Аят, который часто понимают ошибочно

Мусаева Зарема
Аллах говорит в Коране: «Скверные для скверных, а хорошие для хороших».

Многие люди понимают и приводят этот аят в вопросах бракосочетания, что хорошие мужчины для хороших женщин, а скверные мужчины для скверных женщин, и это ошибочное понимание аята. Ведь этот яат никак не связан с темой бракосочетания. Тому доказательство, что жена Фараона, самого скверного из людей, была хорошей и чистой женщиной, имя которой было Асия, и Аллах привел ее в Коране в качестве примера, что она сказала: «О, мой Господь, возведи же для меня дом в раю возле Тебя!»

В то время, как Нух и Лут, мир им обоим, были пророками Аллаха, а их жёны были скверными... И Аллах сказал им: «Войдите в ад вместе входящими».

А исправление - этот аят упомянут в суре ан-Нур, после случая клеветы, которой была оклеветана мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах). Лицемеры оклеветали её ложью, и Аллах ниспослал аяты устанавливающие ее невинность, и которые будут читаться до Судного Дня.

Аллах после того, как упомянул этот случай, сказал: «Скверные для скверных», т.е. скверные слова и действия не исходят ни от кого, кроме как от скверных людей из лицемеров, а сквернословие, которое они говорили в отношение Аиши, не скажут кроме как скверные лицемеры, первым из которых был 1абдуллах1 бин Убай ибн Салу, глава лицемеров, который обвинил чистую и целомудренную Аишу.

И скверные для скверных т.е. скверные люди, от них нельзя ожидать ничего, кроме скверных слов и действий. А хорошие для хороших, т.е. хорошие люди, от них исходят только хорошие слова и действия.

И в конце этого аята Аллах сказал: «Они не причастны к тому, что говорят клеветники. Им уготовано прощение и щедрый удел». Т.е. они чистые и поэтому Аллах объявил их неповинность в клевете лицемеров свыше семи небес.

И поэтому после того, как Аллах очистил ее, Он сказал: «Воистину, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире, и в последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете».

#ислам#религия#таухид#единобожие#айша#аннур