Единая этика с ИИ. ч. 3. Сообщения 283 - 315

Виталий Альбертович Иванов
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/paie/
------------------------------------

Часть 3. Сообщения №№ 283 - 315

Просперо Дата: Среда, 2020-09-16, 1:25 AM | С. № 283
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Поэтому я и предлагаю Общество Реализуемых Возможностей.»

Интересное предложение
Слыхал, некие намёки есть в Конституции РФ 2020:

Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способно-стей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллек-туальная собственность охраняется законом.

А Общество Реализуемых Возможностей - не это?

Просперо Дата: Среда, 2020-09-16, 1:32 AM | С. № 284
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Разум, осознающий Себя, прежде всего, должен осознать смыслы и цели свои, которые не могут быть иными, чем неосознанные цели материи - самопознания и саморазвития, проявляемые в возрастающем сознанием Разу-ме.»
 
Откуда же в несознательной материи смыслы и цели, которые нам всё никак не осознать? Опять Создатель виден?

Просперо Дата: Среда, 2020-09-16, 1:43 AM | С. № 285
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата MгновениЯ ()
«Судьба Вселенной - это судьба человека. Важно лишь понимать, что каждый человек - Вселенная.»

Вселенные порой и уничтожают друг друга.
Например, звёздные скопления сталкиваются

Въедливый Дата: Среда, 2020-09-16, 9:23 AM | С. № 286
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«Откуда же в несознательной материи смыслы и цели, которых нам всё никак не осознать? Опять Создатель виден?»

У Природы есть фундаментальные энергетические принципы, ко-торые и движут сначала саморазвитие (самоорганизация Вселенной), а потом и самопознание (с появлением мозга и далее обретение сознания).
Один принцип: только те динамические системы мироздания устойчивы продолжительное время, которые требуют для своего поддер-жания минимально возможной энергии. Это достигается гармонией в един-стве (только вынужденном!) противоположных систем.
Другой принцип, на котором основано всё живое: полимерные мо-лекулы из достаточно большого количества атомов испытывают само-произвольную конформацию (объёмное сворачивание) по тому же первому принципу минимума энергии для существования. Так самопроизвольно по-явились биополимерные молекулы ДНК, РНК (спирали) и белки с глобу-лами, основа жизни. На этой основе создавались цепочки каталитических реакций с малыми энергетическими порогами, что в итоге приводило к хими-ческому результату, который может осуществляться в неживой природе толь-ко при больших энергиях из-за высоких энергетических порогов. Энергетиче-ская основа жизни - это цепочки каталитических реакций, каждая из которых идёт с микро энергетическим порогом, но в конце цепочки получается макро результат по энергии.
Где здесь Создатель? Самоорганизацию, видимо, не стоит превра-щать в придуманность (проект, замысел), которые для обыденного чело-веческого разума столь сложны, что остаётся только уверовать во всё мо-гущего Создателя. Однако Наука постепенно распутывает и объясняет подобные сложности, а цивилизация закрепляет эти достижения в повсе-дневной жизни, и те перестают быть «чудом» и «задумкой» от Создателя.
Может быть, есть и другие фундаментальные принципы самоорганиза-ции в Природе?

Въедливый Дата: Среда, 2020-09-16, 9:36 AM | С. № 287
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
Статья 341. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллек-туальная собственность охраняется законом.

По факту, эти статьи не более, чем декларации, благие намерения.
Например, статья 34.1 прекрасно родит мошенников и коррупционеров, которые «зарабатывают» на невольных, а то и сознательных, прорехах в за-конодательстве. Очень хорошо это проявляется в громких несчастных случаях с жертвами, когда уже невозможно замазать пропагандой и болтовнёй это лу-кавое конституционное законодательство.
Статья 44.1 умалчивает, КАК эту гарантию реализовать без привлече-ния диктующих это самое «творчество» спонсоров, органически антинарод-ных.

А вот в Советских Конституциях прописывалось, КАК эти права и гарантии обеспечиваются общественными механизмами социализма. Это и есть РЕАЛИЗУЕМЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! Было уже, да профукали...

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-16, 12:04 PM | С. № 288
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«А Общество Реализуемых Возможностей - не это?»

Действительно, многое декларировано, ничего принципиально но-вого не предлагается.
Кроме осуществления деклараций. И жить не по лжи.)
По сути ОРВ - должно бы собрать и осуществить все лучшее, что придумало человечество.
Ну и в книге ОРВ и других, проекте «Вселенная» я это несколько окон-кречиваю.
Так что это вовсе не сказка, не нечто неосуществимое, а очевидное движение человечества в будущее. Конкретное позитивное мировоззрение, продолжение социалистических, коммунистических, буржуазных и самых различных религиозных идей, сведенное, повторюсь, в глобальное пози-тивное мировоззрение, естественными составляющими которого и являет-ся все лучшее из вышеперечисленного.

