Женщина в любви. Нина Бродская

Наталья Приходько
Нина Бродская – советская, российская и американская певица. Если вы думаете, что не знаете Нину Бродскую, то  вы ошибаетесь. У Евтушенко есть такие строки:
Быть вечно узнанным певцу
По голосу, как по лицу!
Голос Бродской звучит в музыкальном сопровождении ко многим кинофильмам, ставших популярными в Советском Союзе: «Иван Васильевич меняет профессию», «Женщины» и другие.

Родилась Нина Александровна Бродская  в Москве  11 декабря 1947 года. Отец – Александр Бродский был музыкантом, играл на ударных инструментах в одном из московских ансамблей,  часто гастролировал, а мама – Бася Бродская  занималась  детьми: Ниной и ей старшим братом.

Росла Нина с огромной любовью к музыке. В 1954 году в семилетнем возрасте Нина поступила в районную музыкальную школу в класс фортепиано. После окончания школы Нина подала документы в музыкальное училище Октябрьской революции на дирижерско-хоровое отделение.  На вступительные  экзамены она появилась вызывающе одетая и на высоченных каблуках и спела романс «Отвори потихоньку калитку» в своем «фирменном» стиле,  аккомпанируя себе на рояле.
Нина Бродская вспоминала: «Позже мой педагог рассказал моему отцу: «Вид у Нины был совсем не для экзамена. Почти все педагоги выразили свое возмущение по поводу ее манеры пения! Она же джазистка! У нас не место таким, как она!». И вдруг поднимается с места очень всеми уважаемый пожилой профессор Резник и говорит, что девочка очень талантлива и перед ней необходимо зажечь зеленый свет. Тaким образом меня зачислили в музыкальное училище им. Октябрьской революции».
В 1963 году на отдыхе с родителями в Сочи Нина коротала время  выступая перед отдыхающими дома отдыха, особенно публике нравилась песня «Тум-балалайка».
Среди слушателей в доме  отдыха был певец Тбилисского театра оперы и балета. Он  познакомили Нину с руководителем джаз-оркестра Эдди Рознером, и попросил послушать девочку.  Выяснилось, что Рознер и Александр Бродский давно знакомы. После прослушивания Рознер пригласил Нину выступать в свой оркестр в качестве певицы-солистки и готов был взять её сразу на гастроли. Но  родители  убедили Нину доучиться в училище, а потом строить карьеру певицы.

В 1965 году после окончания училища Нина пришла в оркестр Эдди Рознера, которого всю жизнь  будет считать близким другом и звать  – дядя Эдди.  Она вспоминала: «Каждый раз он нежно, по-отцовски целовал меня, приговаривая: "Фейгеле майне" - птичка моя или "Зысе майне" - сладкая моя, а если злился, то говорил: "Вигоню из оркестра, и будешь петь у тети Сони на именинах, холера пше крев", отчего я начинала тут же плакать, а он начинал меня жалеть».

В этом оркестре работал её будущий муж - тромбонист Владимир Богданов. Нина была слишком юной, и искра между ними не проскочила. Любовь к ним пришла позже и совершенно неожиданно.

В 1965 году Нина вышла на профессиональную сцену, точнее будет сказать, что её вытолкнули на сцену, так как она боялась выходить. Певица вспоминала: «На сцене конферансье Гарри Гриневич: «Представьте себе, что чувствует сейчас артистка, которой всего-то 16 лет. Ведь это ее первое выступление. Итак, встречайте: Ниночка Бродская!» Когда она запела все страхи прошли. Публика была в восторге, и это  воодушевило певицу.

Обратил внимание на певицу и композитор Ян Френкель, который предложил кандидатуру Бродской, для исполнения его песни «Любовь — кольцо». В 1966 году Бродская записала эту песню  для фильма «Женщины». После выхода фильма на экраны страны эту душевную песню  полюбили, и она часто звучала по заявкам на радио.
Все песни, которые исполняла Нина Бродская становились шлягерами, которым подпевал весь Советский Союз: «Если ты словечко скажешь мне», «Август», «Как тебя зовут», «Не пройди».
В 1967 году молодой певице доверили представлять страну на международном конкурсе вокалистов в Румынии, где она завоевала звание дипломанта.

Из оркестра Рознера Нина  ушла в «свободное плавание» и пела со знаменитыми коллективами страны, в числе которых оркестры радио и телевидения под управлением Карамышева и других. Гастролировала вместе с коллективом Бориса Брунова, с которым выступала на лучших площадках Москвы и в Кремлевском дворце. К сожалению деловые отношения с ним прервались из-за Эдди Рознера, который обманом уговорил певицу отправиться с его оркестром в Одессу. Разразился скандал.  Я думаю, что само провидение вмешалось, чтобы соединить Нину Бродскую и тромбониста оркестра Владимира Богданова.

