Жизнь студенческая. Стройотряд

Елена Коваленко 7
Шел 1984 год. Эпоха развитого социализма, всеобщего воодушевления и комсомольского задора.

В середине апреля, когда только растаял снег, студент четвертого курса мединститута Андрей Иваненко был вызван в комитет комсомола. Там его встретили секретарь по организационной работе Сергей Симонов и член парткома  Петр  Сухоруков.
– Заходи!- Симонов радостно пожал руку вошедшему- Разговор есть.
Он  заговорчески подмигнул, и предложил Андрюхе сесть. После недолгой и многозначительной паузы  продолжил:
– Есть мнение создать экспериментальный студенческий отряд, в нем половина списочного состава будет состоять из трудновоспитуемых подростков. А назначить командиром этого отряда мы хотим тебя!  Учитывая  большой опыт общественной работы.
Андрей открыл было рот, чтобы возразить, но парткомовец Сухоруков его опередил:
– И никаких возражений! Там,- для убедительности он указал пальцем  в потолок,- уже все согласованно. Считай, Иваненко, это будет твое первое партийное поручение.
Андрей  попытался сказать, что не является членом КПСС, но Петр Данилыч и тут не дал ему слова. Он важно и со значением произнес:
– Если справишься, я первый дам тебе рекомендацию для вступления в партию!


И закипела работа по созданию  экспериментального строительного отряда. Работники инспекции по делам несовершеннолетних  каждый день приводили  в комитет ВЛКСМ института трудновоспитуемых подростков для отбора. Было очевидно, что по многим тюрьма плачет, но именно таких и зачисляли. Андрей поглядывал молча и исподлобья. Думал, что была бы его воля, не возился с этими архаровцами, а собственноручно посадил бы  всех  без разбора за решетку. Но, ввиду  несовершеннолетия, привлечь юнцов к уголовной ответственности не было никакой возможности.

В течении двух месяцев стройотряд был сформирован. Ни студенты, ни сам Андрей, толком  не понимали, чем им предстоит заниматься. Но отказаться от задания  тоже не могли. Всевидящее око партии  зорко следило за ними. Списки были составлены и утверждены на самом верху. Командный состав определен,  договор о выполнении строительных работ в одном из колхозов отдаленного сельского района заключен.
В начале июля  все студенческие отряды организованно  выехали к месту дислокации.
Приезжих на вокзале  встречали партийная и советская власти района. Стройотрядовцев выстроили в линию. Все они были  единообразно отглажены,  облачены в строгую униформу цвета хаки и  аккуратно подстрижены. На этом образцово-показательном  фоне выделялся лишь  Андрюхин отряд. Вид его бойцов был лихой и слегка придурковатый. Что вызвало неподдельный интерес со стороны представителей власти. Они переглядывались между собой, и перешептывались, пока институтское начальство не отрапортовало , что в отряде, кроме студентов, имеются трудновоспитуемые подростки. Чиновники расслабились и одобрительно покивали.

После непродолжительных патриотических речей, отряды были развезены по хозяйствующим организациям. Колхоз, в который направили экспериментальный стройотряд, находился относительно недалеко  от районного центра. Место спокойное, тихое, живописное, без  глубоких водоемов.  Андрюха облегченно вздохнул и  подумал:- По крайней мере  не утопнет никто. Хоть с этим повезло!

Колхозная власть во главе с председателем встретила бойцов радушно, определила место проживания, и назначила следующий день выходным. Но  командиру было не до отдыха .  Ему предстояло решить множество организационных вопросов.

Размещать бойцов на месте остались комиссар стройотряда и врач. Последний отвечал за соблюдение гигиены, вел дневники учета здоровья, проводил медосмотры и  агитацию. Помимо этого, на его плечах был весь пищеблок, баня, оборудование медпункта и составление графиков дежурств. Потому на столь ответственную должность искали человека взрослого и серьезного. И такой нашелся. Студенту  Игорю было полных  двадцать два года, и он уже имел за плечами опыт работы фельдшером.