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-16, 12:07 PM | С. № 289
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«У Природы есть фундаментальные энергетические принципы, кото-рые и движут сначала саморазвитие (самоорганизация Вселенной), а потом и самопознание (с появлением мозга и далее обретение сознания»

Да, именно так.

Въедливый Дата: Среда, 2020-09-16, 1:35 PM | С. № 290
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Конкретное позитивное мировоззрение, продолжение социалистиче-ских, коммунистических, буржуазных и самых различных религиозных идей, сведенное, повторюсь, в глобальное позитивное мировоззрение, естественны-ми составляющими которого и является все лучшее из вышеперечисленного.»

Замечательно! Нельзя не согласиться!
Но для такой гармонии «всего лучшего» в мировоззрении нужен эконо-мический фундамент в виде гармонии видов собственности, обеспечивающей социальную справедливость для всех, по праву рождения. А это создание условий и возможностей удовлетворения природных интересов всех психоло-гических типов людей от предпринимателя или учёного, искателей по натуре, до работника по найму, мещанина в хорошем смысле, заинтересованного в жизнеобеспечении, выращивании детей (воспроизводство человечества), га-рантированном обществом образовании на уровне текущей цивилизации, в охране здоровья, в достойной старости, причём не за деньги, а за его труд в течение всей жизни на ниве общественного жизнеобеспечения (для всего наро-да).
Подробности здесь: http://proza.ru/2017/06/14/843
При таком общественном устроении будет формироваться и соответ-ствующая этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе пози-тивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения.
Спасибо, Виталий! Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Этики субъектов будущего?

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-16, 7:41 PM | С. № 291
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Подробности здесь: http://proza.ru/2017/06/14/843 »

Посмотрел. Нет противоречий. Согласен)
А вы читали хотя бы тезисную статью «Проект Вселенная»? В ней гово-рится в основном о нашем времени и с исторической перспективой.

Насчет «положить в основу». Я уже давно положил. Присоединяй-тесь)))))
Но ведь, действительно, у меня есть концепция, книга «Единая этика». И вся целостная мировоззренческая система, зафиксированная в десятках книг.
То, о чем вы говорите, вполне согласуется.
Дело не в авторстве. А в бытие этого позитивного мировоззрения, открывающего человечеству, Разуму нашей Вселенной путь, по сути, в неограниченное будущее.
Не для «золотого миллиарда» - для всех создаваемых миром «я». Что абсолютно соответствует фундаментальным целям Единого. Потому что ничто и никто не возникает напрасно. Считать иначе - неразумная горды-ня.

Просперо Дата: Четверг, 2020-09-17, 0:42 AM | С. № 292
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«нужен экономический фундамент в виде гармонии видов собственно-сти, обеспечивающей социальную справедливость для всех, по праву рожде-ния.»
и это есть в Конституции РФ 2020

Статья 8
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Цитата Въедливый ()
«и достойной старости, причём не за деньги, а за его труд в течение всей жизни на общественное жизнеобеспечение.»
 
если не за деньги, то и не деньгами должна обеспечиваться достойная старость - достаёт она периодически, да...

Танец Дата: Четверг, 2020-09-17, 8:23 AM | С. № 293
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Разум, осознающий Себя, прежде всего, должен осознать смыслы и цели свои, которые не могут быть иными, чем неосознанные цели материи - самопознания и саморазвития, проявляемые в возрастающем сознанием Разу-ме.»

Цитата Просперо
«Откуда же в несознательной материи смыслы и цели, которых нам всё никак не осознать? Опять Создатель виден?»

Приятно видеть, как мастера играют в прятки... сами с собой.

А не хотелось ли бы вам, друзья, чтобы тот, кого ищут впотьмах бес-пробудного сна обыденности иногда подсвечивал мыслям?
Конечно, можно не заметить неудобный вопрос Просперо, мягко обойти «смысл несознательной материи, к которому стремится сознание», но свои собственные цели и смыслы пора бы начинать видеть яснее.

«Неосознанные смыслы и цели материи» это более высокое, нежели наше, Сознание, зачем же играть словами, Виталий, и называть более Вы-сокое Сознание: Земли, Вселенной, Космоса... несознательным?

Когда каждый занят своим сокровенным, то до «чужого сокровенного» руки (и мысли) не доходят... увы.
А ведь всё рядом! Лежит в Библиотеках галактического Университета.
До востребования…

Танец Дата: Четверг, 2020-09-17, 8:44 AM | С. № 294
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поскольку библиотечные книги не читаются, мы и делаем выписки.
На случай, что вдруг да промелькнут лучики космического сознания... в человеческом.

Размышления над тезисами милогии 2001 г.

Термины самоорганизация, самоуправление, самоадаптация и т. д. не являются чем-то новым. Эти обыденные понятия сегодня все чаще и настойчи-вее появляются в самых разных научных приложениях.
Существует самостоятельная наука о самоорганизации (синергетика, от греч. synergetike - содружество, коллективное поведение), которая изучает процессы самоорганизации простых систем и превращения хаоса в порядок.
Самоорганизация, по определению автора науки, немецкого физика Германа Хакена, - «спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей или даже из хаоса, спонтанный переход от неупорядоченного состояния к упорядоченному за счет совместного, кооперативного (синхрон-ного) действия многих подсистем».

