Кто рисует наши судьбы?

Елена Думрауф-Шрейдер
Долгожданная встреча одноклассников

Глава первая: «Встреча в аэропорту»

Вот и промчались года, мы все (мои драгоценные одноклассники), перешагнули шестидесятилетний рубеж и не сказать, что состарились, но поседели, появились морщинки и ранее не знакомые болезни. Кто скажет, откуда только это всё берётся?
Из последнего телефонного звонка одноклассницы Ларисы, Марина поняла, что на встречу, посвящённую 45-летию окончания школы почти никто не соберётся. Ведь в селе мало кто остался, не более пяти человек. А остальные были с большим опозданием оповещены только по «сарафанному телефону». За последние десятилетия связь потеряна, номера телефонов изменились, все состарились и совсем никакого общения. В душу закрадывался вопрос «А надо ли встречаться после стольких лет?» Казалось, в школе были теплые отношения, дружили группами и парами. Но после прощального звонка разбежались кто куда и за 45 лет не состоялось ни одной встречи класса. Поэтому и возникал вопрос, а надо ли сейчас? Но неугомонная фантазия напряжённо работала, душа просила, и Марина понимала – последний шанс! Снова и снова писала Ларисе, звонила по телефону и наконец получила ответ, что встреча состоится ещё в этом году - шестого октября. Ох, как здорово! Правда, времени мало, но с Ларисой они говорили об этом уже давно и она, наверное, посодействовала. Неважно сколько придут и приедут: ресторан заказан, меню выбрано, все напитки в наличии есть. И Марине сразу было дано задание: найти и сообщить всем, кто живет в Германии. Оказалось, в Германии была та же проблема: общения нет, адресов и телефонов тоже нет. А кого нашла, несколько человек, у всех нашлись уважительные причины отклонить поездку. Но Марина решила твердо, что полетит.
Уже в последние дни перед отлётом позвонила Люда и заинтересовалась намечавшимся мероприятием. Вот это да! Марина даже не знала, что она в Германии. Людочка, была самая маленькая и незаметная девушка в классе. Марина вспомнила её скромно сидящей возле окна за предпоследней партой, всегда с опрятным белым воротничком и манжетами на школьной форме и очень редко выходившей отвечать урок к доске. Вот такая тихоня и скромница осталась Людмила в памяти Марины.
Но теперь она сказала, что желает тоже лететь в Казахстан и оказалось, у неё билет на тот же рейс, что и у Марины из аэропорта города Франкфурт на Майне. Это самый большой международный аэропорт Германии, где из одного терминала в другой, нужно ехать на поезде. Ужасно, особенно для тех, кто опаздывает. Но в миллионном потоке пассажиров Марина и Люда легко встретились:
- Марина! – услышала она своё имя на русском языке.
«Я же не одна Марина», - немного задержав шаг, подумала она.
Но ее окликнули повторно. Оглянувшись в сторону сидящих пассажиров, окинула взглядом, но знакомых не увидела. В центре, одна женщина подняла руку и улыбнулась. Марина её не узнала, но направилась к ней:
- Извините, вы меня? «Мы знакомы?» - неуверенно спросила она.
- Марина, я Людмила, - но увидела, что та её не узнаёт. – Мариш, я – Люда, одноклассница! Помнишь? – поднялась с места полноватая женщина и сделала шаг вперёд.
- О, Господи, Людочка! – вырвалось у Марины из груди и руки потянулись обнять школьную подругу. – Ну, дорогая, почти не узнала! – и они рассмеялась.
- Да, меня теперь узнать сложно. Раздобрела! – также стеснительно, как когда-то отвечала школьный урок, почти шепотом проронила она. – Меня Нина к себе пригласила погостить. А потом я поеду в Астану, к родственникам.
- Людочка! Как же я рада тебя видеть! Теперь нас уже двое и человек пять будет местных. Значит встреча уже состоится! – искренне радовалась Марина. Потом в потоке пассажиров они потерялись и в аэропорту города Алматы не встретились. Всех встречали. Но Марина знала, что Людочка где-то здесь и они увидятся позже.

Глава вторая: «Встречи продолжаются»

Семь часов в воздухе сделали своё дело, и уставшая Марина проснулась в удобной и мягкой постели у подруги Тамары, только к одиннадцати часам следующего дня. Вчера они вместе прилетели из Германии, где та гостила у дочери, а Марина уже жила 23 года. Они прекрасно понимали друг друга, вместе путешествовали в Карловы Вары, в Прагу и стали хорошими подругами.
Любезная хозяйка ждала ее к завтраку. Она была счастлива, после долгого отпуска, снова быть в своём доме и уже переделала тысячу дел: протёрла пыль, помыла полы, полила грядки с помидорами и свои прекрасные цветники. Из шланга полила все дорожки во дворе, что способствовало свежести и разлетающимся по округе цветочным запахам. Да, цветы здесь пахнут!
Марина вышла на крыльцо и улыбнулась уже высоко поднявшемуся над ёлками солнцу. Что-то очень приятное пробралось к ней в душу.
