Путь к свободе. Глава 7. Окончание

Ден Волг
Глава 7.
Свобода.


{
"Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу."
}
Тайлер Дерден.


Противостояние между восставшими и имперцами продолжалось. Слова посла о военном положении и климате подтвердились. Стало жарко. По сведениям, которые умудрялся добывать Бер, в среднем по империи было чуть менее жарко, чем у них, но климат тоже изменился в более тёплую, так сказать, сторону.

Восставшие смогли отвоевать ещё пару регионов у империи, но один из них пришлось оставить. Имперские солдаты, воспользовавшись первым ошеломлением от изменения климата, перешли в контрнаступление и добились своего.

Утилизационщики по-прежнему отказывались принимать их грузы. Они не только подчинялись приказам правительства, но ещё и помнили, как с их работниками обошлись в первые дни восстания. Если бы ни это, то была бы возможность договориться. Пусть неофициально, но всё-таки хоть в какой-то степени решить проблему отходов.

Мятежная свободная республика, между тем, ещё держалась и не сдавала свои позиции. Они казались прочными и надёжными, но Ари понимал, что это пик могущества его страны. Дальше будет только закат, только движение вниз, только отступление. И это движение стремительно начало нарастать прямо сейчас. Усиливалось недовольство населения. Улицы, заваленные отходами, в том числе и телами погибших в недавних боях, способствовали недовольству. В народе уже говорили о том, что новая власть хуже имперской, что при имперцах жили тяжело, но всё было более или менее справедливо, а сейчас... А сейчас народ захлёбывался в собственных испражнениях, а новые правители отделились от народа в "стержне" и бед народных не ведают.

Ари ничего с этим поделать не мог. Он действительно заперся со своими приближёнными в "стержне власти", где сосредоточилась вся властная элита республики, собранная из всех завоёванных регионов. Взять штурмом "стержень" народ не мог, поскольку армия была верна своему вождю. Внешняя и внутренняя разведка тоже не зря ела свой хлеб, так что хотя бы в "стержне" великий вождь чувствовал себя в полной безопасности.

А вот идея с пропагандой перестала приносить свои плоды. Пропаганде население переставало верить и чем дальше, тем больше. Начали даже ходить слухи, что все мятежные регионы ждёт суровая кара за бунт. Ари понимал, что это работают имперские агенты. Все эти разблагольствования он считал ерундой. Если бы могли покарать, то уже бы жестоко покарали, а раз этого до сих пор не произошло, то и ничего имперцы не могут.

Иногда он размышлял о свободе и пути к ней. Разве этого он хотел, когда восстал против того управленца, а потом и против всей империи? Он хотел лучшей жизни, причём не только для себя, но и для всех. Однажды он спросил Бера:

- Почему ты за мной пошёл? Ну, с Сэмом понятно, поскольку его бы замели за убийство управленца вместе со мной, но тебе ведь ничего не грозило.

- Знаете, великий вождь... - начал отвечать на вопрос тот, но великий вождь бесцеремонно его перебил:

- Давай без вот этого, ладно? Мы сейчас одни и нас никто не слышит. Ответь по-простому, хорошо?

- Как скажешь, великий вождь. Мне просто всегда хотелось занимать такую должность, которая связана со сбором и передачей информации и давала бы мне в руки большую власть. Всего этого я достиг только у тебя на службе. Я даже не хотел бы оказаться на твоём месте. - он прямо и открыто посмотрел в глаза Ари. - На твоём месте мне пришлось бы думать о другом. Мне пришлось бы часто заниматься тем, что я не люблю. Власти у тебя, конечно, больше, зато и хлопот полный горшок. Только и успевай выливать. Я уж лучше на своём месте. Оно мне нравится больше.

Ответ был откровенным и Ари он понравился. Вот только ему не с кем было посоветоваться, даже не так... Поделиться тем, что наболело на душе. Он мечтал о свободе. Ему казалось, что восстание приблизит его к свободе, но, получилось наоборот: свобода удалялась от него всё дальше и дальше. И это помимо того, что к свободе пришлось идти через войну, кровь и трупы. Ради неё он принёс столько жертв, но приблизить её не смог. Впрочем, не нужно себя обманывать! Лично ему стало жить намного лучше. Ну, по крайней мере в материальном плане. Да и власть! О, власть затягивает. Без неё он уже не может и не сможет, так что всё к лучшему.

