Заметка о справедливости

Борис Миловзоров
Или где искать социальную справедливость?
 
В социализме?
Советский социализм ограничивал социальную верхушку от роскоши и изобилия, но прошло всего два поколения и их потомки не просто пробили потолок этих ограничений, а вовсе крышу снесли.
Про китайский пока сказать нечего: эксперимент не закончен.
 
В коммунизме?
Человек скотина неблагодарная, коммунизм, с его: «от каждого по способностям, каждому по потребностям» - недостижимая сказка.
 
В цивилизованном капитализме?
Увы, похоже, не такой уж и цивилизованный. Теперь ясно видно: демократия показная, правят и обогащаются элиты, средний класс хорошо питается крохами с барского стола. Пока крошек хватает. Европа 30 с лишним лет казалась раем, но стоило ограничить крошки, как рай начинает распадаться. И этот процесс объективен, старая милая европейская жизнь не вернётся.
Средний класс будет съёживаться, а вместе с ним сети салонов красоты, фитнесы, собачьи приюты, недорогие рестораны, доступные отели на курортах. Из-за резкого снижения потока туристов уменьшится количество перелётов, самолёты встанут на прикол. Туда же встанут громадные океанские лайнеры, тысячи шикарных яхт будут брошены. Люди будут меньше потреблять, больше ценить вещи, соответственно – меньше производить. Невозможно будет производить деньги из воздуха за счёт финансовых спекуляций, банковская система неотвратимо уменьшится и упростится.
В СМИ альтернатива мнений исчезнет. Уже исчезла.
Всё это приведёт к громадному количеству ненужных голодных людей.
Сыта будет только армия.
 
На этом фоне Путин делает то, что нужно России - империю. Кто-то скажет про российских олигархов. Их время если не ушло, то проходит. Олигархи – это богатейшие люди, манипулирующие властью. Во времена империй это исключено: власть превыше богатства. Но это не значит, что власть будет доброй и справедливой, главная цель – государственное выживание.
 
Будет ли справедливость в России?
После 73 лет советского социализма в народе ещё очень живы ожидания социальной справедливости, поэтому, уверен, минимальный достойный уровень жизни в стране будет обеспечен. Успех будет связан не столько с предпринимательством (хотя оно никуда не денется), а со служением государству.

 
Иллюстрация к одному из изданий О.Генри "Короли и капуста"