- Доброе утро! – услышала она.
- И в правду, доброе! Привет, Томочка!
- Ну, ты и засоня! Как спалось?
- Прекрасно! Что, уже многое проспала?
- Да! Лариса приходила. Сказала, что ещё раз зайдёт.
- Здорово!
- Марин, давай умывайся и завтракать. Ирина звонила, спрашивала прилетела ли ты тоже? Ты ещё не знаешь, что она недавно овдовела. Живёт теперь в квартире, дом продали.
- Да, я об этом уже слышала. Она с дочерью живёт?
- Да. Вот тебе полотенце, если хочешь под душ, большое полотенце рядом.

Завтрак был отменный. Да, молодец Тамара, красиво жить не запретишь!! Стол накрыла по-царски! Ну, подруга, подготовилась! Всё у неё есть: фрукты, овощи, различные деликатесы. Даже утренний фужер шампанского, за благополучное прибытие на родину! Марина сердечно поблагодарила за гостеприимство! Они никуда не спешили и позволили себе проболтать пару часиков. Тома как могла описала нынешнее село и где что находится. Но Марина, ориентировалась только в старой части огромного села, и в новостройки (для неё), решила сама не ходить. Уж слишком много новых улиц и строений. Потом пришла Лариса и присоединилась к завтраку, медленно перешедшего в обед и потом в полдник!! Принесённая ею бутылка вина была выпита и неизвестно откуда всплывавшие воспоминания лились рекою. Она сказала, что встреча назначена на шестое число и завтра мы с ней идём делать заказ блюд и напитков. Позвонила Ирина, и Марина с удовольствием поговорила с ней. Вспоминали одноклассниц Надю и Таню, с которыми сидели за одной партой. И мальчишек! Ох, мальчики, мальчики, их в классе было на половину меньше девчат. Были иногда и ссоры, и разборки, и диспуты, но сейчас вспоминалось только хорошее. Марина была старостой класса и бывало за проделки и прогулы всего класса отвечала в учительской, а иногда и у директора. Ирина обещала быть на встрече и это уже поднимало настроение.

 Глава третья: «Встреча с прошлым» 

Октябрь. Да, не по календарю, всё ещё тепло и солнечно! Как будто природа своим многоцветьем одарила алмаатинцев за пережитое изнурительное, без единого дождя знойное лето. Её дарами можно было любоваться часами. Многообразие красок улучшали расположение духа, развивающиеся на ветках и порхающие в воздухе паутинки говорили, что бабье лето всё-таки удостоило сельчан своим вниманием. Ещё цвели георгины и хризантемы. Усыпанные деревья золотистой листвой стояли не шелохнувшись, боясь растерять такую красоту. На душе радостно! Высоко подняв голову приятно смотреть в бездонное голубое небо с окаёмкой высоких деревьев с позолоченной кроной. Но это до первого порыва ветра и все драгоценные украшения бесшумно упадут к ногам прохожих. Жаль! Но пройтись по жёлто-оранжевому покрову тоже доставляет великое удовольствие! Наступаешь как будто на огромное цветное, и очень мягкое покрывало, проваливаясь по щиколотку в мягко хрустящие листья. Ну, где и когда можно ещё ощутить это блаженство, как ни на родине. Где этот хруст тебе знаком с детства и напоминает 2 «б» класс, в парке с учительницей Валентиной Архиповной собирающие гербарий.
В окружении этого радужного благоухания Марина медленно шла по улице Целинной и удивлялась, почему она её не узнаёт. Конечно, прошло тридцать лет с последнего посещения родного села. Но хотя бы малость, что-то же должно остаться в памяти? Она чувствовала, что есть какая-то преграда, но не понимала в чём она заключается. И вдруг её осенило: выросшие на обочине огромные, развесистые деревья, а за ними вдоль всей улицы, выстроенные возле каждого дома сплошные заборы! Ну, как можно что-то увидеть и узнать? Она медленно прошла безлюдный перекрёсток и в памяти всплыл пятый дом от угла, где много лет назад жили бабушка и дедушка. Село разрослось и сейчас улица стала длиннее, но это зданьице, от которого повеяло родным теплом, всё ещё стояло в глубине двора. В тишине вдруг ей почудились, как будто повисли в воздухе, по дорожке шаркающие шаги деда в домашних тапочках. Она застыла в ожидании, что сейчас откроется глухая дверь в заборе и ... Но чуда не произошло. Улыбнувшись, подняла взгляд на высокую, выше забора яблоню с красными яблоками, растущую во дворе, и вспомнила, как примерно в этом месте папа с дедом сажали маленький кривоватый саженец. Да, возмужал росточек! Кто бы мог подумать… Из гадкого утенка в прекрасную лебедь! И ещё раз улыбнувшись пошла дальше, вспоминая жителей по соседству.