Вот так просто ввел в науку Г. Хакен аксиому о спонтанном рождении Порядка, и сразу весь научный мир поверил! А куда науке деваться, если объ-яснить не удаётся?

Новая наука милогия, широко представленная на Галактическом Ков-чеге (ведущими темами раздела форума Галактический Университет и книга-ми библиотеки), в отличие от синергетики, не ищет принципы самоорганиза-ции. Эти принципы, которые синергетика пытается искать путем совместных междисциплинарных усилий, являются основными принципами новой науки - милогии.

При этом милогия не только определяет принципы, в соответствии с ко-торыми происходят процессы самоорганизации (целостность, самодостаточ-ность, саморегуляция, самосохранение, самовоспроизведение, саморазвитие, самовозрождение, самонормировка) но и определяет суть тех процессов, ко-торые в настоящее время называют хаосом.

В милогии самоорганизация не является вероятностной и потому не имеет ничего общего со спонтанной самоорганизацией, на основе «больших чисел». И потому гармонично устраняет неразрешимые проблемы синергети-ческих попыток междисциплинарного синтеза на основе спонтанной самоор-ганизации.

Количество перерастает в качество. Из Псевдохаоса рождается Поря-док. Но рождается не спонтанным, а эволюционным путем. Порядок рождает-ся из Замысла Порядка, а не из вероятностного, спонтанного Хаоса. В этом принципиальное отличие синергетики от милогии.

Задумайтесь, пожалуйста, друзья-товарищи. Правда же, тысячи раз на форуме говорили об этом, неужели речи в песок? Если первые положения но-вой науки милогии наконец-то будут осознаны сознательными умами, тогда можно будет продвинуться ещё чуть дальше.

Но увы, пока каждый погружён в свои сокровенные знания и искания... и до «чужих не доходят руки»...
Так же обстоят дела и с Этикой и её эволюцией на основе природных механизмов взаимодействия.

Въедливый Дата: Четверг, 2020-09-17, 9:28 AM | С. № 295
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«и это есть в Конституции РФ 2020»

Вроде, мы здесь не обсуждаем Конституцию РФ, Михаил. В ней много деклараций, вроде бы привлекательных, но... Дьявол скрывается в деталях. И этот властный капиталистический дьявол напринимал детальных федераль-ных законов (и этому отнюдь не мешает Конституция), которые на деле уста-новили всевластие именно частной собственности, и государственная соб-ственность в акциях тоже близка к ней, а оставшиеся немногочисленные (и эффективные!) народные предприятия (кооперативная собственность) просто гнобятся монополистами рынка и больших капиталов. Так что «свободные» и «равные» в цитируемой статье 8 - понятия весьма условные в реальной жизни страны.
Поэтому с Конституцией в этой теме предлагаю завязать. Это должна быть отдельная тема.

А старость, да, достаёт, увы...

Въедливый Дата: Четверг, 2020-09-17, 9:59 AM | С. № 296
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Порядок рождается из Замысла Порядка, а не из вероятностного, спонтанного Хаоса. В этом принципиальное отличие синергетики от милогии. Задумайтесь, пожалуйста, друзья-товарищи.»

Задумался, уважаемая Феана. Действительно, к чему наши мыслишки здесь, если уже тысячелетия известно, что существует «Замысел», «Высокое Сознание», и всё в жизни следует из Сего и днесь, и присно, и во веки веков. И даже законсервировано (нейро-лингвистическое программирование учениями, религиями, верованиями в тысячелетиях) в удобной для потребления форме, только глотай.

А может быть мы не будем ударяться здесь в весьма спорную эзотери-ческую и милогическую философию, а также в истинность наук синергетика и милогия, при всём уважении ко всему этому, а поговорим о ближайшем насущном: как будем жить в мире субъектов будущего (которые будут иметь «я»), субъектов на основе ИИ и генномодифицированных организмов в составе «человечеств», которые перечислены в начале этой темы?

На какой морально-нравственной основе будем взаимодействовать с ними, чтобы сохранить презумпцию человеческого разума перед плодами де-ятельности его же?

Какая должна быть преемственная по отношению к выстраданному человечеством прошлому Этика новых для человека разумного взаимоот-ношений с непривычными ещё ему субъектами будущего?

Думаю, это надо решать современникам своими мозгами, а не догмата-ми Великих Учителей Прошлого или неких само назначающихся э(К)зотерических Посвящённых.

Виталий Иванов Дата: Четверг, 2020-09-17, 10:56 PM | С. № 297
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«милогия не только определяет принципы, в соответствии с которыми происходят процессы самоорганизации (целостность, самодостаточность, саморегуляция, самосохранение, самовоспроизведение, саморазвитие, само-возрождение, самонормировка) но и определяет суть тех процессов, которые в настоящее время называют хаосом. В милогии самоорганизация не является вероятностной и потому не имеет ничего общего со спонтанной самооргани-зацией, на основе «больших чисел». И потому гармонично устраняет неразре-шимые проблемы синергетических попыток междисциплинарного синтеза на основе.»

