Лётчицам Великой Отечественной посвящается

Леонид Кульматов
   Рассказ и стихотворение, объединённые одной темой

   С первых лет создания СССР руководство страны отчётливо понимало, что капиталистические державы не дадут спокойно жить молодой стране советов. Государству рабочих и крестьян необходимо готовиться к войне. Для этого требуется создать тяжёлую и оборонную промышленность, наладить производство современной военной техники. Но сама по себе техника не воюет. Она становится грозной силой только когда есть, кому управлять этим грозным оружием, значит, необходимо готовить военных специалистов.

   В 1927 году создаётся ОСОАВИАХИМ. Справка: «ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) – массовая добровольная общественная организация в СССР в 1927 – 1948 гг. Образована 23.01.1927 г. <…> В 1930-х гг. главной задачей организаций ОСОАВИАХИМа стала допризывная подготовка молодёжи и подготовка резерва для армии и флота. В организациях ОСОАВИАХИМа было подготовлено до 80% военнослужащих для сухопутных войск и флота и до 100% для авиации. Совместно с комсомолом ОСОАВИАХИМ занимался вопросами комплектования школ военно-воздушного флота. Всего с 1930 по 1941 гг. в организациях ОСОАВИАХИМа было подготовлено 121 тыс. лётчиков, 27 тыс. планеристов и 122 тыс. парашютистов». (1)

   В 30-е годы ХХ века в СССР полным ходом развернулась индустриализация. Строились сотни фабрик и заводов, сооружались плотины, возникали молодые города, создавалась новая техника. В стране царила удивительная атмосфера творчества и созидания. Молодёжь была исполнена энтузиазма: учись, осваивай любые профессии, все пути открыты для тебя. Образование, различные кружки – всё было бесплатно. Это содействовало быстрому распространению актуальных знаний и профессий среди молодёжи.

   В структуре ОСОАВИАХИМа создавались аэроклубы, и партия выдвинула лозунг: «Комсомолец – на самолёт». Это же так восхитительно – лететь в небе как птица! Машина уносит тебя в облака – и душа поёт от счастья. Сотни юношей и девушек пришли в аэроклубы и стали осваивать профессию лётчика. Ох как пригодились заранее подготовленные лётчики, когда фашистская Германия напала на нашу страну! Профессия лётчика – это сложная военная специальность, и пилота за две недели не подготовишь.

   Юноши и девушки занимались в аэроклубах после работы или после института, то есть в вечернее время и в выходные. Обучение было, как и везде, бесплатным. Вначале в военные лётные училища зачисляли молодёжь без лётного опыта, но вскоре стали принимать только тех, кто прошёл обучение в аэроклубах, так как это сокращало время подготовки военных лётчиков.

   Учёбу в аэроклубе прошла легендарная лётчица Второй мировой, лучший ас среди женщин – Лидия Литвяк Она воевала на истребителе Як-1, потом на Як-1Б, и по официальным данным на её счету 12 сбитых фашистских самолётов. Она занимает первую строчку в рейтинге лётчиц-асов, и, как сказал Андрей Шальопа, «скорее всего, она останется первой навсегда».

   Из таких замечательных девушек и легендарная Марина Раскова. В городе Энгельсе она сформировала 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк, переименованный в 1943 г. в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. В народе и в литературе он более известен как авиаполк «Ночные ведьмы».

   Этот полк покрыл себя неувядаемой славой и был во многом уникален – в полку служили только женщины. За боевые подвиги 23 девушки были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Какие это были удивительные люди! Именно они и смогли в жестокой битве победить фашизм. Слава героям и вечная память!

   В этом полку воевала моя землячка, уроженка Лихославльского района Калининской области (ныне Тверская обл.), Герой Советского Союза, гвардии капитан, командир эскадрильи Мария Васильевна Смирнова. Перед войной она окончила Калининский аэроклуб и работала там лётчиком-инструктором. Когда начали формировать женские авиаполки, Маша сразу подала заявление о зачислении и стала быстро осваивать военные науки.
 
   Она не только упорно училась, но и много помогала менее опытным девушкам, так как сама была лётчиком-инструктором. М.В. Смирнова пользовалась большим авторитетом в полку. Сослуживцы уважали её за точность, аккуратность, профессионализм, бесстрашие и мужество. Однажды, во время выполнения боевого задания, её самолёт был повреждён огнём противника. Её штурман предложила: «Маша, полетели на базу». На что Мария Васильевна спокойно ответила: «Отбомбимся, тогда и полетим на базу.». Выполнив боевое задание, Мария с подругой благополучно вернулись на свой аэродром. Во время войны моя землячка не раз проявляла мужество и героизм, но по жизни была очень скромным человеком.

   После войны Мария Васильевна работала на разных должностях, и в том числе десять лет возглавляла отдел кадров Калининского камвольного комбината.  На комбинате долгое время никто не знал, что Мария Васильевна – Герой Советского Союза. Вот таким она была  – мужественным и бесстрашным лётчиком, душевным и скромным человеком.

   Стихотворение посвящается замечательным девушкам, которые пришли в аэроклубы, стали лётчицами и во время войны героически сражались с фашистами за нашу Родину.

В начале пути

Небо зовёт

В восемнадцать лет – солнце и мечты.
В восемнадцать лет – юность и цветы.
В восемнадцать лет так прекрасно жить!
В восемнадцать лет хочется любить!

Солнце над страной яркое встаёт.
С песней комсомол впереди идёт!
Все пути открыты, выбирай любой.
Родину великую строить нам с тобой!

Строим мы заводы, строим города.
Пятилетки первые помнит вся страна!
Партия сказала: «Кто смел? На самолёт!
Сеть аэроклубов отправит вас в полёт.»

Утром - в институт, кому-то на завод,
Вечером мы учим двухместный тихоход.
Чтоб подняться в небо, изучи мотор,
Изучи подробно весь наук набор.

Там в аэроклубе сбылась моя мечта:
Там в аэроклубе мне дали два крыла.
Птицей вольной в небе лечу я в облаках.
На крылах упругих парю я в небесах.

Сколько счастья в этом, сколько красоты!
Мама, я счастлИвая, не волнуйся ты.
Как прекрасно небо, солнце и земля!
Это всё вокруг родина моя!
 
Вот сданы экзамены – я теперь пилот.
Строим мы активно свой воздушный флот.
Фюрер из Германии нам грозит войной.
Надо быть готовыми справиться с чумой.

Надо защитить  родные небеса,
Нивы золотые, реки и леса,
Города и сёла, наших матерей,
Будущее Родины – маленьких детей.


1.Большая российская энциклопедия в 35 тт./ Председатель науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т. 24. Океанариум – Оясио. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2014. – 767 с.: ил.: карт. (с. 556).

03.03.2022 г.
Л.А. Кульматов