 Командир и мастер покинули расположение отряда и пошли осматривать предстоящий фронт работы. Необходимо было отыскать инструменты и строительный инвентарь, и помимо этого  представиться прорабу колхоза и  заведующему автопарком, в ведении которого находились тракторы и прочая техника. Все объекты пришлось обойти собственными ногами, ибо персонального автомобиля командиру стройотряда не полагалось. Путь пролегал по окраине села. В пяти метрах  от него  начиналось кукурузное поле. Здесь, внимание Андрюхи и мастера привлек низкий басовитый голос, перемежающийся с нецензурной бранью. Ребят это крайне заинтересовало. Вроде звук есть, а изображения нет! Они отправились  на голос и обнаружили  на дороге исполкомовскую Волгу. Голос доносился с  поля:
– Куда пошел, мать твою? Спрашиваю, куда пошел?!
Подойдя ближе, студенты увидели пожилого мужчину, опирающегося на тяпку. Мужчина молчал и  улыбался. Было непохоже, чтобы он кричал. Ребята удивленно уставились на него.Старик  заметил их и ,рассмеявшись, сказал:
– Это Марковский орет, председатель райисполкома.
Андрюха поинтересовался:- А на кого это он?
– Да на быков!- махнул рукой веселый дед.- Они в кукурузное поле пошли, а это же потрава посевов!
 Андрюха удивился:- А какой толк на быков орать? Они же  все равно  его не понимают!
Сельчанин ответил:- Да  оно  тут все так!- и протянул руку. - Макарыч.
Так произошло знакомство с легендарным Макарычем.

Впоследствии встречи с ним происходили на регулярной основе. Макарыч был человеком значимым в колхозе.Часто приходил на  конюшню, запрягал лошадь и развозил инвентарь по колхозным бригадам.Человек он был пожилой, ранее судимый, неоднократно отбывавший срок за кражи,  и большой любитель выпить. Особенно Макарыч проникся к студентам и подросткам, когда они, наслушавшись его баек про зону,  подстриглись налысо в знак солидарности! Ну и чтобы отличаться от местных.
В один прекрасный день  Макарыч подвозил ребят после обеда на объект. В это время там находился проверяющий из штаба стройотряда Серега Грачев. Он приехал тайно без предупреждения. Бродил по стройке и , пока нет никого,отмечал недостатки в записной книжке. Услышав пение, Серега замер на месте. Макарыч сипел басом:
–Я упал на нары, сердце сжалось.Вспоминаю дом, родную степь…
Лысые стройотрядовцы дружно подпевали:- Из темницы снова раздавалось, дверь откройте, я уже ослеп!
Грачев открыл рот и так стоял несколько минут в полном замешательстве. Потом он опомнился и бросился  в дом хлебнуть воды, потому как в горле пересохло от неожиданности.  В помещении было пусто, но из-за угла раздавался громкий храп. Серега направился на звук и обнаружил на кровати мирно спящего трудновоспитуемого. Грачев пришел в крайнее возмущение и рявкнул:
– А ну подъем! Встать, живо!
Ничего не соображающий подросток вскочил,  не удержался на ногах, повалился, замахал руками, снес стремянку, стоявшую зачем-то рядом с кроватью и залез ногой в пустое ведро! Раздался невыносимый грохот! Все это привело проверяющего в еще большее раздражение и он принялся вопить:
– Этта еще, что такое?! Полное безобразие! Нарушение трудовой дисциплины! Я тебе покажу, где раки зимуют! Ты у меня сейчас попляшешь! А то песни они тут непотребные поют, понимаешь.  Выговор тебе с занесением в личное дело!
Подросток Леха понемногу начал приходить в себя , но  никак не мог сообразить, что происходит и почему выговор?  Тут подъехала повозка со студентами, и он услышал любимую песню Макарыча. Грачев, забыв про воду, выскочил снова  на улицу и, потрясая кулаком, помчался к служебному автомобилю, приговаривая:
–  Я тебе покажу Кузькину мать!
Тут до подростка начало постепенно доходить, что Грачев так рассвирепел потому, что  услышал блатную песню. Но он-то, Леха, тут причем? Он просто спал, и  в  самодеятельности не участвовал!  Это было крайне несправедливо. Значит  пели все, а  выговор ему одному?
Из трудновоспитуемых, Леха, пожалуй, был самым спокойным и прилежным. И  в комиссию по делам несовершеннолетних  попал по чистой случайности. Поддался влиянию дворового лидера Саньки. Пока тот с шайкой пацанов снимали колеса с жигулей партийного работника, Леха стоял на стреме. В итоге загребли всех, не разбираясь, кто плохой, а кто хороший. Хулиганы понесли наказание и сейчас у них был испытательный срок.  И вот теперь , получается, из-за того что Леха  случайно уснул, век воли не видать?! Подросток  взрыднул, и кинулся  стремглав из дома. Его сосед по кровати Димас , как раз заходил в дом за инвентарем, они столкнулись в дверях.
–Ты куда?- поинтересовался сосед. Леха всхлипнул, размазал слезы по лицу и произнес:
– Пойду, утоплюсь, к чертовой матери! Надоело все.
Димас пожал плечами,  удивленно проводил взглядом убегающего товарища, и пошел за стремянкой.