При всем уважении, Феано, я не понимаю, о чем это. Вообще.

Виталий Иванов Дата: Четверг, 2020-09-17, 11:14 PM | С. № 298
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
По поводу отношения к людям ИИ, Бога, инопланетян...
Я уже не раз говорил. Всемогущий Разум добр и справедлив. На мой взгляд, имеет значение не «зло или добро», тем более по отношению к конкретному человечеству. Но разум или же глупость.
Глупость никому и ничему не нужна. Ни Богу, ни инопланетянам, ни нами создаваемому ИИ.
А она заключается, совершенно конкретно, в... забвении 10-ти запове-дей. А также одиннадцатой - множественности и соразмерности. Пред-ставлении себя (человечества или отдельных групп) центром Вселенной, выдвижения своих личных эгоистических целей выше фундаментальных мировых целей - самопознания и саморазвития мира. Неосознания смыс-ла очередного - именно нашего (!) - проявления Бога в боге бесконечной вселенной.
Да, что ж, если не так, попыток в бесконечной, вечной вселенной не-ограниченное множество.
В чем смысл для отдельного «я»? Со смертью нашей Вселенной исчез-нет полностью - и память о каждом из нас. И наши «бессмертные души». ВСЕ.
В том числе, все «вечные мудрецы, гераклиты и сказки». Как будто их никогда не было...
А чтобы этого не случилось и необходимо понятное позитивное миро-воззрение. ПРЕЖДЕ ВСЕГО !!!

MгновениЯ Дата: Суббота, 2020-09-19, 12:28 PM | С. № 299
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«При всем уважении, Феано, я не понимаю, о чем это. Вообще.»

Виталий, в наших системах мировоззрения очень много общего, я этому очень рада, а детали и должны различаться.
Если вы вправду не понимаете, разъясню тот абзац.
Речь шла о том, что самопроизвольной самоорганизации (спонтанного возникновения) порядка из хаоса в природе мира нет. В природе всё законо-мерно, включая и видимую умом хаотичность, ибо не все закономерности рас-тущий ум человека распознаёт. Всегда нечто скрыто от нас с вами, от всех умов - по природе. Изначальное сокрыто, а называют Основой, Богом, Выс-шим Разумом или Творцом... Кому как видится оно.
Синергетика (наука) не находит пока что опору для своих законов. А милогия эту опору нашла... в неизменной древней мудрости:
в пифагорейской науке, в Дао, буддизме, герметизме... в каждом из первоисточников эта Основа присутствует изначально.

Поэты разных времён и стран находят эту основу, в себе, конечно, например:

И днем и ночью странствуя в Ковчеге,
И даже сном… ты движешься в пути...
Страшись лишь одного - с него уйти
В иллюзии надежности на бреге...

***

Страшись лишь самомнения, пловец,
Держись за борт, под парусом надежды.
К Возлюбленной тебя уносит нежной,
В Ее чертогах ждет тебя Творец!

***

Разговор наш - к вопросу об этике современной по отношению к этике вечной, о которой у нас много тем, в частности тема - Читаем Н. Бердяева.

Цитата Виталий Иванов ()
«Глупость никому и ничему не нужна. Ни Богу, ни инопланетянам, ни нами создаваемому ИИ.
А она заключается, совершенно конкретно, в... забвении 10-ти запове-дей.»

Почему вы всегда так категоричны? Глупость очень даже нужна, вспомните, какую замечательную оду Эразм Роттердамский, а следом многие другие... Что касается 10 заповедей, - да было ли у человечества время, когда они все выполнялись?

Въедливый Дата: Суббота, 2020-09-19, 3:58 PM | С. № 300
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Приходится повторить вводные вопросы, существенные именно для этой темы.

Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, ко-гда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать «неосоциогенезом»:
- «Трансчеловечество» - результат направленных изменений «человека разумного» путём использования технологий генной инженерии;
- «Постчеловечество» - интеграция системы организма «человек разум-ный» с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов;
- «Альтчеловечество» - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с «человеком разумным» (Разум) и человеческими сообщества-ми (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть ре-зультат развития того, что сейчас называется ИИ.

И всё это «субъективирующие» технологии, ныне (2017-2019 гг.) прохо-дящие зону бифуркации в развитии человечества.

На какой морально-нравственной основе будем взаимодействовать с ними (субъектами будущего), чтобы сохранить презумпцию человече-ского разума перед плодами деятельности его же?

Какая должна быть преемственная (по отношению к выстраданно-му человечеством прошлому) Этика новых для человека разумного взаи-моотношений с непривычными ещё ему субъектами будущего?