На следующей, последней улочке должен быть родительский дом - родовое гнездо огромного семейства. Марина пошла медленнее и задумалась: большая комната-кухня, длинный обеденный стол и во главе, с торца, сидит папа. Рядом мама, а между ними на высоком детском стульчике младший братишка. И остальные шестеро: она, две сестры и три брата. У каждого своё место. Был установлен семейный порядок, - не занимать чужое место. Медленно двигаясь вперёд, она долго искала глазами что-нибудь похожее на их высокую веранду во всю длину дома. Узнала, вот дом соседки Вальки, но её родного гнезда давно нет. Увидела только знакомый гараж, надворные постройки и от неожиданности остолбенела. Оказалось, в доме был пожар, остатки снесли и на его месте теперь возвышается двухэтажный особняк. В груди Марины защемило. Вспомнив, по тем временам большой дом, с высокой четырёхугольной крышей и непроизвольно часто заморгала ресницами. Тайком посмотрев по сторонам, быстро смахнула навернувшуюся непрошенную слезу, и разочарованная свернула в узкий, заросший высокой травой переулок. По тропинке прошла через асфальтированную трассу до арыка, который теперь был закован в цементные берега. Вспомнилась детская семейная трагедия, когда сорвавшегося с цепи любимчика детей Шарика, на этой широкой дороге задавила машина. Ох, какое это было горе! Плакали все, даже родители. Папа взял его на руки, завернул в свой походный плащ, положил в люльку мотоцикла, увёз в лесополосу, и похоронил. Да, Шарик был настоящий друг! А в горле что-то царапнуло, и в груди защемило. Жалко!
С мрачными воспоминаниями Марина долго и медленно бродила по улицам, изредка вспоминая оставшиеся в памяти строения.
Школа и детский сад в обновлённых тонах, были ею узнаны. И везде, почти на каждом углу, выросли как грибы, множество новых магазинчиков с почти одинаковыми товарами. Зачем? Все торгуют, а покупает кто?
Украдкой всматривалась она в лица прохожих ища хотя бы малейшие знакомые черты. Но увы! Никого! Было приятно сознавать, что село расстроилось и стало больше в три, а то и в четыре раза. Население с 3,5 тысяч увеличилось до 12,5. Вырос целый рабочий посёлок! Но не хотелось признавать, что это давно не её село, и знакомых в нём не более трёх человек на тысячу, уже коренных жителей. Уже смеркалось. Побродив по центральной площади между магазинчиков и множества не знакомых людей, настроение опустилось, как говорят, ниже плинтуса. «Чужая, я теперь здесь чужая! Ни я, ни меня никто не узнал. Неужели мы все так изменились до неузнаваемости? Завтра схожу к друзьям родителей, там-то будет всё иначе!» - думала она. Заметив, что весёлые краски осени её уже не столь радуют, а в душе появилось давящее чувство одиночества в этом большом, спешившем после рабочего дня потоке людей, Марина ещё раз посмотрела по сторонам и медленно направилась к Тамаре.

Тамара ждала. Рассказала, кто звонил, желая услышать голос Марины и ещё ей позвонили друзья Людмила и Александр, и они же кумовья Марины (крёстные родители старшей дочери) и пригласили в гости! Надо было спешить. Быстро переодевшись и сделав на скорую руку причёску, они отправились. Кумовья жили теперь на улице Целинная, где Марина днём прогуливалась. Но кто же знал…
Встреча была тёплой. Даже горячей - после посещения бани и продолжительного ужина. Тома вернулась домой, а Марину хозяева уговорили остаться ночевать. Пришли дети с внуками тоже в баню. Как все повзрослели… Долгие расспросы и ответы, рассказы о родных и близких затянулись допоздна. Добрые воспоминания – великое дело! Сколько прекрасных моментов всплыли в памяти из юности, пережитой вместе. Ведь рассказывали не только о себе, а интересовались братьями, сёстрами, родителями. Было здорово! Людмилу, учителя с многолетним стажем, очень интересовала литературная деятельность Марины. Как она к этому пришла? Как могла написать и опубликовать девять книг? Спрашивали многие, но ответа толкового не было. Ностальгия подтолкнула развить прежние способности. Ведь понемногу она писала всегда: стихи со школьной скамьи, а потом увлеклась прозой. Ну, а в Германии затосковала по родине настолько, что хоть в омут. Вот и взяла перо в руки. Писала обо всём: что тревожит душу, что очень скучает и тоскует. Это и была первая книга, о её изболевшейся душе, разорванной на две части. Увлеклась этой сложной работой, а по завершению, очень боялась снова так затосковать. Ежедневно семь часов на работе, потом семья, дети и домашние хлопоты. И каждую свободную минутку, днём и зачастую ночью продолжала писать. Получился фантастический роман о любви и доверии супругов. Ну, а после второго издания уже было не остановиться. Романы, повести-воспоминания старших поколений о своём детстве, стихи, рассказы, сказки – всё есть в арсенале Марины. Она автор восемнадцати рассказов, ставшие победителями, Дипломантами и Лауреатами Международных литературных конкурсов. Продолжает скучать по родине, поэтому ежегодно навещает друзей и хороших знакомых во многих городах и сёлах. «Родину, как и родителей не выбирают и их заменить ничем нельзя», - считает Марина.

