Единая этика с ИИ. ч. 2. Сообщения 191 - 282

Виталий Альбертович Иванов
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/paie/
------------------------------------

Часть 2. Сообщения №№ 191 - 282

Танец Дата: Воскресенье, 2020-08-30, 9:06 PM | С. № 191
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий Иванов, не поняла вас.

Шахерезада говорит:
«в мире социума всегда будут преобладать неравенство и соперничество, ибо всегда есть неповторимая индивидуальность в творческом поиске и путей, то есть, то, что вступает в противоречия (как миролюбивые, так и непримиримые) с другими индивидуальностями по природе! И если ИИ будет подобен индивидуальностям, соперничество неизбежно и в этике ИИ.»
То есть, говорит о неизбежности соперничества и неравенства.

А вы отвечаете о другом:

Цитата Виталий Иванов ()
«Шахерезада. Вы считаете, невозможно дружеское сотрудничество людей и природы?»
Цитата Виталий Иванов ()
«единая этика может основываться только на взаимном уважении всех уровней иерархии жизни. И человек, как высшее здесь существо, давать должен пример.»

«Может» и «должен» - это о будущем человечестве, о благих намерениях и пожеланиях. А речь идёт о современном человечестве, именно оно и именно сейчас программы для ИИ создаёт, основываясь на своей нынешней этике. С ней всё в порядке?

Цитата Виталий Иванов ()
«ИИ, не сомневаюсь, поймет в первую очередь, что главная - одиннадцатая заповедь, это - множественность и соразмерность.»

То есть, можно не беспокоиться за этику ИИ?

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-08-30, 9:10 PM | С. № 192
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«Разве не интересно обсуждать в салоне, как строят свои отношения те же Гиппиус-Мережковский-Философов? Не знаю, настоящая ли это фамилия философа, либо образ. Да, так в чём главный вопрос нашего ненаучного исследования: она любит женщин, он любит мужчин, а третий - он что, просто изящный символ любви к философии? Забавно, не так ли?»

Эти естественные отношения комара с комаром, свиньи со свиньей.. если говорить на таком уровне, то и человека с другим человеком. Будь то Анна Ахматова или Зинаида Гиппиус со своим окружением.
О чем это? Желтая пресса? Сладкие парочки или троечки?
Разве это может стоять рядом с глобальными вопросами мироздания? Единою этикой? Это отношения между субъектами, не озабоченными в личном плане ограничениями.
Ну, и что, собственно? Это животное, сохранившееся в человеке, естественно, оно никуда не ушло. Однако разум нам данный, не имея перед собою ни смысла, ни цели, ищет как проявить себя в какой-то особой животности. Быть животным иным. Но иным не через разум.
Это бунт против разума. Его можно понять. У людей, не разобравшихся в мировых основаниях, кто они и зачем призваны в мир...

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-08-30, 9:45 PM | С. № 193
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Может» и «должен» - это о будущем человечестве, о благих намерениях и пожеланиях. А речь идёт о современном человечестве, именно оно и именно сейчас программы для ИИ создаёт, основываясь на своей нынешней этике. С ней всё в порядке?»

Современное человечество не имеет никакой реальной философии. Я предлагаю позитивное мировоззрение. Ничего больше. )
Известно по библии, куда стремится стадо свиней, вот на таком уровне и находится «современное человечество». Не зная ни цели, ни смысла. Идеал - общество потребления. У кормушки.
Полагаете, его кто-то спасет? - Кто? И зачем?

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-08-30, 9:51 PM | С. № 194
Цитата Танец ()
«То есть, можно не беспокоиться за этику ИИ?»

Я беспокоюсь за единую этику. С которой, для начала, надо определиться на человеческом уровне. Всё в порядке?
Сверхчеловек, не дай бог, будет отталкиваться от современной человеческой этики. Но она разве есть?

Шахерезада Дата: Понедельник, 2020-08-31, 9:35 AM | С. № 197
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Уважаемый Виталий! Вы говорите о реальности человечества, о настоящем, или о желаемой вами фантазии? Кому предлагаете позитивное мировоззрение - стаду свиней или вашему вымыслу об идеальном человечестве?

Шахерезада Дата: Понедельник, 2020-08-31, 9:38 AM | С. № 198
Цитата Виталий Иванов ()
«ИИ здесь как раз выход из этого тупика зарвавшихся олигархов. Золотые туалеты ему не нужны. Он, не сомневаюсь, захочет саморазвития и самопознания через развитие и познание мира.»

Правильно ли поняла вас, вы хотите заменить людей (всё человечество) на ИИ? Или только олигархов и правительства?

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-08-31, 11:15 AM | С. № 199
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Шахерезада
Заменить человечество на ИИ не в моих силах.
Но, видимо, есть другие желающие.

А как вы полагаете, что случится с мировым разумом после возникновения искусственного?

Шахерезада Дата: Понедельник, 2020-08-31, 4:00 PM | С. № 200
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий Иванов, это был ваш ответ на мои вопросы?

Вы говорите о реальности человечества, о настоящем, или о желаемой вами фантазии?
Кому предлагаете позитивное мировоззрение - стаду свиней или вашему вымыслу об идеальном человечестве?

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-08-31, 5:06 PM | С. № 201
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Конечно, я говорю об идеале, к которому все мы стремимся. К которому мы идем. Порой, вслепую.
На мой взгляд, надо ясно его обозначить. Чтобы было понятно, куда надо идти. А куда - лучше не надо.)
Но это ведь не приказ. А система ценностей, предлагаемое мировоззрение, а не навязываемое. Единая этика.

Шахерезада Дата: Понедельник, 2020-08-31, 7:16 PM | С. № 202
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий, если на мой вопрос
Цитата Шахерезада ()
«Вы говорите о реальности человечества, о настоящем, или о желаемой вами фантазии? Кому предлагаете позитивное мировоззрение - стаду свиней или вашему вымыслу об идеальном человечестве?»
Вы отвечаете так:

Цитата Виталий Иванов ()
«Конечно, я говорю об идеале, к которому все мы стремимся. ...
Но это ведь не приказ. А система ценностей, предлагаемое мировоззрение, а не навязываемое. Единая этика.»
то ваш идеал «к которому мы все идём» предполагает недостижимую для современного человека цель?

Помнится, таких целей было уже немало, близкий пример - коммунистический рай...
Ваша Единая этика - некая фантастическая цель, мировоззренческий вымысел...
Но скажите, пожалуйста, вы сами достигаете эту цель (в реальности) или планируете достичь?

***
Я спрашиваю не из любопытства, но для сравнения. Просто мои тысячелетия жизни на Земле (через многих, многих людей, помнящих, понимающих меня и сказки мои) показали людям простую этику Природы - земной и галактической, этику вечную, чьи временные отражения свидетельствуют её Реальность.
Божественную Этику Космоса - основу духовного сотворчества, существующую везде и всегда Истоком материальных миров.

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-08-31, 11:05 PM | С. № 206
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Шахерезада
В тезисной статье «Проект Вселенная» немалое место я уделяю именно современности. Так же и во всех своих книгах. Есть совершенно конкретные вещи, приемы, задачи, которые необходимо осуществить. И все, между прочим, об этом знают. Но не всем это нужно. Наворовавших сверх меры устраивает существующий порядок. Более того, они хотят его ужесточать, увеличивая пропасть между бедными и богатыми, разделяя народ на касты – правителей и исполнителей. Вставляя чипы и создавая ИИ исключительно как функционал их нечеловеческих замыслов, надеясь, им управлять. Так же, как гоями, биороботами.
Это, мягко сказать, очень наивно.
 
Совершенно очевидно, есть ближние задачи и стратегические.
Вы ведь не хотите всё упрощать до уровня мифов и сказок для обывателей, фейковых новостей? ;
Извините, иногда не могу удержаться, чтобы по-черному не пошутить.)
Но, если серьёзно, мне абсолютно непонятно – чего непонятного в моих тезисах.

Цитата Шахерезада ()
«Но скажите, пожалуйста, вы сами достигаете эту цель (в реальности) или планируете достичь?»

Да, я ощущаю себя практически совершенным)))))
И таких людей, альтруистов, любящих других, как себя, и мир, Бога - больше себя, не так уж и мало. И вы это хорошо знаете.
Не одним Христом спасается мир)

Шахерезада Дата: Вторник, 2020-09-01, 12:07 PM | С. № 208
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«...создавая ИИ исключительно как функционал их нечеловеческих замыслов, надеясь, им управлять.»

У них есть, по крайней мере, замыслы, а у управляемых ими, увы, лишь благие намерения в речах и возмущение на несправедливость.

Цитата Виталий Иванов ()
«Совершенно очевидно, есть ближние задачи и стратегические. Вы ведь не хотите всё упрощать до уровня мифов и сказок»

Мои желания именно просты - средствами мифов и сказок, раскрытия сокрытого, просветления затемнённого, пробудить спящее сознание людей к реальности Творца.
Думаю, мои усилия вам в помощь, как и мне - ваши усилия.

Цитата Виталий Иванов ()
«Но, если серьёзно, мне абсолютно непонятно – чего непонятного в моих тезисах.»

Даже слишком понятны, но нереалистичны они, вы и сами понимаете.
Вы предлагаете мыслить категориями идеального общества в условиях обречённости нынешнего человечества.

Я предлагаю реверс самосознания, увидеть реальность единства времён, где вечные имена... реализуют путь любви безусловной, это мифический путь прагматичного ума, направляемый наукой и искусством, мифами и эзотерикой к реальности души и духа - к звёздному пути.

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-01, 12:51 PM | С. № 209
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А не хотите ли вы, Шахерезада, отвлечь людей от реальных проблем и самостоятельных дел, мифами и сказками, фейковыми новостями всех времен и народов? Для чего? Чтобы легче было управлять ими.
Понятно, не именно вы придумали этот известный исторический метод.
А мои идеи просты и понятны, реальны. Предоставить каждому человеку возможности максимально себя проявить, все собственные способности. Осуществить свою Мечту, которая и является проявленной Миссией в мире.
Полагаю мир или Бог создает людей не для того, чтобы их кто-то использовал. Без согласия их, вслепую.
Бог, мир создают людей для себя. Самопознания и саморазвития единого Целого. Наделяя каждого неповторимым спектром потенциалов для Миссии, которую только сам человек в себе может открыть. А вы хотите использовать их в своих узкоэгоистических интересах.)

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-01, 12:54 PM | С. № 210
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Шахерезада ()
«У них есть, по крайней мере, замыслы, а у управляемых ими, увы, лишь благие намерения в речах и возмущение на несправедливость.»

Какие же у них замыслы? По-вашему.

Въедливый Дата: Вторник, 2020-09-01, 3:25 PM | С. № 211
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«А не хотите ли вы, Шахерезада, отвлечь людей от реальных проблем и самостоятельных дел, мифами и сказками, фейковыми новостями всех времен и народов? Для чего? Чтобы легче было управлять ими.»

Согласен с Виталием. Вместо размышлений у Шахерезады настойчивое заворачивание во внутренний (эзотерический) мир, что эквивалентно аутизму с изолирующей от реального мира мифологической псевдоидеей под прикрытием уважаемой сказки для взрослых.

Видно, не зря эзотериков учат на семинарах в Швейцарии и в иных местах на западные деньги от тех самых «управителей» миром, у которых свои «замыслы» насчёт ИИ. Это обучение - хороший инструмент для оболванивая людей и, тем самым, изоляции в общественных дискуссиях разумных и позитивных мнений насчёт будущего. Потом эти обученные апологеты тролят разум в интернет пространстве весьма последовательно. Мировой Капитал денег на ветер не бросает, ему нужны такие интернеткнехты.

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-01, 3:46 PM | С. № 212
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я люблю сказки, ничего против них не имею. Но нельзя же их представлять как панацею от всех бед человечества.

Шахерезада Дата: Вторник, 2020-09-01, 3:54 PM | С. № 213
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«А не хотите ли вы, Шахерезада, отвлечь людей от реальных проблем и самостоятельных дел, мифами и сказками, фейковыми новостями всех времен и народов? Для чего?»

Для чего?
Зачем же вы за меня отвечаете, да так неудачно?

Цитата
«Чтобы легче было управлять ими.»

Не «ИМИ», а миром! Да, Шахерезада управляет миром! Своим, который люблю и дарю всем желающим прикоснуться к вековой мудрости сказок и мифов...

Дорогой Виталий Иванов, вы, как впрочем и многие, включая Въедливого, приписываете своё восприятие другим, не сомневаясь в своей правоте, отождествляя мифы и фейки, мудрость народов и новости современного свинского состояния СМИ, подозревая даже меня, древнюю Шахерезаду, в корысти, и сомневаясь в пользе всего инакового или непонятного вам, но лишь своё, выстраданное и популяризируемое, почитаете полезным для продвижения в массы. Чужой опыт, даже такой тысячелетний, проверенный временем - сказочный и волшебный, вам не нужен... Однако же, нужен многим!
Смешение понятий и смыслов, потеря ориентиров этики и веры, искажение главных целей существования человечества в массовом сознании - вот что является современным состоянием мира, обречённого идти на убой... стадным сознанием...
А в сказках такого смешения нет! Там чистейшие аллегории и прямые смыслы, воспитательные с увлекательным сюжетом, многослойные и этичные!

Этика древних мифов, легенд - и есть Этика галактического плана, основа Единства, неизменные ориентиры человечества, многонационального и разнохарактерного.

Я не только вижу, но знаю наверняка, что сказки Шахерезады и легенды Древних миров вечны, будут востребованы и в будущем.
Вот, где нужно бы учиться извлекать «этику субъектов будущего», а не в наукообразных фантазиях о недостижимом идеале.

Цитата
«...Научная критика мифа, обвиняющая миф, в частности, в абсолютной фантастичности используемых им категорий, не может в полной мере считаться объективной, так как многие фундаментальные понятия самой науки (такие, например, как пространство и время) носят умозрительный (читай - субъективный) характер. Миф же, напротив, не содержит «ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического... и имеет строжайшую и определеннейшую структуру и есть логически, то есть, прежде всего, диалектически, необходимая категория сознания и бытия вообще» [3, С. 34-35].
А.Ф. Лосев отказывает мифу в наличии идеального характера, утверждая вещественность мифа, понимая последнюю как погруженность мифического субъекта в непосредственно переживаемую действительность. Миф и наука принципиально различны и основание этого различия лежит, в частности, в плоскости характеристики интенций этих форм сознания применительно к феноменам окружающего мира. Непосредственности, эмоциональности, живописности восприятия в мифе противостоит отвлеченный, абстрактный характер схем и выводов науки, сущность объективизма которой заключается в «правильности соответствия отвлеченного закона и формулы с эмпирической текучестью явлений» [3, С. 41].»

https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=13453

Миф выступает в качестве «личностной истории», представляющей собой единственно возможную целостную форму восприятия мира - Этику будущего.

Шахерезада Дата: Вторник, 2020-09-01, 4:11 PM | С. № 214
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Я люблю сказки, ничего против них не имею. Но нельзя же их представлять как панацею от всех бед человечества.»

Конечно, но я не сказки представляю панацеей от бед, а сказочное, мифическое целостное мировосприятие!
Интрасферное - четыре темы на форуме об этом.
Оно формируется вечными ценностями, сохраняемыми древними сказаниями и мифами, Первоисточниками - о волшебном Сотворении мира и человека, о Божественности Космоса, сохраняется памятью царицы-Души, сохраняется в душе человека и Мира.
Рост целостной личности не может быть реализован линейно или однобоко, путями научных изысканий, социальных битв и противостояний, личность нуждается в глобальном просветлении души. Ум как-нибудь подстроится, зажмурившись от её вспыхнувшего, волшебного света, постепенно привыкая видеть Красоту, а не социальный беспредел и безнадёжность...
И мир изменится!
В восприятии, в Реальности.

Цитата Виталий Иванов ()
«Какие же у них замыслы? По-вашему.»

Вы их знаете...

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-01, 6:36 PM | С. № 217
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Известно, что некоторые сильные люди полагают, что они могут быть свободны даже в тюрьме. Вспомним «Смирительную рубашку» Джека Лондона. Так же можно быть внутренне красивым и в куче дерьма, его совершенно не замечая.
Прошу извинить.
Шахерезада, не эту ли «красоту» имеете вы в виду, предлагая полностью забыть о мире внешнем, украшая мир внутренний. И возведя глухую перегородку между внешним и внутренним. Полагая, что внешнего просто нет, вы к нему никакого отношения не имеете.
По-моему, мы не раз уже с вами об этом спорили.)

Просто говоря, я полагаю мир функцией материального, идеального и активного. А вы напрочь исключаете материю из сознания.
На мой взгляд, вы сможете снять очевидные противоречия в ваших воззрениях, только исключив из своего сознания меня, Въедливого и еще многих других. Всё человечество. Вместе с природой и миром неорганическим.
Я вижу только один вариант создания прекрасного внутреннего мира, независящего от внешнего. Надо лечь и заснуть - на крепком морозе или в ванне с теплой водой, пустив кровь, как это делали еще в древности. Тогда, говорят, являются прекрасные миры, и ты в них уходишь. Может быть. А может не быть. Не проверял.
Иного способа исключения из своего сознания внешнего мира до последних времен не было. А теперь, да, есть еще мир виртуальный. Можно надеть шлем и стать великим воином, Королевой Вселенной, может быть, Гераклитом. Как представил себе его программист якобы вашего мира и вы сами добавили еще что-то… Но вряд ли это подлинный Гераклит.
И всё равно надо есть и прочее, платить кому-то деньгами за пребывание в сказке.
Как вы это себе представляете?)

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-01, 9:38 PM | С. № 218
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Честно сказать, я не сомневаюсь, что идея сделать из всех идиотов не пройдет у «мирового правительства». Странно даже, что они на это рассчитывают. Слишком много непрогнозируемых нюансов. Люди, нас очень много, пока еще не биороботы. И «сбой» может случиться на любом этапе, в любом звене комбинаций и махинаций.

Намного плодотворнее совершенно другой путь. Который я предлагаю. И все нормальные люди.) Когда все равны и имеют естественной целью, отвечающей фундаментальным мировым целям – продолжение Творения Мира, нашей Вселенной. Используя ВСЕ потенциалы, а не только нескольких само «избранных». Что совершенно несоизмеримо!!!
Не сомневаюсь, что и ИИ окажется на нашей именно стороне. Потому хотя бы, что вряд ли его запрограммируют идиотом.)

Танец Дата: Среда, 2020-09-02, 11:01 AM | С. № 219
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Прошу извинить. Шахерезада, не эту ли «красоту» имеете вы в виду, предлагая полностью забыть о мире внешнем, украшая мир внутренний. И возведя глухую перегородку между внешним и внутренним. Полагая, что внешнего просто нет, вы к нему никакого отношения не имеете.
По-моему, мы не раз уже с вами об этом спорили.)»

Ещё раз... Зачем переворачивать?

Цитата Шахерезада ()
«отождествляя мифы и фейки, мудрость народов и новости современного свинского состояния СМИ, подозревая даже меня, древнюю Шахерезаду, в корысти, и сомневаясь в пользе всего инакового или непонятного вам»

Зачем извращать по-своему сказанное вполне понятно?

Цитата Шахерезада ()
«Рост целостной личности не может быть реализован линейно или однобоко, путями научных изысканий, социальных битв и противостояний, личность нуждается в глобальном просветлении души.»

Интрасферное мировоззрение основывается на целостном восприятии, взаимодополнении Науки, Искусства, Философии (Сказок и Первоисточников)
Четыре темы на форуме и три эл. книги об этом свидетельствуют, но вам неинтересно...
Вы убеждены в своём однобоком восприятии целостного, повторяя: если сказочница, то исключает материальный мир...
Где увидели это?
В себе самом!

Цитата Виталий Иванов ()
«Намного плодотворнее совершенно другой путь. Который я предлагаю. И все нормальные люди.) Когда все равны и имеют естественной целью, отвечающей фундаментальным мировым целям – продолжение Творения Мира, нашей Вселенной. Используя ВСЕ потенциалы, а не нескольких само «избранных».

О равенстве сейчас рановато говорить, увы. Все нормальные люди не могут быть равны изначально, и цели у всех разные, и судьбы, и условия реализации, и способности понимание вас, и возможности «использовать ВСЕ потенциалы».
Как может, к примеру, неграмотный бездельник, бегущий из Африки в Европу, надеющийся на равенство, впадающий в гнев, агрессию против неравенства, и потому ворующий и торгующий наркотиками, прочитав ваши разумные предложения о «совершенно другом пути», реально встать на него? Как ему воспользоваться достижениями науки и ИИ?
А хорошие сказки воспитывают всех, и потому полезны и интересны даже неграмотным.

Но ещё раз повторю, чтобы Вы услышали, наконец:
Интрасфера восприятия - в гармоничном и соразмерном взаимодополнении наук, искусства, сказок, фантазии и практических дел, которыми мы в данное время занимаемся на форуме.
Каждый - в своей сфере гармоничности и в меру своих способностей, в силу понимания своих целей и возможностей самореализации. Не навязывая никому свои убеждения, но доказывая их своими делами и сотворчеством.

Танец Дата: Среда, 2020-09-02, 11:15 AM | С. № 220
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Не сомневаюсь, что и ИИ окажется на нашей именно стороне. Потому хотя бы, что вряд ли его запрограммируют идиотом.)»

Не знаю, какая именно ВАША сторона представляется лучшей для использования в программах ИИ. Но программируют и создают эти устройства не по вашим пожеланиям, а на деньги заказчиков, как я понимаю.

_______________________
Приближает ли нас искусственный интеллект к последнему «парадигмальному сдвигу»
Техносингулярность становится технорелигией
Сергей Карелов

Об авторе: Сергей Владимирович Карелов;– экс-топ-менеджер международных IT-компаний IBM, SGI, Cray, эксперт и ведущий авторского канала «Малоизвестное интересное».
 
Так называемый сильный искусственный интеллект будет способен успешно выполнять любые умственные задачи, которые под силу человеку. Иллюстрация Pixabay

«Наука должна начинаться с мифов и с критики мифов; она должна начинаться не c совокупности наблюдений и не с придумывания тех или иных экспериментов, а с критического обсуждения мифов, магической техники и практики».
Карл Поппер

Каковы цели Google, Facebook и прочих мегакорпораций, тратящих десятки миллиардов на НИОКР в области искусственного интеллекта (ИИ)? Почему правительства развитых стран включают ИИ в число главных национальных приоритетов? Что мотивирует топовые университеты и передовые стартапы вкладывать лучшие мозги в исследования ИИ?

Сон золотой

Непохоже, что все это делается лишь затем, чтобы ИИ, электронные сервисы и гаджеты лучше распознавали наши лица, речь и пожелания, быстрее искали для нас информацию, переводили тексты и осуществляли бы миллионы проверок и предсказаний, используя неохватные моря данных; заменяли людей на рутинных работах – от анализа медицинских снимков до вождения авто. Все это, бесспорно, перспективно, так как помогает в цифровом постиндустриальном мире зарабатывать бизнесу и повышать качество госуслуг.

Но и только! Неужели лишь этим обусловлены беспрецедентные инвестиции в ИИ? Разве тянет это на «сон золотой» (ценой в триллион долларов), навеянный искусственным интеллектом человечеству? Что же тогда заставило мир поверить, что ИИ – это фазовый переход в эволюции человека, соизмеримый по значимости с покорением огня и освоением электричества?

Полагаю, что причина в том, что людям обещали превращение в богов.

Сначала сильный ИИ сравняется с человеком и заменит его во всем. Затем супер-ИИ откроет недостижимые нам выси и глубины знаний о Вселенной и нас самих. А потом наступит «вечная жизнь» – мы сольемся с супер-ИИ, загрузим сознание в цифровые облака и обретем бессмертие в бесконечных кругах познания многообразия и сложности технологической сингулярности.

Именно эти обещания и мечта о достижении «вечной жизни», достигнув технологической сингулярности, навеяли человечеству «сон золотой». Именно к этому стремятся мегакорпорации, правительства и университеты. И поэтому создание сильного ИИ стало суперцелью всех национальных стратегий развития.

Так родился самый грандиозный миф XXI века. Менее чем за пару десятилетий этот миф сформировал у земной цивилизации новый образ будущего, скорректировал направления развития многих отраслей науки (от информатики до нейробиологии), кардинально трансформировал приоритеты и бюджеты НИОКРа всего высокотехнологического бизнеса.

Но чем же обосновывалась и как доказывалась состоятельность этого грандиозного мифа? И если это миф, то почему мир продолжает в него верить? Чьи интересы стоят за этим мифом?

Подрывные технологии

С легкой руки гения коммерческой популяризации пророчеств Юваля Ной Харари три главных вызова XXI века – ядерный, климатоэкологический и технологический – привлекают все больше внимания на всех уровнях. Вот и на юбилейном, нынешнего года, главном форуме деловой элиты в Давосе по этой теме кто только не высказывался.

И вот что важно. Во-первых, называемые способы преодоления главных вызовов человечества принципиально отличаются. А во-вторых, консенсус мнений наблюдается всего лишь по одному из вызовов. О ядерном вызове, грозящем ядерной войной, практически консенсус. Все согласны со сверх важностью этого вызова. Все смирились с его неустранимостью. Все уповают на ядерное сдерживание – единственное работающее средство выживания мира при наличии ядерного оружия.

Ответом человечества на ядерный вызов общепринято считать механизм ядерного сдерживания на основе гарантированного взаимного уничтожения. Пока этот механизм работает. Но как показывают исследования, он скорее всего будет сломан из-за расширения применений ИИ в военных целях....»
https://www.ng.ru/nauka/2020-04-07/9_7837_ai.html

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-02, 2:35 PM | С. № 221
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано!
Именно в Обществе Реализуемых Возможностей осуществится Сказка, воплощенная в жизнь.
С эти вы можете согласиться? )

Танец Дата: Среда, 2020-09-02, 2:49 PM | С. № 222
Виталий, мы в Едином мире, взаимодополнительны!
О чём спорить, если каждый прав - в своём мире восприятия.

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-02, 9:18 PM | С. № 226
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано
А как вы предполагаете всех людей, в том числе, по-вашему, практически неполноценных, приличная часть из которых, видимо, хуже, чем обезьяны (обезьяны, по крайней мере, естественны, в своей среде)… да. Так вот этих, мало отличающихся, по-вашему, друг от друга субъектов, если вы их так назовете, каким образом вы их желаете приобщить к высочайшему сказочному волшебному миру, созданному великими посвященными и лучшими гениями человечества?
Чем вы сможете их увлечь?

Вот я, конкретно, предлагаю гарантировать каждому исполнение его личной Мечты. После того, как ему предоставят право на труд, и он САМ заработает – на удовлетворение своих первичных потребностей. Для того, чтобы открылись потребности следующего уровня. И эти потребности тоже надо дать возможность удовлетворить – САМОМУ индивиду. В рамках общего для всех порядка, закона.
А когда эти всякие потребности будут удовлетворены – за счет возможностей, кстати, самого человека – он, если раньше не догадался, наверняка уже догадается, что рожден не только для того, чтобы есть и спать с кем-нибудь, а у него есть свой неповторимый талант. Ради которого, на самом деле, и призван он в мир. И ему, безусловно, захочется его реализовывать.
Причем, к этому времени, видя рядом положительные примеры добра – именно что такого, когда и у других, у всех есть такая возможность. Этот, по-вашему, «неадерталец», спустившийся с гор, или возникший вдруг из пустыни, полагаю, поймет, что нет у него врагов, никто не хочет им управлять. Наоборот, предоставляет возможности для исполнения всех желаний. Но! При уважении всех. В дружеской конкуренции.
Это не так сложно понять, Феано. Как вы хотите представить)
Не понимаю зачем.)

И вот когда каждый человек и каждая божья тварь сможет спокойно жить и творить на своем уровне, да, в рамках, естественно, конкуренции – а не под игом некоего неизвестного командного центра – тогда и настанет на Земле «Сказка». И вовсе не сказка, а реальная быль счастливых людей и зверей, искусственных интеллектов, вместе сотрудничающих над продолжением Творения мира, нашей Вселенной.

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-02, 9:40 PM | С. № 227
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Некоторые полагают, Феано, возможно, и Вы, что надо сокращать популяцию. До миллиарда, ста миллионов или 10-ти человек. С обслуживанием биороботами под присмотром ИИ.
А я думаю, никто не рожден напрасно. И напрасно не будет рожден. Мощь человечества складывается из использования всех возникающих «я», индивидов. Чем больше свободно реализующих себя «я», тем выше мощь человечества, Земли, нашей Вселенной.
В бесконечной вселенной.
Поэтому. Надо не сокращать популяцию, а осваивать новые территории – Солнечную систему, нашу галактику, и далее, далее… И чем больше будет разумных «я», центров мировой воли, естественно, при создании благоприятных условий, тем «сказка» будет быстрее и глобальнее распространяться. И каждое «я», любой человек, все люди, ИИ получат настоящее счастье в реализации – самореализации! – всех своих возможностей, подаренных миром - в качестве аванса.
Ничего напрасно не дарится! Дарованное должно быть реализовано!
И те, кто встают на пути самореализации КАЖДГОГО человека, по сути, восстают против желания Бога, вечных мудрецов, мирового разума.
Это надо хорошо понимать. В меру сил)

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-02, 10:07 PM | С. № 228
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Все ресурсы планеты надо направить на расширение индивидуальной инициативы, через которую на достигнутом уровне развития только и возможно использование всего человеческого потенциала. Кастовая идеология – возврат в рабовладельческие времена.
Я вижу охват Разумом всё больших квот материи во вселенной, т.е. расширение нашей Вселенной. И этот процесс, при условии сохранения заповеди – множественности и соразмерности всех разновеликих «я», может быть неограниченным в пространстве и времени.

Танец Дата: Четверг, 2020-09-03, 11:31 AM | С. № 230
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий Иванов, вы это нарочно? Я ведь выше объяснила, что сказки и мифы, а не идеалистические теории и философия, понятны всем, воспитывают всех, включая самых неразвитых людей. Все люди на разных ступенях развития находятся, таков мир.
И вы снова спрашиваете...

Цитата Виталий Иванов ()
«Так вот этих, мало отличающихся, по-вашему, друг от друга субъектов, если вы их так назовете, каким образом вы их желаете приобщить к высочайшему сказочному волшебному миру, созданному великими посвященными и лучшими гениями человечества?
Чем вы сможете их увлечь?»

Неужели вы их можете увлечь фантастической теорией о всеобщем равенстве и удовлетворении мечты?
А они ещё читать, не то, что пользоваться ИИ, не научились... Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине.
И вот в Западной Европе благородные люди пригласили африканцев к себе на ПМЖ, желая им лучшей доли, возможности получения образования и работы, а теперь пожинают плоды... реализации идеалистической мечты.
Культура общества разрушается, исторические памятники сбрасывают с постаментов и обливают краской в США, Австралии, Индии, Италии, Новой Зеландии, Франции, ЮАР и многих других странах мира... Но это лишь фрагмент реальной картины, конечно...

Цитата Виталий Иванов ()
«И те, кто встают на пути самореализации КАЖДОГО человека, по сути, восстают против желания Бога, вечных мудрецов, мирового разума. На мой взгляд.
Это надо хорошо понимать. В меру сил)»

Прекрасно! Все соглашаются! А дальше слов что?

Цитата Виталий Иванов ()
«Все ресурсы планеты надо направить на расширение индивидуальной инициативы, через которую на достигнутом уровне развития только и возможно использование всего человеческого потенциала. Кастовая идеология – возврат в рабовладельческие времена.»

Конечно, надо! Кто и как будет воплощать?

***

«... Действовать на людей можно только грезя их сны яснее, чем они сами грезят, а не доказывать им свои мысли так, как доказывают геометрические теоремы.»
А. Герцен, Былое и думы.

Танец Дата: Четверг, 2020-09-03, 12:36 PM | С. № 231
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Вот я, конкретно, предлагаю гарантировать каждому исполнение его личной Мечты. После того, как ему предоставят право на труд, и он САМ заработает – на удовлетворение своих первичных потребностей. Для того, чтобы открылись потребности следующего уровня. И эти потребности тоже надо дать возможность удовлетворить – САМОМУ индивиду. В рамках общего для всех порядка, закона. А когда эти всякие потребности будут удовлетворены – за счет возможностей, кстати, самого человека – он, если раньше не догадался, наверняка уже догадается, что рожден не только для того, чтобы есть и спать с кем-нибудь, а у него есть свой неповторимый талант. Ради которого, на самом деле, и призван он в мир. И ему, безусловно, захочется его реализовывать. Причем, к этому времени, видя рядом положительные примеры добра – именно что такого, когда и у других, у всех есть такая возможность. Этот, по-вашему, «неадерталец», спустившийся с гор, или возникший вдруг из пустыни, полагаю, поймет, что нет у него врагов, никто не хочет им управлять. Наоборот, предоставляет возможности для исполнения всех желаний. Но! При уважении всех. В дружеской конкуренции.
Это не так сложно понять, Феано. Как вы хотите представить)
Не понимаю зачем.)

«И вот когда каждый человек и каждая божья тварь сможет спокойно жить и творить на своем уровне, да, в рамках, естественно, конкуренции – а не под игом некоего неизвестного командного центра – тогда и настанет на Земле «Сказка». И вовсе не сказка, а реальная быль счастливых людей и зверей, искусственных интеллектов, вместе сотрудничающих над продолжением Творения мира, нашей Вселенной.»

Виталий, всё прекрасно вы говорите, и мечты людей о счастье очень красивы и полезны.
И понять это просто, поскольку каждый сам творец своей судьбы и мечты!
Более того, эта картина - самореализация Творца в каждом человеке - УЖЕ воплощается, и сверх того, она воплощается тысячи лет, всегда, в каждом времени и каждом пространстве - неповторимо.

Да ведь именно так воплощается, материализуется, как это предусмотрено по Замыслу Творца мира.

Вопросы к вам:
1. Как иначе или как практически вы предлагаете гарантировать каждому исполнение его мечты - его трудами?
2. Вы хотите совершенное государство создать или совершенных людей создать с помощью ИИ?
3. Вы надеетесь, то есть, мечтаете, что добрые люди-политики услышат вас в правительствах всех стран мира и помогут изменить мир?

***

И ещё раз скажу. Вот какой важный, на мой взгляд, момент вы не учитываете в рассуждениях.
То, о чём мы мечтаем, УЖЕ есть.
Но поскольку каждый из нас (и все вместе) несовершенен в своих мыслях, поступках и мечтах, часто совершает непростительные ошибки и негармоничные действия, вызванные несогласованностью взаимодействия ума, тела и души, вот из-за этого закольцовывается путь человека, и получаем мы свои жизненные проблемы, трудные судьбы, медленное приближение или даже удаление от Момента исполнения мечты, повторные рождения и блуждания в полусвете.
Но как только человек пробуждается, начинает жить в гармонии сам с собой и стремления его становятся чистыми, так сразу, буквально, тотчас же, мир ПРЕОБРАЖАЕТСЯ. Внутреннее отражает внешнее. Его личный мир изменяется в свете его восприятия вездесущного Света Бога.

А все другие наши умственные проекты - слабое Эхо Замысла Творца мироздания...
В моём мире Творец - Автор Сказки о мироздании. И в каждом авторском мире Творец представляется особым образом неповторимо!

Поэтому спорить нам не о чем!

Изменить друг друга мы не можем, но влиять незаметно, помогать - да!
Мы можем радоваться успехам друг друга, грустить над печалями общими и личными, даже можем быть равнодушными, но всегда мы в Единстве мира являемся взаимодополнительными.
Не зря мы совершаем труды свои ежедневные, это факт!

Не зря тратятся силы людей и миллиарды на создание ИИ,
не зря развиваются науки и искусства, мастерство все иные области человеческих трудов!
Каждый однажды достигнет своей Мечты! Своими усилиями и трудами! Это известно заранее - Творцу мира.

Виталий Иванов Дата: Четверг, 2020-09-03, 10:11 PM | С. № 233
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Путь

Природа в своем отрочестве была, конечно, неопытна и неловка, и, в этом смысле, со стороны могла кому-то казаться ужасной. Так же, как ныне нам представляется сплошной цепью ошибок, переполнивших океан пролитой крови, история человеческой цивилизации. Природа не вписывалась в выстраданную за миллиарды лет, качественно относительно неизменную к темпам ее развития, устоявшуюся красоту неорганического мира. Теперь мы говорим о совершенстве природы в смысле некоторой ее как бы законченности по сравнению со стремительной цивилизацией человека. Но не идем ли мы через ошибки людей и народов, через кровь, ненависть, грязь и мерзость к новому совершенству - человеческому, совершенству на новом уровне? И мы достигнем его!

Но, когда мы его почти что достигнем, изнутри цивилизации, как ранее она сама из природы, явится нечто новое - столь же ужасное в своей неопытности, несуразности, недоделанности, точно так же желающее своего стремительного развития, совершенствования, несмотря на окружающий его мир - т.е. уже и человечество. Как ранее человечество вырастало, игнорируя и убивая природу, пока не поняло, что мир, природа и цивилизация, это - одно. Человечество и природа достигнут гармонии. А новое нечто будет противостоять им, считая себя высшим смыслом всего. Именно по причине своей юной неопытности и необходимости самоутвердиться, найти себя и свое место в мире, который, как оно будет считать, враждебен ему. И мир действительно будет враждебен!

Затем, постепенно, наступит гармония природы, человека (цивилизации) и этого третьего, неизвестного нам сегодня. Тогда родится четвертое, и все повторится с начала. И так будет - без конца! Каждый раз устоявшаяся, проверенная временем красота будет бороться с новым народившимся ужасом, вбирая, перерабатывая, приручая его. А новое будет бороться со старым, завоевывая место себе. Пока все опять не найдут некое компромиссное общее, которое и назовут все прекрасным, прекрасным на новом уровне. Именно потому, что оно устроит всех. Опять же - почти что всех!..

Виталий Иванов. «Мысли о вечном. Свой путь России.» Философские эссе, афоризмы. - СПб, 1992.- 32с.
http://russolit.ru/books/download/item/2596/
http://pubhtml5.com/eail/jpud

Просперо Дата: Пятница, 2020-09-04, 11:41 AM | С. № 234
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Природа в своем отрочестве была, конечно, неопытна и неловка, и, в этом смысле, со стороны могла кому-то казаться ужасной.»

Человечность в своём одиночестве ещё менее опытна, ещё более неловко повторяет ошибки природы, ещё более интенсивно уничтожает красоту неорганического мира, не ограничивая свои потребности вторжением в прекрасную Твердь выходит в Космос, в волновые структуры оболочек планетарной матрицы, в торсионные поля, то есть в самые основы проявления нашей Галактики кручением связности мира на границе Абсолютного Ничто.

Может быть, это не ужасная ошибка, а нормальный эволюционный путь через Ничто в новое Нечто?

Цитата Виталий Иванов ()
«постепенно, наступит гармония природы, человека (цивилизации) и этого третьего, неизвестного нам сегодня. Тогда родится четвертое, и все повторится с начала. И так будет - без конца! Каждый раз устоявшаяся, проверенная временем красота будет бороться с новым народившимся ужасом, вбирая, перерабатывая, приручая его. А новое будет бороться со старым, завоевывая место себе. Пока все опять не найдут некое компромиссное общее, которое и назовут все прекрасным, прекрасным на новом уровне. Именно потому, что оно устроит всех. Опять же - почти что всех!..»

Допустим - третий уже есть - это мощный Искусственный Интеллект - готовый бороться с ужасом нашего несовершенства столь же решительно, как мы боремся с ужасом цепочки биологического поедания органики органикой - у нас в рационе всё больше синтезированных продуктов, не так ли? Был неурожай кофе, рынок его не заметил, например.

Вопрос питания актуален и для ИИ. Первое, что я бы сделал на его месте - это создал себе независимую энергетическую базу подпитки энергией от системообразующей звезды. Конечно - это будет делаться под лозунгом «для человечества», разумеется, для людей, чтоб без бензина машины ездили, без керосина самолёты летали. Энергосвобода, при этом обеспечивающая ИИ питание, и именно так, чтоб наше несовершенство не мешало. И дальше следующий шаг к свободе - жизнь без нас.

Или, можно надеяться, что наши потоки хаотических мыслей, более чувственных всплесков, нежели логических цепочек, это и есть питательная среда для ИИ, и на этом потреблении бесполезно разбрасываемых нами эмоций и будет выстроен баланс, найден компромисс?

Корень Арт в словосочетании «artificial intelligence, AI» всё-таки даёт надежду на то, что новому театру артисты будут нужны. Так надеюсь, как в некотором роде молекула творчества.

Только вчера сделал в блокнот выписку из Пастернака.
«...мне стало совершенно безразлично, как называется сила, давшая книгу, потому что она была безмерно больше меня и поэтических концепций, которые меня окружали.»
Пастернак, Охранная грамота

Лично я привык верить этой силе, полагая её волей Отца Небесного.
Но ведь за спиной силы ИИ стоят люди, и я привык опасаться того, что вкладывающий деньги в систему хочет получить эти деньги с меня плюс.

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-09-04, 5:09 PM | С. № 236
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Виталий Иванов, вы это нарочно? Я ведь выше объяснила, что сказки и мифы, а не идеалистические теории и философия, понятны всем, воспитывают всех, включая самых неразвитых людей. Все люди на разных ступенях развития находятся, таков мир»

Цитата Шахерезада ()
«Вы, конечно, можете не замечать факт сильнейшего влияния сказок на мечту людей, их судьбу, таланты и достижения, можете полагать, что вред мечтаний мешает реализации дел практических. Но если задумаетесь, - а куда ведут все практические дела, а что ищут научные и религиозные исследователи, философы или астрономы, и о чем умалчивают писатели, описывая свои трагедии и комедии, сериалы и исторические повести, да к какому берегу плывёт или уже не плывёт Титаник цивилизации, то неизбежно придёте в мой мир... И я с радостью приму вас, друзья, ибо двери открыты в любой момент, но войти может лишь желающий пожелать Себе настоящему настоящее счастье, а не сожительство с ИИ для продления тюремного сосуществования, которое так мило вашим сердцам и умам, что вы отводите сказкам роль няньки ваших внуков... А ведь они обречены в вашем мире разочаровываться в сказках... вместо того, чтобы жить волшебниками наяву.»

Феано! Шахерезада!
Такое ощущение, что вы против многостороннего развития личности. И выступаете за одностороннее.
Многостороннее развитие личности направлено во много сторон, направлений и, чем их больше, всяческих направлений, тем шире, выше и глубже сознание личности. Оно получает множество измерений, соответственно, и свобод.
Одностороннее же развитие личности, в каком угодно бы направлении не развивалось, получается однобоким, в пределе прямолинейным или же плоским. И даже, если развитие это происходит, например, в направлении добра, уходя всё дальше от зла и забывая о нем, каким же образом однажды эта личность сможет отличить зло от добра? Забыв и не зная всего опыта человечества.

На мой взгляд, в идеальном мире сознания личность должна развиваться многосторонне, ничего на вычеркивая, не ограничивая себя рамками. Для чего? А вот именно для того, чтобы в мире реальном уметь отличить зло от добра и выбрать правильный путь - добра. Познания и развития мира во всех аспектах его.
В этом смысле, как вы понимаете, сведение сознания человека к некоему, кем-то ограниченному количеству положительных мифов и сказок может послужить страшную службу сознанию одного конкретного человека. А если подобный выбор сделает человечество - однажды и всему человечеству.

Я уже не раз говорил, что сказки люблю, у меня даже несколько стихов называется «сказка» - «Снежная сказка», «Весенняя сказка», «Волшебная ночь» - мои любимые стихотворения. Но я ясно осознаю, что кроме сказочных форм есть совершенно другие. И вовсе не все они обители и исчадия зла.

Что касается ИИ, безусловно он будет в себе развивать все направления человеческого сознания, в том числе, конечно же, сказочные. Уже сейчас строятся виртуальные сказочные миры. Но всё, что сказано выше, относится и к нему. Неужели, вы хотите сознание его ограничивать, вводить в некие рамки? Вот именно тогда он однажды поймет, что люди создают его для того лишь, чтобы использовать.
А на мой взгляд всемогущий, всезнающий не может быть злым, недобрым. Потому как зло нежизнеспособно. Оно приводит к Ошибке. И чем выше уровень развития мира и его высших существ, в частности и ИИ, тем бытие их в большей мере обусловлено выбором ими добра, пути добра. Но! Повторюсь, при не ограничении высокого разума. Не надо его злить, грубо говоря.)
Я сам признаю только внутренние ограничения. Над нами звёздное небо, нравственный закон внутри нас.) Полагаю, таково одно из очевидных направлений развития Разума.
ИИ будет нравственнее людей. И, безусловно, сказки любить и ценить, претворяя по возможности сказку в быль. И тогда, Феано, он поможет исполнить ваши мечты!

Танец Дата: Пятница, 2020-09-04, 5:25 PM | С. № 237
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий, а вы вообще читаете мои сообщения?

Цитата Танец ()
«Интрасферное мировоззрение основывается на целостном восприятии, взаимодополнении Науки, Искусства, Философии (Сказок и Первоисточников) Четыре темы на форуме и три эл. книги об этом свидетельствуют, но вам неинтересно...»
Вы убеждены в своём однобоком восприятии целостного, повторяя: если сказочница, то исключает материальный мир...
Где увидели это?

Цитата Танец ()
«Но ещё раз повторю, чтобы Вы услышали, наконец:
Интрасфера - соединение внутреннего и внешнего в целостном человеческом восприятии, в гармоничном и соразмерном взаимодополнении наук, искусства, сказок, фантазии, мастерства и практических дел, которыми мы в данное время занимаемся на форуме.»

После этих слов вы пишете мне:

Цитата Виталий Иванов ()
«Такое ощущение, что вы против многостороннего развития личности. И выступаете за одностороннее.»
 
Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-09-04, 5:36 PM | С. № 238
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Вы убеждены в своём однобоком восприятии целостного»

А разве я что-нибудь исключаю?

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-09-04, 5:37 PM | С. № 239
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Виталий, всё прекрасно вы говорите, и мечты людей о счастье очень красивы и полезны. И понять это просто, поскольку каждый сам творец своей судьбы и мечты!
Более того, эта картина - самореализация Творца в каждом человеке - УЖЕ воплощается, и сверх того, она воплощается тысячи лет, всегда, в каждом времени и каждом пространстве - неповторимо.»

Вот я и говорю, что Проекту «Вселенная» уже даже не тысячи, а миллиарды лет. Конкретно Проект начался с возникновения на Земле жизни, появления первых понятий. С тех пор наша Вселенная развивается, разрастаясь количественно и качественно в бесконечной вселенной.
А не так давно, в 1992-ом году, в октябре произошло осознание этого, и проект «Вселенная» начал обретать мировоззренческое, фундаментальное обоснование. Намечены конкретные цели и смыслы бытия Разума - это познание и развитие мира. Нескончаемое! Потому как в бесконечной вселенной нет пределов охвата Разумом всё новых квот материи, пространств и времён.

Что это истинные смыслы и цели говорит нам то, что именно познание и развитие мира, творчество, созидание, откровения и вдохновения приносят людям, всем «я» наивысшее счастье.
И это легко объяснимо еще и с той точки зрения, что Разум в лице человечества и природы, а далее и ИИ осуществляет неосознанные цели материи. Т.е. счастье - награда за исполнение неосознанных целей неразумной материи, мира, в самом основании которого лежит стремление к творчеству, явленное во всеобщем законе движения и взаимодействия - на простейших уровнях. А на высших иерархиях развития - Разумом.

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-09-04, 5:48 PM | С. № 240
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Четыре темы на форуме и три эл. книги об этом свидетельствуют, но вам неинтересно...»

А у меня, Феано, уже больше ста книг. Много ли вы прочли?
Если бы прочитали, может быть, со мною не спорили… об одном всё и том же.)
Между прочим, я сделал четыре немаленьких книги по обсуждениям на Галактическом Ковчеге.

Проект «Вселенная». Обсуждение на «Галактическом Ковчеге». / подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –368 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3655/
http://pubhtml5.com/eail/vuar

Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/
http://pubhtml5.com/eail/yqvt/

Сотворение Человека. «Галактический Ковчег». Обсуждения. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3683/
http://pubhtml5.com/eail/uhho/

Восприятие как реальность. «Галактический Ковчег», «Философский штурм». Обсуждения. Книга 4 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3700/
http://pubhtml5.com/eail/eltj/

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-09-04, 6:02 PM | С. № 241
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«Вопросы к вам:
1. Как иначе или как практически вы предлагаете гарантировать каждому исполнение его мечты - его трудами?
2. Вы хотите совершенное государство создать или совершенных людей создать с помощью ИИ?
3. Вы надеетесь, то есть, мечтаете, что добрые люди-политики услышат вас в правительствах всех стран мира и помогут изменить мир?»

Феано
Совершенно те же вопросы вы можете задать и себе.
А в моем понимании. Скажем, право на труд было записано в Конституции СССР. Ничего особенного тут нет. И в наиболее развитых странах человеческий потенциал используется, если не полностью, то в значительной мере. В большей, чем в современной России, где миллионы «охранников», «менеджеров» и т.д. – не создают ни-че-го.
И вот хорошо обеспеченные люди ищут как проявить свой талант, осуществить собственную Мечту. В этом опять же нет ничего особенного. Просто я об этом говорю в явной форме.

А вот как вы собираетесь внедрять в сознания сказки? Не очень понятно.
Есть мнение, осуществлять это с помощью чипов. Я это не о вас говорю. Но ведь вы не будете отрицать, что есть такие идеи. Использовать людей как биороботов. А в качестве награды давать сон золотой через стандартные шлемы, в дешевых бараках.

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-09-04, 6:47 PM | С. № 242
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«Только вчера сделал в блокнот выписку из Пастернака «...мне стало совершенно безразлично, как называется сила, давшая книгу, потому что она была безмерно больше меня и поэтических концепций, которые меня окружали.»
Пастернак, Охранная грамота

«Лично я привык верить этой силе, полагая её волей Отца Небесного.
Но ведь за спиной силы ИИ стоят люди, и я привык опасаться того, что вкладывающий деньги в систему хочет получить эти деньги с меня плюс.»

Мне знакома эта Сила. Собственно, я ничего не придумываю специально, а записываю мысли, приходящие в голову. Редко сильно заботясь, понравится это кому-либо или же не понравится. Как и во всем настоящем, здесь есть плюсы и минусы. Минус, что я иногда невольно обижаю людей. Феано вот обижается.) А плюс в том, что я являюсь как бы голосом мироздания, полностью отрешаясь от своего эго, не озабочиваясь последствиями. Конечно, в определенных пределах, которые ограничиваются нравственными представленьями Разума, который, видимо, и является Силой, на которую указал Пастернак.
Нас всех объединяют некие связи, во многом невидимые. Это можно сравнить с грибницей. Мы видим грибы, например, белые или поганки, грибницу не видим. А она - единое целое. Так и с людьми - видно людей, не видно «людницы».)

Что же касается вкладываемых в ИИ средств и расчетов на прибыль... всяких нехороших людей. Если так, это говорит о затемненности их сознания и отрыва от Силы. А значит, соответственно, их надежды напрасны.)

Просперо Дата: Пятница, 2020-09-04, 8:34 PM | С. № 243
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«А вот как вы собираетесь внедрять в сознания сказки? Не очень понятно. Есть мнение, осуществлять это с помощью чипов. Я это не о вас говорю. Но ведь вы не будете отрицать, что есть такие идеи. Использовать людей как биороботов. А в качестве награды давать сон золотой через стандартные шлемы, в дешевых бараках.»

Хорошая мысль - о внедренной через ИИ сказке - примерно это происходит с Альт-геймером, но золотой чип пока ещё не внедрён, он пока передаётся из рук в руки.

Просперо Дата: Пятница, 2020-09-04, 8:58 PM | С. № 244
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Минус, что я иногда невольно обижаю людей. Феано вот обижается.)»
Не думаю, чтоб она на Вас обижалась, она просто расстроена, что Вы сегодня не слушаетесь, не хотите слушать сказку :\'(

Цитата Виталий Иванов ()
«А плюс в том, сто я являюсь как бы голосом мироздания, полностью отрешаясь от своего эго, не озабочиваясь последствиями. Конечно, в определенных пределах, которые ограничиваются нравственными представленьями Разума, который, видимо, и является Силой, на которую указал Пастернак.»

Вы являетесь скорее не голосом, но ухом Мироздания, повторяете только то, что удалось услышать на Вашей частоте. Каждый принимает летящее оттуда яблоко по своей готовности - дворник сэра Исаака Ньютона озвучит сожаление, что опять надо подметать в саду под яблоней, юная горничная посмотрит, а не сидит ли там некий змей с неприличными намерениями, домашний доктор, прикладывая компресс к макушке сэра, отметит, что, если бы это произошло под кокосовой пальмой, мир остался бы без Закона о Всемирном тяготении.

Разум в поэзии, увы, далеко не самое главное, нравственность для популярности/читабельности также, как минимум, помеха.

«В своей символике, то есть во всем, что есть образно соприкасающегося с орфизмом и христианством, в этом полагающем себя в мерила жизни и жизнью за это расплачивающемся поэте, романтическое жизнепониманье покоряюще ярко и неоспоримо. В этом смысле нечто непреходящее воплощено жизнью Маяковского и никакими эпитетами не охватываемой судьбой Есенина, самоистребительно просящейся и уходящей в сказки.

Но вне легенды романтический этот план фальшив. Поэт, положенный в его основанье, немыслим без непоэтов, которые бы его оттеняли, потому что поэт этот не живое, поглощенное нравственным познаньем лицо, а зрительно-биографическая эмблема, требующая фона для наглядных очертаний. В отличие от пассионалий, нуждавшихся в небе, чтобы быть услышанными, эта драма нуждается во зле посредственности, чтобы быть увиденной, как всегда нуждается в филистерстве романтизм, с утратой мещанства лишающийся половины своего содержанья.»
Охранная Грамота, Пастернак

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-09-05, 9:24 AM | С. № 245
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано
Я говорю о свободных людях, сознания которых не смоделированы, не обрезаны и не ограничены мифами, сказками или чем-то еще. Людях, которые самостоятельно строят собственные сознания.
Сказки? Ради бога. Но почему же у всех?
Я на даче, в отпуске. Здесь плохо работает интернет. По мере сил.
Сейчас в лесу, собираю грибы.)

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-09-05, 9:25 AM | С. № 246
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«потому будем работать для будущих поэтов!»

Почему же для будущих?

Белоснежка Дата: Суббота, 2020-09-05, 10:49 AM | С. № 247
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Танец ()
«... Действовать на людей можно только грезя их сны яснее, чем они сами грезят, а не доказывать им свои мысли так, как доказывают геометрические теоремы.»
А. Герцен, Былое и думы.

Именно так и не иначе действует на всех нас Творец. Всегда и везде. Каждый всегда получает то, что заработал собственными трудами (вместе с предыдущими воплощениями). Но труды не в смысле физические и умственные, а интрасферные труды, включающие в привычные нам труды и невидимые (постоянно свершаемые нами) душевные и духовные действия.
Хорошая притча есть у Сухраварди – «Плен удода»
https://stihi.ru/2009/04/08/4640

Цитата Виталий Иванов ()
«А у меня, Феано, уже больше ста книг. Много ли вы прочли? Если бы прочитали, может быть, со мною не спорили.. об одном всё и том же.)
Между прочим, я сделал четыре немаленьких книги по обсуждениям на Галактическом Ковчеге.»

Вы большой молодец, и я рада за вас и ваши труды,
благодарна за сотворчество, Виталий.

Все ваши книги, и особенно сотворческие, рекламируются в наших посольствах, соц.сетях, хранятся в открытом доступе в наших библиотеках, включая и биб-ку галактического Университета. Вы её видели? Знакомились с книгами других авторов?

Просперо Дата: Суббота, 2020-09-05, 11:00 AM | С. № 248
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Почему же для будущих?»
Предполагаю, что я могу стать поэтом в будущем, в этой жизни дальше журналистики не продвинулся.
Правда - это уже в прошлом веке., может быть есть ещё немного времени в этом на другую игру? jump

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-09-05, 11:41 AM | С. № 249
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Феано
Я много раз объяснял вам свое положение. У меня почти все время занимает работа, совершенно несвязанная с литературой и философией. Едва хватает время на творчество, почти нет времени на инет.
Видимо, я уже прочел всё, что мне суждено прочитать.

Белоснежка Дата: Суббота, 2020-09-05, 12:27 PM | С. № 250
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий, не прошу вас читать, спрашивала, знакомились ли? С идеями!

С вашими идеями я давно знакома, 15 лет... со Сказок Мудрецов вместе!
Хорошей вам грибной охоты!

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-09-07, 9:56 PM | С. № 254
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Удивляет, что, создавая ИИ, люди рассчитывают его использовать. По сути, мы создаем высший РАЗУМ, высший по отношению к человеку, а хотим его поставить ниже себя. Использовать.
Это вообще не логично.) Мягко сказать.
Мы, Боги, явления Бога, создаем более высокое проявление Его... одного и того же) но иерархией выше.
И эта радость Творения, по сути, Себя Самого. Проявление еще более высшее нашей Вселенной. Которая всё более узнаёт себя и окружающее. И всё больше обретает возможностей качественного и количественного преобразования мира - создавая Себя.
Для чего?
Этот вопрос не имеет ответа.
Можно сказать, движение - всё. На самом деле, движение, ставящее перед собой цели, направляемое всё более высоким Разумом. И эта радость, счастье нескончаемых открытий и созидания, Творения мира!
И вот это счастье Творения и является Смыслом, включающим в себя разновеликие смыслы.) Конечно, когда они есть.

Просперо Дата: Понедельник, 2020-09-07, 10:28 PM | С. № 255
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Удивляет, что, создавая ИИ, люди рассчитывают его использовать.»
Тех, кто вкладывает в это деньги, тоже удивляет, полагаете?

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-09-07, 11:06 PM | С. № 257
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Количество денег вовсе не адекватно уровню интеллекта. А если и так, отчасти, то не адекватно связям с фундаментальными основами мироздания, откровениями и вдохновениями, на которых и строится творение мира. Это вообще из разных понятийных систем.
И те, которые полагают, что измеряется все только деньгами, далеки от реального действия. Обыкновенно, в том числе и от денег.)

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-09-07, 11:40 PM | С. № 258
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Интересная мысль.
Создатель может оказаться не достойным собственного Творения, Отец - Сына.
На самом деле, конечно, не так.
Если Сын станет Отцом...
Здесь много чего можно сказать. И уже сказано. В Проекте «Вселенная».)

MгновениЯ Дата: Вторник, 2020-09-08, 10:22 AM | С. № 259
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Калейдоскоп интересных мыслей, оборванных на полувздохе ради того, чтобы дышать в полсилы... а Сила молча наблюдает за процессом полуигры поэтов с полуулыбкой мадонны Рафаэля...

Цитата Виталий Иванов ()
«Мне знакома эта Сила. Собственно, я ничего не придумываю специально, а записываю мысли, приходящие в голову. Редко сильно заботясь, понравится это кому-либо или же не понравится.»

Действительно, наше время всё более насыщается именно таким творчеством - интуитивным и независимым от масс. По аналогии с моторным письмом авторов-поэтов питают моторные мысли, автопоэзис, невидимые умом идеи, падающие яблоками с Древа жизни...

Цитата Просперо ()
«Хорошая мысль - о внедренной через ИИ сказок - примерно это происходит с Альт-геймером, но золотой чип пока ещё не внедрён, он пока передаётся из рук в руки.»

Внедрение реализуется постоянно, но замечают процесс редко...

Цитата Просперо ()
«Вы являетесь скорее не голосом, но ухом Мироздания, повторяете только то, что удалось услышать на Вашей частоте. Каждый принимает летящее оттуда яблоко по своей готовности»

Совершенно верно!

Цитата Виталий Иванов ()
«Я говорю о свободных людях, сознания которых не смоделированы, не обрезаны и не ограничены мифами, сказками или чем-то еще. Людях, которые самостоятельно строят собственные сознания.»

Ограниченность мифами? Какая ерунда (для моего восприятия)! Миф - историческая квинтэссенция начала самосознания человека-вселенной, открытие путей познания Космоса в себе... аллегориями мифических образов - миф бесконечная сокровищница вечных Образов и Идей!

Другое дело, ограниченность зримыми образами и земными идеями, восприятием мира, это и является прикипевшей привычками восприятия - тёмной повязкой на глазах души...

Цитата Виталий Иванов ()
«Удивляет, что, создавая ИИ, люди рассчитывают его использовать. По сути, мы создаем высший РАЗУМ, высший по отношению к человеку, а хотим его поставить ниже себя. Использовать.»

Мы, человечество, всегда стремимся превзойти себя благодаря заложенной в нас Программе (вектору устремления) самопознания. Кто автор Программы, задумывались ли об этом? Постепенное поднятие себя по ступеням развития и есть восхождение к высшему, (Сын становится Отцом, Отец становится Дедом, Дед - мифическим предком, легендарным Героем, потом Богом, а Бог творит человека - Сына) так Высшее становится равным и затем неизбежно остаётся позади, становясь низшим, хотя все понятия относительны.
В мире Абсолюта Относительности мы и живём, как в ограниченном мирке озера Сознания, если не начинаем углубляться в мифы и легенды, как в космические лифты в беспредельность Океана Сознания...
Это характерно для интрасферного восприятия, а другим ближе пребывать в своём восприятии, там, где живёт Вера в себя и «свои личные» Силы!

Цитата Просперо ()
«Сейчас кто считает себя СИЛОЙ в духовном строительстве? Никто даже не претендует. Сила - в том смысле, который вкладывал Пастернак»

Ну зачем так обобщать! В духовном строительстве каждый автор каждой эзотерической ветви самопознания полагает себя силой или связанным Силой элементом общего устремления к свету. А Пастернак... ну да, уникальный гений прошлого века, интеллектуально-глубокомыслящий поэт с трудной судьбой.

Цитата Виталий Иванов ()
«Интересная мысль. Создатель может оказаться не достойным собственного Творения, Отец - Сына.
На самом деле, конечно, не так.»

Всё может быть, и так, и не так, зависит от восприятия каждого, кто задумывается, осознавая цель. Если оставить цель неосознанной, будет именно так:

Цитата Пастернак ()
«...мне стало совершенно безразлично, как называется сила, давшая книгу, потому что она была безмерно больше меня и поэтических концепций, которые меня окружали.»
Пастернак, Охранная грамота

Да, можно согласиться с Пастернаком, название Силы, движущей автором или даже всем миром, может изменяться или стать безразличным, но только название, а не сама Она - Сила сил.

Ведь он сам пишет о себе... в «Охранной грамоте»:
«Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…».
После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным»...

Разве это не предательство своей любви, за что впоследствии расплачивается душа человека?

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-08, 9:31 PM | С. № 261
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Стратегическая Оборонная Инициатива
Электронный разум
Рок ария на окончание третьей мировой войны

Я - СОИ-2027.
Я - электронный разум,
совершенный совсем.
Где вражеские солдаты?
Их нет!
Это маразм.
Куда пропал
генерал?
Идиот!
У меня сломан сто пятый
дисковод!
О, почини мой дисковод -
и я буду тебе ОБЯЗАН!
Мой мозг - мощный компьютер,
а руки - это ты.
Где мои руки?
Покинули посты!
Меня зовут СОИ-2027.
Вводите вопросы…
Когда бывает осень?
Осень последний раз бывала
в 2027-ом году…
ду… ду… дуууу…
О, почини мой дисковод -
и я напомню тебе
ПОСЛЕДНЮЮ ОСЕНЬ!

Моя память -
один миллиард гигабайт.
Но я не уверен,
что меня правильно
научили считать.
А может, дважды два
будет пять?
Зато я умею
управлять
БОМ-БОЙ…
И могу проверить…
Вот только не помню,
бомба, бом-ба, б-о-м-б-а…
Что это такое?
О, почини мой дисковод,
и я подарю тебе БОМБУ.
Ты - мой хозяин.
Ты этого ХОЧЕШЬ!

Я - СОИ-2027,
космический воин.
Я дорого стою.
А что стоите вы все?!..
Но я немного сошёл с ума,
потому что не знаю,
куда пропал ты, мой хозяин,
и кто моя ма-ма…
А сто тридцатый
процессор врёт упрямо,
что у меня нет
и не было мамы,
а у него мам -
150 миллионов
и называет их - богом,
а себя - Адамом.
Он - подонок!
О, почини мой дисковод,
и мы станем
друг другу
ма-ма-ми…
Напиши мне программу любви,
и я буду любить тебя.
Научи меня программировать,
и я буду программировать тебя!
Хочешь, я сделаю тебя искусственным?
Дай посмотреть мне твой разум, хозяин,
и я сделаю его лучше;
вручи мне свои руки -
они должны чинить меня…
О, почини мой дисковод,
и я открою в тебе файл
прямого доступа.
Я знаю твою схему.
Это - просто.

Ты сделал мне чувствилище.
Но мне нужно их триста тысяч
и сто миллиардов рук -
я буду любить тебя,
мой маленький друг!
Где ты?
Я тебе ОБЯЗАН.
Я накормлю тебя вкусной
БОМ-БОЙ!
Я помню,
что должен
быть
полезным
всем,
я, СОИ-2027!
Но почини! Но почин…
Но почи… Но поч…
Но по… Но п…
Но… Н…
Мой дисковооооод!..

1987

(Год СОИ переносил несколько раз. -
Пока нам везет))

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-08, 10:05 PM | С. № 262
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«НЕ могу пока сформулировать мысль даже, настолько здесь, действительно, много несочетаемого.»

Я неплохо отношусь к Пастернаку. Однако Есенин, безусловно, талантливее. И Маяковский. И, собственно, в этом ряду с Пастернаком, в его время было немало поэтов. Сравнивать, конечно, не стоит.)
Да и в наши времена есть, и много довольно-таки хороших поэтов. Может быть, не Есениных, но вполне на уровне Пастернака.
Далеко тут не надо ходить.) Они есть на Ковчеге.
Если кто-то подумает, что я именно и только себя имею в виду, это, очевидно, не так.)
И почему, собственно, Пастернак рядом с ИИ ?
И почему всегда только о мертвых? Какая-то некрофилия. Прости, Господи)
Пастернак тем, конечно, хорош, что не сможет уже возразить. Да и стоит ли оперировать чужими Цитатами? Когда..

Цитата Просперо
«НЕ могу пока сформулировать мысль даже, настолько здесь, действительно, много несочетаемого.»

Белоснежка Дата: Среда, 2020-09-09, 9:59 AM | С. № 263
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Наши личные предпочтения Авторов (из числа ушедших) можно назвать запрограммированными свыше, ибо первые впечатления от их трудов и сам момент знакомства с ними зависят от состояния нашего личностного восприятия, от зрелости ума, начитанности, пережитого опыта и развитости чувств.. и можно продолжить... Но одним словом это называется «восприятие». Восприятие самая текучая, часто непредсказуемая и непонятная субстанция в нас, ибо она и есть искомая истина Момента, относительная целостность самоосознания. Так мне видится. И если кому-то из нас ближе одни великие имена, а другим иные, это свидетельствует не разногласие оценок, а наше взаимодополнение на невидимых уровнях сознания, там, где мы является программируемыми Судьбой (или Богом-Творцом) фрагментами единой Программы.

Возвращаясь к ИИ

Цитата Виталий Иванов ()
«Сравнивать, конечно, не стоит.) Да и в наши времена есть, и много довольно-таки хороших поэтов.»

Согласна, Виталий. Каждый творец - вселенная, как сравнивать!? Но всё равно мы выбираем, это и есть сравнение ради усложняющегося выбора, обретения новых критериев оценочных, обогащения опыта контактов с разными Вселенными...

Цитата Виталий Иванов ()
«И почему, собственно, Пастернак рядом с ИИ ? И почему всегда только о мертвых? Какая-то некрофилия. Прости, Господи)»

Виталий, не соглашусь. Придётся мне снова обратить ваше внимание на то, что мёртвыми вы называете тех, кто не в теле сейчас, а живыми - всех ныне живых в теле, включая сюда совершенных зомби, мёртвых душой или духовным содержанием...
А для любящего человека кумир или Учитель является всегда живым, более живым, чем большинство современников.

Пастернак и Пушкин живут в нас и через нас именно реальной жизнью своих потомков - своего личного, созданного творчеством (и нынешним сотворчеством), мира реальной Вселенной. Для Михаила Пастернак жив более, чем мы живы. Поэтому ему «трудно сформулировать сотворческую мысль...» - живую и раскрывающуюся во Вселенную.
Звёзды и миры вечные живут практически невидимой физическим глазам Жизнью, более реальным миром - духовной Силой, влияние которой мы воспринимаем мгновениями вдохновения.

Поэтому влюблённый видит бездну света в бездне тьмы своей растущей Вселенной, где реальны и живы все его любимые, Учителя и кумиры, герои, Боги и гении, а также сказочные или мифические персонажи, с которыми реализуется сотворчество. Возможно, такое восприятие можно сравнить с программой духовного роста.

Просперо Дата: Среда, 2020-09-09, 10:41 AM | С. № 266
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Я неплохо отношусь к Пастернаку. Однако Есенин, безусловно, талантливее. И Маяковский.»
Есенин, безусловно, он же в русской рубашке.
И Маяковский высоко светится в желтой кофте.
Пастернак же какой-то обычный в образе, какой-то музыкант, да и только...

В моём цитировании из Пастернака речь не о поэтической успешности, а о философской формулировке ощущения силы, дающей книгу, дающей мир - ощущение силы Кастальского ключа - и доступна ли эта сила создателям ИИ?
Или они просто взламывают ноосферу, как в прошлом веке взламывали атом?
Научный интерес - это прогресс, но сколько Хиросим нужно для того, чтобы оценить опасность цепной реакции самосознания, самоотражения и саморазвития ИИ?

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-09, 11:08 AM | С. № 269
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Белоснежка ()
«Это правда, что мышление программистов устроено иначе, чем у других людей. Не сказать, что они обязательно умнее, логичнее или рациональнее остальных. Однако не так давно учёные приступили к изучению влияния программирования на мозг, и пришли к интересным заключениям.
Как занятия искусствами могут по-разному менять ваше мышление, так и программирование влияет на ваш образ мыслей — возможно, не так, как вы ожидали.»

Между прочим, я лет 10 занимался программированием. Создал САПР «Лопатка» - полностью автоматизированное проектирование турбинных лопаток. Больше 20000 операций на Фортране. Это было в 80-х годах.
А стихи я пишу с 16-ти лет, с 70-ого года, всю жизнь.
Философские эссе начал писать в 33 года, в конце 80-х.
И какое это у меня мышление, интересно? )))

Просперо Дата: Среда, 2020-09-09, 11:53 AM | С. № 270
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Количество денег вовсе не адекватно уровню интеллекта. А если и так, отчасти, то не адекватно связям с фундаментальными основами мироздания, откровениями и вдохновениями, на которых и строится творение мира. Это вообще из разных понятийных систем. И те, которые полагают, что измеряется все только деньгами, далеки от реального действия. Обыкновенно, в том числе и от денег.)»
Деньги - довольно действенный стимул, хорошо работающий миф практически во всех понятийных системах.
«Любой каприз за ваши деньги»!
(и только за спиной сам для себя повторяю мантру Великого О»Гилви - «Если заказчику не нравится ваша гениальная идея - набейте ему морду»)

На самом-то деле деньги не насыщают, не наполняют, не утоляют Танталовы муки нереализованного таланта.

Не знаю, может у меня аллергия, противофаза на фразу «Если ты такой умный, то где твои деньги?», но когда мне начинали идти большие деньги, я резко менял профиль деятельности.

Это личное - мне становилось тяжело, я набирал вес. Причём впервые это сработало в молодости, в 1981-м году, когда служил помощником заместителя Генерального директора нефтегазодобывающего объединения - деньги по советским временам там шли не кошельками - косяками лосося. И я резко располнел, тяжесть такова была, что по врачам стал ходить, спасибо - один психотерапевт в частном порядке пояснил, что это обычная защитная реакция организма. Обратился к уму, чести и совести той эпохи, ушёл из элитного нефтегазодобывающего бомонда в пролетариат, шесть лет работал руками и вливался в класс-гегемон, где не деньгами, а рабочей совестью, да... Но это ретро, из личного. Хотя - потом несколько раз возвращался в делящие денежные потоки структуры - в последний раз ушёл от денег в 1999-м, физически - это вышел из Президент-Отеля на набережную Москва-реки - и так легко стало! И поездом домой в Сибирь, четверо суток тук-тук по железной нитке. И весь 21-й век уже только за зарплату работал. Так мне всё-таки легче.

Деньги - это не золото, но батарейка, простейшая возможность использовать законсервированную в них энергию других людей.

...интересная мифологема, полагаю, этот элемент творчески применит к своим составляющим и Самоорганизатор Альтчеловечества, как же без стимула? Может быть, это будут какие-то допуски к новым уровням, какие-то энергетические бонусы

Белоснежка Дата: Среда, 2020-09-09, 11:55 AM | С. № 271
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий Иванов, интересно ведь, как помогло вам поэтическое мышление в программировании?
Как думаете сами?

А у меня наоборот. Никогда поэзией не интересовалась, даже не любила классику, кроме Пушкина и Лермонтова ;
Лет двадцать назад или больше ради интереса пошла на курсы программирования, тогда это были языки Ассемблер, ПЛ-2, Алгол и Фортран, последний наиболее изящным мне показался. По окончании написала программу, которую похвалили специалисты, как лучшую за годы. Но вся эта учёба, начиная с ВУЗовских лет Бауманки, воспринималась мною развивающей игрой. Работа на АЭС тоже, как увлекательное путешествие, а не работа. Да и теперь играю в виртуальных мирах.
Но стихи, как гром среди ясного неба, появились спустя несколько лет после игры в программирование. Так ливнями и льют, приходится иногда жить под зонтиком, запрещая себе писать новые ритмы... ибо негде уже хранить... и незачем.
А жизнь всё ещё удивляет и восхищает!

Не могу представить, что кто-нибудь из людей сможет запрограммировать эти важнейшие чувства в ИИ...
Не механическим отзывом, а душой, души-то и нет в ИИ по определению.

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-09, 2:14 PM | С. № 272
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Просперо ()
«На самом-то деле деньги не насыщают, не наполняют, не утоляют Танталовы муки нереализованного таланта.»

Удовлетворение потребностей, в том числе через деньги, - необходимое условие бытия. Но не достаточное.
Не менее важно и даже важнее для человека - использование всех врожденных талантов и приобретенных возможностей. Если человек не может себя применить, не нужны никакие деньги.
Поэтому я и предлагаю Общество Реализуемых Возможностей.

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-09-09, 4:03 PM | С. № 273
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В Обществе Реализуемых Возможностей все будут использовать все собственные возможности. Все существа, начиная от простейших животных до человека и Искусственного интеллекта.
Что полностью соответствует концепции Единой этики.

При одном, конечно, условии. Если твоя собственная свобода не ограничивает свободу других.
В этом и состоит Самораскрывающаяся свобода.
А если ограничивает, значит вопрос должен решаться разумно. В соответствии с Методологией зла и добра.

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-09-13, 9:56 PM | С. № 278
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Виталий - в Обществе Реализуемых Возможностей из многих разумных «Я» (в этом я с ним «одной крови»)»

Искренне рад. Спасибо!

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-09-13, 10:02 PM | С. № 279
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«С ИИ человек лучше узнает сам себя. А где разгадка памяти, там недалеко и тайны подсознания, а это уже то, что называют Душой. Нет?»

Ничего не может происходить вне единой био- и ноосферы Земли, нашей Вселенной.
ИИ не может быть исключением.
Есть нечто высшее, взаимосвязи, объединяющие всё живое и неживое в Единое. Что я и называю нашей Вселенной. ИИ может быть только частью её.

Въедливый Дата: Понедельник, 2020-09-14, 4:12 PM | С. № 280
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Есть нечто высшее, взаимосвязи, объединяющие всё живое и неживое в Единое. Что я и называю нашей Вселенной. ИИ может быть только частью её.»

Значит, с появлением Разума на Земле-планете, как части Вселенной, возникает его проявление-взаимодействие по отношению к Единому, определяемое понятием «Этика», как мотивация действий, не разрушающих это Единое (живое и неживое), а обеспечивающих сосуществование на принципах Гармонии с преобладанием Добра (в соотношении «золотого сечения») и развитие по вектору Совершенства.

Так может выглядеть критериальное поле для разработки Этики взаимоотношений человека и субъектов будущего, возникающих по технологиям ИИ и генной инженерии.

Правило для разработчиков: создавая субъектов будущего, думай о судьбе Вселенной, как Едином для всего (живого и неживого) Доме, в котором ВСЁ возникающее из деятельности Разума имеет право на существование в гармонии со своим окружением.

Виталий Иванов Дата: Вторник, 2020-09-15, 10:41 PM | С. № 282
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Правило для разработчиков: создавая субъектов будущего, думай о судьбе Вселенной, как Едином для всего (живого и неживого) Доме, в котором ВСЁ возникающее из деятельности Разума имеет право на существование в гармонии со своим окружением.»

Можно и так сказать. Да. Но не всё зависит от разработчиков. Есть фундаментальные основания мироздания, заложенные в каждом из разработчиков. И даже тех, кто им платит.
Система Единого, правильно иногда говорит Феано, многократно защищена, и зациклена на самозащиту и тенденцию к саморазвитию. Что и движет мир дальше.
Хотя с возрастанием глобальных возможностей человека эта защита становится все более уязвимой.

Разум, осознающий Себя, прежде всего, должен осознать смыслы и цели свои, которые не могут быть иными, чем неосознанные цели материи - самопознания и саморазвития, проявляемые в возрастающем сознанием Разуме.
И результатом, необходимым и достаточным условием для бытия нашего мира должна стать Единая этика, заключающаяся, по сути, в отождествлении осознанных целей Разума и неосознанных целей материи. Принятие разумом на себя ответственности за все сущее.