"Пусть всё идёт, как идёт. - решил в конце концов Ари. - Если получится достичь свободы, то я не буду этому препятствовать, а нооборот, всячески помогу. ежели к свободе прийти не выйдет, то, значит, буду до конца дней своих великим вождём. Меня устраивают оба варианта" решил он и хотел было немного выпить, чтобы отметить разрешение этой внутренней морально-философской делеммы, как в его кабинет вошёл секретарь.

- Великий вождь, на приём просится руководитель СРБ генерал Бер.

(Примечание.) СРБ - служба разведки и безопасности. (Конец примечания).

Бер вошёл в кабинет быстрой, упруго-хищной походкой. Ари напрягся, чувствуя, что произошло нечто нехорошее.

- Что случилось, Бер? - спросил он.

- На моего агента вышел агент имперцев. Он просил передать вам по нашим каналам письмо от посла, который приезжал на переговоры с вами. Мы его проверили. Никаких ядов и иных вредоносных веществ и существ не обнаружено.

- Спорю на что угодно, что ты уже ознакомился с ним.

Бер отвёл взгляд.

- Ладно, дело житейское. - усмехнулся Ари, забирая у него маленький конверт, из которого достал страничку, вырванную из обычного блокнота. Пробежав по ней глазами, великий вождь застыл, чувствуя, как в душе поднимается тревога. На страничке была написана лишь одна строчка:

"Великий вождь, я знаю, что вы мечтали о свободе. Рад сообщить, что ваша мечта скоро осуществится.
Фред_пос."

"Понятно только то, что ничего непонятно. - подумал Ари, чувствуя в душе нарастающее беспокойство. - Что-то они задумали. Что-то такое, чего я даже представить не могу. Что же это может быть? Думатели, наверное, что-то таки надумали. Не зря же их так называют. Впрочем, я ничего не могу сделать, а значит, не о чем и переживать."

Едва он так решил, как в дверях снова возник секретарь.

- Великий вождь, - обратился он к Ари, - вас просит о срочной встрече военный министр. Прикажете принять?

- Прикажу. Пусть заходит. - отозвался Ари, уверяясь в том, что нечто началось или как раз начинается вот прямо сейчас. Имперский ответный удар начал воплощаться в жизнь. Как будто подтверждая эти мысли великого вождя, до него донеслись отголоски боли, которые испытывали несчастные пленные связисты. Если правители и думатели получали по линиям связи их боль, то Ари им не завидывал, а даже в некоторой степени сочувствовал. Ему и самому стало как-то нехорошо, а ведь до него дошло лишь самое слабое эхо боли этих бедолаг.

Сэм ворвался в кабинет стремительно. Секретарь поспешно закрыл дверь за его спиной, чтобы никто не услышал ни слова из того, что будет здесь сказано дальше.

- Великий вождь, - начал он голосом, из которого тщетно пытался убрать взволнованность, - в соседних регионах империи, окружающих нашу республику, произошло внешнее проникновение. Как успели доложить наши агенты, пока ещё была связь, в пространство вторглась огромная труба, которая исторгла из себя некое вещество. Распространяясь по территории, оно блокировало связь. Боюсь, что боль, которую транслируют в Центр империи пленные связисты, больше не доходит до правительства и думателей.

- Что имперские войска? - с удивившим его самого спокойствием в голосе, хотя в голове царил полный сумбур, спросил Ари.

- Имперские передовые части приведены в состояние повышенной боеготовности, но в наступление не переходят. У них тоже пропала связь с Центром, как мне кажется.

- Говоришь, что эти... Эээ... Вторжения произошли вокруг нашей республики?

- Так точно, великий вождь.

- Что же, отдай приказ о приведении войск в готовность номер один, а сам оставайся с нами. Будем совещаться.

Он вызвал секретаря и приказал принести им что-нибудь выпить и закусить. Приказ был выполнен быстро. Едва за секретарём закрылась дверь, как Ари наполнил рюмочки ароматной жидкостью. Чокнулись и молча выпили, перейдя к закуске.

- Это имперцы что-то задумали. - сказал Ари. - У меня просто нет сомнений. Это что-то хитрое, чего мы не ждём. Вряд ли это банальная войсковая атака. Здесь что-то посерьёзнее, что-то такое, что позволит им разделаться с нами. - на лицах соратников он увидел откровенный страх и поспешил сгладить свою речь, добавив в неё нотку оптимизма. - Но мы ещё побарахтаемся. Так просто разделаться с нами у них не получится. Мы им ещё покажем!..

