Ольга

Саша Бесфамильная
         
                Посвящается Ольге Николаевне Косяковой

       Ольга и стоматолог

    Сказать, что Ольга была ходячим несчастьем — это всё равно, что ничего не сказать. У окружающих сложилось закостенелое мнение, что Ольге даже нравится невезучий образ жизни. А ещё больше нравится рассказывать об этих передрягах. Ольга к двадцати восьми годам успела располнеть, обабиться и заслужить уважительное обращение к своей персоне — Ольга Николаевна. Отгремела стремительная и бесшабашная молодость, оставив Ольгу со школьным образованием — девять классов, двумя свидетельствами о расторжении брака, несколькими хроническими заболеваниями и рабочей специальностью на механическом заводе. Серые рабочие будни, начинающиеся в семь двадцать утра и заканчивающиеся в пятнадцать пятьдесят, сменяли друг дружку. Отсутствие неприятностей — означало отсутствие тем для разговоров с коллегами по цеху. Во вторник Ольга не вышла на работу. Она должна была утром сходить на приём к стоматологу и сразу после визита к врачу прийти на работу. Ольга вышла лишь в понедельник. Коллеги начали интересоваться причинами почти недельного отсутствия. Ольге было чем поделиться и удивить. С нетерпением дождавшись обеденного перерыва, женщина начала красочно описывать недавнее происшествие.
    — Прихожу на приём к Ивановой, сажусь в стоматологическое кресло.
    — Пятый верхний справа — глубокий кариес, — осмотрев, выносит вердикт доктор.
    Страх перед бормашиной всегда вводил Ольгу в некое оцепенение, сковывая беззащитное тело, но она крепилась, старалась изо всех сил собраться, перетерпеть, а после пойти на работу. Бесплатное лечение в поликлинике в начале нулевых означало, что нужно приходить и лечить кариес стойко и мужественно — без анестезии. Заветный лидокаинчик предназначался только для тех, у кого пульпит.
    — Иванова начала первый заход сверления, я как дёрнусь от боли и вместо зуба мне просверлили десну. Я заорала и потеряла сознание. Придя в себя после нашатыря, я узнала от врачей о себе много нового, и то, что из-за меня Иванова тоже потеряла сознание.
    В кабинете Ольге выдали больничный, обидные напутственные слова и возможность проявить талант рассказчика невероятной истории про незадачливого пациента.
    После рассказа, жертва продемонстрировала ранку на десне. Коллектив оживился, а коллеги перешли на восклицания и междометья, высказывали мнения, сыпали вопросами. Потом ещё несколько дней продолжалась дискуссия, в том числе в отсутствии Ольги. Нужный эффект был достигнут, и взбудораженные коллеги с нетерпением ждали новых историй, понимая, что продолжение следует.

      
       Вредная привычка

     Ольга устроилась рабочей на производство изделий из пластмассы. Социальный пакет представлялся заманчивым, а заработная плата стабильной и высокой. В начале было обязательным прохождение двухмесячного обучения на оборудовании и сдача экзамена на соответствующий допуску разряд. Ольга вникала в работу, присматривалась к коллективу. Работа даже начала нравится, женщина с ней справлялась, коллектив показался терпимым. Участок пластмассы, на котором работала Ольга, представлял собой периметр площадью около пятидесяти квадратных метров с термопласт автоматами, стоящими в два ряда — в каждом ряду по четыре станка. Над каждым станком висела мощная вытяжка. По правилам пожарной безопасности — курить на участке было строго запрещено, для этого существовало специально отведённое место и технологический перерыв, но заядлых курильщиков это не вполне устраивало. Самые смелые злоупотребляли вредной привычкой на участке под вытяжкой в промежутке, когда не было начальства. Занятие было опасное, так как помимо начальства по неосторожности можно было ещё угодить в объятия инженера по пожарной безопасности — Кукушкина. Мужчина, конечно, был видный: высокий, широкоплечий, голубоглазый, харизматичный, но тесная встреча — лицом к лицу, выдыхающему сигаретный дым губами–трубочками, ничего хорошего не сулила. Правда, из числа нарушителей никто пока ещё не был пойман с поличным. Кукушкину никак не удавалось поймать за опасным и вредным занятием нарушителей, а он очень хотел. Заходя на участок пластмассы, он явственно ощущал запах сигарет и догадывался, что мощная вытяжка успевает вовремя уничтожить улики и, не поймав курильщика, очень злился. Приближался конец квартала, который сулил особо отличившимся премию в размере оклада. Кукушкин мог убить сразу четырёх зайцев: поймать потерявших страх нарушителей, получить заслуженную премию, выслужиться перед начальством и потешить оскорблённое самолюбие. Желания исполняются, особенно к концу квартала, выпал и пожарнику его счастливый шанс.
    Ольга оказалась в числе курильщиков, но правил пожарной безопасности не нарушала. Однако, со временем освоившись, женщине тоже захотелось быть в запретной теме. Решив, что ей уже можно шкодить на рабочем месте, как и всем, Ольга закурила сигарету у станка, где работала. Не успев вкусить сладкий и сочный плод запрета, Ольга увидела, как на участок пришёл инженер по пожарной безопасности. Женщина остолбенела, потеряла дар речи и способность адекватно действовать. С соседних станков Ольге начали активно подавать знаки:
    — Туши сигарету и прячь! Засада!
    Подлый сигаретный дым, как маяк, указывал Кукушкину путь к Ольге. Нарушительница приняла знаки буквально и, положила непотушенную сигарету в карман. Инженер по безопасности уже догадался, в чём дело и спешил на помощь. Тем временем, карман синтетического рабочего халатика Ольги уже начал прилично дымиться. Женщина в панике начала семенить по участку. Кукушкин в один момент подскочил к Ольге и помог ей потушить искромётный халатик.
    — Здравствуйте, — первое, что пришло в голову, сказала Ольга.
    — Здравствуйте, здравствуйте. На ловца и зверь бежит, — ответил пожарник, расплываясь в довольной улыбке.


