Самый Крутой Бизнес рассказ Утопия

Владимир Калинченко
               

                1.

                …Жил один человек – с виду как все, но хотел Он стать самым Крутым на свете – таким, каких до Него и не рождалось никогда – чтоб Онассис, Форды, Джобс, Билл Гейтс, Рокфеллер и другие толстосумы всех времён и народов по сравнению с Ним нищими показались.
                Но только Бизнес должен быть Необычный. – А какой? какой…
ка… Кой?!.. – Он глубоко задумался, и стал перебирать варианты: ресторан – один – два… три… даже сеть ресторанов – не подходит: это у многих есть; сеть кинотеатров или кабаре; кондитерских… страховой бизнес… Да ерунда какая-то! «Я Хо – Чу Широко Шагать, а тут – обыкновенщина. Что же придумать? что…» И вдруг… -- Его Оза – Рило, и словно в свете Молнии уви – Делось Будущее: Он купит Альпы! – в рассрочку – само собой! Но это… это… нет… это… -- повторял Он лихорадочно – Его Броса – Ло то в жар, то в холод – минут десять – пятнадцать – о нейтральном состоянии   п_о_к_а   и мечтать не приходилось, -- ведь Та – Кой Биз – Нес уже не назовёшь широко шагать – скорее – Кос – Ми – Че – Ски, и не шагать, а – Ле – Тать… -- Ле – Теть, -- поправил Его внутренний голос, -- Ле – Те – Ть – аннулируя – постепенно и Навсегда – недосягаемость Звёзд!.. – Человек, ошарашенный Гранди – Оз – Ной Воз – Мож – Ностью – вытер со лба пот – у Него было Ощу – ще – ние, будто Он в три смены  -- без перерыва на обед – работал на стройке каменщиком, а после работы ещё и поднимал – один, без помощников! – упавший навзничь подъёмный кран.

                2.

                …Однако Идея, сначала казавшаяся Без – Умной, оказалась вполне Вопло – Тимой: насобирал деньжонок, и – Купил – в рассрочку, конечно! – Альпы швейцарские. 
                До – Ход оказался Та – Ким, что хвалённому Рокфеллеру, или Онассису, или Гейтсу – и в самых смелых – фантастических снах не снилось: Альпы – это ж, господа – товарищи – Туризм –  с разных концов света приезжают Туристы, -- ну и, само собой – Денег сие При – Носило Немеренно – по миллиарду долларов каждую неделю, поэтому кредит выплатил очень скоро, и – такую Дея – Тельность  Раз – Вер – Нул – «Вы, нынешние, ну-тка!» -- как воскликнул в  XIX веке наш классик А. С. Грибоедов.
                Чтобы исключить несчастные случаи при спуске на лыжах с гор – в любой – нужный – момент могла начать Действовать Воздушная Подушка, Изо – Бретённая Вла – Дельцем Альп – она смягчала удар при падении или вовсе не давала упасть горно – лыжникам. Там, где любили отдыхать господа туристы – Он понастроил  кафе, рестораны – привлёк для сего Благого Дела лучших архитекторов современности, а те, кроме своих собственных фантазий, предлагали также воспользоваться чертежами нереализованных проектов крупнейших Зодчих прошлого; в результате Они Со – Творили Такую Красоту – лишь только потенциальный посетитель подходил близко – его охватывал Восторг – и ещё Сильней хотелось зайти – пообедать! Но самое главное – дешевизна блюд и напитков, бывавших в наличии;  и Велико – Лепные горно – лыжные Курорты намного дешевле обходились Туристам – Альпийский Отдых могли теперь позволить себе не только о_ч_е_н_ь  богатые, но и средне – состоятельные люди; таким образом, поток Туристов стал Шире, -- подобный Полно – Водной реке. Он Вы – Строил кинотеатры, концертный зал и даже один театр – тем Обе – Спечил Культурный Досуг многим – многим приезжающим Сюда.

                3.

                Хозяин Альп вскоре стал самым Богатым Человеком в Мире: точно не скажу, но Триста – Пятьсот миллиардов долларов Он Имел.
                Подобно Гаруну – ар – Рашиду – калифу из сказок «Тысячи и одной ночи», в простой одежде, чтоб горожане не узнали в нём великого правителя, обходившем Багдад, -- Он, Могу – Щественный Олигарх, который в состоянии, я думаю – купить даже одну из планет Солнечной системы, и, возможно, сделать её вполне пригодной для жизни (шучу, конечно!) – приезжал, как обычный турист (менять внешность, правда, приходилось – ведь Его кто-нибудь мог узнать), в  С_в_о_и   А_л_ь_п_ы, и катался на лыжах с гор – Замечательно у Него получалось сие – на Олимпийских играх, если бы принял в них участие – вполне мог бы занять место, скажем, в первой десятке, а то и в первой пятёрке! Потом обедал в кафе с какой-нибудь красивой девушкой, и, очаровывая её беседой – заказывал ей и себе нарочно – недорогую, но вкусную еду – Он не любил пошиковать и покрасоваться перед другими!

