Избавление. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
Что взять за точку отсчёта?

Тридцатилетнюю войну 1618 -1648 годов?
Тогда в Московии случилась Великая смута и на плечах польского нашествия во власть пришла проевропейская партия Романовых, которая обещала не вмешиваться в дела Европы и приступила к зачисткам всякого инакомыслия. Процесс растянулся на 300 лет. Но и в  эти годы возникали моменты, когда Запад дрожал от страха перед неведомой им русской силой и сбивался в стаю, чтобы громить Россию.

Первое путешествие Петра Первого за границу 1697 – 1698 годов?
К этому времени созданы потешные войска – основа регулярного войска России с учётом опыта Западной  Европы. Заложен военный флот. Прошли первые походы на восток и на юг. Заключен Вечный мир с Польшей. Почитайте «Историю Петра» Александра Пушкина, хотя она помечена «Подготовительные тексты», там много интересного. Нам историки внушают, что Пётр  ездил в Европу учиться. А он ездил себя показать Европе, что он, как царь вся Руси,  намерен вернуть под свою руку всё, что когда-то принадлежало России.

Мир с Турцией и начало Северной войны в 1700 году?
Напомню. Северная война (1700-1721) началась на второй день после заключения мирного договора с Османской империей. 22 февраля 1700 года, когда саксонские войска осадили Ригу, в те времена принадлежавшую Швеции. В тот момент вся Европа пришла в движение, воевали, казалось, между собою, а цель – готовить войну против Петра. А после Швеция была накачана ресурсами, оружием, чтобы воевать в Петром.

С Полтавской битвы 1709 года?
О самой битве многим известно по поэме Александра Пушкина. События проходили там, где ВС России про указу Владимира Путина освобождают территорию Украины от НАТОвского оружия  и бандеровцев. Хочу отметить один факт, который не на слуху. 30 июня 1709 года под станицей Переволочной прошёл «Марш позора» и капитуляция остатков шведского войска. А потом почти всех их, говоря современным языком, имплементировали: их освобождали из-под конвоя, если они давали согласие ехать в одну из дальних сибирских деревень и там жить среди местных крестьян: завести семью, построить дом, работать вместе со всеми. Языковых проблем тогда не было: русские и шведы говорили на одном языке, но шведы для письма использовали латиницу.

С Наполеоновских войн 1805 – 1814 годов?

«С конца 1811 года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти – миллионы людей (считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с 1811 года стягивались силы России. 12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления».
Это отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир», том третий, часть первая. Итог отражён в романе. Он вам известен.

С Крымской войны 1854 -1856 годов?
Напомню один недавний эпизод; среди угроз министра обороны ядерной страны Великобритании Роберта Бен Лоббан Уоллеса (англ. Robert Ben Lobban Wallace) прозвучало желание повторить подвиг Шотландского гвардейского полка, который  пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму. Элитный полк лёгкой кавалерии захватил по приказу русские пушки, но при возвращении попал под перекрёстный огонь  двух других батарей. Лучшая конница Владычицы морей полегла вблизи Севастополя. Я писал об этом в статье «Балаклава. Не просто точка на карте», http://proza.ru/2022/02/25/1844

В ХХ веке отправными точками могут быть две мировые войны, навязанные России и СССР  коллективным Западом, революция ноября 1917 года и распад СССР в 1991 году.

Несколько слов о логике последнего времени. Советский Союз распался, угроза войны, казалось,  отступила навсегда. Живите и развивайтесь. Я работал в вечерней газете и выпускал страницу «Потребитель», а ещё вёл две темы: ликвидации хранилища химического оружия в городе Щучьем Курганской области и сокращение  ядерной угрозы на примере двух закрытых городов (ЗАТО) Озёрска и Снежинска. Уникальные города, уникальные коллективы. В технологии я не вмешивался, даже не интересовался, но понимал, что если открыть эти города, то погибнет уникальный мир науки. У меня было много знакомых в этих атомных городах. Один из конструкторов Владислав Антонович  Верниковский (1928-2001), показывал мне микроскопические ядерные батарейки в 1987 году, которые проходили испытания в  Снежинске. В немецкой прессе о таких батарейках заговорили лет пять назад. Уничтожат предприятие, откроют город и пропадут усилия большого коллектива. И всё-таки я колебался.

