Новгородский погреб

Андрей Ланиус
В прошлом сезоне в дачном поселке, где  и поныне владеет участком мой давний знакомый Павел Иванович Перепечин, произошла жуткая история, которая могла закончиться тем, что совершенно безвинные люди оказались бы на скамье подсудимых по обвинению в предумышленном убийстве.
По счастью, всё разъяснилось с исчерпывающей полнотой. Причем, именно Павлу Ивановичу удалось найти улику, которая неопровержимо указывала на истинного преступника. Казалось, злодей учел каждую мелочь, и всё же его подвела излишняя самоуверенность.
Впрочем, обо всем по порядку.

Павел Иванович – дачник-энтузиаст. Он не пропустит в газете ни одной статьи по садоводству или огородничеству и обязательно испробует какой-нибудь совет на своем участке. К примеру, как раз в прошлом сезоне он прочитал про новгородский погреб и тут же решил устроить такой же у себя. Оказывается, в новгородских деревнях исстари рыли особые погреба. Их секрет в узкой горловине, благодаря чему земля лучше удерживает тепло даже в холодные зимы. Картошка в таком погребе никогда не замерзает. Вот Павел Иванович и выкопал за летней кухней такой погребок. Правда, выяснилось, что нужно еще дополнительно укрепить его стенки, поскольку наши песчаные почвы легко осыпаются. Но это уже детали.
Было одно из последних воскресений сентября. Погода стояла мягкая и безветренная.
Павел Иванович закончил дачную работу пораньше и поспешил на электричку в 16.05.
Буквально за калиткой он столкнулся с Георгием Борисовичем, который неторопливой походкой двигался в сторону озера. Вообще, Георгий Борисович не был дачником, но любил погостить в поселке у своего старого друга Константина Эдуардовича Суспенцева, чья новая кирпичная дача поднималась в конце улицы. По-соседски общаясь с Суспенцевыми, Павел Иванович хорошо знал и их окружение, включая, конечно, Георгия Борисовича.
Они вежливо раскланялись. Георгий Борисович, кажется, был не прочь поболтать (водился за ним такой грешок), но Перепечин с виноватой улыбкой постучал пальцем по циферблату: опаздываю, мол, на электричку! Тот развел руками: не смею задерживать!
Не пройдя, однако, и пяти шагов,  Перепечин остановился и окликнул гостя:
- Георгий Борисович! Я брал у Кости отвертку, полчаса назад заходил, чтобы отдать, но в доме никого не было.
- Так они всей компанией двинулись в лес за грибами, - пояснил тот.
- А что же вы?
- А я не любитель собирать. Вот поесть – люблю! Как и прогуляться на лоне природы после сытного обеда.
- Понятно. Но ведь вы его сегодня еще увидите? Если не трудно, передайте ему отвертку со словами моей благодарности. Она лежит на полке в летней кухне. Вы сразу увидите.
-Без проблем.
- Только не заходите за кухню. Я вырыл там новгородский погреб, но не успел еще укрепить стенки. Так я могу быть спокоен насчет отвертки? Вот, спасибо! Ну, всё, бегу!

А назавтра к Перепечину прямо на службу пришел строгий человек в сером костюме, показал удостоверение и сообщил эту жуткую новость. Сегодня утром на его участке, в полуобвалившемся пустом погребе, обнаружен труп гражданина Калабанова Георгия Борисовича.
Установлено, что Калабанов вчера был гостем семьи Суспенцевых. В числе двадцати прочих. После плотного обеда вся компания отправилась в лес за грибами. Кроме Калабанова, который, как утверждают, не был любителем «тихой охоты».
Вернувшись из леса, Суспенцевы и их гости снова сели за стол. Отсутствие Калабанова никого не удивило. Тот бы человеком порывистым, и мог уехать домой, никого не предупредив.
Но утром, уже из города, Суспенцев позвонил Калабанову. Его телефоны не отвечали – ни домашний, ни мобильный. Не было его и на службе, причем, никто не имел от него никаких известий.
Обеспокоенный Суспенцев вернулся в поселок и начал расспрашивать соседей. Один из них видел, как вчера ближе к вечеру Калабанов беседовал о чем-то с Перепечиным возле его дачи.
Еще издали Суспенцев заметил, что калитка Перепечина распахнута настежь. Снедаемый недобрыми предчувствиями, он вошел на участок и через какое-то время обнаружил бездыханное тело своего друга в странной яме за летней кухней.
Строгий визитер добавил, что оперативно-розыскная группа уже выезжала в поселок. Пока что со всей определенностью можно утверждать, что падение в яму не могло быть причиной смерти Калабанова.
Ошеломленный Павел Иванович рассказал всё без утайки. И про мимолетную встречу с Калабановым (чью фамилию он узнал только сейчас), и про отвертку, и про новгородский погреб.
Но строгого визитера интересовало не всё. Особенно въедливо он расспрашивал про Суспенцева, затем попросил никуда не уезжать из города и ушел.

