Эдуард ненужный

Саша Бесфамильная
 
    После встречи выпускников в общеобразовательной школе номер девяносто девять провинциального городка Н, Эдуард Ненужный был всерьёз обеспокоен:
    — Мне тридцать пять лет, у меня жена, любовница, двое детей, стабильная работа в школе, но я чувствую себя неудачником. В то время как мои бывшие одноклассники — троечники — вон какими деньжищами ворочают! Я образованный — с двумя высшими образованиями, начитанный фантастики, научные статьи пишу, книги.
    А Книги Эдуард и правда писал — романы, сборники рассказов.Однако продажи творческих плодов были скудны, литературные критики сдержаны, а некоторые даже немы. Это означало лишь одно - в признанном писательском мире Эдуард не существовал.
    Практически полгода со второго февраля он маялся, подскуливая жене, любовнице подбрёхивая на жену и густо воя о творческих неудачах. Время пролетело незаметно и наступило жаркое лето. Жена Кристина сочувствовала Эдуарду в творческих муках и жалела, предоставляя все условия для создания новых шедевров литературы — брала в охапку вещи, детей и жила в загородном доме родителей.
    — Твори миленький! Ты обязательно станешь автором мирового бестселлера, я в тебя верю! Как только невидимая муза появится на пороге — записывай скорее все свои гениальные мысли, ничего не упускай — ни одной детали!
    В очередной раз Кристина наготовила мужу на неделю вкусной снеди, забила холодильник до отвала, чтобы муж не отвлекался на бытовые заботы — это только спугнёт и так редко приходящую музу, и отправилась на неделю с детьми к родителям. Эдуард изобразил печальный порядочный вид. Жена с детьми уехала. Мужчина тут же стал приплясывать, как только захлопнулась дверь и стихли крики, шум и гам. А потом стоя сладко потянулся, раскидывая руки в стороны, и полной грудью вдохнул пьянящий воздух свободы. И принялся творить. Незримая муза, конечно, так и не появилась на пороге, зато Эдуард позвонил зримой Ирке и позвал в гости. Ира прилетела на крыльях с бутылочкой красного десертного вина, палкой отечественной колбасы, куском сыра и шоколадкой — надо было поддержать милого.
    Вкусив запретные плоды и затем принесённые продовольственные дары, голубки принялись дискутировать.
    — Ты же у меня талантище! Я с упоением читаю и перечитываю твои романы, подругам всем советую, а они не покупают книги, дескать, кризис в стране — денег нет. Я что-то проголодалась. Чем у тебя можно подкрепиться?
    — Ты что, есть сюда пришла? — насупился задумчивый Эдуард. — В холодильнике борщ, плов, котлеты есть — дальше уже как-нибудь сама, я не голоден. Сходи лучше в магазин — бальзам для души закончился. Муза оставила меня, а я больше ни на что не годен, на работе за оклад отсиживаюсь — не разбогатеешь, а хочется.
    — Ты главное — не раскисай. Я сейчас в магазин сбегаю и мигом вернусь.
Ирины не было всего полчаса и, видимо, физика и прогулка на свежем воздухе положительно сказались на умственных способностях женщины, — идеи заработка для милого фонтанировали в голове, она не могла дождаться, хотелось срочно поделиться нахлынувшей информацией. Переступив порог однокомнатной квартиры Эдуарда, женщина выпалила:
    — У меня есть идея! Я знаю, как ты сможешь зарабатывать хорошие деньги! Глаза Ирины горели как факелы и явно могли ослепить своим свечением.
    — Я тебя внимательно слушаю, — сухо, безынициативно ответил Эдуард.
    — Ты можешь создать свой сайт, куда пригласишь друзей, знакомых и просто творческих людей — чем больше, тем лучше. А затем будешь зарабатывать на рекламе, которую размещают на сайте с многочисленными подписчиками. Другие так уже давно зарабатывают и прилично.
    Эдуард на несколько секунд завис в воздухе, словно его обесточили. А потом задумался про себя: «А что, ведь дельно говорит!»
    — Ну не знаю, на это нужны средства — скорее всего — нет, не подходит. — А сам загорелся всерьёз чужой идеей. В этот самый момент никак нельзя было по благородству и личным качествам его поставить в одну шеренгу с достойными мужчинами прошлого и современности.
    Жена, приехав раньше времени, воспламенённая идеей, взяла кредит и ещё заняла денег у родителей. И сайт готов. Чтобы его монетизировать, нужны подписчики, которые быстро нашлись — талантов в великой стране хватает. И завертелось. Однако совсем изменился Эдуард. Игнорирование и прятки от Ирины было только началом перемен. Мужчина зазнался, перестал скрывать снобизм, в общении с учениками был высокомерен и груб. Доходы и статус росли, а личностный уровень неумолимо падал. Совсем занесло бедолагу, начал самоутверждаться за счёт новоявленных творческих гостей сайта. Не скупился на сарказм и неприкрытый цинизм.
