Куриная слепота в политике

Тимофей Славин
Живет и успешно трудится известный и талантливый кинорежиссер, Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», целый «Народный артист России» Карен Шахназаров. Создает прекрасные фильмы. Один только «Белый тигр» чего стоит, целая философия о войне! Но он еще и общественный деятель, который приобщен к политике целого государства. Он постоянный гость на телевизионных ток-шоу у Соловьева и других ведущих. Его выступления и доводы часто поражают глубиной и неожиданной трактовкой проблемы. Но есть у него ахиллесова пята, червячок, который прочно сидит у него внутри и периодически напоминает о себе, просыпаясь в определенных обстоятельствах.

Обстоятельства эти возникают тогда, когда требуется высказаться по ключевым, важнейшим вопросам современной жизни России. Так этот червячок в первый раз проснулся два года назад при обсуждении поправок в Конституцию России, где Шахназаров подтвердил, что он признает государственную образующую роль русского народа, но не считает необходимым упоминать его, поскольку другие народы могут это воспринять как привилегии русским и принижение других народов - что-то в этом смысле.
Шахназаров воскликнул: «Да, надо чем-то жертвовать!» (имея в виду отсутствие упоминания русского народа в Конституции). В качестве главного аргумента он высказал опасение в том, что это подтолкнет народы России к сепаратизму! Причем, сказал он это с неподдельной убежденностью и безапелляционно, словно ему лично поступили уже такие данные из республик.

Также Карен Шахназаров сказал, что народы вошли в состав России вместе со своей территорией. А сами русские, следуя из этого тезиса, территории не имеют? По его логике получается, что не имеют. Но может ли такой умный политик не понимать, что Россия будет до тех пор, пока русские ясно и не двусмысленно заявят через Конституцию, что именно они создали государство Россию совместно со всеми народами страны – совместно! Конечно, отлично он это понимает. Но тот самый червячок упорно сверлит его изнутри и заставляет говорить обратное. Почему? На мой взгляд, по одной только причине. Если внутри человека существует какая-то паталогическая неприязнь к русским, будучи «инородцем» по его собственному определению себя. Возможно и некое уязвленное самолюбие, появившееся в результате длительной и успешной работы во главе «Мосфильма». Счел, что его недостаточно оценили.

Подобное повторилось вчера, 9 марта, на передаче у Соловьева, где шло обсуждение темы Специальной операции на Украине. Он вдруг снова с той же уверенностью и безапелляционностью стал заявлять о том, что необходимо военную операцию заканчивать во избежание роста недовольства среди населения России… Снова выполз тот же червячок… По его мнению, эта война оказывает удручающее влияние на российское общество. Страдания одних невинных людей (имеется в виду Донбасс) не компенсируют страдания других невинных людей (жителей Украины). Это как же?

Меняется общественное мнение, людей это шокирует, эту гуманитарную катастрофу люди примеряют на себя, продолжает он. Короче, проникся жалостью к населению Украины настолько, что вдруг забыл о страданиях людей на Донбассе, длящихся в течение восьми лет, полностью снял вину с населения Украины за нацистскую политику своего государства!

Далее он продолжает. Начнут действовать экономические санкции. Нехватка товаров, безработица грозит сменой настроения внутри общества России, колебанием властных структур, дестабилизацией общества вплоть до гражданской войны! Стоп! А откуда он почерпнул содержание такого «сценария»? Это американский сценарий, говорит он. И как итог, операцию надо заканчивать!

Что это, проявление «куриной слепоты» в политике? Когда днем вижу, а в сумерках и ночью, нет! Или скажем иначе, по второстепенным вопросам я – свой, а по важнейшим и принципиальным, - у меня «другое» мнение.
Но это мнение он может иметь по праву. Только «носить» его нужно в себе самом, а не пользоваться государственным телеканалом для широкой пропаганды своих идей и точек зрения, которые на корню подрывают общественные настроения населения и боевой дух российской армии.
Выступление Шахназарова выглядело как попытка запугать «страшными» последствиями общество и власть при продолжении Специальной операции на Украине. Поэтому оно прозвучало абсолютным диссонансом на передаче у Соловьева.

Но главное в том, что становится совершенно не понятной логика Шахназарова, объясняющая необходимость прекращения Специальной операции. Для чего тогда мы позволяли восемь лет гнобить и подвергать геноциду население Донбасса? Для чего тогда, упреждая готовящийся удар ВСУ по Донбассу, мы начали эту необходимую операцию, проливая кровь наших солдат, не допустив возможной катастрофы? Уж не для того ли, чтобы потом с легкостью вернуть нацистскому режиму отвоеванные территории, дать новую возможность воссоздать тот же нацистский режим на Украине, который начал бы грозить нам уже ядерным оружием?
Не понимать всего этого он не мог. Тогда зачем он озвучил то, что не поддается никакой логике? Боюсь, что это тот самый червячок, сидящий глубоко внутри этого человека, заставляет его откровенно высказывать свое глубинное мировоззрение…

На мой взгляд, здесь совершенно уместно вспомнить известный принцип Питера, который гласит: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Поясню. Прекрасный и талантливый кинорежиссер, ведущий менеджер «Мосфильма» в попытке подняться в иерархической системе до популярного политолога, проявил свою некомпетентность…
Вывод: каждый должен заниматься СВОИМ делом!