Вечером Перепечин позвонил Суспенцевым домой. Трубку сняла Екатерина Евгеньевна, жена Кости.
Плача, она сообщила, что мужа арестовали два часа назад по обвинению в убийстве Георгия! Оказывается, вскрытие показало, что Георгий отравился ядовитыми грибами!
Действительно, грибное жаркое было у них главным блюдом на столе. Но ведь никто больше не пострадал. Как же Жора мог отравиться?!
Мало того! Эксперты обнаружили в его организме очень большую дозу яда. Просто огромную! Случайное отравление они исключают. Говорят, что жертве подсыпали специально приготовленную вытяжку из бледных поганок! Какой ужас!
А еще сыщики выяснили, что Костя, оказывается, брал у Жоры взаймы. Сумма не очень большая, но ведь тут важен сам факт. Вдобавок, именно Костя обнаружил жорин труп. Опять плохо! И теперь милиция связывает всё это вместе. О том, что Костя и Георгий были друзьями еще с детства, они и слушать не желают!
Женщина зарыдала навзрыд. А чем мог утешить ее Перепечин?

Всю ночь Павел Иванович не спал, на разные лады размышляя о случившемся.
Утром позвонил на работу и попросил отгул за свой счет. А сам поехал на дачу. Никакого конкретного плана у него не было. Просто хотелось взглянуть собственными глазами на обстановку, в которой произошла эта страшная трагедия.
Погреб осыпался не так сильно, как он себе это представлял. Большая часть горловины уцелела. Вокруг было натоптано. Из погреба над поверхностью выступали две ступеньки лестницы, с помощью которой, видимо, поднимали труп. На летней кухне под умывальником валялась отвертка Суспенцева.
Перепечин повертел ее в руках. Как всё это происходило? Когда он встретил Калабанова у калитки, тот выглядел совершенно здоровым. Затем они расстались. Калабанов, надо полагать, прошел на кухню, взял с полки отвертку. И тут, очевидно, на него обрушился первый приступ боли. Он инстинктивно схватился за живот. Отвертка выпала и закатилась под умывальник. Боль накатывала волнами. Пытаясь унять ее, несчастный кружил по участку, не глядя себе под ноги. Пока, наконец, на его пути не оказался погреб…
Перепечин взял ведро и лопату и спустился в яму. Да, погреб почти не пострадал. Земля обвалилась на узком участке, собравшись горкой у стены. Здесь Калабанов и встретил свой последний час. С учетом его физического состояния, самостоятельно выбраться из погреба он не мог. Наверное, звал на помощь. Но, как нарочно, ближние соседи уже разъехались по домам, а дальние не слышали криков из-за особой акустики новгородского погреба.
Чтобы чем-то себя занять, Перепечин принялся вытаскивать осыпавшуюся землю ведром наверх. В какой-то момент лопата выудила из кучи некий предмет. Это была записная книжка в зеленом переплете размером с ладонь.
Павел Иванович смахнул с нее комочки земли и открыл обложку. Книжка была исписана до половины аккуратным убористым почерком. Прочитав первую страничку, Павел Иванович забыл и про ведро, и про лопату. Он вылез наверх, сел на пенек и принялся читать. По сути, это был дневник. Дневник, который вел владелец книжки – Георгий Калабанов.