А потом был март 1999 года, США и НАТО разбомбили Югославию. Вся Европа опять грелась у пожарища. Зачем? И это оборонный союз, как сегодня звучит из каждого западного утюга…?  И в тот момент я понял, что Западный мир, лидеры его ведущих стран,  сразу же присвоили себе право верховного суда. Они сильные, потому взяли себе всё, что могли. На моих глазах рассыпался гигантский военно-промышленный комплекс великой советской страны. Следующей целью этих громил будет наша страна. Они не остановятся, пока не упрутся в мощную силу. Но самим-то воевать неохота. Да и не могут, слишком изнежены. Значит, будут искать тех, кто будет им таскать каштаны из углей костра…

После добровольной отставки Бориса Ельцина президентские  выборы  в России состоялись 26 марта 2000 года. Победил в них действующий премьер-министр и исполняющий обязанности президента Владимир Путин, и первый его визит -  в  нашу Челябинскую область, в ЗАТО Снежинск.

У позитивного перелома яркая дата – 31 марта 2000 года.

 Я был среди журналистов, сопровождавших Путина в этой поездке. Много трудностей было в этот день, график срывался, маршруты менялись, то мы где-то ждали, то куда-то спешили. Даже покурить не было условий. После коллегии - пресс-конференция. После я  сообщил в редакцию по телефону самое главное – ЗАТО будут сохранены, научные комплексы получат работу, ученых не уволят и им не придётся торговать спичками, как инженер Забелин из  пьесы Николая Погодина  «Кремлёвские куранты». 

В те годы на границе с Эстонией раздавался звонкий лай прикормленных натовских шавок, случались провокации. Помню смотрел в прямом эфире пресс-конференцию Министра обороны РФ.  Сергей  Иванов, он был  министром обороны с марта 2001 по февраль 2007 года, прямо сказал, что ответный удар при серьезных делах будет сделан не на границе, а по штабам, что ему известно, где принимаются решения. И провокация на границе с Эстонией сразу прекратились.

В 2007 году после речи Путина в Мюнхене  высказана мысль, что мир стал несправедливым и опасным. Реакция западных политиков тогда удивила: «Вошь зарычала!»  По-английски это звучит особенно зло: «The louse growled!» По-немецки  - «Die Laus knurrte!» По-французски  -«Pou grogna!»

2007 год мы встретили в новой квартире, у меня появился интернет, я продолжил работу над книгой «Не лепо ли ны бяшет, братие?»  и стал приглядываться к мировой европейской истории и задаваться вопросом, почему страну, занимающую большую часть Евразии, выкинули из мировой истории и неужели повторится всё, что случилось в начале семнадцатого века. Очень часто я находил в сети репродукцию картины «Вестфальский мир» 25 октября 1648 года. Она меня вдохновляла тем, что это был взгляд из Москвы.
 
Повторения Вестфальского мира не должно быть. Я живу в Северной Вестфалии, по-немецки это Nordrhein-Westfalen. Здесь многие события воспринимаются совсем иначе, чем при взгляде из Челябинска. Я побывал во многих городах этой земли, особенно в Рурском промышленном районе. Я помню на уроке географии в восьмом классе мне досталась тема «Рейн – сточная канава Западной Европы». С того времени многое изменилось. Рейн, Рур, Липпе, Эмс, Мозель, Майн, Ляйне, Везер и другие реки, на которых мне удалось побывать, очень чистые, но воду из лесных ручьёв пить здесь не рекомендуют, колодцы на садовых участках копать нельзя, можно отравиться. Промышленные предприятия из Германии вывели туда, где дешевле рабочие руки и нет высоких требований к экологии. Германия давно стала потребителем, и если Ангела Меркель учитывала это, то новое правительство не чувствует, что под ногами нет твёрдой опоры, и , пренебрегая интересами немцев и граждан Германии, бездумно исполняет волю американских и британских кураторов. Похоже, что в Европе некому встать  на защиту подлинных интересов народов.

 Об этом много свидетельств. Вот некоторые из них.


Россия больше не намерена участвовать в Совете Европы из-за подрывных действий Запада.  «Недружественные России государства ЕС и НАТО, злоупотребляя своим абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), продолжают линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства в Европе», — говорится в сообщении RT на русском языке.


После начала спецоперации по разоружению и денацификации Украины, оказавшейся под оккупацией Запада и НАТО, из властных кабинетов и бункеров посыпались угрозы в адрес России с попытками оставить её без западных технологий, западного влияния, западных денег. В процесс включились структуры глобального доминирования, стали изгонять не только российских инвалидов-спортсменов, но и русских музыкантов, тренеров, футболистов и даже собак и кошек.


Ну, как тут не процитировать яркого поэта современности.

Свободная Европа

Константин Фролов-Крымский

В Европе нет свободных государств.
Они давно под пяткой Вашингтона.
И если им Госдеп приказ отдаст,
Пойдут на всё покорные колонны.

Их «вольный статус» белой ниткой шит,
Хоть пафос – будто всё у них в порядке.
Им абсолютно не принадлежит
Ни дом, ни двор, ни камень на брусчатке.

