мертв.
Только сейчас бабушка Бибигуль поняла всё.
Желтая Змея сначала решила, что люди погубили ее сыночка, и в отместку отравила айран в кувшине, к которому тянулся Реджеп. Но едва маленькая змейка оказалась на свободе, как Желтая Змея поспешила отплатить добром за добро. Она порвала шпагат, кувшин разбился и отравленное ею же молоко разлилось по бетону.
Давно уже можно было вытереть эту лужицу, но бабушка Бибигуль всё стояла и смотрела на нее.
из сборника
https://author.today/work/158034
из сборника
из сборника
https://litmarket.ru/books/divnyy-mir-bratev-nashih-1