      Ольга и биржа труда
   
     Ольгу уволили с работы по статье восемьдесят один пункт два Трудового кодекса Российской Федерации, что означало «Увольнение по сокращению штата». Женщина ничуть не расстроилась перед неожиданным жизненным поворотом. Оптимистично взглянув на новый расклад вещей, Ольга подумала:
    — А, ничего, наконец-то в волю отдохну от работы, дела поделаю, выходное пособие буду получать три месяца, а потом подыщу себе что-нибудь подходящее.
    Встав на биржу труда и не успев ещё в полной мере переделать все дела и вкусить свободы глоток, Ольга была одарена биржей труда обходным листом с «подходящими» вакансиями. Рабочая специальность была востребована, женщина при желании не осталась бы без работы. Но в планы Ольги не входило молниеносное трудоустройство. Окинув взглядом обходной лист, Ольга поймала себя на мысли, что придётся проявить творческие способности для получения заветных отказов от работодателей. На кону стояла свобода от рабочих будней и трёхмесячное выходное пособие, в случае если Ольга не устроится на работу. Первым по списку стоял Радиоламповый завод с обречённой на муки безденежья вакансией — «слесарь-обработчик деталей из пластмассы». Ольга позвонила в отдел кадров Радиолампового завода и её сразу же пригласили на собеседование. Предприятие остро нуждалось в кадрах, долго не могли закрыть вакансии — зарплату предлагали низкую, работу тяжёлую, график неудобный, сверх того ко всему этому прилагался патронаж скверного начальства. Встреча с начальником цеха не сулила для Ольги ничего хорошего, но ей нужен был заветный отказ. Молоденькая сотрудница отдела кадров проводила Ольгу в кабинет начальника цеха. Изучив трудовую книжку за несколько секунд и окинув женщину беглым взглядом, маленький сутулый с неприятным душком мужичок, именуемый начальником цеха, сообщил:
    — Вы нам подходите. С понедельника можете приступать к работе.
    — Как с понедельника? — опешила Ольга, всё шло совершенно не по плану. — Я не могу работать в ночные смены по состоянию здоровья. Да и зарплату предлагаете очень низкую, я мать-одиночка, семью на неё не прокормлю. Живу на другом конце города, у меня всю зарплату дорога съест. Добираться до работы мне надо на двух троллейбусах, а вторая смена вообще заканчивается в час ночи, городской транспорт уже не ходит, только на такси домой можно уехать. Я вам не подхожу.
    Начальник понимал к чему клонит Ольга, но не собирался этого делать.
    — Вы нам подходите, если мы вам не подходим, что поделать, оформим ваше мнение.
    Дебаты окончились для Ольги провалом — она собственноручно подписала отказ. Ещё два отказа и снимают с учёта по безработице на бирже труда. Ольга совершенно расстроилась и была выбита из колеи, но по срокам в ближайшие дни необходимо было ехать на второе собеседование. Протянув упряжки времени до последнего, женщина решила поменять тактику ведения деловых переговоров. Уже на другом конце города ждал Стекольный завод с вакансией «подсобная рабочая» и с заработной платой, которая была не намного больше пособия по безработице. Ольга продумала новый план действий, на этот раз подготовилась как следует и отправилась добывать отказ работодателя.
    И вновь женщина оказалась на собеседовании в кабинете начальника цеха. Изобразив нервный тик на лице, который может вполне окончиться припадком, Ольга заявила, что работа ей подходит. Пойдя ва-банк, горе-сотрудница коротко выпалила о себе:
    — Так, на рабочем месте сквозняков быть не должно. У меня хронический цистит, пиелонефрит, а простудиться и поймать ОРЗ или ОРВИ с хронически сниженным иммунитетом вообще легче лёгкого. Тяжести не смогу таскать, у меня остеохондроз третьей степени, а в межсезонье и так все болячки обостряются в феврале и сентябре. Каждые полгода в стационаре прокалываю десятидневный курс лекарств: сосудорасширяющих, противовоспалительных и витаминов. Технологические перерывы, особенно обеденный, у меня должны быть вовремя. Никак я не смогу перевыполнять план в ущерб еде. У меня хронический гастрит и холецистит, поэтому пропускать приём пищи нельзя. Нервничать мне категорически запрещено. У меня вегето-сосудистая дистония и хроническая невралгия. Задержки зарплаты терпеть не буду, поговаривают вы этим увлекаетесь. Я мать-одиночка, понимаете, одна семью содержу. Имейте в виду, я человек конфликтный. Если будете в грубой форме нарушать мои трудовые и конституционные права, то предупреждаю сразу — буду обращаться в соответствующие органы и инстанции. Можете связаться с моим предыдущим работодателем, подтвердят, что решали со мной трудовые споры с помощью Трудовой инспекции несколько раз. — Ольга окончила повествование, а мнимый нервный тик продолжался.
    Начальник понял ажурный намёк — проще отказать новоиспечённому кандидату, чем предоставить такому работнику все условия для организации рабочего процесса, и без вовлечения Трудовой инспекции явно не обойдётся. В обходном листе начальник цеха поставил отказ, солгав во спасение, что вакансия уже занята. Ольга забрала документы и с приподнятым настроением выпорхнула из кабинета. Отказ работодателя означал, что можно было и дальше сачковать на пособие, а работа подождёт и никуда не денется.