Друг Эдик

Михеева Ирина Фирсовна
Красноярский край.
Часть девятая. Мой друг Эдик
Время меняет не только людей, но и жизненные принципы, и даже социальные установки.
Так, в настоящее время два выходных дня в неделю является нормой. Мало того, правящие структуры всех стран подумывают о третьем дне отдыха на неделе. А вот выходной день в середине прошлого столетия, на которое выпало мое раннее детство был только один — воскресенье.
Женщины, которые работали в это время, в свой выходной день работали по дому в поте лица. Надо было навести порядок в доме, помыть полы, перестирать то, что накопилось за неделю, особенно если в семье есть дети — мальчики. Они умудрялись почти ежедневно вымазываться так, что надеть эту одежду второй раз было практически невозможно.
В середине недели по вечерам, придя с работы, мамы только и успевали приготовить ужин, а потом перемыть за всей семьей посуду. Отцы в это время, если не задерживались на работе или службе, в плохую погоду читали газеты или книги, считая себя умными и просвещенными людьми. В хорошую же погоду главы семейств шли во двор играть с соседями в домино. Раньше телевизоров и интернета не было, и занять себя мужчинам было нечем.
В современное время мало что изменилось, только вместо газет и книг мужчины стали смотреть телевизор или рыскать в соц. сетях. На улице они, боясь пропустить по телевизору важную информацию, собирались на недолго, чтобы покурить и обсудить последние новости политики или футбола, и опять к телевизору или интернету.
Женщины в это время отстаивали вечернюю смену у плиты, готовя ужины для всей семьи, а иногда и обеды мужьям на следующий день. В перерывах между готовкой проверяли уроки у детей или восстанавливала мир у поспоривших малышей.
Нам детям, как и отцам, воскресенье давало свободное время и отдых. Эдик, сосед мой по крыльцу нашего дома не ходил в это время в детский сад и поэтому мог погулять. Я отрывалась от своего любимого занятия — рисования, тем более самое удобное место стола у окна занимала сестра. Она готовила или гербарии к урокам природоведения,а еще задание к трудам и рисованию. Эти уроки были один раз в неделю и их можно было приготовить в свободный день. Ведь и у школьников в те времена был единственный выходной, когда можно было не ходить в школу.
Мама Эдика обычно занималась в выходной уборкой и стиркой, поэтому выставляла сына погулять на улицу. В хорошую погоду мы с соседом садились на нашем высоком деревянном крыльце и играли. Он приносил из дома оловянных солдатиков, и мы играли в войнушки. Были у него и машинки, поэтому навоевавшись, мы ездили по всем ступенькам, как по горам, на машинках.
Иногда Эдик рассказывал о происшествиях в детском саду, и мы задорно смеялись, хотя участникам нелепых ситуаций было в то время не до смеха. Такая она человеческая натура, как в том стихотворении, которое как -то учила сестра: «мне в сугробе горе, а мальчишкам смех».
Однажды зимой, в выходной день мы играли у Эдика дома, стараясь не шуметь, так как его папа спал на раскладушке перед ночной сменой.
Мы взяли маленькие легковые машинки и тихонько катали их по полу, ползая на коленях за ними. Все шло хорошо, но Эдик так увлекся , что случайно, проезжая рядом с раскладушкой спящего папы, задел ее рукой. Опора, держащая головной конец, вдруг скользнула по полу, съехав во внутрь. Головная часть раскладушки с грохотом опустилась, подушка съехала, и, в испуге проснувшийся папа, вдруг оказался головой на полу.
Он сначала очень рассердился, а потом успокоился, что сын его так экстремально разбудил. Оказывается, он забыл поставить будильник и рисковал опоздать на службу. Вспоминая это, мы с Эдиком всегда смеялись, хотя папе в первое мгновение было не до смеха.
Такая она человеческая натура.

Продолжение:
*Часть десятая Прощальный вечер  http://proza.ru/2022/03/14/669

Начало:*Часть первая Качели и весенний букет http://proza.ru/2022/02/07/515
Предыдущая :*Часть восьмая. Разноцветные газеты  http://proza.ru/2022/03/07/572