«Костя – мой самый близкий друг, чуткий и бескорыстный. Для меня в его лексиконе отсутствует слово «нет». Попроси я у него почку для пересадки – отдаст без колебаний. Такие друзья поистине редки, их нужно ценить и беречь. Я и ценил, пока в один прекрасный день не понял, что ненавижу его до умопомрачения. Не обладая никакими способностями, он получил от жизни всё. У него – квартира, дача, машина, обстановка, солидное положение, красавица жена, благополучный сын и прочее… У меня же – ничего, хотя я по общему развитию выше его на три головы. Разве это справедливо? Просто он родился в сорочке, вот и весь секрет. Я решил устроить испытание его фортуне, восстановить справедливость…»
Далее Калабанов кратко, но внятно писал о том, как он пришел к решению отравить Суспенцева заранее приготовленным грибным ядом. Причем, сделать это он собирался за общим столом в присутствии множества других гостей, среди которых и стали бы искать отравителя. Сам же он рассчитывал остаться вне всяких подозрений. Как же иначе, ведь он – лучший друг Кости, и все вокруг об этом знают.
Калабанов отмечал все детали своего замысла.
Например, однажды он дал Косте в долг, сам заняв для этого. Теперь он чувствовал себя еще увереннее: никто ведь не поверит, что кредитор стал бы отравлять своего должника.
Наконец, всё было готово.
Оставалось подсыпать яд на виду у всех, но так, чтобы никто ничего не заметил.
Любопытно, что последнюю страничку в дневнике Калабанов заполнил уже здесь, в поселке, в тот отрезок времени, когда все ушли в лес. Когда, по мнению Калабанова, дело уже было сделано.
Вот какой ход использовал коварный друг.
Грибное жаркое готовилось на костре. Как всегда, тарелки наполнялись у очага, а несколько женщин из числа гостей гуськом носили их на веранду, к накрытому столу. На этот раз на раздаче встал Калабанов, превратив эту чуточку утомительную сутолоку в игру. Передавая тарелку очередной «подавальщице», он громко выкрикивал: «Эту – тому-то! А эту – персонально тому-то!» Улучив момент, он ловко добавил в одну из тарелок подготовленный яд: «А это для нашего гостеприимного хозяина!» Он прекрасно видел, что нужная тарелка встала именно перед Костей, и тот уже взялся за ложку. Да, дело было сделано.
На этом заканчивалась последняя запись. Поставив точку, Калабанов, надо полагать, и отправился на ту самую прогулку.
Злоумышленник был настолько уверен в собственной неуязвимости, что носил свой дневник с собой.
Да, но как же получилось, что отравленным оказался он сам?
Ломать себе голову над последней загадкой Павел Иванович не стал. Надо было срочно выручать соседа. И он помчался к сыщикам.
РОЖДЕННЫЙ  В  СОРОЧКЕ
Эксперты-графологи, изучив дневник, пришли к единодушному выводу, что все записи сделаны рукой Калабанова. Более того. При обыске в комнате последнего нашли аптекарский пузырек с грибным порошком. Сатанинским порошком.
Таким образом, все обвинения с Суспенцева были сняты. Разъяснилась и загадка.
Калабанов перестарался. Для своего лучшего друга Кости он отпустил слишком большую порцию жаркого. А тот, между прочим, будучи страстным любителем «тихой охоты», к блюдам из грибов относился довольно прохладно, предпочитая более калорийные продукты. И вот, увидев перед собой наполненную с верхом тарелку, он, воспользовавшись сутолокой, быстренько поменял тарелки местами: себе взял калабановскую, а тому поставил свою. Этого Калабанов уже не видел.
В принципе, формально можно утверждать, что именно Суспенцев отравил Калабанова. Но при таком раскладе уголовной ответственности за свой поступок он не несет.
Находясь уже на краю гибели, Калабанов всё же пытался подставить Суспенцева, спрятав свой дневник в куче земли. Но и тут у него ничего не вышло.
Похоже, этот Суспенцев и вправду родился в сорочке!
из сборника
из сборника
https:https://prodaman.ru/Antey/books/Detektivnye-istorii //author.today/work/126353