Они в долгах, как Арктика в снегу,
На множество грядущих поколений.
Прикажет барин – «Цыц!» - и ни гу-гу!
И никаких банальных возражений.

И вот вам недвусмысленный приказ:
- Россия враг! Ату её, холопы!
Мгновенно впали в бешенный экстаз
«Субъекты независимой Европы».

Вновь санкции, каких в природе нет!
Ежеминутно обновляя список,
Почили в бозе банки, интернет…
И даже добрались до наших кисок!

Вы, как я понял, выпустили пар.
Привычно для ущербных индивидов.
Но ваш «апоплексический удар»
Вернётся к вам за наших инвалидов!

Всем тем, кто не хотел услышать нас
И поднял хай за горсть хозяйских крошек,
Аукнется за Крым и за Донбасс,
За вашу наглость… и за наших кошек!
     19.50        03.03.22

В общем, начался уникальный для истории Земли процесс. Паразитические слои планеты пытаются изолировать Россию и не допускают в Россию свои товары и технологии, закрывают фирмы, магазины, выводят структуры влияния.

Самое время заглянуть в словарь Владимира Даля и посмотреть гнездо глагола ИЗБАВИТЬ.

ИЗБАВЛЯТЬ, избавить кого, чего или от чего; спасать, освобождать; отклонить беду, неприятность; выручать, подавать помощь заступничеством.
 Избави Бог беды и напастей!
Прививная оспа избавляет от природной.
Избавьте меня от этого гостя.
|| Избавить ведро, кадку, арх. очистить, опростать, опорожнить.
Избавь сети, арх. очисть, распутай.
|| Избавить нож, топор, кур. вор. затупить или вызубрить; избавить лошадь, кур. надсадить, опоить. избавиться, страдат. и возвр. по смыслу.
Чем вы избавляетесь от комаров?
 Тобою я избавился от болезни.
|| Пск. избавляться кем или над кем трунить, гулять, забавляться.
Избавленье ср. избава ж. об. действ. по глаг., а иногда и || предмет, что служит кому избавленьем, спасеньем.
Избавный избавчивый, от чего можно избавиться.
Болезнь, коли Бог поможет, дело избавное.
Избавник м. избавница ж. избавщик м. избавщица ж. избавитель м. избавительница ж. спаситель, освободитель, заступник; кто избавил кого от беды или вообще от чего-либо.
Избавительный к избавлению служащий, относящ.
Избавительство ср. избавленье, избава, в знач. общем.
Избавленник м. избавленница ж. кто избавлен, спасен кем.
Избавушка ж. вещь избавляющая, охраняющая от чего-либо, и пр. чучело, ветряная трещотка в саду, в огороде, от птиц.
Избавимый, могущий быть избавлен; избавимость ж. свойство избавимого, возможность эта. Толковый словарь живого великорусского языка


Понятия ИЗБАВЛЕНИЕ в словаре нет. Но смысл ясен - спасение, освобождение; отклонение беды или  неприятности; выручка, помощь, заступничество. А ещё в гнезде есть слово НАПАСТЬ, может быть и глаголом, и существительным. При переписывании его на латиницу легко получить слово ПАРАЗИТ. Шесть лет назад я обосновывал свои выводы. http://proza.ru/2016/10/22/395.

Пройдёмся по лентам информационных сообщений.

Американский производитель сельхозтехники Deere приостановил поставки в Россию и Белоруссию, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании Дженнифер Хартманн.

У Deere есть завод по производству посевной и почвообрабатывающей техники в Оренбурге, а также склад запчастей в подмосковном Домодедово.

О приостановке работы своих заводов в России сообщил американский производитель строительной и горнодобывающей техники Caterpillar.
Я работал в пресс-службе Челябинского тракторного завода и помню, как неоднократно  направляли гендиректора Валерия Платонова в США, в Лас Вегас, где проводились совещания и с него требовали организовать сборку тракторов марки «Катерпиллер» на ЧТЗ, используя  комплектующие из США, с постепенным изготовлением их в России. Его уговорить не удалось. А кого уговорили – те уничтожили свои предприятия, как только они демонтировали старое оборудование, так сразу переставали получать комплектующие. И предприятие немедленно умирало.

Конституционный суд России заявил о выходе из Конференции европейских конституционных судов (КЕКС) с 5 марта.  Несколько судов-членов КЕКС предложили прекратить членство КС РФ в Конференции «с учетом того, что Конституционный суд России в решении от 19 марта 2014 года оправдал аннексию Крыма».