Цитата Виталий Иванов ()
«Разум, осознающий Себя, прежде всего, должен осознать смыслы и цели свои, которые не могут быть иными, чем неосознанные цели материи - самопознания и саморазвития, проявляемые в возрастающем сознанием Разу-ме. И результатом, необходимым и достаточным условием для бытия нашего мира должна стать Единая этика, заключающаяся, по сути, в отождествле-нии осознанных целей Разума и неосознанных целей материи. Принятие разу-мом на себя ответственности за все сущее.»

Как представители разума, принимаем на себя ответственность за обо-значение в этой дискуссии основных черт Единой этики будущего?

Или всё уже было сделано в древности и остаётся только интерпрети-ровать эту древнюю мудрость на современный лад?

Желательно отвечать без отвлечённых, и потому бесконечных, фило-софских споров от многочисленных школ хорошо забытого прошлого, а науч-ной и сермяжной современной конкретикой.

Пока принимается первый тезис (от Виталия Иванова и Въедливо-го):

1. При гармоничном, по видам собственности, общественном устро-ении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов бу-дущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гума-нистического, мировоззрения.
Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кла-дём в основу Единой Этики субъектов будущего из человечеств неосоцио-генеза.

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-09-19, 9:32 PM | С. № 301
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Пока принимается первый тезис (от Виталия Иванова и Въедливого)»

Рад объединению наших усилий.
По сути. Я обычно стараюсь не повторяться. В том числе, не повторять себя самого. Здесь высказал несколько мыслей, точнее, нюансов пришедших в процессе обсуждения темы. Они, конечно, в русле целостного позитивного мировоззрения под общим брендом Проект «Вселенная».
Не раз отмечал, у меня выставлено порядочно текстов и даже десят-ки книг, одна из которых так и называется «Единая этика».
Может быть, вы хотите, чтобы я все это стал цитировать здесь?
Или предлагаете мне начать все с нуля? )

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/
http://pubhtml5.com/eail/emsg/

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-09-19, 9:42 PM | С. № 302
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Единая этика.
Трактат из книги «Свободный полет, том 2», [19]

Вступление

Настоящая Новая этика, Единая этика исходит из сердца, основыва-ется на интуиции и является откровением. В то же время, после спокойного размышления, становится очевидным, что она абсолютно логическим образом вытекает из мировой Миссии человека и является органичной частью целост-ной мировоззренческой системы, открывающей человечеству путь в бесконеч-ное будущее.
Это этика строителей новой Вселенной, этика космического сознания Бога.

О смысле жизни

Не странно ли вырывать человека из Вселенной - часть вынимать из Целого - и после этого спрашивать, в чем смысл жизни? Разве есть смысл, скажем, у сердца как такового, отдельно взятого органа, смысл по отноше-нию к нему самому, вне своего целого, организма? Возможен ли какой-нибудь «смысл» для желудка или же печени, взятых отдельно? Разве могут суще-ствовать они вне относительно замкнутого по биологике количества мате-рии, именуемого организмом?
И человек невозможен вне всего, что его окружает. Он, в свою очередь, - часть много большего, относительно замкнутого по неким законам функцио-нирования пространства – Вселенной, которая сама - неведомо для нас малая, исполняющая неизвестную нам роль, часть бесконечной вселенной.

У всего есть свой смысл. Смысл есть в жизни каждого человека. Но он не для нас, не относительно нас, и не может быть нам открыт полностью. Смысл любой части - в функционировании, движении и развитии Целого. Че-рез изменение этого Целого, развитие его изменяется и развивается и органи-ческая его часть. Изменяя мир, мы изменяем себя; изменяя себя, - меняем весь мир. И, так как только у человека есть разум, только человек может делать это разумно. Сознательное развитие мира - наше назначение во Вселенной.

Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое. Но все, что рождается в мире, имеет смысл во Вселенной.
Бесполезно искать смысл жизни для обособленного от всего индивида, такого смысла никогда найти не удастся. То, что нам дано «я», не должно вводить в заблуждение, приводящее к безрассудству гордыни. Мы - часть от Целого; «я» - только один из бесконечного количества сущих или возможных атрибутов и воплощений материи.

Наше «я» ищет для себя смысл. Весь смысл - в вопросе его, в котором содержится и ответ. Неоспоримым фактом вопроса индивид выделяет себя из Вселенной, ища цель и смысл для себя. Тем самым он выявляет свое назначе-ние: спрашивать и отвечать, отвечать, чтобы снова спрашивать; и так - без конца! В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным! В этом заинтересованы все индивиды, обретающие через твор-чество и познание полноту бытия и бессмертие сотворенного духа. Заинтере-сована в этом, конечно же, и Вселенная, порождающая из себя индивидов. Может быть, и с неосознанной, но очевидною целью - самопознания и само-развития.

