1. 32 Как достичь долголетия?

Лариса Болотова
                Из книги «Танатология – наука о смерти» С. Рязанцева:

 «Как это ни парадоксально звучит, чрезвычайно редко кто-либо умирает естественной смертью, от старости. Практически всегда причиной смерти являются различные заболевания – сердечно–сосудистые,  онкологические, инфекционные.

Заключения специалистов, исследовавших долгожителей, диаметрально противоположны. Людей, доживших до 100 лет, можно найти и в тропиках, и в Сибири. Живут заядлые 100-летние курильщики и 100-летние противники табака. До 100 лет здравствуют любители мясной пищи и вегетарианцы.

А.П. Чехов в 1888 году в газете «Новое время» опубликовал фельетон «О долговечности», где обсуждаются затронутые нами проблемы: «Без сомнения, определённый тип столетнего человека трудно  представить себе. «Британская медицинская ассоциация» с этой целью делала разыскания, но 52 ответа, доставленные на её вопросы, не могут дать понятия о столетних мужчинах и женщинах даже для одной Англии. Оказалось, что в числе столетних есть всякие субъекты – тучные и тощие, прямые и сгорбленные, сильные и слабые, курящие и некурящие, с зубами и без оных, полнокровные и малокровные, богатые и бедные. Более двух третей из этих 52 столетних были женщины …».

Каждый из факторов, которому, казалось бы, с первого взгляда можно приписать влияние на долговечность, ускользает при рассмотрении достаточного количества примеров. Умеренность, несомненно, является одной из причин долголетия, хотя, конечно же не единственной.

Американский учёный А. Лиф изучал различные факторы, влияющие на продолжительность жизни в так называемых «очагах долголетия» - обособленных, преимущественно горных, районах, где люди живут значительно дольше и остаются в старости более энергичными и жизнеспособными, чем в большинстве современных обществ. Так, в Абхазии возраст 2,58% населения превышает 90 лет, что в 24 раза больше, чем аналогичный соотношение в США. Он обследовал горные районы Абхазии, деревушку Вилькабамба в Андах (Эквадор) и горный эмират Хунзу на хребте Каракорум в Кашмире. Выводы его необычны: поскольку условия жизни в «очагах долголетия» и окружающих их «обычных» районах очень схожи, любые выявления различия можно с уверенностью отнести на счёт наследственности. Науке не известен «ген долголетия», можно говорить лишь об отсутствии «вредных генов» - таких, которые увеличивают опасность неизбежных заболеваний. В маленьких замкнутых сообществах, подобных изолированным горным сёлам, некоторые индивидуумы, у которых отсутствовали такие гены, стали родоначальниками целой группы долгожителей. Обособленность этого горного поселения способствовала сохранению генетических чистых линий и препятствовала включению в генотип «вредных» генов»».

                Можно ли как-то понять является ли человек долгожителем или нет?

«.. доктор Пол Ньюрик из Бристоля, утверждает, что существует прямая связь между длиной «линии жизни» на руке человека и продолжительностью его жизни. Этот вывод сделан на основании обследования 100 трупов – 63 мужчин и 37 женщин.

Несмотря на то, что трудно выделить какие-то факты, несомненно способствующие продолжительности жизни, всё же учёные пытаются давать некоторые рекомендации.

Проживание в городе снижает годы жизни на 5 лет.
Проживание в сельской местности увеличивает годы жизни на 5 лет.
Живёт один, без партнера сокращает свою жизнь на 5 лет.
Каждый ребёнок добавляет 2 года жизни.
Каждый килограмм  излишней массы тела сокращает жизнь на 3 месяца.
Повышенное содержание жиров в крови
                мужчины сокращает его жизнь на 3 года
                женщины увеличивает её жизнь на 3 года.
Все четыре ваших прародственника прожили до 80 лет это  приводит к увеличению жизни на 4 года.

Большинство исследователей считают, что существуют два независимых явления, определяющих длительность жизни, - физиологический процесс старения и болезни, которые всё большей степени поражают человека по мере увеличения возраста. Рассуждения здесь строятся следующим образом. Если будут устранены основные болезни старения – атеросклероз и рак, то, как вычислили приверженцы этой точки зрения, длительность жизни человека увеличится на 18 лет; если же будут устранены все болезни пожилого возраста, то это даст в среднем дополнительно от двух до пяти лет жизни. На этом основании предполагается, что в условиях старения, но без болезней, человек будет умирать в возрасте, близком к 100 годам.

Уже довольно давно было выдвинут предположение, что существует ген (или несколько генов) старости, который ведёт себя более или менее нормально, а изредка как бы «взрывается». Идея эта казалась умозрительной, пока в 1987 году такой ген не был обнаружен у одного гриба. Работающий ген старости из старого гриба, пересаженный молодому, заставляет этот последний быстро стареть и отмирать».

                Каким образом происходит пересадка такого гена? Ведь всё происходит на молекулярном уровне. Как с помощью аппаратуры, которая тоже состоит из молекул, можно захватить этот ген? Магнитное поле?

«Успехи генной инженерии привели к тому, что помимо гена старения учённым … удалось выделить ген долголетия.

Неожиданное открытие … было сделано во время изучения особенностей химического состава клеток молодого растущего организма. Внимание В. Геринга привлёк феномен сокращения, по мере развития живого существа, количества клеток определённого типа. При более глубоком анализе оказалось, что этот процесс вызван прогрессирующим уменьшением особых видов белка. Было сделано предположение о возможности вплотную приблизиться к тайне продления жизни путём обнаружения и воздействия на ген, который отвечает за выработку этих белков.

Если в термостат нашего тела – гипоталамус – ввести раствор натрия и кальция, можно определённым образом регулировать температуру всего организма.

Смысл этих опытов – продление жизни. Если понизить температуру тела человека всего на два градуса, продолжительность его жизни возрастает в среднем до 200 лет. При температуре же тела 33 градуса человек, как ожидается, будет жить около 700 лет».

                Зависит ли долгота жизни человека от его физического тела или причина в высших его телах?

                Из книги « Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.213 т.1)  «Тот, кто превратил бы неповоротливый кислород в озон до степени алхимической активности, приведя его к чистой сущности (на что имеются способы), тем самым открыл бы заменитель «Эликсира Жизни» и приготовил его для практического применения».

                Из книги «Тайна смерти» составитель М. Ошуркова (стр. 413).

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.