Все дороги ведут...

Елена Думрауф-Шрейдер
Глава первая. Награда

На тот момент Анне Петровне было уже пятьдесят восемь. Казалось, такой непонятный и неопределённый возраст, когда что-то ещё рано, а о чём-то и думать уже поздно. Но это время вспоминалось ей как спустившаяся на неё небесная благодать. Всё получалось, отступали препятствия и на всё хватало времени.
В московской гостинице «Космос» её поселили в номер 263 вместе с художницей, молоденькой девушкой по имени Леночка. Обе были делегатами 13-го Форума российских немцев, который разместил в этом здании более пятисот человек участников этого масштабного мероприятия. Делегаты съехались со всех уголков России, республик бывшего Советского Союза и из-за рубежа. Леночка приехала с Урала, а Анну Петровну пригласили из Германии для получения награды в области литературы. Она стала лауреатом Международного литературного конкурса имени Роберта Вебера в номинации «Проза». Её рассказы из цикла «Тогда была война» по решению жюри получили высшую оценку. Торжественное награждение проводилось в Президент-паласе: вручение диплома .Лауреата, цветы, подарки, фотосессия и банкет – всё это было вчера. Сегодня с утра ей предстояло дать интервью Московской немецкой газете и побывать на 15-ом юбилее этого издания, встретиться с журналистами Барнаульского радио и дать интервью на немецком языке, а вечером должна была состояться встреча с земляками Немецкого национального района Алтайского края, которой она была искренне рада.
И самое интересное, Анна получила приглашение от корреспондента телеканала «Россия» Ольги Викторовны на прогулку по Москве и для душевного разговора. Уж очень москвичке хотелось узнать, как немка из Германии стала победителем российского конкурса, и рассказать о ней в телепередаче. Окинув её опытным взглядом, работник телеэфира увидела в глазах Анны невыносимую тоску по Родине, а волнительный голос при ответном слове после получения награды подтвердил её догадку. «Прекрасный материал, надо брать!» – подумала Ольга, вручая свою визитку, и в шуме поздравлений прокричала, что завтра в полдень будет её ждать в центральном вестибюле.
Анне было приятно общение с любезной хозяйкой этой встречи и знакомство с прекрасным, старинным городом. Ведь не так часто она бывала в Москве. Впоследствии эта прогулка сблизила и подружила на многие годы этих женщин. Как оказалось, в эти дни случайных встреч не было и в будущем все они принесли положительные плоды. Всё, что с ней происходило в Москве, она считала привилегией судьбы и, отдавшись счастливому случаю, впитывала своей впечатлительной натурой, как губкой, все восхитительные эмоции, доброе отношение новых знакомых, ставших настоящими друзьями, прекрасную атмосферу и положительный заряд позитивной энергии. Это было здорово!
Единственное, что оставило непривычно тяжёлое воспоминание, это городская повседневная людская суматоха: на большой скорости летящие мимо всевозможные автомобили и постоянно бегущая толпа в метро, на вокзалах, в подземных переходах и на улицах Москвы. В глазах мельтешило, потому что торопились все и всегда. Никто ни на что не обращал внимания. Только вперёд, расталкивая локтями людей, расчищая себе дальнейший путь. Анне, жившей в небольшом, тихом городке Германии, а раньше в далёкой Сибири, где-то в глубине души этих спешащих жить людей было жаль. Даже чиновники в высоких кабинетах, беседуя с вами, поднимали указательный палец, этим прося пару минуточек терпения, и разговаривали сразу по двум, а то и по трём (включая сотовый) телефонам.
Шестидневный постоянный недосып давал о себе знать, ведь все долгие вечера были распланированы и заняты дольше чем до полуночи: концерт в большом Кремлёвском зале, всевозможные выставки, вечеринки, «круглые столы» по интересам, вечера «вопросов и ответов», встречи, а в последний вечер – общий поход в театр на премьеру. В главных ролях – Инна Чурикова и Дмитрий Песков. Да-а!! Восхитительная игра! Зрители долго не отпускали артистов, аплодировали стоя!
Приняв за последнюю неделю непосильную дозу впечатлений и эмоций, от чего голова шла кругом, Анна Петровна поняла, что такой ритм жизни она не в состоянии долго выдерживать. Ночью разыгралась мигрень, и, не побывав утром на прощальном завтраке, она до обеда отсыпалась. Потом в её номер вместе с Леночкой вошла целая делегация новых друзей и знакомых, они, обменявшись адресами и телефонными номерами, простились и все вместе покинули гостиницу «Космос», увозя прекрасные воспоминания и дружбу на многие годы.