На вечерней линейке обнаружилось, что не хватает одного подростка.  Андрюха забеспокоился и начал допрашивать трудновоспитуемых. Никто ничего не знал. Командир, хоть и с трудом, но все же выяснил,  что не хватает Лехи. Всем стало тревожно. Уже начали собирать поисковый отряд , чтобы успеть засветло и не бродить с фонариками по ночи. Тут Димас внезапно вспомнил, что днем встречался с Лехой. Он стукнул себя ладонью по лбу и сказал:
– Так он же топиться побежал!
– Как топиться?!- всполошились студенты.- Ты какого лешего молчал?
– Да чет запамятовал совсем.- сказал Димас.- Да и когда это было -то? Сто лет назад.
Андрюха разбил спасательный отряд на  части, благо водоемов в селе всего было три, и ребята дружно отправились на поиски.

Нашли Леху довольно быстро. Он грустно сидел в маленьком, затянутом бурой тиной пруду,  и безучастно смотрел на плескающихся уток. Вода еле прикрывала ему пупок. Всем  стало понятно, что план утопленника с треском провалился. Андрюха подошел к подростку и принялся его поднимать. Тот не оказывал сопротивления. Руки его повисли , как плеточки, и вид был самый удрученный.  Кто-то накинул на посиневшее , тщедушное тельце полотенце. Студентки сунули ему в руки бутерброд. И тут Леху  прорвало. Он затрясся в рыданиях, и припал к Андрюхиному плечу :
– Почему Я?- вздрагивая и всхлипывая, сквозь слезы, восклицал он.- Почему мне?!
Андрюха обнял его по-отечески и сказал, мягко развернув в сторону лагеря:- Ну-ну! Мы тебя в обиду не дадим. Успокойся, все образуется. А про себя подумал:- Все-таки, хорошо, что водоемы тут мелкие. Очень хорошо!

Уже на следующий день, через секретаршу сельсовета, Андрюху вызвали в штаб.
К начальству  никого не пускали. Все приглашенные командиры стройотрядов толпились в коридоре. Просочилась информация, что приехал парткомовец Сухоруков. Один из малоопытных командиров взволнованно вопрошал:
- А зачем  вызвали? Заслушивать будут?
На что бывалый боец Василий Сабко отвечал сурово:
- Ты соловей, что ли, чтоб тебя слушать? Ясное дело -дрючить будут.
Ребят  пригласили зайти  в кабинет , но  “дрючили” в этот раз одного Андрюху! И за внешний вид его бойцов, и за отставание графика сдачи объектов, и вообще за морально- политическое разложение стройотряда. Андрюха вернулся с заседания взъерошенный, грустный и молчаливый. Весь день он размышлял, а вечером,на общем собрании, вынес решение - блатные песни не исполнять, красиво оформить территорию лагеря,  ускорить сдачу запланированных объектов! За невыполнение распоряжений- денежный  штраф.
В зарплате терять никто не хотел, поэтому ребята принялись трудиться с особым рвением. Оставались на работе до поздней ночи, работали с перевыполнением плана графика. Но, как говорится, беда не приходит одна. Неприятности продолжались. Андрюху снова вызвали на ковер. На этот раз в сельсовет. С председателем сельсовета  Степаном Андреичем  у стройотрядовцев с самого начала сложились добрые отношения. Они помогали подготовить к летнему сезону детский лагерь отдыха.  Красили заборы, смазывали механизмы карусели. Степан Андреич начал разговор доверительно, но напористо:
- Не ожидал я  от вас такого, не ожидал.
Андрей удивленно уставился на председателя. Тот продолжил:
- Митрониха жалуется на вас. Говорит, что вы украли у нее флягу браги. Пойми, Андрей, альминевая фляга по нынешним временам стоит тридцать шесть рублей, а это серьезные деньги для сельчанина.
 Андрюха собрался с мыслями и ответил:- Степан Андреич,  я, конечно, в душу каждому бойцу заглянуть не могу, но если бы мои ребята эту  флягу  украли, то бродили бы пьяные. А у меня все трезвые. Я сегодня пристальнее ко всем присмотрюсь,  медосмотр устрою. Если выявлю пьяного, обязательно вам  доложу.
-Вот и ладненько!- обрадовался председатель.- Даю вам время до завтрашнего утра. Я Митрониху попросил, чтобы не писала  пока заявление.  Если завтра флягу не вернете, придется вызывать участкового. Ничего не поделаешь!

Андрюха вышел из сельсовета, вернулся в лагерь, и весь остаток дня посвятил слежению за бойцами. Старался как можно больше разговаривать, приближался вплотную, в надежде унюхать запах перегара. Но пьяных выявить  ему так и не удалось. Поздним вечером, уединившись в своей комнате,  Андрей проанализировал  события. Он понял, что напрасно повелся на сельсоветовскую провокацию. То, что ребята флягу не воровали, это однозначно.  Довольный проведенным расследованием, он упал на кровать и умиротворенно уснул.
Едва забрезжил рассвет, Андрюха  был на ногах. В восемь часов, зажевывая на ходу бутерброд, он направился прямиком  в сельсовет. Не дожидаясь вызова, ввалился в кабинет к председателю, и с порога заявил:
–  Степан Андреич, могу сказать уверенно, мои ребята ничего не воровали и алкоголь не употребляли!
Председатель  в ответ  протянул ему лист бумаги:
– На-ка, почитай, что пишет потерпевшая. Я это сегодня передам участковому, пусть он сам с вами разбирается.
Андрюха взял в руки заявление и прочел вслух:- Председателю сельсовета тов. Егоренкову С.А. от гражданки Митронихиной Д.Б заявление. Глубоко уважаемый председатель сельсовета, заявляю вам, что третьего дня у меня из сенок пропала полная фляга браги. Брага играла почти 7 дней и была готова к выгону самогона. Я с ужасом обнаружила пропажу. Считаю виноватыми в краже моей фляги студентов стройотряда. Прошу вернуть флягу и наказать виновных. Кроме того, сегодня  я обнаружила, что у меня пропал муж. Он не ночевал дома. Есть подозрение, что студенты удерживают его насильно и заставляют на себя работать.
Внизу заявления шла размашистая подпись Митронихи.
Андрюха возмутился:- Так вы нас еще и в хищении людей обвиняете?
– Я ни в чем вас не обвиняю:- сухо произнес председатель.- Но бумага есть бумага, я обязан дать делу ход. После обеда приедет участковый и будет разбираться. А теперь ступай, работать мне надо.
На том и  расстались.

После обеда участковый не приехал, но нервозность в душе командира  сохранялась в течении дня.
 Не было забот,- думал Андрюха,-   еще я в местных разборках  не участвовал!
 Участковый  появился только к вечеру следующего дня. Приехал на мотоцикле Урал  после ужина, когда  ребята собрались у костра. Мужиком  он оказался  вполне доброжелательным, и совсем не глупым. Посмотрев на студенческое сообщество, сказал с усмешкой:
- Нууу, эти людей точно красть не будут!
 Отвел Андрюху в сторону и спросил:- Можно я у вас  переночую? А то  устал, как собака, власть местная даже ночлега не предложила.
Участковый жил в соседней деревне, которая находилась в пятнадцати километрах от колхоза. Студенты приняли его, как родного, покормили ужином и уложили спать. Наутро ребята отправились работать на объекты, а участковый завел свой  Урал, и уехал на поиски пропавшего мужа Митронихи.
 Больше он в лагере не появлялся.  Но вечером в сельсовете долго горел свет,   оттуда слышались громкие возмущенные голоса и истошный вопль Митронихи. Студенты перешептывались:- Неужели  мужа убили?
 Андрюха хотел было заглянуть в сельсовет, проверить, в чем там дело, но передумал и отправился спать. Решил, что утро вечера мудренее.
На следующий день было как-то странно тихо. Ни председателя, ни участкового, ни Митронихи. После обеда Андрюха решил сам наведаться в сельсовет, снова без приглашения, разузнать, в чем там дело? По  дороге столкнулся с секретаршей Надей, поинтересовался, что там ночью за шум у них был?
–  А ты еще не знаешь ничего?- Надежда улыбнулась и подмигнула.- Нашлись ведь Митронихины пропажи. Участковой флягу в березовом околке обнаружил, пустую  почти. А с ней рядом спали муж ее, Борька шабашник и еще какой-то алкоголик. Не знаю даже чьих будет!
Андрюха удивился:- Так они всю брагу выпили что ли?
Секретарша ответила:- да три дня  пили, там и спали возле фляги!
 Андрей спросил:- А че же Митрониха  вопила так, будто мужа убили? Живой ведь, и флягу вернули, радоваться надо, а она голосила на весь колхоз!
Надя сказала весело:- Флягу-то вернули! Только участковый постановление вынес, штраф Митронихе - триста рублей за самогоноварение!


