Про дятлов

Лукинв
     Мы все уже наслышаны про эту  таинственную историю. Кто-то больше, кто-то меньше. Одни придумывают разные версии, другие их читают. Третьи делают деньги. Любой человек знакомый с доступными деталями трагедии понимает, что «следствие зашло в тупик». Как в те далекие годы, так и в наши дни. Причина проста – ищем не там. При этом  за прошедшее время мы так и не встали на верный путь.  Не буду словоблудить.  Все знают: «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума».  Именно это и произошло на перевале. Студенты, потеряли рассудок, оставаясь подвижными.  Эта версия самая очевидная и она же самая отвергаемая. Либо ее просто стараются не замечать. Такой вот порочный подход и преобладает в расследовании все эти долгие 60 лет.  Ведь бросая тень на золотую молодежь тех лет, человек бросал ее и на социалистический строй  и  теперь бросает  на страну сегодняшнюю.  Хочется гражданам жить в хорошей стране.  Простите меня дорогие!
     Все версии предполагают, что погибшие были  в  здравом уме. Именно поэтому они и не могут объяснить все то, что нам известно.  Как могут сразу несколько человек сойти с ума? Никак. Мы знаем, что «с ума сходят по одному». Стало быть, бог тут ни при чем. Вариант с внешним воздействием, которое помутило рассудок сразу  девяти человек в далекой тайге, тоже не имеет шансов перед  гипотезой о воздействии изнутри.  Они приняли что-то в себя. С этим нам всем придется смириться, и наконец, заняться чем-то другим. 
     На глаза недавно попала заметка, где подробно анализируются разрезы на палатке. Хорошо все написано. Интересно и с картинками.  Только вот делая выводы, автор гадает, за кем наблюдал человек из палатки в эти дырки. За драконом он наблюдал, а резал совсем не палатку и не ножом. Может быть, и не резал. Анекдот такой был: « - Дедушка! У Меня пропали таблетки. Ты их не видел? - Какие там таблетки! У нас дракон на кухне!». 
      Выбор вариантов не велик: они накурились, выпили, укололись или съели. Это не цинизм. Всего лишь хочу провести читателя по пути, который прошел я сам к пониманию произошедшего.  Следствие или не смогло определить вещество или скрыло от нас то, что было обнаружено.  Причины  этого понятны.  Нам остается лишь гадать.  Я бы не ставил ни на курение, ни на спирты, ни на уколы.  Мой вариант:  они приняли галлюциноген или что-то вроде того. Все сразу. Такой вот дружный коллектив был. На беду доза оказалась великовата. Может быть трудности похода ослабили их организмы Бедняги или не пришли в себя до самой смерти или пришли, но было уже слишком поздно (или темно, или далеко, или холодно). В интернете можно прочесть разные предположения по этому поводу. Особенно мне понравились «капли шамана».  Нет, это был не шаман, но очень близко. Молодежь любит экспериментировать  и тянется ко всему новому. 
       Вот цитата из Викопедии: «К началу 1950-х годов LSD-25 стал использоваться в официальной медицине. Его производили фармацевтические компании самых разных стран Европы; ЛСД применялся при лечении депрессии, назначался для улучшения памяти пациентам с амнезией, а также для лечения алкоголизма, героиновой и кокаиновой зависимости. Предпринимались попытки применения ЛСД в качестве вспомогательного препарата для психотерапии при различных формах шизофрении и при неврозах».
       И еще одна: «В 1960-е годы активно велись исследования ЛСД. Преданными огласке оказались эксперименты, проведённые ЦРУ (США) в рамках программы проект «МК-Ультра». Воздействие ЛСД также исследовалось рядом учёных в университетах США и других стран. Наибольшую известность, вероятно, получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири. Последний вёл активную пропаганду данного психотропного вещества, считая, что полезный эффект от него превышает возможные побочные. Кроме того, он давал ЛСД некоторым студентам, не предупреждая их о его наименовании, как часто практиковалось в тот период при исследовании психоделиков. Впоследствии Тимоти Лири активно преследовался властями, в том числе и из-за своей агрессивной позиции о пользе «расширения сознания» для человека»
     И последняя: «При выходе ЛСД в начале 1960-х годов на мировой рынок препарат продавался в виде капель вещества, нанесённых на адсорбирующую поверхность. Наиболее часто применяются для этой цели кусочки сахара, небольшие отрезки бумаги или картона, фармакологически инертные порошки, которые укладываются в пустые желатиновые капсулы. Также существует форма выпуска — так называемые пирамидки, при которой ЛСД вводится в желатиновую матрицу, разрезаемую после застывания желатина на небольшие кусочки». 
    Разгадка этой тайны проста. Советские студенты (комсомольцы спортсмены и просто красавцы) могли убиться о доску, ракету, золото, банду, кровавую кгбню, шпионов, гоминида, шамана, инфразвук,  даже о какого-то «скунса», но только не об это исчадье загнивающего запада. Ни тогда не могли, ни в наши дни. Теперь и вам понятно, почему секрет не раскрыт за 63 года. Он не нужен ни обидчивой родне (не из простых), ни следователям, ни тем, кто сочиняет версии, ни тем, кто их читает и уж точно не  тем, кто на этом деле зарабатывает.
   Не болейте!
22.02.2022.