Забастовки и стачки в воспоминаниях боевиков

Владлен Дорофеев
ЗАБАСТОВКИ И СТАЧКИ В ВОСПОМИНАНИЯХ БОЕВИКОВ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

«Стачка – круговая порука в нечистом деле, тайное условие и самый круг, обязавшийся поддерживать друг друга».
Из толкового словаря Владимира Даля

«...Настроение у рабочих, в особенности, в связи с войной в Японии... было боевое. Не прочь отстоять свои интересы в забастовке, в особенности, когда очень нажимали на нас и штрафовали по всяким пустякам. В девятьсот пятом году наш завод (судостроительный завод Семянникова (Невский завод) в Петербурге - прим. автора) в числе первых объявил забастовку, мы не работали. После появления царского манифеста начали работать, но проработали не долго. Встал вопрос: сколько же времени нам работать? Партия выдвинула лозунг: 8 часов работать, 8 часов отдыхать и 8 часов для сна! И мы в явочном порядке стали так работать – 8 часов», - вспоминал М.И. Бублеев.
Бублеев Михаил Иванович (0?.10.1888 - 00.06.1969 гг.) - партработник, в 1903 году из бедной смоленской крестьянской семьи приехал в поисках работы в Москву. Трудился «мальчиком» за три рубля в месяц в магазине с 7 часов утра до 10 часов вечера. Заболел и был вынужден вернуться в деревню. На следующий год земляки помогли устроится на судостроительный завод Семянникова (Невский завод) в Петербурге. Начал учиться в воскресной школе для рабочих, где преподавали А.М. Коллонтай и сестры революционера В.Р. Менжинского, соратника Ф.Э. Дзержинского. На их уроках он познакомился с политикой и занялся революционной деятельностью, стал боевиком. Типичная биография революционера того времени!
Вот как описывает Бублеев стычку боевиков с казаками в 1904 году: «На нашем заводе проводились большие митинги. И вот во время одного митинга председатель прерывает оратора, обращается к нам и даёт распоряжение: "Боевикам всем выйти немедленно из мастерских! Около завода казаки. Собираются прорваться на завод. Нужно их не допустить." Выходим. Я в то время был в боевой организации. Мы побежали, там, где был вход на территорию завода. Слышим уже выстрелы. Подбежали, ворота закрыты, наши товарищи там лежат уже. Говорят, там, где другой вход, в столовую. Побежали туда. И там казаки пытались пройти. Мы выстрелами отогнали их. Казаки на территорию завода не прошли».

Считается, что одна из главных стачек, давший толчок забастовочному движению в Российской империи началась в церковный праздник Иоанна Крестителя 7 января (по старому стилю) 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» в селе Никольском (теперь город Орехово-Зуево), когда этот день объявили рабочим. Это не понравилось работникам, большинство из которых были старообрядцами, как и хозяева фабрики. В этом простые люди увидели неуважение к общине староверов, на деньги которой Морозовы создали фабрику. И хотя они уже давно расплатились за неё, рабочие считали, что фабриканты должны уважать традиции и помогать им. Тем более, что за последние пару лет Морозовы пять раз снижали зарплату и постоянно вводили новые штрафы.
В мае 1886 года на судебном процессе защитник участников стачки, известный адвокат Фёдор Плевако возмущенно вопрошал: «Морозовская фабрика была защищена огромной стеной, из-за наличия которой никто не видел того, что в действительности происходило на фабрике. Все мы возмущаемся историями про чернокожих невольников, но сейчас перед нами невольники с белой кожей. Я расскажу только об одном случае. Средняя заработная плата на заводе составляла 9 рублей. Из них удерживали в среднем 3 рубля. Разве может рабочий пожить на 6 рублей и прокормить семью?».
В ночь с 5 на 6 января профессиональный революционер Пётр Моисеенко и активист Василий Волков собрали полсотни авторитетных работников мануфактуры и вместе с ними сформировали первые основные «Требования по общему согласию рабочих».
В 6 часов утра 7 января 1885 года началась невиданная до сих пор стачка в России. Менее чем за час в ней приняли участие восемь тысяч из 11000 работников морозовских мануфактур. Сначала разгромили фабричную лавку и пекарню, потом дом ненавистного мастера Шорина, облагавшего рабочих штрафами. На суде, выступая в качестве свидетеля, оправдываясь, что 22 года честно выполнял волю хозяина, мастер рассказывал: «Когда штрафы достигали 50%, рабочих заставляли брать расчёт, а потом они как бы вновь поступали на фабрику, им выдавались новые книжки, и таким образом могущие быть доказательства непомерных штрафов - старые расчетные книжки исчезали бесследно».
В это время Пётр Моисеенко отбил телеграмму министру внутренних дел Дмитрию Толстому с требованием прислать независимую комиссию. Днём в Никольское вошли два армейских батальона 12-го Великолукского полка. А к вечеру прибыли московский прокурор Николай Муравьев и владимирский губернатор Иосиф Судиенко.
11 января рабочие попытались вручить свои требования губернатору, а Судиенко приказал прибывшим казакам арестовать Волкова и Фёдора Шелухина, и заодно полсотни активных «смутьянов». Вскоре группа работников во главе с Моисеенко силой отбила у караула 39 арестованных.
12 января в селе уже было 2750 солдат и казаков и Никольское объявили на военном положении. Губернатор приказал начать высылку на родину 606-ти забастовщиков, прибывших из других губерний. Морозов оповестил о приеме новых рабочих, согласился уволить мастера Шорина и отменить штрафы, взысканные с 1 октября 1884 года.
В это время военные выгоняли работников из казарм, предлагая им приступать к работе или уходить с фабрики. При этом главный зачинщик стачки и единственный профессиональный революционер Пётр Моисеенко бросил рабочих и скрылся (лишь 18 января был арестован), а без его руководства боевой дух у его обманутых соратников пропал. А текстильщики уже с 14 января потянулись на работу.
20 января о восстановлении порядка было доложено императору Александру III, который запрещал открывать огонь по бастующим.
И всё-таки «эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования», - написал В.И. Ленин.
В результате из-за стачки морозовских рабочих в 1885 году в империи был запрещен ночной труд для женщин и подростков, а на следующий год ограничен максимальный размер штрафов, и предписано, что рабочие должны получать зарплату деньгами, а не товарами из фабричной лавки.
Последующие массовые стачки рабочих Петербурга в 1896–1897 годы вылились в настоящую «промышленную войну». А уже 7 мая 1901 года в столице три с половиной тысячи бастующих рабочих Обуховского завода в течение нескольких часов камнями и кусками кирпича отбивали атаки конной полиции. Это событие получило название «Обуховская оборона».