Основным контактом студентов с колхозной властью был прораб. Он показал им предстоящий  объем работ, нехитрый, но довольно трудоемкий. Студенты должны были  выкладывать фундамент под будущие печи в строящихся домах, перестилать пол в коровниках, укладывать доски на жидкую глину и многое другое. Девушки штукатурили дома изнутри.  Для выполнения работы необходимо было привлекать и технику - самосвалы, тракторы,  и даже бульдозер. В связи с этим, предстояло наладить контакты с начальником гаража Сотниковым. Александр Михалыч был пенсионером , но на законный отдых его никто не отпускал. Сотрудником он являлся  грамотным, опытным, и самое главное- непьющим. И как оказалось впоследствии , довольно остроумным и озорным
Когда ребята пришли  с ним знакомиться, застали завгара за весьма увлекательным занятием. Он, три автомеханика и какая-то женщина, шумно прихлебывали  чай и читали газету. Вернее, читал  вслух Сотников, а остальные внимательно слушали. Ребятам ничего не оставалось делать, как скромно  встать в сторонке  и ждать, когда  коллективное чтение завершится. Так прошло полчаса . Однако, прочитав газету , что называется “от корки до корки” , Михалыч не собирался с ней расставаться.  Он пустился в повествование:
— Я тута лоторейки купил, десять штук, а носить с собой боюся. Номера  вот переписал.
Он достал из замусоленного  мазутом кармана пожеванный клочок бумаги.
– А седня вот как раз  газета  с тиражом пришла. Накось, Лидок. - обратился он к женщине.- Посмотри, мож че выиграл?
Сам в это время подмигнул рядом сидящему  механику.  Лида взяла у Михалыча газетку с бумажкой и с любопытством принялась  сверять номера. Неожиданно она переменилась в лице. В одну секунду  добродушная с виду, улыбчивая женщина превратилась в настоящую фурию! Еле сдерживаясь, чуть слышно, Лида злобно произнесла:
– Поглядикась, машину выиграл. Да еще и Москвича!
Мужики в один голос воскликнули:
– Да ну?! Покажи, правда что ли? Ого! Михалыч, поздравляем!
Все дружно кинулись к начальнику, принялись крепко пожимать  ему руку и хлопать по плечу. И только  Лида, с плохо скрываемой ненавистью, дрожащим голосом произнесла:
– Надо же, все этим козлам старым! А нам молодым ничего! Все хапают и хапают! Вот куда тебе эту машину? В могилу тащить?
Она шумно встала из-за стола, в сердцах шваркнула об пол стулом, и  с трясущейся нижней губой , красная, словно помидор, пулей  пронеслась мимо студентов в диспетчерскую.  Андрей посмотрел на нее и подумал:
– Надо же, какая  завистливая баба!
После минутной тишины мужики разразились дружным хохотом. Смеялись до слез! Один из механиков даже  под стол закатился. Андрюха недоумевал:
– И чего тут  смешного? Человеку плохо, а они ржут.
 Когда мужики успокоились, из их разговора выяснилось, что никаких лотереек Михалыч не покупал, и тем более никакого Москвича не выигрывал. Он просто взял и переписал на огрызок бумажки номера из газеты, в том числе  и выигрышный.  Весь этот спектакль был разыгран  с единственной целью- подразнить диспетчера Лиду.
Ну и шуточки у них! - удивился Андрюха и  подумал:- Теперь она ,наверняка, отомстит Михалычу! Как пить дать!
Наконец, на ребят обратили внимание!  Они познакомились с механиками, завгаром и отправились  к себе в лагерь, обсуждая по дороге планы на завтрашний день.