                4.

                …Между тем Бизнес Вла – Дельца Альп продолжал приносить Ему Большие деньги; но аппетит, по известной русской поговорке, пришёл во время еды, и Его уже нельзя было удовлетворить альповым бизнесом (замечу  в скобках: дело не только в деньгах – Дело в Масштабах, -- Он Жа – Ждал Раз – Маха – Ему тесно уже в прежних рамках!); начал думать о приобретении  в постоянное Вла – Дение… ну, для начала, конечно, не всей Европы – только половины нашего континента, а потом… Чем чёрт не шутит, пока бог спит, как говорят у нас иногда, -- и другой половины!
                …И вот Самый Богатый Человек – не Европы, заметьте,  а – Планеты всей! – стал Вла – дельцем половины Европы (сделку оформили в швейцарском банке – Вла – Дей – Господин Олигарх!). И За – Жила сия половина и Вольней, и За – Работней, и во всех других отношениях Луч – Ше: медицина – полностью! – Бесплатная, а Изле – Чива – Емость, в т. ч. и от тяжелейших заболеваний – рака, СПИДа, даже психические заболевания научились Лечить! – Та – Кая, какой никогда не добивалась платная медицина с дорогостоящим оборудованием и дорогими лекарствами (оборудование, правда, использовалось супер – дорогое и в Новой Европе, но оно стало ещё более Качественным, чем раньше!); образование – Бесплатное, при том тоже очень Качественное: бывали случаи, когда бывшие троечники кандидатами и докторами наук становились, а один даже Нобелевскую премию по физике получил  (Его во времена прежней Европы чуть за неуспеваемость из колледжа не отчислили!); поездки за границу – т. е. в другую половину Европы и на другие континенты – тоже для граждан бесплатные!

                5.

                …Не купленная Им  п_о_к_а, вторая половина – с Завистью смотрела на О – Благо – Полу – Ченную Человеком с Большим Сердцем первую, мечтая, конечно, чтоб Супер – Олигарх купил и её. Наконец долго – жданное Слу – Чилось – Европа стала Единой – то бишь во Вла – Дении одного Человека – некоронованного Короля Олигархов. А президенты и премьер – министры в каждой стране – не исчезли – управляли своими  государствами , как губернаторы наши областями. Зато границы устранили – никаких виз для поездок (путешествий) в другие страны – области не требовалось. Во всех, в т.ч. и карликовых государствах – Сто – Мильными Шагами Раз – Вивалась Промышленность – практически все отрасли (особо скажу о Полётах в Космос – денег на сие не жалели – Летали и на Планеты – п_о_к_а  Солнечной системы). Наш Мега – Олигарх продолжал Богатеть, всё более богатыми Ста --  Новились жители Единой Европы, кроме разве что самых ленивых, не желавших работать.

                6.

                …Когда Европа оказалась в одних руках – пришлось решить очень сложную Проблему: проблему беженцев из арабских стран, людей, которые устремились в европейские страны – они бежали от войны и нищеты в благополучный регион, где всё у них, как они полагали, будет хорошо. Для беженцев, по распоряжению европейского Хозяина, находили работу – на предприятиях, в организациях, фирмах и т. д. – они удачно влились в, казалось бы, абсолютно чужое и чуждое им общество, став его составной частью. Их дети ходили в европейские школы, в здешние детские сады – правда, считалось желательным, и детям, и их родным – знать местный язык, чтобы чувствовать себя комфортней   з_д_е_с_ь  -- и специально для беженцев из арабского мира в европейских школах готовили учителей, знавших тамошние языки (т. е. языки, на коих говорили в арабском мире), а также их менталитет.
                Ещё одну – Слож – Ней – Шую! – Проб – Лему Удалось Решить Европейскому Королю Олигархов. – Ему давно не нравились танцы Европы под Американскую дудку, часто, к тому же – издававшую фальшивые звуки. Тем не менее наш континент (разные страны, и – крупнейшие!) танцевал, чаще всего – вопреки собственной воле – имела значение только Воля Америки: дядя Сэм действовал Устрашающе, что ли, на превосходящую Его Летами Европу? – всё-таки Старый Свет – это Мы, а их открыли гораздо позже; Вла – Делец Старого (хочется думать – Вечно Молодого!) Света помнил иронические строки Маяковского – «Ты балда, Коломб, -- скажу по чести.|| Что касается меня, то я бы лично – я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл – вторично.» Он не собирался Америку чистить – пусть они чистят себя сами, если посчитают нужным (конечно – Утопия!). Он просто понимал: Мы должны с Ними сесть за стол Пере – Говоров и До – Гово – Риться, не затягивая – Поско – Рее: Жить Всем Вместе в Пяти – Континенталье, и, естественно – Со – Труд – Ничать – абсолютно на равных, не оказывая давления на соседа по Человечеству, -- единственно Верное Решение!
                Авторитет Европейского Босса был уже – во всём Мире – Огро – Мен, кроме того – в США на четырёхлетний срок недавно избрали Президентом человека Нормального – не считавшего свою страну мировым жандармом, имеющим право диктовать другим странам, ч_т_о   и_м д_е_л_а_т_ь , -- поэтому Пере – Гово – Ры  Состо – Ялись, и – При – Вели к Поло – Житель – Ному  Ре – Зуль – Та – Ту. Так Европа – Наконец-то! – стала Независимой от американской воли и больше – Никогда! – не плясала под дудку открытой Христофором Колумбом Америки!!..
                Он, Вла – Де – Лец  Континента, -- испытывал Величайшую Ответственность за Огромный Регион, и за тех людей, которые Его На – Селяют – отсюда и Успехи на внутренней и внешней Арене, -- Их разделяли с Ним все, Желавшие и Умевшие Работать, засучив рукава.