.
Британская табачная компания Imperial Brands приостанавливает всю деятельность в России, включая продажу своей продукции, рекламную кампанию и производство на заводе в Волгограде. Табачная компания Imperial Tobacco, выпускает сигареты под такими наименованиями, как Davidoff, Gauloises, JPS, Fine и West.


Американская табачная компания Philip Morris International (PMI) заявила о сокращении производства и приостановке предстоящих инвестиций в России, а также снижении объемов производства на фоне перебоев в цепочке поставок. В числе брендов компании - Marlboro, L&M, Philip Morris, Chesterfield, Parliament и другие.

17 лет я не курю. До этого более 50 лет был курящим. Начинал с самосада. Перепробовал множество марок. Самосад лучше всего. Больше нравились болгарские сигареты. Совсем не понравились немецкие, когда на Рождество и Новый год мы приезжали в Германию в гости. Цена на порядок выше, но все они какие-то кислые, а «Наша марка», которую так любил поэт Иван Бездомный из «Мастера и Маргариты», мне казалась наполненной запахом плесени, хотя другие этого не чувствовали. Американские сигареты мне не нравились, я предпочитал сигареты Челябинской, Свердловской или Моршанской табачных фабрик. Думаю, что отсутствие американо-британских сигарет не смертельно для большинства курящих в России.


Компания McDonald`s сообщила, что временно закроет все свои 850 ресторанов быстрого питания в России из-за военной операции на Украине. При этом 62 тысячи сотрудников сети продолжат получать зарплату. Об этом заявила пресс-служба компании, опубликовав официальное заявление CEO компании Криса Кемпчински. Думаю, что врёт. Такого ещё не бывало, чтобы платили за неработу предприятия.
А ведь ранее пользователи соцсетей призывали к бойкоту McDonald`s из-за того, что компания не ушла с российского рынка в ответ на военную операцию на Украине.
За 17 лет жизни в Германии я ни одного раза не зашёл в McDonald`s. Это не первая необходимость. Вкусно готовят турки, иранцы,  корейцы. А китайским ресторанам нет серьёзных конкурентов.

Генеральный директор медиахолдинга WarnerMedia Джейсон Килар заявил, что компания приостанавливает вещание, лицензирование нового контента, выпуск фильмов и видеоигр на территории Российской Федерации.
В WarnerMedia входят компании Warner Bros., CNN, HBO, а также HBO Max.
Отзывать лицензии на продажу уже вышедшего контента холдинг пока не планирует.
В число активов WarnerMedia входят также New Line Cinema, компании DC Comics и DC Films, игровые студии NetherRealm, WB Montreal и Rocksteady.


Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в ушедших с российского рынка компаниях, если  более 25 процентов  принадлежит иностранцам. Проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории России.
Правительство РФ намерено сохранить рабочие места в иностранных предприятиях, заявивших о приостановке или прекращении деятельности в России.
Внешнее управление  смогут осуществлять ВЭБ.РФ, либо Агентство по страхованию вкладов, если речь идет о финансовой организации.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, предусматривающую возможность национализации имущества зарубежных организаций, уходящих с рынка РФ.
Законопроект, который включает один из механизмов национализации, позволяет вводить внешнее управление по решению суда.
Собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников.


59 компаний, решивших уйти с российского рынка, предложено национализировать. Против пока только Владимир Потанин. Помните аварию на «Норильском никеле»?

В общем, поддерживающие фашистский режим на Украине
правительства  США  и Европы призывают подвергнуть Россию санкциям. Слово страшное, но стоит детально присмотреться к тому, что под ним скрывается и разобрать,  что это значит для простого народа. На мой взгляд, стоит вспомнить поговорку из нашего детства: «Напугали козла капустой»

Россия исключена из Совета Европы?
Значит, России больше не нужно будет отчитываться перед Советом Европы по вопросу ювенальной юстиции, прав ЛГБТ и секспросвету школьников.

Минздрав Украины призвал ВОЗ прекратить любое сотрудничество с Россией. Представители ВОЗ могут покинуть Россию, а сама Россия будет исключена из ВОЗ.
Значит, не надо будет подыгрывать этим глобальным структурам и ежедневно обновлять итоги пандемии, охуяркодирования и прочей лабуды с ковидами и омикронами. Прокуратура и Следственный Комитет могут заняться организаторами ограничений конституционных прав большинства населения России и других стран.

Из сети узнал и про самые страшные санкции:  сервис PornHub запретит пользователям России доступ к сайту. Горе-то какое!

Но горевать не будем. Времени на это нет. Пора заняться делом.

Хватит копировать чужое, подражать то востоку, то западу. Возникла уникальная ситуация избавления от оков паразитических слоёв общества на Земле,  и мы можем уже сейчас формировать русский мир по собственным задумкам, по справедливости, по велению Бога. Небеса нам помогут.