Глава вторая. В гости в Ярославль

Анна планировала ещё навестить в Ярославле очень хорошую знакомую, героиню её романа «Размышления над Волгой» Софию Константиновну. А также подруг – Нину, двух Тань и Ирину, прекрасных женщин, с которыми познакомилась у тётушки Софии.
Раньше, когда приезжала Анна, собирался девичник, и посиделки за разговорами затягивались до позднего вечера. Встреча подруг всегда завершалась одной темой: как и когда всем вместе сходить на службу в одну из многочисленных и прекрасных церквей Ярославля.
- Живёшь-то по Божьим заветам и в церковь ходишь, а не крещёная. Не хорошо это, девонька, не хорошо! – не в первый раз высказывала своё мнение пожилая женщина. – «Душа-то у тебя мается неприкаянная», – говорила тётушка София непонятные для Анны слова. – «О ней-то, о душе своей, надо подумать при жизни ещё. Спокойствие тебе надо обрести. Это и даёт вера в Бога. С ним никогда не будешь одинока. К Господу каждый приходит в разное время и по-своему. Один от горя, другой от радости, третий от одиночества или безысходности… В конце жизненного пути все предстанем перед Ним…»
Приезжая в Ярославль, Анна ходила с тётушкой в церковь, и это стало доброй традицией. Чаще всего старушку сопровождали на воскресную службу Анна и Нина. Запомнились на многие годы их путешествия на пароходе по Волге к Свято-Введенскому женскому монастырю. С Ниной были связаны самые интересные мероприятия: походы в кино, театр им. Волкова, ТЮЗ, планетарий им. В. Терешковой, рестораны, прогулки по набережной и многократные посещения церквей. Последнее занятие всё больше увлекало Анну. Красота и торжественность церковного убранства навевали умиротворение, и это душевное спокойствие вызывало желание окунуться в обволакивающее её многоголосное прекрасное песнопение. Казалось, эти звуки могла она слушать часами, пока продолжалась служба и песни сменялись молитвами проповедника. Некоторые из них Анна повторяла вместе с присутствующими прихожанами. Часто молилась сама, как умела, убеждённая, что Всевышний в храме слышит её слова, идущие от сердца и из глубины души. Благодарила, просила благословения, молила о здравии родителей, мужа, детей, внуков, родных и близких. Хотелось верить, что Господь её слышал. В очередной раз покидая храм, уже выйдя на улицу, подумала: «Всё глупости, всё несбыточно, да и не слышит Он меня, я же не крещёная!» А в душе её теплилась надежда, по всему телу пробегали мурашки, и Анна надолго погружалась в свои мысли.
В этот раз, встретив Анну на вокзале, Нина и Таня, протиснувшись в автобус, спросили, как долго она пробудет в гостях. Ответив, что на 17-е число у неё обратный билет на самолёт, Анна заметила, что чем-то огорчила подруг.
– Ну, ничего, попытаемся успеть, – чуть слышно сказала Нина и поведала, что тётушка София в настоящее время лежит в больнице после операции по замене тазобедренного сустава. Новость была неожиданной. Шокированная Анна смотрела на подруг широко распахнутыми глазами, прикрывая ладонью приоткрытый от удивления рот.
- Тётушка, прооперировала свой сустав в её возрасте? Господи, помилуй! Как она?
– Не волнуйся, – поторопилась успокоить Нина. – Всё прошло успешно, и через две недели она уже вернётся домой. Мы будем её каждый день навещать. Вот, держи, она просила передать тебе ключ от квартиры.
Обсудив здоровье тётушки, общих знакомых и последние ярославские новости, доехали до нужной остановки, подошли к дому и внесли чемоданы в тётушкину квартиру.
Анну ждали, и это очень приятно! Стол был накрыт, оставалось дождаться ещё племянниц тётушки - Иру и Танюшу. Одна ещё работает, другая в больнице у тётушки. На душе у Анны было тревожно, и она предложила подругам пойти в госпиталь проведать больную.
«Ох! Моя любимая тётушка! – думала она. – В таком преклонном возрасте, – а ей исполнилось уже восемьдесят шесть, – и такая сложная операция».
Нина и Анна встретили Софию Константиновну идущей по коридору на костылях в сопровождении Танюши и медсестры. Как всегда, не унывающая, с улыбкой на лице, она отвела в сторону один костыль, оставшись стоять на одной ноге, и Анна обняла её. Расцеловавшись, медленно прошли в палату.
С неожиданно заболевшей тётушкой было всё в полном порядке, согласно её возрасту. Жаль, что всю неделю, которую Анна будет в Ярославле, тётушка проведёт в больнице. Ведь каждая встреча с ней – это удивительный поток интересных рассказов из её долгой и увлекательной жизни, о которой невозможно не написать. Но дальнейшие планы к приезду Анны у этой неугомонной женщины уже были готовы, и она, недолго думая, их озвучила:
– Мы с девчатами подумали и решили: если ты согласна, то поможем приготовить всё к Таинству твоего Крещения. Правда, Нина Константиновна? – обратилась она к Нине.
Две подруги (60 и 86 лет), две Константиновны, София и Нина друг друга всегда чинно называли по имени и отчеству. Ниночка смущённо закивала.
– Да, да! Вот только она в воскресенье уже улетает. Успеем ли?
– Надо попробовать. Вся неделя впереди. Аннушка, так ты согласна?
Анну эта новость захватила врасплох, и пока в голове не «просветлело», она медленно соображала. С напряженными лицами все молча ждали её решения. Наконец-то всё осознав и вспомнив их последний разговор на эту тему, Аня утвердительно кивнула.
– Вот и правильно! – с облегчением поддержала её решение тётушка. Уж никто лучше не знал, как её гостья относится к этому вопросу. Раньше долгими, уютными вечерами они вели всевозможные беседы, и она чувствовала душевное расположение Анны к Православной церкви. – Ты что это так разволновалась? С лица изменилась, даже румянец появился…
– Да вы меня в один момент на лопатки положили! – Анна наконец улыбнулась. – Очень неожиданное предложение. Я же приехала к вам после получения в Москве литературной премии Лауреата.
– Я знаю, знаю, дорогая, и поздравляю! Я очень рада за тебя! Но одно другому не мешает.
– Конечно, я согласна! Тётушка София, а мне бы хотелось, чтобы вы были моей крёстной мамой. А как же теперь? Что делать?
– Не волнуйся, всё будет хорошо! А кто же ещё, если не я. Вообще-то при Крещении взрослых этого и не нужно. Но я с тобой, дорогая, в мыслях и во всех твоих делах. Да и Нина Константиновна будет рядом. Сначала надо найти церковь и батюшку, который согласится на это. Ведь до Таинства Крещения нужно соблюсти многие обряды. Так, девчата, уже вечереет. Вы у меня не задерживайтесь, идите домой, отдыхайте. А завтра с утра приступайте к делам. Нина Константиновна во всём поможет. Чтоб тебе не так одиноко было, она и ночевать останется с тобой.
И поцеловав лежащую в постели улыбающуюся больную, три женщины пошли ужинать и обдумывать столь серьёзный шаг, предстоящий сделать Анне в ближайшие дни.