    Однажды на сайте зарегистрировала профиль женщина. О себе сообщила: творческая домохозяйка, — и выложила приятные незатейливые стихи, написанные явно в бодром расположении духа. Эдуард сразу вступил в атаку:
    — Вы видите, что на нашем сайте публикуются дипломанты регионального конкурса — «Мы наконец-то нашли таланты!» А вы что выкладываете? Такое ощущение, что школьный курс литературы был пройден без вас. О стихотворных размерах я вообще молчу. Ямб, хорей, анапест, дактиль, амфибрахий, — познакомьтесь, — это Людмила. А вы вообще куда лезете со своими бытовыми недостихами?
    Женщина расстроилась и проплакала горькими слезами весь вечер. Злая критика совершенно дезактивировала ранимую творческую натуру. Муж Людмилы вернулся с работы и, застав её в слезах, объятой горем, не на шутку испугался — может кто-то, не дай бог, из родственников или знакомых умер? А когда всё же разобрался, в чём дело, пытался всячески успокоить любимую, говорил ласковые и тёплые слова, которые, видимо, являются большим дефицитом в нынешнем времени. А затем он зачитал вслух отрывок из книги Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути кармы»:
    «Среди человечества можно выделить пять основных групп по общности кармического назначения и уровню духовно-интеллектуального развития. К первой группе принадлежат те редкие «цветы человечества», которые закончили свою земную эволюцию и достигли богочеловеческого состояния. В эзотерических учениях их именуют Адептами, Духовными Учителями человечества. Достигшие высочайшего уровня развития, они воплощаются только по своему желанию, как правило, связанному с их бескорыстной деятельностью по ускорению духовного развития остальных людей.
    Ко второй группе принадлежат все те, кто понял необходимость совершенствования и вступил на путь сознательного формирования своего будущего под руководством Великих Учителей. Сроки их воплощения и условия, в которых им надлежит появиться на свет в будущих жизнях, также определяются их Учителями. Как правило, люди, принадлежащие к этой группе, перевоплощаются довольно быстро после окончания своего земного пути, не задерживаясь надолго в высших сферах Тонкого мира.
    Третья группа представляет собой людей высокого культурного уровня развития, стремящихся к высоким целям и имеющих соответствующие духовные идеалы. Среди них немало талантливых, обладающих большим творческим потенциалом деятелей науки, искусства, духовных и общественных деятелей. Как правило, люди этой группы перевоплощаются нечасто, а срок между их воплощениями может достигать от нескольких лет до столетий и даже тысячелетий.
    Четвёртую группу составляют люди ограниченного мировоззрения и невысокого уровня духовного и умственного развития. Круг их интересов весьма примитивен и не выходит за рамки их личной жизни и жизни их семьи. Люди этой группы не обладают также особым творческим потенциалом, представляют собой ту посредственную массу, которая, к сожалению, в количественном отношении составляет большинство человечества нашей эпохи. Они достаточно быстро перевоплощаются, имея небольшой отдых между воплощениями.
    Наконец, пятая группа объединяет людей, абсолютно не развитых духовно и интеллектуально. Люди этой группы представляют собой души, совсем недавно вышедшие из животного состояния. Их умственное развитие находится в зачаточном состоянии, они не умеют обуздывать свою грубую, примитивную природу.
Представители этой группы рождаются среди дикарей и полуцивилизованных народов, а также среди отсталых и преступных типов людей цивилизованных стран. А в силу их грубой, животной природы они тяготеют исключительно к «земному» бытию и потому после смерти быстро перевоплощаются, но в ряде случаев своими грубыми страстями могут быть надолго задержаны в низших областях астрального плана».
    — Что же, милая, напрасно переживаешь — ты в третьей группе, а хам — в четвертой, может даже в пятой.
    Людмила начала приходить в себя. Муж всячески поощрял творчество жены — стихи были сильные, яркие, эмоциональные, брали за душу. Супруги сели вместе и поискали поэтические конкурсы. И Людмила отправила свои стихи на несколько конкурсов, ждать долго не пришлось — талант был замечен. И вскоре поступило предложение опубликовать сборник за счёт авторитетного издательства. Женщина была на седьмом месте от счастья. А что стало с хамом, спросите вы? Жизнь за ценой никогда не постоит — она любит вовремя долги раздавать — по заслугам.