Таланты и поклонники

Зинаида Федорова
А. П. Чехов назвал свою пьесу "Чайка", написанную в 1895 году комедией. Почему? Обычно  это объясняют тем, что героев пьесы мучают зависть, тщеславие, не совпадение их желаний с действительностью. Попробуем понять эту пьесу, определив её кульминацию, т.е.основное событие в ней. Для этого используем понятие "золотого сечения", которым пользовались художники с древних времён. По определению "золотого сечения" центральное событие должно находиться в середине 3 действия. Всего в пьесе 4 действия, "золотое сечение" равно 4/1,618=~2,5. В этом месте пьесы происходит главный конфликт между матерью знаменитой актрисой и сыном начинающим писателем. Спор между матерью и сыном показывает, что мать его не понимает и считает посредственностью:"Ты и жалкого водевиля написать не в состоянии. Приживал!... Ничтожество! "- бросает она ему в ярости. С другой стороны сын Константин Треплев считает, что его талант больше, чем у любовника матери известного писателя Тригорина:" Я талантливее вас всех, коли на то пошло! Вы рутинеры,.... Не признаю я вас! Не признаю ни тебя, ни его! ". Если мать и Тригорин не понимают сына, то как они могут относиться к чужим произведениям, которые отличаются от того, что пишут они? Но в пьесе " Чайка" есть ли талант у Треплева? Пьеса начинается с домашнего спектакля, поставленном Константином. Слова из его пьесы:"От меня не скрыто лишь, что в упорной, жестокой борьбе с началом материальных сил, суждено победить, и после того материя и дух сольются в гармонии прекрасной и наступит царство мировой воли. Но это будет, лишь когда мало-помалу, через длинный, длинный ряд тысячелетий, и луна и светлый Сириус, и земля обратится в пыль... А до тех пор ужас, ужас... " После этих слов прошло 127 лет, прошли 2 мировые войны, революции, развал коммунистической системы, смены режимов и правительств и слова несчастного мальчика Константина оправдались. Думаю, это мысли самого А. П. Чехова, сладкой жизни в материальном мире не будет. А  мать не понимает сына, не любит его за это и этим она его уничтожает. Здесь ирония судьбы, здесь горькая насмешка автора.
Кто в пьесе считается Чайкой? Треплев убил птицу чайку на озере, после этого его любовь Нина Заречная начала подписывать письма "Чайка". Треплев убил и птицу, и убил себя. Можно предположить, что Чайка - это тоже Треплев. Но главная боль Треплева,изображенная в пьесе, в том, что он большой талант, который никто не признал. Значит Треплев убил талант. И чайка - это символ таланта. Чайка-птица хищная, которая летает и жалобно кричит.