Тотальная информационная война

Александр Русин
Информационная война, развернутая США и странами Запада против России, приобретает тотальный характер. Это уже не просто война - это именно тотальная война. Тотальная информационная.

Тотальная война - это не просто громкое слово, это вполне определенный термин.

Цитирую определение из Википедии:

"Тотальная война - война, в которой все участвующие страны используют все доступные им ресурсы и методы чтобы одолеть противника".

Именно это мы сегодня и наблюдаем в информационной войне, которую Запад ведет против России.

США и страны ЕС, страны-сателлиты используют все доступные им информационные ресурсы и методы чтобы обвинить Россию в агрессии против Украины, против украинского народа, обвинить во всех разрушениях и жертвах, создать резко негативный образ России и сформировать неприятие всего, что связано с Россией, неприятие всего русского.

В ход пошли все методы, включая такие, о которых раньше нельзя было даже подумать.

В западных странах оказались заблокированы почти все российские СМИ, удалены или заблокированы их каналы в соцсетях. Подвергаются преследованиям все, кто любым образом поддерживает позицию России или хотя бы пытается непредвзято анализировать ситуацию и рассуждать о причинах конфликта.

Свобода слова, которая еще недавно считалась одним из базовых и нерушимых принципов построения свободного общества, демократического общества, общества западного образца - в один момент оказалась ликвидирована как нечто совершенно ненужное, как досадное недоразумение, как пережиток стремительно уходящей в прошлое эпохи демократии и либерализма.

Интернет, который еще недавно казался пространством свободного обмена информацией, местом для свободного выражения мнений, свободных дискуссий, местом для того, чтобы правда могла становиться достоянием общества - в течение нескольких дней превратился в один из инструментов пропаганды, инструментов информационной войны.

Больше нет смысла говорить про интернет как пространство для свободного общения, как про инструмент распространения правды, неподкупный и неподвластный цензуре - это осталось в прошлом, где-то во временах зарождения и становления всемирной сети.

Сегодня интернет - такой же канал пропаганды, информации и дезинформации, как в прошлом телевидение, радио и газеты.

Facebook и Youtube доказали, что современный интернет принадлежит корпорациям и не является свободным от цензуры, в том числе политической.

Они же доказали, что интернет стал инструментом пропаганды и ведения информационной войны, который позволяет быстро наполнять его информацией, выгодной одной из воюющих сторон (в данном случае так называемыми укрофейками) и блокировать информацию противоположной стороны (в данный момент каналы российских журналистов и СМИ).

Facebook даже разрешил размещать прямые призывы к насилию в отношении российских военных, то есть практически официально стал инструментом украинской (проукраинской) пропаганды, инструментом войны. И не только информационной, поскольку откликнувшиеся на подобные призывы могут стать участниками реальных боевых действий.

По существу Facebook стал одним из средств вербовки, пусть и неявной.

Уничтожены не только понятия свободы слова, свободы журналистики, свободы мнений, понятие о свободном и общедоступном интернете - уничтожаются моральные и культурные основы нашей цивилизации, какой мы ее знали. Или думали, что знали.

Дискриминация по национальному признаку, которая еще недавно считалась совершенно недопустимым явлением, подлежащим всеобщему осуждению и не имеющая оправдания - применительно к русским сегодня превращается в норму.

В США и странах ЕС, которые еще недавно гордились своей толерантностью и выступали противниками любых форм дискриминации - началась масштабная дискриминация русских по языковому и национальному признаку. Местами даже с применением насилия.

Иммигранты российского происхождения подвергаются преследованиям, увольняются с работы - даже не за поддержку России, а просто потому что они имеют русские корни.

С деятелями культуры и искусства, спортсменами расторгаются контракты только потому что они приехали выступать из России. В учебных заведениях преследуются дети русского происхождения.

Это именно дискриминация, в самой грубой форме.

Дело доходит до исключения из продажи и доступа произведений русских писателей и композиторов, включая классиков. Только потому что они русские.

Это и есть тотальная информационная война.

И не только информационная.

Война с использованием всех доступных методов и ресурсов.

Все, что становится помехой для ведения такой войны, устраняется в одночасье.

Свобода слова? Отменить.
Свобода мнений? Отменить.
Свободная журналистика? Ограничить.
Толерантность? Выборочно отменить.
Свободный интернет? Ограничить.
Культура и искусство? Отфильтровать.
Моральные принципы? Временно отказаться.

Эта война не только информационная, она включает и экономическую и политическую и даже культурную составляющую.

И экономическая война против России также приобретает тотальный характер.

Право собственности, которое считалось фундаментом всей современной экономики, тоже оказалось нарушено в отношении российских граждан, организаций и России как государства.

О свободном рынке и свободной торговле - уже и речи не идет. Наоборот, США и страны Запада ищут все новые и новые способы ограничить любую торговую и экономическую деятельность России и российских предприятий, даже в ущерб собственному бизнесу и экономике.

Это и есть тотальная война.

Война, которая согласно концепции спишет всё - любые нарушения, любые отступления от ранее декларируемых принципов. И любые преступления.

Пока США и страны Запада избегают публично говорить об этом, но в их действиях все это четко прослеживается.

Осталось лишь назвать вещи своими именами.

Против России ведется тотальная информационная, экономическая, политическая и культурная война, в которой США и страны Запада применяют все доступные им методы и средства, нарушая собственные некогда незыблемые принципы свободы слова, свободы журналистики, свободы мнений, толерантности, недопустимости дискриминации и расизма, право частной собственности и свободы предпринимательской деятельности и многие другие.

Последний раз тотальная война против России была развернута в 1941 году. Идея тотальной войны лежала в основе военной доктрины Третьего Рейха. В феврале 1943 года с прямыми призывами к ведению тотальной войны в одной из своих наиболее известных речей публично выступил Йозеф Геббельс.

США и страны НАТО пока воздерживаются от прямого военного столкновения с Россией и избегают называть вводимые санкции, ограничения и свою информационную политику тотальной войной.

Но фактически Запад уже приступил к новому воплощению военной доктрины Третьего Рейха и реализации того, к чему когда-то призывал Йозеф Геббельс в отношении России - к уничтожению всего русского и связанного с Россией, уничтожению всеми доступными средствами.

Пока это делается только в информационном, экономическом и культурном пространстве. Но остановится ли Запад на этом?

На Украине мы уже увидели, что следует за уничтожением русской культуры и пересмотром истории, ограничениями русского языка, дерусификацией и созданием атмосферы нетерпимости ко всему русскому. За этим следует физическое уничтожение русского населения, которое объявляется особями.

Поэтому от тотальной информационной и экономической войны до полноценной тотальной войны в полном соответствии с призывами Геббельса - не так уж далеко.

Украина уже прошла этот путь и давно перешла от сугубо информационной войны к физическому уничтожению русского населения, не гнушаясь военными преступлениями.

Запад пока находится на стадии информационной войны и пропаганды.

Все русское и связанное с Россией сегодня на Западе объявляется неприемлемым. Для чего? Только для того чтобы остановить операцию ВС РФ на Украине?

Или для того, чтобы на следующем этапе можно было перейти к полноценной войне, которую тщательно обработанное пропагандой западное общество горячо поддержит и которая, как и полагается тотальной войне, позволит действовать любыми средствами и методами, совершать военные преступления и которая в случае победы спишет все?..


12.03.2022