Глава четвёртая: «Знакомимся заново…»

Настал послеобеденный час, и по договорённости, к трём часам женщины должны были быть в ресторане, где планировалось проводить встречу одноклассников. Тома давала различные наставления, так как в этих делах знала толк. Приехала Лариса и удивила Марину до-до-до… Она ведь пока ни о ком ничего не знала: семейное положение, сколько детей, где живёт, чем дышит, что окончила и чем занимается. Прошлую встречу они посвятили воспоминаниям прошлого и не касались настоящего. Оказывается, Лариса, одна из успешных учениц их класса, окончила институт и посвятила свою жизнь библиотеке. Этого от неё и ожидалось. А тут она явилась и говорит:
- Знакомься, мой муж Сабитхан! – и Марина обомлела, увидев симпатичного, не определённого возраста казаха, (уж очень он был моложав), опрятно одетого, от которого приятно пахло не знакомым одеколоном. Конечно, ей сразу вспомнился телефонный разговор, где звучало это имя. Но тогда она не обратила внимание. Не подумайте, что Марина противница смешанных браков, просто не ожидала, и раньше знала за кем Лариса была замужем. Сабитхан элегантно поцеловал руку Марины и приятным голосом представился:
- Сабит. Здравствуйте!
- Добрый день! Очень приятно, Марина, – и чтобы скрыть замешательство, –Значит, это Вы будете нас сопровождать?
- Да! Везде и чем смогу помогу.
Лариса, увидев со стороны воспитанность мужа и реакцию Марины, поспешила определить его важность в предстоящем событии.
- Он у нас будет извозчиком, носильщиком и вообще незаменимым мальчиком.
Тамара шепотом добавила:
- На побегушках што ли…, - и заулыбалась. – Он всё может, - подтвердила она.
А если честно, то Сабит и правда, был очень воспитанным, предупредительным и спешащим на помощь человеком. Марине он понравился. Разумеется, Лариса всегда и везде пользовалась его положительными качествами. Он пригласил сесть в машину, и отвёз их к нужному месту. Сделать заказ оказалось не так просто. На месте не оказалось заведующей, хотя встреча была Ларисой назначена. Но они терпеливо дождались молодую женщину, которая, извинившись, принесла блокнот и быстро предложила им место и оформление зала, на выбор несколько кушаний, разносолов, салатов и напитков. Выбирать блюда, по незнанию их названий на казахском языке, для Марины оказалось сложно. Но рядом был Сабит, и переговорив с Ларисой обсудили меню, сделали заказ и даже получили ещё скидку. Главное, они не знали на сколько персон сделать заказ. Ведь приглашениями особо никто не занимался. Но решили посчитать всех местных, плюс прилетевших из Германии и обещавших приехать из соседнего района. Набралось 14 человек!!! У Марины почти остановилось дыхание. Ведь она надеялась хотя бы 6-7 человек увидеть. А тут 14, почти полкласса!! Здорово!! К общему числу приписали Сабита и Тамару, они уже принадлежали к «своим».
Осенняя погода была как на заказ, всё сопутствовало хорошему настроению и долгожданный день встречи с юностью наступил. Марина и Тамара подбирали наряды, обувь, бижутерию, делали причёски, маникюр и главное настроились на волну, располагающую к всплеску душевных, положительных эмоций. Марина волновалась: щёки порозовели, казалось, не получается прическа и даже одно время немного тряслись руки. Но Тома, быстро исправила всё волнение бокалом лёгкого вина и всё пошло как по маслу. Ждали, когда за ними приедут Лариса и Сабит.
Да, Лариса умеет удивлять!!! Сабит был одет как элегантный джентльмен, а его спутница (если бы Марина не знала, что это Ларка, прошла бы мимо). «Но у каждого свой вкус, мы всё-таки встречаемся с нашей молодостью и могут быть послабления», - подумала Марина. – «Сегодня возраст не в счёт! Это она побоялась надеть цветную прозрачную блузку, а Ларка в ярко красных брюках разлетайках в пол».
Сели в машину Сабита. Марина взяла большую сумку с личными книгами, для подарков одноклассникам. В голову больше ничего не пришло, что она могла бы подарить всему классу? Подъехали, Сабит подаёт всем руку, и тяжёлую сумку несёт сам. А потом на удивление извинился, что не донёс её из дома Тамары к машине:
- Я не думал, что она такая тяжёлая? Что у тебя в ней?
- Книги, больше ничего! - успевает бросить на ходу, и они уже поднимаются по ступеням на высокое крыльцо-террасу, где летом было бы приятно отдохнуть компанией и почаёвничать с тортиком. 
За одним столом кружочком сидели люди, которые поднялись и направились к ним. Марина сразу поняла, ожидающие их одноклассники:
- Наташа, Наталка, дорогая здравствуй! – сказала она идущей первой почти не изменившейся женщине и протянула к ней руки.
- Я тебя сразу узнала, - обняла Марину Наташа.
- Ну, девушка, как и прежде блюдишь фигурку?
