Вопрос терминологии

Виктор Гранин
Никогда не предполагал, что когда-нибудь остро заявит о себе необходимость определить содержание  некоего актуального ныне явления.

Духовная общность основанная на единстве принципов существования, абсолютным носителем которых становится непогрешимый лидер. Всякое критическое отношение к нему воспринимается как покушение на сами жизненные основы общности.  Всякий инакомыслящий  здесь воспринимается как враг общества и подлежит нейтрализации ничем не ограниченными средствами.

При этом общественное движение в массе своей не противостоит диктату личности, а, наоборот, всемерной его поддержкой формирует представление о диктатуре, как высшем проявлении демократии.

Иногда такое явление существует в ограниченном масштабе, а иногда становится фундаментом государственной политики. В истории такая инверсия понятий  всякий раз приводила к катастрофическим последствиям.

Существующие  бесчисленные попытки формализовать сущность этого явления обязательно зависимыми экспертами, на самом деле приводят к размытию  представлений. Что, вероятно, связано с опасностью использования четких определений при оценке актуальной практики жизни вокруг себя и себя самого.

Что это за явление такое – пусть каждый решит для себя сам.