В этот момент пространство вздрогнуло и как будто лопнуло. Ари ощутил буквально кожей, всем своим нутром, что граница республики прорвана, но не имперскими войсками, а чем-то иным, более грубым и огромным. Тут же в образовавшуюся брешь хлынули скопившиеся отходы, войска, жители, дома, пути сообщения и вообще всё то, что было в республике.

- Началось. - тихо сказал он, но несмотря на шум и грохот соратники его услышали. На лице Сэма был страх, на лице Бера к страху примешивалось любопытство. Именно такими запомнил их Ари: испуганными, но у Бера в глазах было ещё и любопытство, словно ему было интересно, как именно империя всё-таки расправится с ними.

А потом в сотрясание почвы и всего окружающего пространства вмешался мощный рывок и они ощутили, как весь стержень рванулся вверх, распадаясь на части. В какой-то момент Ари осознал себя в полном одиночестве. Он сидел на полу своего кабинета, хотя от самого кабинета остался только этот пол и половина стула. Он летел в пространстве, не стиснутым ни чем. Он не видел вокруг никаких преград, а лишь ничто. Такого в империи он наблюдать никак не мог, поскольку вокруг всегда были стены, туннели, пути сообщения, здесь же было много, очень много свободного пространства. Ещё этот газ. Этот газ был здесь повсюду. Бер как-то говорил, что часть питания для жителей империи добывается из этого газа. В империи, по его словам, существовал целый мегасектор, состоящий из двух огромных секторов, в которых все жители только тем и занимались, что перерабатывали этот газ, извлекая из него питательные вещества для всей империи. Тогда Ари не обратил на слова своего зама внимания, поскольку это никак не касалось его текущих проблем. Да и чего греха таить, великий вождь неособенно-то и поверил своему разведчику, решив, что это обычные байки, которые распространяются по империи в огромных количествах. Сейчас же он был вынужден признать, что некоторые из них оказались всё-таки правдой.

"Это и есть свобода! - вдруг пришло к нему понимание и тут же всё его существо наполнилось ликованием и восторгом. - Здесь не только этот странный газ, но и это... Это нечто, которое излучает энергию и буквально бьёт в моё тело своими частицами, разбивая, уничтожая, перемалывая всё плохое, всё тёмное, всё нехорошее, что было во мне. Ради этого стоило восставать, стоило идти на все жертвы и даже стоило поставить на кон свою жизнь. Тем более, что здесь мне определённо не выжить. От этого газа у меня уже начала подсыхать кожа. Это долго не продлиться. Зато я лечу и вокруг свобода! Свобода! Свобода!!!"

Полёт продолжался, а тело Ари при этом становилось всё меньше. Оно усыхало, но в душе он был счастлив, как никогда. Он узнал, что такое свобода. Потом возникла невесомость. А потом он упал в странную субстанцию, которая оказалась жидким огнём. Он тёк, как обычная жидкость, но при соприкосновении с чем-либо сжигал его без остатка. Жидкий огонь коснулся края пола, где уже лежал, не в силах пошевелиться, бывший великий вождь. Огонь нехотя растёкся по полу и пол просто исчез. Потом огонь добрался до самого Ари и тот вспыхнул, в одно мгновение исчезнув навсегда. Но в свой последний миг он был безмерно счастлив: он обрёл свободу и у него её больше никто не отнимет. Никогда.

Отступление 7.

- Обычный гидраденит. - сказала Ольга Викторовна, стоя к нему спиной, тщательно моя руки. - возникает из-за нарушения работы потовых желёз. Будьте с этим аккуратнее и не попадайте к нам снова. А завтра в полдевятого на перевязку.

С этими словами она вытерла руки полотенцем и покинула процедурную. Медсестра споро наложила ему повязку, Василий оделся и вышел в кабинет, где хирург Хрусталёва принимала пациентов.

- Ольга Викторовна, Алёна Сергеевна, спасибо вам огромное! - сказал он, вручая женщинам по вафельному тортику. Те начали было отказываться, но делали это, сразу видно, с явной неохотой, а исключительно традиции для. В конце концов угощение было принято и Василий покинул кабинет. Подмышка ещё горела лёгкой болью, но в сравнении с тем, что он испытывал до операции, это была ерунда.

"Наконец-то я свободен. Свободен от боли. И на пару-тройку дней свободен от работы. Хоть что-то, хоть какая-то свобода в моей жизни. Потом, конечно, придётся снова вернуться на работу, но пока он был свободен настолько, насколько это может позволить себе человек.

Конец

30 ноября 2021 - 1 февраля 2022.