Чужая территория Гл. 34

Клименко Галина
Гл.34


Шайба и его друзья выбрали себе домик, который находился от Борьки Назарова всего через двор. Бандиты удивились, что на двери строения отсутствовал замок. А и правда, ну кто сюда придёт в эту глухомань, так какой смысл что-то запирать, если данное жилище давно брошено.

Пока Толстый и Моська занимались костром, Шайба зашёл в помещение и всё хорошенько осмотрел. Там было чисто, как будто отсюда никто не уезжал. Вообще, пыль в этих краях, где доминируют хвойные лесонасаждения, почти редкость. Ни то, что в южных городах и сёлах страны. Летом, эта пыль, сантиметровым слоем лежит на цветах и листьях деревьев, ещё и палит нещадное солнце. А тут роса умыла листочки и растения вновь свежие и красивые.

Шайба выбрал себе одну из спален, всего комнат было три. На деревянной кровати даже пастельное бельё сохранилось, видимо хозяева не стали себя перегружать лишним весом, взяли необходимое и вперёд, в путь-дорожку, возможно, лишь с чемоданом в руках.
Всё для Шайбы тут было новостью, например, во дворе мало было сорняка, хоть уже годы тут никто ни за чем не ухаживал. Лишь один спорыш везде, но данную травку Шайба любил, в детстве он часто валялся за двором на этом мягком зелёном ковре, вместе с Тузиком, маленьким рыжим пёсиком на кривых лапках. Тогда это был его единственный верный друг. Шайба чуть не расплакался, вспомнив, как он неделю ревел за Тузиком, которого сбила машина.

"Что это на меня чувства накатили? Скучаю. За домом. Не зря говорят, будто в гостях хорошо, а дома лучше. Да и какие это были гости? Скитаться по непроходимым зарослям с больной ногой, такое путешествие не из приятных."

Шайба вышел на порожки и уселся на них, слегка сдувая с досок видимые соринки. Толстый и Моська нашли какой-то железный прут, правда ржавый, но они его тщательно вымыли под колонкой. Да, вода тут тоже бежала, никто её не перекрывал. На этот прут они нанизали двух мороженных курочек и подвесили его над костром, по бокам которого были вбиты в землю ветки с рогатинами, вот на эти рогатины и был положен прут с курами.
Шайба обратил внимание на яблоню, она росла почти рядом с порогом, но почему-то часть дерева была спилена и от этого яблоня выглядела некрасиво, если не уродливо. Может, мешала, потому её и подрезали, а, может, сама обломилась под тяжестью плодов. Там, дальше, возле сарая, находилась уже развалившаяся поленница с потемневшими от времени дровами. Кто-то заготавливал их в зиму, но так ими и не воспользовался. Вот она жизнь. Сегодня здесь, в завтра там.

"Я бы тоже не смог тут жить, пусть в родном краю хуже с экологией и прочим подобным негативом, но я там привык и уже не представляю себя без своего города."

Шайба задумался.

"Я не представляю себя без своего города, а вот город запросто представляет своё существование без меня. Не было нас там очень долго и никто, наверное, даже не вспомнил. Кроме ментов. Потому что надо было отмечаться в участке, а мы не являлись, теперь снова срок светит. Ну кто знал, что мы за месяц не управимся? И всё из-за Сороки, дурак я, что его послушался. Ну и что толку, что мы пришли, а его уже кто-то к праотцам отправил."

Шайба понюхал воздух, главарь не мог дождаться, когда еда будет готова. Он обычно чесноком натирал окорочка и майонезом с солью, было вкусно, но Шайба был рад и такой стряпне, только бы это не надоевшее лесное мясо. Казалось бы! Не все люди имеют возможность купить себе килограмм желаемого продукта, потому что он считается не дешёвым. А они много месяцев питались одной дичью, это вообще шедевр кулинарии. Но без соли и хлеба, порой, и кусок в горло не лез, Шайба и его друзья всё время мечтали об обычной для них пище, к которой привыкли с самого рождения.

Хлеба было всего булка, Шайба собирался отрезать себе половину, а оставшееся отдать подчинённым, но они не спускали глаз с ножа и этой несчастной буханки, поэтому главарь не выдержал и порезал её, примерно, на три равные части. Ели с жадностью, пытались говорить в это время, но начав - замолкали, чтобы не пропустить то нахлынувшее удовольствие, которое получают от принятия вкуснейшей пищи. Затем Толстый и Моська направились в дом.