Начались суровые  серые  будни.
Учитывая большой объем работы и разбросанность объектов на больших расстояниях, председатель колхоза все же выделил студентам лошадь с телегой. Это оказалось очень даже кстати. Не Бог весть что, но все же средство передвижения!

 В колхозе, помимо студентов,  работала бригада шабашников. Они строили жилые дома и ребятам волей неволей приходилось с ними общаться. Частенько сталкивались  в правлении  и вели разговоры “про жизнь”.
В  конце июля погода  внезапно испортилась и  пошли дожди. Андрюха снял студентов с уличных работ и поставил работать в закрытых помещениях. Погода на их производительность никак не повлияла.  А вот у шабашников почти вся работа встала.  Дождь, сырость и грязь  притормозили процесс на целых пять дней.  И мужики от делать нечего, выражаясь деревенским сленгом “зопили”!  Уже и погода наладилась,  и даже земля просохла, а они все пьют,  остановиться не могут.  Деньги закончились, пить стало не на что, и дружный коллектив бригады провел собрание. На нем  порешили отправить бригадира Борьку к прорабу, выпросить аванс. Тот, естественно, им отказал в категоричной форме. Сказал твердо:
–Один хрен все пропьете. Что я скажу председателю колхоза? Идите работайте лучше, хватит уже дурака валять!
 Борька вернулся назад и доложил собратьям, что денег ему не дали. Шабашники заподозрили, что он неубедительно просил аванс и наваляли бригадиру. В таком виде - с побитой мордой и фингалом под глазом, Борьку встретил по дороге Андрюха. Тот кинулся к нему, как к родному, и начал причитать:
– Видишь, Андрюша, как жизнь-то  повертается? Я был  кто? Уважаемый человек! Горой стоял за своих ребят, а они? Ты только посмотри, что ироды со мной сделали!
Он начал показывать Андрюхе синяки и ссадины. Командир стройотряда проникся к потерпевшему и после беглого осмотра пациента, заподозрил, что у Бори не только синяки и ссадины, а похоже еще и перелом ребра. Он сказал:
– Слушай, тебе  в больницу надо, в райцентр. Синяки,  ерунда, пройдут,а вот  перелом, это серьезно.
Борька взвыл от обиды:
– Оуыы! Как же я поеду? У меня нету на автобус денег.
Андрюха проникся к несчастному и выдал ему три рубля. Сказал:
– Вот, возьми.  На билет туда и обратно хватит.
Бригадир посмотрел на Андрюху, словно преданный пес, схватил цепкой лапкой трешку, и заковылял в сторону центра.
Вскоре выяснилось, что до автобуса Борька не дошел. По дороге он завернул в сельмаг,  купил там “четок” водки за два рубля пятьдесят копеек  и пачку  сигарет. И отправился залечивать раны к скверику  возле Дома Культуры. Лекарство теперь у него было!
Дальнейшая судьба Борьки сложилась незавидно. От бригадирства его отстранили и к общаковому столу больше не подпускали, за крысятничество. В дальнейшем он проживал у Митронихи  в бане.

