Не учите меня жить

Саша Бесфамильная
               
         ***

    Кристина в очередной раз обратилась в клинику, чтобы сделать контурную пластику лица и губ, липосакцию живота, бёдер и ягодиц. Утиные лапки вокруг глаз, чёрточка на переносице, обвисший живот, целлюлит на бёдрах и ягодицах беспощадно швыряли Кристину в возрастную категорию «тридцать с плюсом». А хотелось, чтобы вечно было восемнадцать, конечно же, это было невозможно, но хотя бы капельку подольше задержаться на отметке двадцать восемь.
    Стойко и мужественно перенеся все процедуры и неукоснительно выполняя рекомендации врачей, Кристина приближалась к реабилитационному периоду. Время стремглав пролетело, и значительно похорошевшая и посвежевшая Кристина уже была готова к сексуальной фотосессии в бикини. Девушка с удовольствием делала селфи в стильных купальниках, восхищаясь результатами современной медицины и потом долго отбирала удачные фото для нового поста в своём блоге «Красота и здоровье». Пост с пестрящими сексапильными фотографиями был следующего содержания:
    — Рецепт идеальной фигуры и свежего личика прост. Его слагают всего несколько составляющих: правильная физическая нагрузка для тела, фейслифтинг для лица и зоны декольте и культура здорового питания. Собрав удовлетворительное число лайков и комментариев от восхищённых подписчиков, Кристина изрядно подустала и проголодалась. Организм не учитывал позднее время и отчаянно требовал калорийную пищу и напиток, содержащий убойную дозу сахара. Кристина не стала сопротивляться…
   — Здоровый образ жизни обязательно начнётся завтра, — сказала себе Кристина.

   
        ***

    Наташе оказал содействие в трудоустройстве заботливый супруг. Интересная работа, престижная должность, весьма стимулирующая работать зарплата и тёплый, практически пушистый коллектив. Наташе в последнее время часто звонила подруга Катя, которая жаловалась на свою ненавистную работу, искала поддержку и, видимо, держалась уже из последних сил. Катя надеялась, что подруга сжалится и пригласит работать к себе. Но Наташа не торопилась помогать подруге с трудоустройством, предпочитая умничать по телефону, разговаривая из своего личного кабинета.
    — Низкая зарплата? — вопросительно и со строгостью в голосе спрашивала Наташа и, не дождавшись ответа, сама начинала отвечать, не жалея времени на демагогию:
    — Ну, дорогая, в стране очередной кризис, надо держаться хоть за какую-нибудь работу. Стерва начальница, много рутинной работы — это и так понятно. Что же ты сидишь и ждёшь, надо себя как-то проявлять, где-то переступать через себя, перед начальством научиться заискивать — это всегда работает. Начальство подхалимов и подлиз обожает. В конце концов, можно кого-нибудь подсидеть, кто уже давно занимает тёплое рабочее место. И надо терпеть и работать, работать и терпеть. А кому сейчас легко?


      ***

    У Юли завязалась незатейливая переписка в сетях с бывшей однокурсницей Светой. Поговорили за жизнь, кто как живёт, кого куда жизнь подкинула. Женщины давно не виделись, хотя когда-то в студенческие годы дружили. Света рассказала о себе скудно:
    — Два года назад развелась с мужем. Он ушёл из семьи в другую семью, платит алименты. Дочке уже восемь лет, ходит во второй класс, отличница. Пашу как вол на нелюбимой, но высокооплачиваемой работёнке по двенадцать часов, выплачиваю автокредит — ещё два года платить. Замуж больше не собираюсь. Так, есть друг для здоровья.
   Юля не хотела вникать в ту сторону жизни, которой она не касалась. По общению стало ясно, что между женщинами громадная, неизмеримая «ментальная яма». Юля удачно и по любви вышла замуж, муж генеральный директор сети продовольственных магазинов. Живут зажиточно, ни в чём не нуждаются. Путешествия, еженедельная трапеза в ресторанах, статусные автомобили, брендовые вещи, дорогостоящие объекты недвижимости — норма жизни. Юля занималась саморазвитием, творческой самореализацией, еженедельное расписание было плотно утрамбовано — работе среди этой феерии как-то не находилось места. Выглянув из-за надёжной спины и финансового тыла, легко и с детской непосредственностью Юля посоветовала Свете:
    — Бросай ты эту неинтересную, нудную работу, ищи себя в творчестве, реализовывайся, открой своё дело. Больше путешествуй, ходи на тренинги, коучинги, займись йогой. Найди себе состоятельного жениха. Жизнь уникальна, неповторима и она у нас одна, надо прожить её ярко и в удовольствие, — восхищенно писала женщина.
    — Спасибо, — дипломатично и сдержано ответила Света. Попрощались, и на этом переписка была окончена, не имея дальнейшего смысла для обеих женщин, оперирующих совершенно разными понятиями.
    Света необычайно расстроилась из-за переписки с Юлей. Более удачливая бывшая однокурсница невероятно разозлила и внесла смуту и в без того расшатанную нервную систему. Положив под язык три таблетки валерианы от зависти, Света вспомнила о мирских проблемах: надо заехать в гипермаркет купить еды на пару недель, оплатить коммуналку до двадцать пятого числа и автокредит.


      ***

    В субботу к семи часам вечера молодожены Андрей и Юля пригласили в гости своих друзей молодую пару Антона и Марину. Ребята были очень дружны, часто ходили  друг к другу в гости, в кино, в кафе,  — любили весело проводить досуг. Андрей и Юля работали вместе в крупной фирме, хорошо зарабатывали. Жили в трехкомнатной квартире с ремонтом и мебелью, которую подарили родители Юли. Молодая семья была совершенно не стеснена в финансах. В субботу ребята засиделись допоздна, и после отменного подпития и настройки на одну алкогольную волну, Юля никак не могла уняться:
    — Ребята, вы такие классные, — говорила и расплывалась в пьяной несимметричной улыбке. — Когда вы наконец-то поженитесь? А? Ну когда?
    — Мы планируем через год, как только подсоберем денег. Живём всё-таки в съёмном жилье, надо брать ипотеку и автокредит, всё сразу не потянем, — логично оправдывалась Марина перед нетактичным натиском в душу.
    — А чего ждать, — возьмите кредит и в этом году уже можно сыграть свадьбу! И ты, Мариночка, уже будешь законная жена, а не гражданская!
    — Мы думали накопить на свадьбу, — мялась Марина, Антон и Андрей вообще дружно помалкивали. Заводила Юля покорно поддавалась пьяной эйфории и продолжала пока ещё связно вторить:
    — Какие вы скучные, ребят. Ребята, ребятки, так нельзя.
    Посидели, погалдели до утра и разъехались по домам.
    В понедельник после работы Антон и Марина поехали в банк оформлять потребительский кредит — триста пятьдесят тысяч рублей на свадьбу под двадцать четыре процента годовых на три года. Гулять так гулять!