                7.

                …Наконец, Делец – Гуманист, ставший за последние 20 лет Знаковой Фигурой всего кончавшегося XXI века, -- стал Первым Триллионером в истории Цивилизации. А число миллиардеров и миллионеров (долларовых) многократно Воз – Росло, и продолжало Воз – Ростать! Но дело, конечно, не только в деньгах, хотя и в них тоже – быть Богатым – дело Хорошее – во много раз увеличивается Воз – Можность и самому жить Красиво и Комфортно, и Делать Добро другим; но Он-то Понимал: деньги – всего лишь внешняя, всем видимая, сторона того, что Дано человеку при рождении и Является При – Надлежностью Его (о если б Всегда так!) на всю оставшуюся ЖИЗНЬ! «Надо быть Кру – Тым Ду – Ховно! – говаривал Он, -- Да Здравствуют Олигархи Духа!»

                8.

                …Шло время – месяцы складывались в годы, годы – в десятилетия, -- Вла – Делец и Хозяин по праву Великого Континента всё ближе был к порогу Без – Предельной Вечности – Её и объять невозможно взором даже миллионов поколений людей, прошедших по земле, и ушедших (уходящих) Туда, где Действуют ИНЫЕ – не ведомые пока (но – навсегда ли?) живущим   з_д_е_с_ь – За – Коны; и всё чаще МЫСЛЬ Его – и без того (давно уже!) Глобальная, -- ещё Больше Мас – Шта – Билась, особенно когда Он видел Альпы с с высоты птичьего Полёта, и думал: наша жизнь такой же покажется нам, если мы по – мыслим о том, что есть Миро – Здание (вне нас) – Все – Лен – Ная, а мы… такая малость… ничтожность… такая…» -- и мысль останавливалась – ей продолжаться и нельзя более, поскольку горестно – Горестно – ГОРЕСТНО, -- осознавать свою ничтожность, бесконечную малость свою перед  Гранди – Озностью и Вели – Чи – Ем  Все – Лен – Ной. Но и – с Восторгом – не просто думал, а – Мечтал Он, -- о Все – Лен – Ной, о Планетах дальних – не нашей Галактики – ИНЫХ. Но жизнь Человеческая – Земная – реабилитировалась в глазах Его: много хорошего – Значительного и Ве – Лико – Го   З_д_е_с_ь – тоже – делал ударение на «тоже»; чем дальше – тем Всё Более Хо – Телось  Свя – Зать  Земное и Косми – Чес – Кое!!..

                9.

                …И когда Замечательный Гражданин Планеты Земля перешёл в Иной Мир – в Его бумагах обнаружили такие Про – Екты, что даже привычные к Его крупно – масштабной деятельности – ахнули: Ему уже мало было Земли, и Он Со – Бирался начать Строительство в Космосе – в других Галактиках – на Планетах Земного типа, естественно: там Планировались Больницы на 20 – 30 этажей, Театры и Кинотеатры на 10 – 15 залов, жилые Дома – 300 – 500 этажей, в которых должны были жить только Хорошие, Любящие и соседей, и Всё Человечество, люди, и никакого террора, насилия, грабежей, коррупции и всей прочей гадости, отравляющей нам, как машины выхлопными газами чистый воздух Бытиё.
                Всё это осталось только на бумаге, но есть Его ученики и приверженцы – Они-то и будут Вопло – Щать в Жизнь то что многим мелко – мыслящим и ретроградствующим элементам казалось (кажется!) нелепым и даже диким. Таких бы как Он – побольше… Да чего там побольше – хотя бы три – четыре – пять Человек, -- глядишь – и Человечество ИНЫМ бы стало! – ибо – Самый Кру – Той Биз – Нес – Тот, Который При – Носит Пользу Миллионам, а Луч – Ше – Миллиардам Людей!!!...

                29/XI – 2015 г.; июнь – август 2016 г.; первая половина – середина марта 2018 г.; ещё немного доработал в марте 2022 г.