Как-то в середине недели, врач стройотряда Игорь сидел в медпункте, и писал план. В это время услышал за окном крики:
– Доктора! Доктора! Быстрее!
Он выскочил на улицу, и увидел девочку лет двенадцати. Увидев Игоря, она завопила еще громче:
– Доктор, быстрее, дедушка повесился!
 Игорь подумал:- Поздно звать доктора.- Но все же отправился вслед за девочкой. Та побежала, и он за ней.  Благо бежать было недалеко, всего метров сто. Перед ними развернулась следующая картина - обычный сельский двор с широкими воротами. По одну сторону сарай с открытой дверью, по другую - жилой дом с верандой. Посреди двора с веревкой на шее сидит Макарыч. Вокруг него суетятся  жена и еще две женщины. Постепенно двор  начал заполняться людьми. Игорь, не обращая на них внимание, устремился к потерпевшему. Макарыч кашлял, сморкался и от него исходил специфический  запах. Игорь понял- пациент скорее жив, чем мертв, только слегка обделался. При асфиксии такое случается. Он сунул Макарычу под нос нашатырь. Тот принялся чихать еще сильнее, доктору стало понятно, что больше он здесь не нужен, и отошел в сторону. Но его, все-таки, раздирало любопытство, что  же сподвигло Макарыча на сей поступок? Он поспрашивал женщин, оказавшим первую помощь потерпевшему, и  услышал довольно печальную историю.
Еще весной Макарыч выиграл в лотерейку пианино. Стоило оно аж пятьсот рублей, целое состояние по тем временам. Пианино ему было совершенно ни к чему, поэтому он предпочел получить через почту наличные. Деньги  “прикурковал” в дровяннике. И, вполне естественно, своей горячо любимой супруге Лукиничне о тайнике не сообщил. Оно и незачем ей было  вовсе об этом знать! По мере необходимости, когда хотелось выпить, а выпить Макарычу хотелось всегда, он вытаскивал нужную на бутылку сумму и  успешно ее осваивал. Таким образом, дед был всегда пьян и благодушен, чем вызывал у бабки неподдельный интерес. Денег ведь он у нее не выпрашивал.
 В один прекрасный день жене Макарыча  попалась на глаза почтальонка, которая задала весьма странный вопрос:
– Ну что, Лукинична, выучился твой играть на пианине?
– На какой такой пианине?- удивилась бабка.
– Ну на той, что в лотерейку выиграл  весной.
И тут до бабки  дошло! Так вот почему он каждый день навеселе!
 Любовь Лукинична была женщина умная. Закатывать скандал не стала,  а просто тихо проследила, где ее предприимчивый супруг  прячет деньги. И изъяла весь фонд без остатка!
Когда  в очередной раз Макарыч залез в дровяник, добыть очередную купюру , то с ужасом обнаружил пропажу. Он присел на бревно у сарая и принялся усиленно думать. Долго думал и сделал вывод :- Окромя жены вытащить деньги некому.
Кряхтя поднялся и в гневе пошел на разборки.
Люба готовила на кухне обед. Макарыч с порогу заявил:
– Ты, это, того, отдай нафиг чего взяла!
Лукинична удивленно вскинула брови:- Чего взяла?
Макарыч ответил:- Не прикидывайся, давай! Ты знаешь чего! Тама, в дровянике.
– Чего в дровянике?-  Люба отложила кухонное полотенце и уперла руки в бока.
– Не придуривайся, зараза! Куда деньги дела?!- вскипел дед.
– Какие такие деньги? Ах ты гад! От семьи припрятал значицца? Откель  они у тебя? Куды девал?
Макарыч понял, что лопухнулся. Но ему так сильно хотелось выпить, что он  решил применить шантаж  и заявил:
– Так вот! Ежели ты деньги не вернешь, я руки на себя наложу.
Жена отвернулась и принялась молча шинковать лук.  Макарыч решил не сдаваться. Он взял из кухни табуретку и медленной походкой направился к сараю. Там достал из деревянного ящика толстую веревку, распахнул дверь пошире,  и крикнул:
– Я, между прочим,  вешаться пошел!
В ответ услышал короткое:- Бог в помощь!
 Макарыч зашел в глубь  сарая, дверь закрывать не стал, ему нужны были зрители. Встал на табурет, привязал веревку к стропиле, и накинул петлю на шею. На всякий случай громко сообщил:
- Усе! Я  вешаюсь.
В ответ- тишина. Вешаться, конечно же,  он не собирался, решил просто  попугать, но пока ерзал, табуретка свалилась и Макарыч повис. Стропилина была гнилая и на его счастье рухнула. Висельник оказался на полу.  Полного удушения не произошло, но  и этого хватило, чтобы расслабились все мышцы и произошло опорожнение кишечника. Выражаясь языком сельских обывателей, дед попросту обосрался!
Ну а то, что случилось позже, Игорь уже видел.

