Эрдоган обсудил Украину с Байденом и Столтенбергом

Матвеев Владимир Иванович
После переговоров глав МИД Украины и РФ в Турции, Эрдоган обсудил Украину с Байденом и Столтенбергом

Date: Март 11, 2022 Author:системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/
Vladimir Matveev, Киев

После переговоров министров иностранных дел Украины, РФ и Турции в Анталье  президент Турции Эрдоган обсудил по телефону Украину с президентом США Байденом, а затем с Генсеком НАТО на полях Анатолийского форума.

1.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом, сказано в сообщении Белого дома от 10 марта  где основной акцент сделан на обсуждении ситуации в Украине.

В сообщении Управления по связям АП Турции от 10 марта о беседе президентов США и Турции говорится более широко об обсуждении помимо «региональной проблематики», ситуации в Украине, требования турецкой стороны к Вашингтону отменить санкции протии военного сектора Турции
Согласно сообщению Белого дома, стороны подтвердили поддержку правительства и народа Украины со стороны США и Турции, отметив необходимость «незамедлительного прекращения российской агрессии».

Глава Белого дома выразил признательность в связи с усилиями Анкары по поискам дипломатического разрешения конфликта между РФ и Украиной, скоординированной международной реакцией на этот кризис, а также в связи с недавними контактами Турции с региональными лидерами, направленными «на укрепление мира и стабильности».

Президент США Джозеф Байден выразил признательность в связи с усилиями Анкары по поискам дипломатического разрешения конфликта между Россией и Украиной, отметив роль Анкары в организации трехсторонней встречи министров иностранных дел Турции, РФ и Украины в Анталье, что, по мнению Эрдогана, является «дипломатической победой».

В ходе беседы президент Эрдоган отметил важность того, чтобы Турция выступала в качестве посредника в поиске решения российско-украинского кризиса, в случае его дальнейшего углубления.

Между тем, Турция, по словам спикера МИД Турции Танжу Билгич от 11 марта, переносит свое посольство из Киева в Черновцы.

2. Напомним, помимо обсуждения Украины, результатов встречи глав МИД РФ и Украины в Турции с Байденом, 6 марта состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого обсуждалась тематика  военной операции» в Украине и вопросы двустороннего сотрудничества, http://kremlin.ru/events/president/news/67917

Реджеп Тайип Эрдоган провел 9 марта переговоры и совместную пресс-конференцию с президентом Израиля Ицхаком Герцогом. 26 февраля состоялись телефонные переговоры Эрдогана с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которых обсуждалась «региональные процессы».

В ходе встречи президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 марта в Анкаре обсуждались «текущая ситуация вокруг войны между Россией и Украиной, региональные вопросы и состояние двусторонних отношений», передает турецкий ресурс
В контексте энергетического кризиса в Европе важно особо подчеркнуть, что в ходе встречи лидеры этих двух стран также выразили мнение о вкладе сотрудничества Турции и Азербайджана в «энергетическую безопасность Европы».

3. Проблематика ситуации в Украине стала одной из ключевых на Анатолийском форуме в Турции, https://www.youtube.com/watch?v=YsO4x3VWOMo

«Тот факт, что переговоры на высоком уровне между РФ и Украиной стартовали накануне в Анталье, подтверждает, что форум приближается к намеченной цели. Если бы международное сообщество и Запад в 2014 году выступили единым фронтом против несправедливой аннексии Крыма, то сегодня картина была бы совсем иной», сказал президент Эрдоган на Анатолийском форуме в Турции 11 марта
По словам президента Турции, « Запад оставил Украину наедине в справедливой борьбе. При этом Эрдоган назвал Украину другом и соседом Турции, отметив, что «Анкара не приемлет агрессивных шагов в регионе».

Эрдоган вновь подчеркнул очень чувствительный и весьма опасный тезис о том, что «Турция готова к посильному вкладу в обеспечение стабильности в регионе, в том числе посредством применения требования Конвенции Монтрё» (ср.
Президент Эрдоган провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на полях» Второго Дипломатического форума, который проходит в турецком городе Анталья.

На форуме Столтенберг заявил о необходимости «ответа» на «вторжение России в Украину», включая военный, гуманитарный и финансовый аспекты, сообщает сайт НАТО

В контексте изложенного, согласно данным турецких ресурсов, президент Эрдоган в ходе переговоров с Джозефом Байденом сказал президенту США о «давно назревшей необходимости» отменить «все необоснованные санкции против оборонного сектора Турции».

Эрдоган напомнил Байдену, что Анкара ожидает от Вашингтона выполнения запроса Турции, который включает закупку 40 новых истребителей F-16 и модернизацию уже имеющихся в распоряжении турецких ВВС самолетов подобной конфигурации, сообщает
Ранее Вашингтон исключил Анкару из программы по производству истребителей F-35 и ввел санкции в связи с покупкой Турцией российских комплексов С-400.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Gglobal arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment