ГО и ЧС СССР, нынче МЧС России - 90 лет!

Сергей Минутин
Исторической датой создания Гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Союза ССР. Этот документ послужил основой для создания организации, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха.

Вот что "нарыли" детишки.

Гражданской обороне – 90 лет
От трагедий Чернобыля и Спитака к рождению МЧС России

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастных дней.
А. Толстой

Девиз современной службы Гражданской обороны, именуемой нынче Министерством Чрезвычайных Ситуаций «Мужество. Честь. Спасение». Исходя из этого, можно сделать вывод, что кроме своей основной деятельности, МЧС ещё занимается социальными вопросами и вопросами патриотического воспитания. Так было не всегда.

Со дня своего создания и до двух серьёзнейших катастроф в 1986 и в 1988 годах силы Гражданской обороны СССР в основном должна была оказывать помощь мирному населению в случае наступления войны. Направление деятельности этих сил было весьма узкое: «Гражданская оборона СССР — система мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий». 

Серьёзные изменения и пересмотр деятельности сил ГО в сторону расширения возможностей стало происходить с 1986 году, а с 1988 года изменения стали необходимыми. Что же произошло?

В городе Заволжье живут два удивительных человека: Член союза кинематографистов России Вячеслав Николаевич Ячников и член Российского союза писателей Сергей Анатольевич Минутин. Так случилось, что одному из них, С.А. Минутину  пришлось воочию наблюдать и даже участвовать в изменении подхода к деятельности всей Гражданской обороны ещё в СССР. Он в 1986 году служил на Украине, и как раз в это время произошла авария на Чернобыльской АЭС.  А в 1988 году произошло самое страшное землетрясение в Армении, стёршее город Спитак с лица земли. Об этом землетрясении был снят документальный фильм. Съёмками этого фильма, встречами с очевидцами, непосредственно в Армении занимался В.Н. Ячников. Я знаком с обоими и исходя из того, что они мне рассказали - отцом основателем современного МЧС является Борис Евдокимович Щербина. С 1984 года по 1989 год он был заместителем председателя Совета Министров СССР и руководил эвакуацией жителей из обоих очагов катастроф. Иначе как судьбой это трудно назвать.

Я заинтересовался судьбой этого человека и вот что узнал. Так получилось, что волею судьбы Б. Е. Щербине выпало прибытие в командировку в Чернобыль на АЭС в тот самый злополучный день аварии. Он первым приехал в Припять, когда  там еще не присутствовал ни один из первых украинских руководителей. Щербина взял на себя всю ответственность за выселение местных жителей и организацию работ, обеспечивающих безопасность на АЭС. После печально известных событий он сделал многое самостоятельно для улучшения условий жизни людей, пострадавших в результате страшной аварии, а главное обозначил слабые места в деятельности сил ГО ЧС СССР. Опыт, приобретённый Б.Е. Щербиной, пригодился уже через два года после чернобыльской аварии.

7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе Армянской ССР произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 8 баллов. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, с населением около 1 млн. человек. Первоначально, спасательные работы, проводились силами пострадавшего населения, носили спонтанный характер. Организующее начало вносили только действия пожарных подразделений, бригад скорой медицинской помощи и милиции. Так было до прибытия в зону бедствия Бориса Евдокимовича Щербиы. Именно он начал расставлять все точки над «I» , создавая будущее МЧС. Он докладывал, что положение тяжелейшее, сама республика с ним не справится. Надо задействовать министерство обороны, Госстрой, госрезерв, санатории профсоюза ВЦСПС.

Именно тогда, после тяжелейшего труда и выводов, сделанных Б.Е. Щербиной, все поняли что, когда на нашу страну выпадает тяжелейшее испытание, то должна быть и эффективная, комплексная служба реагирования на него. Фактически, два удара: Чернобыль и Спитак послужили основой создания современного МЧС России. И в обоих случаях, главным организатором спасения людей был Б.Е. Щербина.