И пошло-поехало…

«На нашем заводе ("Бутырский машиностроительный завод Густава Листа", ныне Московский компрессорный завод "Борец"), когда приносили гранаты, бомбы, мы заряжали их в лаборатории… Испытывали их в Измайловском лесу. Сосна в обхват, когда мы подбрасывали под неё бомбу, от неё ничего не оставалось, её всю раздирало. Вот это оружие и готовилось к бою…», - вспоминал участник трёх революций Александр Дмитриевич Блохин, член РСДРП с 1903 года, член Московского ВРК в революции 1905 года.
В 1917 г. А.Д. Блохин избран членом Исполкома Московского Совета. В 1918 г., будучи начальником гарнизона Замоскворечья, неоднократно охранял В.И. Ленина на митингах. Блохин в период Гражданской войны работал военным комиссаром Замоскворецкого района г. Москвы, Бронницкого уезда Московской губернии. В октябре 1920 г. был назначен военным комиссаром Серпуховского уезда. В последующие годы находился на военной и хозяйственной работе. В 1970-х гг. на торжественных мероприятиях, посвящённых годовщинам революции, персональный пенсионер А.Д. Блохин выступал первым после Л.И. Брежнева.
«…5 декабря московский комитет постановил начать забастовку 7 декабря… Московский Совет рабочих депутатов выпустил воззвание с призывом к забастовке с переходом в восстание. - вспоминал Блохин. - И 7 декабря рабочие Москвы забастовали… Мы в первый раз услышали "Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика!" В это время у нас был большущий портрет царя Николая в золочённой раме. Мы его сняли, облили керосином, суриком, и сожгли. И после этого вышли с красным знаменем за ворота. Остановили фабрику Эйнем (товарищество "Эйнем" — русская кондитерская фирма второй половины XIX — начала XX веков, теперь "Красный Октябрь"), Голутвинскую (Голутвинская мануфактура — крупнейшее текстильное предприятие России, основанное М. Рябушинским) и другие».
2 ноября (20 октября) 1905 года в Москве хоронили сакральную жертву предстоящей революции - известного в узких кругах ветеринара-социалиста, которого 18 октября убил металлической трубой мастеровой Михалин, обороняясь от стрелявшего в него из нагана «человека с красным флагом» Н.Э. Баумана (кличка «Грач»).
«…Похороны товарища Баумана вылились у нас в мощную демонстрацию московского пролетариата. Но царское правительство эту мирную демонстрацию обагрила кровью. Когда похоронная процессия возвращалась обратно, около Московского университета, с Манежа и близлежащих зданий были даны залпы. Мы попали под перекрёстный огонь. Это было наше первое боевое крещение наших боевых московских дружин».
Здесь товарищ Блохин слукавил. Вечером, на обратном пути похоронной процессии у Манежа, революционным дружинникам на плохо освещённой улице почудилась засада черносотенцев по которой они открыли огонь. Расквартированные в Манеже казаки, решили, что нападали на них, начали планомерно отстреливаться, делая один залп за другим. Боевики разбежались. Шестеро было убито, около сотни раненых.
С 1894 год по 1904 год численность участников стачек превысила 400 тысяч человек, с каждым годом повышалось количество политических требований на демонстрациях, росла поддержка рабочего движения интеллигенцией, в первую очередь студентов. Только одна летняя стачка рабочих Юга России в 1903 года охватила 200 тысяч рабочих крупных промышленных центров: Керчи, Одессы, Николаева, Екатеринослава, Елисаветграда, Киева, Тифлиса, Батума.
«Всероссийская политическая стачка, — писал Владимир Ленин, — охватила на этот раз действительно всю страну, объединив в геройском подъеме самого угнетенного и самого передового класса все народы проклятой империи Российской».

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/