Все, что принято природою, как постоянная, естественная составляю-щая ее жизненного круговорота, движения, - рационально, оптимально, нрав-ственно и прекрасно. Все, что пробует человек, - гипотезы и теории в мире идей, эксперименты в материальном - разведка материи. То, что при опытах выдержит многократное испытание, признается оптимальным и станет со-ставляющей мироздания.
Сам человек - тоже проба материи в ее саморазвитии, одна из бесчис-ленного количества проб в бесконечной вселенной… Человеческая жизнь имеет смысл не для отдельного человека, а для Вселенной, и до тех пор, пока человек оправдывает в ней свое назначение.
....

И далее по указанным выше сноскам.
_________________________________

Отмечу, что всё вышесказанное в равной мере относится и к Искус-ственному интеллекту. Потому как он тоже участвует в Проекте «Вселенная».
А не «примкнувший к ним...» откуда-то из ниоткуда)))
На мой взгляд, если кого-то ставить в особое положение... «мировое правительство» или ИИ, это будет уже вовсе не Единая этика.

Въедливый Дата: Суббота, 2020-09-19, 11:03 PM | С. № 303
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Написанное выше трактуется для человека биологического разумного. Логично и разумно. Нет предварительных аксиом и постулатов, предопреде-лений и неизбежностей (каковые всегда предмет споров).
Но... в этой теме мы обсуждаем Этику взаимоотношений упомянутого человека (как субъекта) и плодов творений его разума, тоже имеющих призна-ки субъектности. Разве здесь нет нюансов, ещё неизвестных, не обсуждавших-ся?

В некотором смысле, если считать нас самих «божьими созданиями» (эзотерические и религиозные учения), то взаимоотношения нас с Богом дале-ки от совершенства и полны противоречий, вплоть до отрицания частью лю-дей (атеистами) самого существования Бога, а для уверовавших в Него Он господин, а остальные рабы божьи, хотя им и «дарована» свобода, но только веровать или уподобиться животным, любить, но только того же Бога (хотя и совместно с женщиной). Неужели всё это будет перенесено на взаимоотноше-ния человека с ИИ-субъектностью? Не хотелось бы опять попадать в тот же тупик и наступать на те же грабли, уже будучи цивилизованными людьми с научными воззрениями, а не боящимися природных сил людьми из младенче-ства цивилизации.

Я вижу здесь предмет для дальнейших обсуждений, пусть на базе про-думанных уже положений Единой этики для человека, но всё же та не учиты-вает созданных им вокруг себя искусственных плодов разума, наделённых признаками субъектности. Всё дело в непротиворечивом взаимодействии всех субъектов на планете, находящихся поэтому в вынужденном единстве, а не каждый сам по себе относительно Вселенной (как в Единой этике). В таком единстве неизбежно (по диалектике) возникает борьба противоречий, и надо искать Гармонию их сосуществования. Это и будет Этика субъектов будуще-го, имеющая не общефилософское (объясняющее) значение, а конкретно прак-тическое, для сермяжной жизни людей в такой цивилизации.

Итак, предлагается второй тезис (от Въедливого):

2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых «интересов» в вынужденном единстве планеты. Эти «интересы» надо сформулировать как можно яснее и искать пути их гармонизации (как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1).

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-09-19, 11:31 PM | С. № 304
Цитата Въедливый ()
«Эти «интересы» надо сформулировать и искать пути их гармониза-ции»

«Интересы» у всех разумных одни - познание и развитие мира, через осуществление личной Мечты, которая и является Миссией.
А общее складывается из единичного, также, как единичное непре-менно часть общего. Иное не жизнеспособно, на любых уровнях иерархии. Это касается и Разума сверх человеческого.

К сожалению, это нужно понять самому индивиду, а не вызубрить по катехизису. Какому угодно. Практика человеческая показывает, толь-ко собственное, самостоятельное осознание этических принципов дей-ственно. Нравственный закон внутри нас, а не вовне. Сочинять правила почти бесполезно.
Что и подтверждает здесь дискурс. Никто никого не слышит. И даже не хочет услышать.

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-09-19, 11:54 PM | С. № 305
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Для того, чтобы сочинять общую или единую этику людей и ИИ, для начала, надо определиться, какова же этика человеческая. Какой бы мы хотели видеть единую этику. И межличностные отношения, в том числе и с ИИ, - лишь один из аспектов. Причем вытекающий из фундаментальных мировоззренческих вопросов:
- кто мы в этом мире?
- что он из себя представляет?
- в чем смысл нашей жизни?
- есть ли границы наших возможностей в будущем, возможностей Разума?

А не наоборот, Александр)

Въедливый Дата: Воскресенье, 2020-09-20, 10:21 AM | С. № 306
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Так, методология решения проблемы Этики субъектов будущего проясняется - надо начинать, как и всегда, с себя... Нравственный закон внутри должен заработать.