-   Вы куда? - спросил Шайба, хотя ему и так всё было ясно.

-   Как куда? Спасть. - отчитался Моська. - А ты что, Шайба, разве не собираешься на отдых?

-   Собираюсь, но после купания.

Подчинённые застыли на месте.

-   И вы тоже со мной. - продолжил Шайба.

-   Куда? - спросил Толстый.

-   На речку. Переодеться есть во что, потому...  - и он дёрнул подбородком в сторону забора.

-   Шайба, но вода ещё холодная. - не унимался Моська.

-   Ничего, потерпишь. Зато вонять не будешь.

-   А где мыло? - съязвил Моська.

-   У меня есть брусок. Приберёг. - с иронией сказал Шайба, мол, не отвертишься.

-   И мочалка? - Моська тянул время, ему никак не хотелось идти на речку.

-   Трусы свои намылишь, заодно и постираешь их.

Но потом, когда они чистые и пахнущие земляничным мылом, возвращались обратно в дом, то Моська даже был благодарен Шайбе, что тот насильно заставил их искупаться. Да и вода не была такой уж холодной, поначалу немного, а потом даже тёплой показалась.

Местные так и предполагали, что пришельцы долго будут отсыпаться, потому Игорь Петрович всех предупредил, чтобы их не будили. В этот момент все подтянулись к беседке бабы Лизы, для того, чтобы обсудить вопрос, как им быть с этими прибывшими неизвестными.

-   Но они же пока нас не трогают, правильно? Так чего раньше времени голову пеплом посыпать? - возмутился Андрей Иванович.

-   Смотри, Андрюха, чтобы потом поздно не было. Я видел их лично. Какие там геологи, они хоть бы восьмилетку все закончили. И если они порядочные, то зачем врать?

-   Вот именно! - поддержала его баба Лиза. - Нормальные люди не будут грубить старому человеку. Я тоже хороших людей за версту чую, но эти к ним не относятся.

На собрании также присутствовали Матвей с Таней и, в связи с неотложной необходимостью, Борька Назаров.
Мало того, Игорь Петрович призывал парней, чтобы они помирились, на что Матвей ответил:

-   Да я уже и не обижаюсь. - и тут же глянул на Таню. Но девушка улыбнулась и едва заметно кивнула. Таню Игорь Петрович предупредил, чтобы та лишний раз не маячила на улице, потому что неизвестно чего ждать от этих людей, которые долгое время не видели женщину. С ним все согласились, а Таня обещала, что в основном будет сидеть дома.

-   Возможно, они вооружены. - продолжал Игорь Петрович. - Эх, жаль у нас ничего нет. Сами виноваты, живём в лесу, а такие беспечные.

-   У нас есть ружьё. - коротко сказал Борька Назаров.

-   Как? У тебя же его Леонид Анатольевич конфисковал. - удивился Игорь Петрович.

-   А потом отдал. - уточнил Борька. - Он уезжал надолго, а тут мало ли что, говорит... Вот, угадал.

-   Значит, ты не врал, когда обещал Матвея пристрелить? - тут же вскинулась баба Лиза.

-   Насчёт ружья не врал, но стрелять не собирался. У меня его даже в руках тогда не было. Просто припугнул.

Все молча переваривали сказанное.

-   Да ладно вам, - всех успокоила Людмила Фёдоровна. - мы совсем не знаем эту троицу, а уже все кости им вымыли.

-   Вот именно! - вмешались баба Маша с бабой Валей. - Люди не воруют, а деньги дают за наши продукты. Ну кто откажется продать излишки?

-   Я откажусь. - твёрдо заверил Андрей Иванович. - Потому что у меня нечего им продать. Картоха и та уже заканчивается.

-   А нечего всю зиму жарить одну картошку, тогда бы она не закончилась. Надо было каши варить, супы, а конечно, если сидеть только на этом... - поучала Андрея Ивановича баба Валя.

-   Валюша, богатей, родная, продавай все имеющиеся у тебя излишки, а мне и так неплохо, понимаешь? Только не надо меня жизни учить, как мне питаться и что экономить, хорошо, золотце?