- Я тут не при чём, наследственность. Мы все не толстеем!
- Катя, наша маленькая Катюша! Узнаю, узнаю! – подошла к ней низенькая, как девочка женщина. Они обнялись, и Катя чмокнула Марину в щёку.
- Так я больше и не выросла, конечно, ты сразу узнала самую маленькую. Я тоже тебя узнала.
- Люда, привет! – заметив Людмилу, и с ней уже почти по-родственному поприветствовали друг друга. Как долетела и устроилась? С тобой стоит рядом, значит это Ниночка! Привет, дорогая! Ну, как тебе германская гостья? Узнали друг друга в аэропорту?
- Узнали, но не я. Люда меня узнала. А тебя, я бы и без Люды, узнала! Ты почти не изменился. Здравствуй, наше зоркое око класса, - и протянула к Марине руки.
- А почему «зоркое око»?
- А кто про всех и всё знал – ты! Кто в классе был комсорг?
- Так это в девятом.
- А в десятом – председателем или как это называлось? Значит «Око!»
- Только во втором полугодии, в первом была Клара Ш. - и с довольной улыбкой повернулась к Ларисе. – А в восьмом классе была ты?
- Я? – заморгала Лара длинными наклеенными ресницами, сильно выделяющихся на широко подведённых глазах, как у куклы Барби. – Не помню…, - раздался смех. – Ну, правда, не помню.
- Была, конечно, ты была! – подтвердила Катюша. – А я до четвёртого класса была санитаркой! И Наташа была на втором ряду парт. Помнишь, Наташ, сумочки с красными крестиками? – и увидела, как та одобрительно закивала.
- А я бы тебя не узнала, честно говорю…
- Да, вы узнаёте меня все, потому что знаете, что я прилетела.
Немного в сторонке стояли ещё три дамы и Марина присмотрелась. Из них сразу узнала свою уличную и школьную подругу Полину.
- Поля, Полюшка! Это же ты? Ох, девчата, заплакать хочется. Полюшка, это ты!
- Я, конечно, я! Разве изменилась до неузнаваемости?
- Нет, дорогая, узнаю! – и объятия продолжаются.
Потом Марина остановилась перед женщиной в красивом зелёном платье.
Лицо было знакомо, но как её зовут?
- Господи, Ирина! Ирина, я с тобой уже говорила по телефону и почти не узнала. Ирочка, рада тебя видеть. Здравствуй!
- Ну, вот, а я думала, что совсем не изменилась. А меня не узнают. Привет, дорогая! – и руки потянулись для объятия.
- Не правда! Узнала, подумала и узнала! Ой девчата, как здорово! А вот это наш Костик! Ну, ты так и остался скромником? Иди я тебя обниму! Я же почти была твоя соседка, не узнаёшь?
- Узнаю, ну, как тебя не узнать. Всё ещё такая говорливая! – и притянув к своей груди Марину, крепко обнял её.
За спиной Кости стояла женщина, ну, которая никого, совсем никого не напоминала. Костя посторонился, и она оказалась прямо перед глазами Марины, но на память ни один образ не шёл. Кто? Крутилось в голове:
- Не узнаю, - призналась Марина.
Женщина молча улыбнулась.
«Так, не хочет открываться, молчит», - подумала Марина. В голове мелькали лица учеников, сидящие по партам в десятом классе. –«Нет! Нет! Не она! Не может быть,» – как на магнитофонной ленте прокручивалось в голове.  И незнакомка вдруг как будто уловила бегающие мысли Марины заговорила:
- Я ушла после восьмого. Мы с тобой и Полиной дружили. Жили на одной улице…
- Господи, в голове всё перемешалось. Ты же не Таня?
- Нет, жила немного дальше, - показала она рукой как будто вдоль улицы.
- Нет! Нет не она! Нет! Нет! - послышались всеобщие подтверждения. Становилось весело! А Марина не могла сосредоточиться.
- Погодите!? На нашей улице? На краю жили мальчишки: Костик и Серёга.  Потом Полина, потом я, потом Таня, потом… Ну, ты же не Любка? Она же школу не закончила?
- Нет! – закричал Костик. - Почти напротив!
- Марин, ну! Марина, ну узнай меня! Ну узнай! – положила она ладошку на грудь. – Ну, вспомни казаки-разбойники, лапту, штендер? – просила, почти плача полноватая женщина с лицом совершенно без морщинок. А в голове Марины, как назло, не вспоминалось, кто жил дальше по улице.
- Ну, кто лучше всех играл в выбивалы? Кого не могли выбить из круга, когда уже коровы подходили к мосту? Помнишь?
- Не может быть!? – Марина почти захлебнулась воздухом. - Аннушка, ты ли это? Господи, прости! Аннушка, дорогая! Всё детство вместе, и не узнала, – и она положила руки Анне на плечи, широко раскрытыми глазами вглядываясь в лицо, желая увидеть знакомые черты. – Нет, извини, но я тебя не узнаю.
- Да она это, Аня наша, - успокоила Марину Полина, подтверждая подлинность подруги. – Мы с ней и теперь не далеко друг от друга живём.