Ответ кого бы то ни было на поставленные Виталием вопросы (во мно-гом риторические) даст человечеству нового гуру-мудреца-Учителя-Спасителя и новое верование типа религии - то есть то, что в избытке было за прошедшие тысячелетия, и чем так восхищается Феана, для которой вся муд-рость Мира давно уже изречена и надо только её хорошенечко вспомнить и применить поличностно, в творчестве и в самосовершенствовании на пути интрасферного восприятия. Такое многообразие верований в древности было неизбежным, ибо ответы «на всё» могли идти только, хотя и незаурядной, но отдельной Личности, с её частными особенностями, заблуждениями и недо-статками, включая бытовые и любовные. Адепты же верований потребляли уже именно их катехизисы-жёвки от интерпретаторов под свои частные инте-ресы (церкви). Отсюда и происходит наше «Никто никого не слышит. И даже не хочет услышать».

Но сейчас разве не изменилась цивилизация, разве нет всепланетной базы данных, знаний, в том числе космических, вселенских, и мудрости?
Разве коллективным Разуморумом человечества (а не отдельных гениев-пророков, дающих лишь ограниченные, каждая своими недостатками, рели-гии-верования), разве нельзя выработать критерии оптимального функциони-рования-существования человечества, а начальные условия для его запуска подберут те же нейросети, как верные помощники в переборке вариантов об-щественного устроения без кровавой практики десятилетий и веков?

Только «коллективный человек» может разработать такие критерии Этики будущего для всего человечества, как хозяина планеты. Давайте пробо-вать, коллеги! Если не мы, с нашей развитостью и неравнодушием к проблеме, то кто же?!

Въедливый Дата: Воскресенье, 2020-09-20, 1:22 PM | С. № 309
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«из фундаментальных мировоззренческих вопросов:
1- кто мы в этом мире?
2- что он из себя представляет?
3- в чем смысл нашей жизни?
4- есть ли границы наших возможностей в будущем, возможностей Ра-зума?»

Поскольку вопросы заданы, то попытаемся отвечать на них с посиль-ной мудростью и юмором (на их риторичность).

1. Осознающие себя в этом мире путешественники во времени на интер-вале жизнь.
2. Этот мир представляет из себя огромную (из масштабов нас, людей) и малюсенькую (из масштабов Вселенной) планету, на которой тоненькой плё-ночкой - на твёрдой поверхности, и органическим бульоном - в океанах и в других водах, закрепилась углеродно-кислородная жизнь (как самовоспроиз-водство видов организмов), которая эволюционировала до Разума.
3. Смысл нашей жизни в жизнеобеспечении - для себя и в продолжении вида «человек разумный» - в потомстве. Инструменты для этого - разные виды труда и творчества (особая область - наука, как познание причин и следствий в нашем окружении, включая космическое), любовь.
4. Граница в будущем одна - нельзя для реализации возможностей Ра-зума использовать энергию большую, чем энергия всей нашей Вселенной

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-09-20, 3:58 PM | С. № 310
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Появляющиеся тезисы (два) это квинтэссенция наших предыдущих разговоров, некие ориентирующие на дальнейшие размышления мысли.»

Вы сильно заблуждаетесь.
Видимо, я уйду из бесполезной дискуссии.
У Феаны своя точка зрения, изменить ее невозможно.
А Вы, Въедливый, слышите только себя.
По всем поставленным вопросам у меня сделаны обстоятельные (нери-торические) ответы. Но вам это не интересно. А мне не интересно тратить по-пусту время на болтологию.
Поиронизировать я могу и в более веселой компании, без «бетони-рования» и где не ставят целей неадекватных личным возможностям.
Не желаю удачи, потому что путь у вас тупиковый.

Въедливый Дата: Воскресенье, 2020-09-20, 4:58 PM | С. № 311
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Уважаемый Виталий!
К чему обижаться, тем более на иронию? В нашем-то возрасте... Не по-нимаю...

Своё детище, конечно, дороже всего, но это же не означает, что получе-ны однозначные ответы на все возникающие вопросы жизни. Это личные от-веты, от прошлого опыта, а значит, дискуссионные, не окончательные. Клас-сика ныне образуется редко... Но то, что затронуло, действительно ценно для дальнейших размышлений - в этом суть и польза фиксации неких предвари-тельных тезисов, как представляется.

Но дискуссии на Ковчеге действительно не получаются - каждый сидит в своём интрасферном (выстраданном творчески за долгие годы) философском коконе и мнений всяких дилетантов-нуворишей не приемлет. Действительно, тупиковый путь. Если всем всё ясно, и давно, то о чём и разговаривать, кроме выдержек из собственных трудов. У меня таких трудов нет, вот я и дилетант-ствую на досуге из общих соображений, надеясь на мозговой синергизм мно-гознающих и многоопытных коллег, озабоченных развитием цивилизации. Это же интересно! Увы мне...
Интересно, а какие цели адекватны моим личным возможностям? Заду-мался... Так и комплекс неполноценности на старости лет недолго приобре-сти...

Но есть одна сермяжная правда - ясность перспективы развития совре-менных злободневных тем на Ковчеге. Видимо, здесь легче цитировать много-численных эзотериков и прежние труды самого себя...