После этого случая по деревне поползли слухи, что у студентов квалифицированный врач, возвращающий к жизни неизлечимых больных. Люди потянулись в медпункт бесконечным потоком. Одной из первых пациенток стала диспетчер гаража Лида. Явилась она днем,  прикрывая лицо платком. Игорь поинтересовался:
– Гражданка, вы что-то  хотели?
 Лида, слегка засмущавшись, отодвинула платок в сторону и продемонстрировала доктору фингал под глазом.
– Вот, полюбуйтеся! А мне ведь на работу выходить.
Игорь провел ее в кабинет, включил все лампы, и “полюбовался” на кровоподтек. После непродолжительного осмотра вынес вердикт:
– Глаз не поврежден, носовое дыхание сохранено,  косметический дефект заживет сам. Следовательно, трудоспособность сохранена полностью.
 Лида вздохнула и принялась рассказывать:
– Это ж  все мой козел! Вчерась взяла отгулы и  мы поехали  в райцентр, кой чего купить надо было. Машины-то своей нету, мой-то на газоне работает, а легковушку отродяся не водил. Сосед Петька Сыгрышев дал свово жигуленка до вечера, вот мы и поехали на ем. А в райцентре, сам знаешь, движение, не как у нас в деревне. Мой рулит куда-попало, а я ему говорю:- давай туды, потом утуды. А он зыркает на меня гад ,и сопит. Я  ему  снова говорю:- ты, давай того, не зыркай! Езжай живей, нам ишо в два магазина надо успеть. Утуды поворачивай ,быстрее! Ну он и завернул. А там машина  навстречу. Он в ее и врезался. А той машине в зад другая врезалась. Вот така авария приключилася. Все шоферюги повылетали из своих машин, орать давай, кулаками размахивать на мово. А он сидит, молчит, ну и я молчу. Потом вылез из машины,  все его матюкают, а он молчит. Понимает, что виноватый, за ремонты платить надо будет. Подошел, открыл дверь мою и говорит:- Лида выйди. Так культурно говорит, интеллигентно. Я  ишо удивилась, какой у меня мужик учтивый. Ну и вышла. А он как даст в глаз! За что, спрашивается?!

Игорь  прописал больной мазь, и она ушла домой. Наутро пришла на работу, расстроенная. Увидев собрание шоферов и ненавистного ей завгара Михалыча, решила на нем отыграться. Вся деревня уже была в курсе, как Лида со своим в райцентр прокатились. Водители, автомеханики и сам Михалыч пришли в диспетчерскую на разнарядку, и с ехидством поглядывали на Лиду, но молчали. И тут она не выдержала. Сверкая подбитым глазом,  выпалила громко, чтоб все слышали:
– Слышь, Михалыч. Я тута в райцентре была, да сноху случайно твою увидала. Она к какому-то райцентровскому в жигули садилась. Да мужик такой видный, мордатый. Вовка-то твой, поди уже того, рога носит. Ха-ха!
Невозмутимый Михалыч, даже не взглянув в сторону Лиды, произнес безразлично:
– Да дело молодое, в охотку пущай! Лишь бы воровать не научилась!
План мщения с треском провалился!


Следующим пациентом у Игоря был местный любитель рыбалки, которого привели под руки друзья. На вопрос:– Что случилось?-Ответить ничего вразумительного не смогли. Молча положили товарища на кушетку лицом вниз:
–  Да тут  вот какое дело!
Задрав рубаху и стащив с него штаны, показали  доктору объем работы.  Нижняя часть спины, ягодицы и задняя поверхность бедер были покрыты ссадинами, царапинами, из них торчали занозы. Игорь удивился. Один из мужиков  пояснил:
– Это он на карусели катался. Детский же  лагерь закрыли на санобработку, а мы в речушке поблизости рыбу ловили. А этот говорит:- ночью все равно клевать не будет, айда на карусели кататься. Ну мы уже изрядно выпимши были, поэтому согласилися. Он залез на карусель, а она старая, цепная. Уселся, а я включил. Он долго катался. Васька ушел к речке, а я  и уснул на скамейке.
Тут голос подал потерпевший:- Спал , гад, так крепко! Я накатался , кричу ему:
–  выключай! А он храпит, не слышит. Я громче кричу, а все бесполезно!. Ори, не ори,  дрыхнет, как пожарник! И  кругом не души.  Ночь же. А мне че,  до утра кататься? Голова кругом пошла, блеванул даже!  Решил спрыгнуть с карусели- то.  А там кругом шиповник этот подлючий растет!
 Игорь, вытаскивая колючки,  и смазывая поврежденные места зеленкой, спросил: – – Надолго накатался?
Потерпевший  без особых раздумий ответил :- Навсегда!

Работал стройотряд в колхозе почти два месяца. Сельчане привыкли к студентам. Тем более те, регулярно скрашивали их досуг . Устраивали концерты, выступление агитбригады, проводили спортивные соревнования с местной молодежью. В общем, скучать не давали. К концу сезона лысые обросли, объекты были построены, расчет получен. В  местной  столовой колхозники устроили  прощальный вечер. Студенты уехали,  а сельчане продолжали квасить еще несколько дней. Жизнь продолжалась!