Марина обняла давнюю подругу, удивляясь и даже поражаясь себе, что могла не вспомнить Аннушку. Ведь столько связывало их, а тут забыла.
- Помню, как играли в выбивалы. В тебя даже Колька с трудом мог попасть мячом…! – и весело рассмеялись, ещё и ещё раз обнимая друг друга.
- А ты тоже ничем не хуже прыгала и ловила мяч! – поплыли воспоминания о знаменитой в те годы игре выбивалы.
Давно пора было войти в зал, а встретившиеся через 45 лет друзья, всё стояли на террасе и радовались этому свершению.
Оформление зала удивил Марину. Приятный, светло-салатовый цвет ламбрекенов радовал глаз и чувствовалось, что настроение идёт на подъём! Стол был красиво накрыт и оформлен. Официант пригласил их занять места. Началось движение, но все быстро выбрали места и расположились.
Как и все встречи начало похоже одно на другое.
- Маринка, ты староста класс, тебе и слово, - выкрикнул Костик.
- А может быть тебе, как единственному мужчине, вернее однокласснику! (быстро исправилась она, вспомнив, что Сабит тоже здесь и относится к мужскому полу).
- Нет, нет! Давай ты, тебе не привыкать речи толкать, а я стесняюсь.
Пока Костик и Сабит наполняли бокалы, оглядев ещё раз все лица, наступил момент, что Марина осознала радость встречи с таким родным её окружением, теперь уже ничего не напоминающим их 45-лет назад. Вот они все здесь и сейчас! Почему-то в горле появился ком, заблестели глаза, и захотелось ещё раз обнять всех.
- Дорогие мои! Правда, вы все мне очень дороги! Я так давно хотела эту встречу, что почти не верю, что она состоялась. Искренне рада вас всех видеть. Извини, Аннушка, дорогая моя подружка, что я тебя не узнал, зато будешь богатой, - все рассмеялись. – Первый тост за нашу долгожданную и состоявшуюся встречу. Спасибо всем-всем, кто её организовывал и довёл до этого момента. За вас дорогие, вернее за нас! – прозвенел звон бокалов, выпили и дали волю разыгравшемуся аппетиту. Потихоньку начал свою работу муравейник: зашевелились, осмелели и загудел улей. Сидящие по соседству заговорили: кто-то просил передать салат, кому-то не хватило вилки, а кто-то уже начал вспоминать школьные годы…
Мужчины налили по второй. Марина снова поднялась и произнесла:
- А теперь вспомним поимённо всех наших, кого уже с нами нет. Судьбы у нас все разные и Всевышним отпущено тоже по-разному. Кого-то уже нет 5 -10 -20 лет, а кого-то все сорок пять.
Наступила тишина, лица сразу стали серьёзными. Казалось, у каждого есть друг или подруга которых с нами нет, и никогда уже не будет. Сидящая напротив Катя как бы проглотила ком в горле, опустив голову тихо сказала:
- Да, многих наших уже нет, ушли. Кто-то был совсем молодым, кто постарше. Помните Витю М. Почти сразу после школы, из ружья…
Рядом сидящая Наташа, быстро заморгав ресницами, поднялась (хотя у неё была больная, после операции нога) и назвала имя:
- Люба Г. – дочурку она оставила, жаль. Не захотела так быстро второго…
- Помните были закадычными друзьями Иван Б. и Кондрат М.? Нет их, обоих уже нет! Оба ушли, а могли бы жить да жить…, - почти шепотом проронила Ирина, постояла, печально глядя в свой бокал, и медленно опустилась на стул.
- До седьмого класса с нами учился Лешка Д., он тоже умер.
- И Эмма П. умерла совсем молодой, какое было горе…
- И Таня Ш. овдовела. Ужасно, он утонул. Почему она сегодня не приехала?
Каждый последующий вставал и говорил имя нашего одноклассника. Все напрягали память и вспоминали друзей, кого нет, но мы их помним. Когда казалось вспомнили всех, ужаснулись: восемнадцать! После восьмого, многие не пошли в девятый и наши «а» и «б» классы соединили. С двух классов – восемнадцать! Это ужасно! Над нашим большим столом нависло невидимое полотно напряжения. В глазах отражалась скорбь и сожаление. Марина поднялась, остальные тоже встали:
- Не чокаясь, за наших, за дорогих нам девчат и ребят. Вечная им память.
Молча выпили и сели на стулья. Кто ковырялся в своей тарелке, кто-то шепотом что-то говорил соседу, и всех охватила печаль.
Надо было разрядить обстановку. Сегодня не похороны и Марина спросила:
- А кто принёс с собой школьные фотографии? Я сделала специально альбом о нас и о родной Чапаевке. А ещё небольшая подборка к моему 50-летию и о всей моей семье, - и достала из сумки два альбома. А ещё я написала стихотворение о нашем десятом классе. О том как сбегали дружно с уроков, как пешком ходили семь километров домой, как списывали и как сдавали экзамены. О нашей весёлой школьной поре. Вот послушайте, - и она взяла из альбома исписанный листок и прочла…
Раздались аплодисменты, и все стали доставать принесённые с собой фотографии. Пустив по кругу с большим интересом, рассматривали, тыкали пальцами, узнавали себя и других. Прошло какое-то время. Постепенно фотографии собрались на краю стола в руках у Ларисы.