-   Хватит вам! - прикрикнул на них Игорь Петрович. - Не время ругаться, а вы, как дети малые. И какой вы пример молодёжи подаёте?... Насчёт вновь прибывших, повторяю. Я не предлагал в лес от них тикать сломя голову, но и начеку оставаться никому не помешает. Всяк человек, которого мы не знаем, он уже потенциально опасен. Поэтому будьте бдительны и не очень-то язык при них распускайте, обдумывайте каждое словечко. Чтобы потом эти слова - против нас же самих не обратились. Всем всё понятно?

Баба Маша с бабой Валей наблюдали за событиями в доме напротив, где поселились путешественники. На то у них была своя причина. Пенсионерки собрали кое-какие продукты и им не терпелось побыстрее продать их незнакомцам. А то ведь картофель пропадёт, а его много ещё в погребе, а если своим предложить, так у всех его в достатке, кроме Андрея. Но ему они и бесплатно дадут, он же друг. И если есть возможность заработать лишнюю копейку, то почему бы и нет?

Наконец, через дорогу началось какое-то движение, это Толстый и Моська показались на пороге. Бабули подхватили свой товар, в вёдрах и сумках, и со всех ног, на что были способны в этом возрасте, пустились к путешественникам, а то вдруг те опять в комнатах скроются.

-   Молодые люди! - крикнула запыхавшись баба Маша, а баба Валя держалась рукой за сердце, про себя пенсионерка думала:

"Ну его к бесам собачьим, такую спешку. Так и упасть можно и больше не подняться. От уже дуры две, можно думать, что доедаем последнюю корку хлеба..."

Моська с Толстым обернулись на крик и молча наблюдали за старушками, чего, интересно, тем надо от них?

-   Мы вам еду принесли. - улыбалась баба Маша, едва справляясь с дыханием.

-   А, так это хорошо! - повеселели бандиты. - Но мы такой вопрос сами не решаем. Сейчас Шайбу позовём. - и Моська скрылся за дверями.

-   Кого? - переспросили бабули в один голос. - Какую ещё шайбу?

-   Мы имели в виду, что главного позовём, этого, как его... Вадима Петровича. - неумело сгладил обстановку Толстый.

Бабульки призадумались, видать прав был Игорь, что это самые настоящие проходимцы, но никакие не геологи.

"Да ладно, деньги не пахнут. А они погостюют тут денёк-другой, да и отбудут восвояси, ага, с Богом." - примерно так подумали пенсионерки.

Прихрамывая, но твёрдой походкой к воротам приближался Шайба. Свеженький, выбритый. И своих подчинённых он заставил привести себя в порядок. Моська возмущался, мол, ему понравилась та борода, которую он отпустил. И хотелось бы дома покрасоваться с такой новой неотразимой внешностью. Мол, геологи почти все бородатые.

-   Убери! Или без наркоза вырву. Геолог, твою мать... - предупредил его Шайба.

-   Здравствуйте, дорогие бабушки! - рассыпался в комплиментах Шайба. - Да-да, мне уже сообщили, что вы нам харчишек хотите подкинуть.

-   Совершенно верно! - улыбаясь подтвердили бабушки, им запрещено было подавать вид, если они что-то заподозрили. - Вот курочки, яйца и картошка. Мы просто не в состоянии много донести. - отчиталась баба Маша, а баба Валя лишь головой кивала, она до сих пор не могла отойти от пробежки.

-   Ну и замечательно! Мы сейчас всё это на костре запечём и зажарим. Только с яйцами что делать, нет жира, чтобы их на сковородку кинуть, а яишенка так и пахнет... - Шайба сглотнул слюну.

-   За яйца не беспокойтесь, они уже сварены. Если маслица растительного надо, так мы принесём в следующий раз. - сказала баба Валя.

-   Приносите, я не против. - ответил довольный Шайба.

-   Любой каприз... - и баба Маша потёрла большой палец об указательный и средний, намекая на расплату.

-   Конечно-конечно! С этим нет проблем! - воскликнул Шайба и полез в карман тёмной рубашки. Бабушки назвали стоимость продуктов, а Шайба даже не торговался, он помнил цены в своём городе, здесь они были ниже. Несмотря на то, что картофель и пшеницу в этом регионе выращивали совсем мало, в виду занятости территории бесконечными лесами. Но бабульки не обманывали новичков, они озвучили им рыночную цену, нисколько не прибавляя себе ни на копейку.