Владимир  как мог поддерживал и успокаивал Нину. Так началась их любовь и долгая счастливая жизнь. В 1968 году влюбленные сыграли свадьбу, на которую было приглашено 50 гостей, а обязанности тамады на себя взял Марк Бернес. Свадьба получилось душевная, веселая, но к большому сожалению  Нины не осталось фотографий со свадьбы. Вскоре Бродская узнала, что беременна. Родители уговаривали сделать аборт, не рушить карьеру, но звезда ослушалась, ведь хотела стать матерью. В 1971 году родился сын Максим. Вместе с мужем Владимиром Богдановым они жили в прекрасной кооперативной квартире на Минском шоссе, у них был новый автомобиль — шестая модель «Жигулей». 
Бродская много гастролировала, участвовала в концертах и записях песен к кинокартинам. Во многом композиции в исполнении Нины стали популярными благодаря любимым художественным фильмам. Слава не вскружила голову популярной исполнительнице. Она могла совершенно бесплатно выступить перед пенсионерами, учителями или военными.

В 1971 году наша героиня была отлучена от телевидения и радио, попав в знаменитый черный список председателя Гостелерадио Сергея Лапина. Но для истинных поклонников Бродской это не стало преградой – они по-прежнему приходили на ее концерты, наполняя залы до отказа.
Был объявлен Всероссийский конкурс артистов эстрады и Нина решила участвовать. Для исполнения она выбрала очень сложную песню «Я вас люблю, я думаю о вас», из репертуара  Муслима Магомаева. И блестяще  справилась, зал рукоплескал, но  радость её была недолгой. «Тебя сняли с первого тура», - сообщил муж.
Последней каплей стало несостоявшееся выступление на фестивале в ГДР. В отборочном туре Бродская  спела  песню «Кто тебе сказал».
Бродская вспоминала: «Организаторам очень понравилось. Они выпустили буклет обо мне... Но буквально перед конкурсом пришла телеграмма из Министерства культуры: «Немедленно вернуться в Москву». Я вернулась. Потом бегала по министерству, стучалась в кабинеты, и никто не мог ответить, кто послал ту телеграмму. Я тогда поняла, что все двери закрыты. И решила уехать".

В 1979 году Нина Александровна с семьей  эмигрировала в Соединенные Штаты. Они поселились в Нью-Ньерке. В первое время было очень тяжело. Владимир много работал,   чтобы обеспечить семью, дать всё необходимое сыну, снимать жилье, и предоставить  возможность жене начать певческую карьеру. Любовь двоих - великая сила. Они преодолели тяжелые времена. Владимир наладил свой небольшой бизнес, а Нина Александровна начала писать собственные песни, нашла спонсоров, выпустила диск «Москва-Нью-Ньорк».  Следующий диск «Crazy love» (Безумная любовь) критики восприняли с восторгом. Она вспоминала: "На радио заглавную песню «Безумная любовь» транслировали наряду с хитами Майкла Джексона. Это был колоссальный успех". Она неоднократно отмечалась в журналах музыкальной индустрии США - Billboard, Dance music report и др. Бродская является членом «АСКАП» США - американское общество композиторов, авторов и издателей.
В 1982 году Нина выпустила альбом с песнями на русском языке, который был встречен поклонниками восторженно.  Следующим был альбом под названием «Приезжай в USA».
Нина Бродская приехала в Россию только в 1994-м, спустя почти 15 лет после эмиграции. «Забытая и неизвестная», - с грустью думала она о себе, но в здании аэропорта грянула песня, которую она пела в фильме «Приключения Буратино»: «Кто не ученый, не поэт, а покорил весь белый свет, кого повсюду узнают, скажите, как его зовут?» - «Бу! Ра! Ти! Но!» Это пропел хор поклонников, пришедших в аэропорт встретить любимую певицу.

В 1994 году певицу  пригласили стать членом жюри «Славянского базара», а также принять участие в концертах с популярными на тот момент звездами эстрады, выступила 9 мая с концертом на Красной площади и Поклонной горе в столице. Также она приняла участие в мероприятиях, посвященных 850-летию со дня основания Москвы. После этого визита певица стала часто приезжать в Россию, даря почитателям свои новые композиции. На родине исполнительницы в разные годы был выпущен ряд ее альбомов, самыми популярными из которых стали «С новой надеждой» и «Еврейская мама», «Поедем со мной».

В 2017 году на сцене екатеринбургского Театра комедии поставили спектакль, посвященный трем ярким исполнительницам – Нине Бродской, Аиде Ведищевой и Ларисе Мондрус. Постановка получила название «Оттепель. Мелодии судьбы».
Нина Бродская написала три книги – «Голая правда о звездах эстрады», «Звенит январская вьюга» и «Хулиганка», представляющие собой воспоминания  событий, свидетельницей и участницей которых была певица.
Певица призналась: «Я по-прежнему полна энергии. Я все еще без ума от музыки. Думаю, стоит мне сесть за рояль, я сразу же начну что-нибудь сочинять, писать песни. Это невозможно бросить. Музыка - мой кислород».
Нина Александровна по-прежнему живет в Америке, иногда приезжая на родину.  В личной жизни певицы все замечательно. Сын Максим работает звукорежиссером в студии, а муж Владимир Богданов — занимается автомобильным бизнесом. Они  её самые лучшие друзья,  её жизнь и  её любовь!