- Позже заберёте все свои. Это добрая память. На них мы все ещё живы! А сейчас давайте выпьем, - и подняла полный бокал красного вина. – Предлагаю за дружбу! За нашу встречу, и чтобы она была не последней.
- Если мы будем теперь чаще встречаться, другие узнают и тоже приедут, - сожалея, что не всех оповестили предложила Полина. – С Германии прилетели, из соседних соцстран приехали, а живущих рядом нет. Вот, где Вовка Г.? Почему его нет? Живёт-то рядом. И Саша Н. не приехал. Жалко!
- Так он в плавании ещё.
- Нет! Вернулся и, если бы знал, срочно прилетел бы! Я разговаривала вчера с Любой Е. она его двоюродная. Она сказала, что Сашка не знал, а так бы обязательно из Находки прилетел. Люба о нашей встрече сказала ему, говорит, что он обиделся.
- Да, и в Алмате Надя живёт, и есть ещё в округе другие, кто не знал, - с сожалением сказала Ирина. – А Витька не пришёл, представляете, жена не пустила. И не он один где помехой стали семейные обстоятельства.
- Ладно, не грустите, давайте ещё раз встретимся, - предложила Аня. Кто «За», - и все подняли руки.
Марина начала вспоминать о проводимых мероприятиях и диспутах в классе. Всем запомнился придуманный ею «О любви!» Теперь пошли воспоминания о дружбе между девочками и мальчиками. Выяснилось, что когда-то Костя был влюблён в Ирину. На эти слова Ира так округлила глазки, что стала точь-в-точь похожа на ту Ирочку с невинным взглядом. Долго не думая, стеснительный Костик подтвердил этот факт 45-летней давности. И все увидели, как порозовели у Ирины щёки. Наверное, она всё-таки об этом догадывалась. Вообще-то она многим мальчишкам нравилась. 
А дружившие в десятом классе Таня Ш. и Вася У. позже поженились, уехали в Украину, где Василь и погиб. В те годы за Мариной ухаживал парень, на четыре года старше её, и у них выглядело всё серьёзно, а в неё был влюблён другой парень.
Но дорогие подарки, поездки на выходные в парк отдыха, походы в театр, цирк и кафе. Всё было как у совсем взрослых, и они после окончания Мариной школы, поженились. А дальнейшая учёба, институт, всё было заочно, после рождения дочери. Но брак не оказался вечным. И сейчас, сидевшая рядом Аннушка, наклонившись к самому уху Марины шепнула ошеломляющую новость:
- Маринка, а знаешь, я же тогда, твоего И.Д. любила без памяти с восьмого класса. А он никого кроме тебя не замечал. Я даже ему однажды призналась, но он и не понял, что это я и что это его… Ох, сколько я смотрела в его сторону влюблёнными глазами, но никто не замечал: ни ты, ни он… Эх, ты, подруга! Ни себе, не мне, не людям… Ох, как он мне был мил… Но ничего, потом встретилась другая любовь, за него и замуж пошла и живём до сих пор.
У Марины от неожиданности «в зобу дыханье сперло!» Даже на мгновение речь отнялась. Ну и новость, о которой не было ни одной сплетни, ни разговорчика! Анка носила свою любовь в себе и никому не доверилась. А она, ничего не заметила, что творится с подругой. Вот правду говорят, «Любовь слепа!»
- Аннушка, ну кто бы знал? Возможно бы и … - И не нашлась что сказать. Позже они коснулись этой темы, но было всё и правда, поздно!
По-прежнему скромная Людочка, спросила:
- А кто что-нибудь знает, про Артура, который сидел со мною за одной партой в десятом классе? – и все повернули к ней головы.
-А верно! Артур у нас ещё был, новенький. Кто знает, где он? Наверное, в Германии. Немцы почти все уехали, - напрягал мысли Костя. – Красавчик был, за ним все девчонки ухлёстывали. Девчата, правда ведь? – допытывался всё помнящий единственный присутствующий одноклассник.
На вопрос Люды никто не мог ответить, и она совсем печально тихо сказала:
- Нет, в Германию он не уехал. Но я слышала, что его уже тоже нет в живых.
Костик, это я в него была влюблена, - и удивление появилось абсолютно у всех на лице.
Вот это да! Наша маленькая скромница была влюблена!? Люда, Людочка, какая ты была хорошенькая, и Артур не заметил красавицу-соседку и не ответил на твои чувства. А-ах, Артур! Но, кажется, он был влюблён в девушку из противоположного класса, поэтому и не замечал… Но кто-то опроверг догадки Люды, уточнив, что у Артура всё в полном порядке, он женат и у них двое детей.
Продолжились воспоминания. Каждый приготовил из далёкого прошлого историю, произошедшую в классе. Поднялся приятный приглушённый шумок, как шелест осенней листвы, в унисон звучащих голосов. Марина переводила взгляд с одного лица на другое и приятное тепло разливаясь прильнуло к щекам. Всем было хорошо! Захотелось сделать или сказать что-то приятное и вдруг она услышала возле уха голос Тамары.
- Мариш, ты бы книги раздала, а то забудется и все разойдутся, - и она попросила минуточку внимания:
- Пожалуйста, тише, послушайте меня. Наверное, все знают, что Маринка стала писательницей. Издала уже десять книг и это ещё не предел. Она хочет подарить всем на память о встрече свои книги и привезла их с собой. Мариш, ну что застеснялась?
- Я наслышана и очень надеялась, что ты привезёшь свои книги, - прошептала в ухо Аннушка, и помогла поднять на стул сумку.
Марине было приятно одарить одноклассников, и она позволила им самим выбрать, какая книга кому понравилась. Посыпались слова благодарности и вопросы: как это она стала писательницей, и что для этого нужно, чтобы писать, да где и как издаёт она свои рукописи, и кто ей во всём помогает?
Она с удовольствием отвечала на вопросы, а потом попросила мужчин наполнить бокалы.
- Ребята, оказывается мы все такие разные: в жизни, по профессиям, по интересам, в семьях, в отношениях, да и вообще – одинаковых нет. И книги вы выбрали разные, не зная о чём и о ком они. Мне очень хочется, вернее я надеюсь, что, прочитав их, всем мои работы понравятся. В них моя жизнь, вернее моя душа. Есть и рассказы, в которых, возможно, кто-то узнает себя.
Пишу честно и стараюсь больше хорошего! У нас у всех разные судьбы. Интересно, от чего она, судьба наша, зависит? Кто её предсказывает, делает, лепит из глины или рисует? Я думаю, что у каждого из нас есть пачка карандашей. И мы сами, выбирая цвет рисуем то зелёным, то голубым, то красным карандашом свой путь. Некоторые забывают взять из коробки другой карандаш и долгое время рисуют только одним цветом. Хорошо если цветным, и очень жаль, если карандаш судьбы простой – серый или чёрный. Так давайте заглянем в коробку и убедимся, что там лежат ещё другие цветные карандашики и с нетерпением ждут прикосновения наших пальцев чтобы нарисовать над нами радугу. Пусть она, радуга жизни, сверкает разноцветьем и помогает в любой момент в жизни поменять тёмный цвет на радужный. Ведь всё в наших руках, и мы сами рисуем свои судьбы.
Поднимаю бокал за нашу школьную дружбу, за наш класс, за всех нас! Будьте здоровы вы, счастливы в семьях, не забывайте менять карандаши судьбы, и скажу честно - так хочется встретиться со всеми остальными ребятами.
- Ну, кто нам не даёт встречаться каждый год?
- Нет, каждый год часто, давайте через два года!
- Да, через два, это лучше.
- Здорово, через два года у восьмиклассников - 50! Пусть устраивают встречу и приглашают всех!
Это предложение очень понравилось всем.
- А вы из Германии тоже в следующий раз приедете?
- Людочка, сможем ли мы прилететь?
- Конечно! Уже сегодня начнём экономить, и через два года будем здесь. Да и других, кто живёт в Германии пригласим.
- Если ничего серьёзного в мире не произойдёт, если Аня, Полина, Катя и остальные восьмиклашки отнесутся к мероприятию серьёзно и с любовью, то я просто мечтаю уже сегодня побывать на нашей встрече, по случаю 50-летия! – всё ещё стоя, держа в руке бокал с вином, говорила Марина.
- Да, уже будет пятьдесят. Обязательно надо встретиться, - с грустинкой в голосе дополнила Полина.
- А сейчас слово для тоста представляется Костику, жаль, что единственному из парней, присутствующему однокласснику.
- Ой, нет, я не умею так говорить, - отказался он. Но все девчата в один голос запротестовали, и ему пришлось взять в руки бокал, встать и начать говорить.
Сначала сбивчиво, стесняясь, а потом с воодушевлением пошли воспоминания, пожелания и тост завершился уверенным словом предвещая следующую встречу!
Все зааплодировали и с удовольствием выпили за встречу в 2020 году.
- Дорогие мои, внимание, звучит танцевальная музыка. Не засиделись ли бабушки и дедушки на своих местах? Надеюсь, вы все уже бабушки и дедушки? – но отвечать уже было некому. Как и 45 лет назад, все дружно встали и через пару секунд были в центре танцевального круга! Настроение взлетело к небесам, вернее к красивой потолочной люстре с хрустальными висюльками.

P.S.  Ах, как нам хотелось исполнения мечты, встречи в 2020 году к 50-летию выпуска из Чапаевской восьмилетней школы, но…
Но коронавирус перечеркнул все желания, планы, и пандемия бушует до сей поры…
Дорогие мои одноклассники, мы ведь не теряем надежду на встречу…
С теплом и уважением ко всем, ваша Марина