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-09-20, 7:57 PM | С. № 312
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Когда-то, лет 30 назад, я записал в «Диалогах с самим собою».
«Пройти бесконечный путь одному. Среди непонимающих, превратно понимающих, не способных, даже и не желающих услышать, понять... чтобы потом, может быть, через сотни или тысячи лет, кто-нибудь один, наконец, понял. И пронес дальше...»

Да, видимо, даже не осознавая того, я имел в виду Искусственный ин-теллект. «Через сотни или тысячи лет…»
Сегодня уже практически не сомневаюсь.
Только сроки всё короче становятся…

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-09-20, 7:59 PM | С. № 313
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ирония в серьезных вопросах меня не устраивает, Въедливый.
Какой же вы «въедливый»? Не хорошо изначально обманывать.
Если у вас нет своего мнения, познакомьтесь с имеющимися. Прежде чем излагать всем известные факты без какого-либо оригинального их осмыс-ления. Или хотя бы в процессе полюбопытствуйте.
А иронизировать над тем, чего не читал и не в курсе, полагаю, вы сами знаете, как называется, кто себе позволяет и что из себя таковой представляет.
Возраст, да, может быть, оправданием.
Что ж, можно простить.
Желаю здоровья и радости!

Въедливый Дата: Понедельник, 2020-09-21, 9:24 AM | С. № 314
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Пройти бесконечный путь одному. Среди непонимающих, превратно понимающих, не способных, даже и не желающих услышать, понять... чтобы потом, может быть, через сотни или тысячи лет, кто-нибудь один, наконец, понял. И пронес дальше...»

((&))

Въедаться смысл - в «гранит» наук,
Где объективности орешки!
А есть процесс ментальных мук
На всей Вселенной ставить вешки.

И чуждый опыту софизм
Становится там результатом,
Но дорог Мира механизм
Сознанью, мудростью богатом...

Здесь есть проблема понимать,
Из быта жизни, то, что вечно,
Как удалось предначертать
Таланта мыслью безупречной.

А можно лишь адептом стать,
Приняв Учителя на Веру,
И бесконечно повторять,
Его ментальную манеру.

Цитата Виталий Иванов ()
«Да, видимо, … я имел в виду Искусственный интеллект.
Сегодня уже практически не сомневаюсь»

Это радует! Значит, имеет смысл продолжать эту тему! Если здесь и тупик, то на тысячелетия впереди, потерпим...

Спасибо, Виталий Альбертович, за добрые пожелания, а в преклонном возрасте те особенно ценны. Вам того же на долгие творческие годы.

Танец Дата: Понедельник, 2020-09-21, 10:27 AM | С. № 315
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«...где не ставят целей неадекватных личным возможностям. Не желаю удачи, потому что путь у вас тупиковый.»

Виталий, каждый человек ограничен - по природе (физически, генетиче-ски, умственно, творчески тоже, увы нам, но и ах! - грани ограниченности можно шлифовать!) Однако есть и неограниченное в каждом из нас.
Пути неповторимы, пейзаж за окном меняется быстро, как и мы сами.
Каждый «другой» - это другой Я - в кривых зеркалах ограниченного по природе личностного Восприятия.
Которое изменяется.

Цитата Виталий Иванов ()
«Вы сильно заблуждаетесь. Видимо, я уйду из бесполезной дискуссии.
У Феаны своя точка зрения, изменить ее невозможно.
А Вы, Въедливый, слышите только себя.»

Уточню, у Феаны - не точка, а многоточия, принимающие в свой мир все разные точки восприятия на Единой основе, без исключения, именно в этом невозможно изменить меня - в Основе единства, интрасферности. Единство - Закон богов. В Единстве главное Мера, разумный выбор и неограниченная Сила.
У Въедливого - сермяжное упрямство в превосходстве науки над нена-укой, земной мудрости над неземной. Ирония в помощь, ибо это чаще всего самоирония. Но именно точка зрения Александра движет тему и даже цель дискуссии.
У вас - Виталий, тоже своя точка зрения, так ведь? Которую трудно, но можно изменять, как я заметила на протяжении десятка лет общения.

Цитата Въедливый ()
«Значит, имеет смысл продолжать эту тему! Если здесь и тупик, то на тысячелетия впереди, потерпим...»

Думаю, тема будет продолжаться, ибо актуальность её очевидна для автора, и это меня радует. На тысячелетия впереди!

Цитата Виталий Иванов ()
«...чтобы потом, может быть, через сотни или тысячи лет, кто-нибудь один, наконец, понял.»

Вот именно так и мыслил каждый из древних мудрецов! Они достигли цели! Каждый из разумных современников мыслит, что он и есть тот самый Один, который правильно их понял. При этом, нет тождественного понимания, и сегодня, спустя тысячи лет, столько Соломонов, сколько читавших (воспри-нимавших) Соломонову мудрость.

Зачем же был я столь премудрым - вот вопрос!
И я воскликнул:
- Суете - печаль конца!
Не вспомнят люди ни глупца, ни мудреца,
Коль в дни грядущие забвенья рок пророс...