Глава третья. Знакомство

Когда Анна проснулась, Нина уже накрывала на стол, а на плите доваривалась каша «Геркулес». Такая забота подруги тронула душу, и, сказав: «Доброе утро!», она обняла её за плечи. За завтраком обсудили дальнейшие шаги по поиску подходящей церкви. Ведь в Ярославле их огромное множество, и одна лучше другой. Некоторые они уже раньше посещали, а сейчас нужно было не ошибиться и выбрать пристанище её душе, пребывающей в полном смятении, как казалось Анне.
– Ниночка, мне бы хотелось, чтобы церковь была небольшой, уютной и стояла на берегу Волги, – задумчиво уточнила Анна, выходя из квартиры.
– И я подумала, что ты захочешь на Волге! Поедем на трамвае, а там уж пройдёмся пешочком вдоль реки, будем заходить в каждую церковь.
Ноябрьское утро - серое и влажное – настроения не испортило. Нина и Анна были настроены позитивно. Они переходили от одних церковных врат к другим. В каждом из шести приходов, где они уже побывали, их внимательно, с большим одобрением выслушивали. Однако назначить день и время Крещения женщинам не удавалось. Настало обеденное время.
– Аннушка, я замёрзла и проголодалась, – кутаясь в поднятый воротник от пронизывающего ветра, сказала Нина.
 – Здесь недалеко есть студенческая столовая, пойдём? А потом продолжим поиски.
– Как хочешь, пойдём, – и пошла следом.
Женщины торопливо вошли в столовую. Анна заняла боковой столик, а Нина, частенько бывавшая здесь, встала в очередь.
«Да, вокруг молодые лица! Студенты! Но и мы смотримся ещё ничего на фоне этой пожилой пары! – разглядывая посетителей за соседним столиком, думала Анна. – Наверное, преподаватели. Ведь они не прекращают преподавание, не уходят на пенсию в 55 или в 60 лет, а остаются верны профессии пока позволяют здоровье и силы», – с уважением смотрела она на старичков, тихо обсуждавших что-то важное.
Пообедав и отогревшись, Нина не отступала:
– Давай покажу ещё одну церковь. Но до неё надо дойти, вернуться к Волге и ещё дальше вдоль берега. Вижу, ты уже устала, но это твоё решение. Решайся!
– Конечно, только на Волге, – улыбнулась Анна.
Они шли по набережной, и Анна любовалась Волгой. От реки её отвлекло кирпичное здание, к которому они как раз подходили. Нина проследила за взглядом гостьи и ответила на не услышанный вопрос:
– Да! Это она! Вход с другой стороны.
– Нин, ну что ж, давай зайдём и в эту церковь. Мы уже побывали в шести церквях, и везде – безрезультатно. То батюшки на месте нет, то болен, то не крестят эту неделю, то только по выходным, то по времени не подходит и надо прийти в другую пору. Не повезёт, так не повезёт в седьмой раз. Ну, а коль так суждено, потом - сразу домой, – и свернула на дорожку к храму.
Обошли высокое здание и вошли во двор.
– Вот это да! Это мне нравится! – удивление прозвучало в голосе Анны. – «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…» – с восхищением запела Анна, заметив украшенный цветами кованый каркас позолоченной кареты при входе в низенькую, по сравнению с рядом стоящим кирпичным главным строением, церковь.
Перекрестились, вошли. Как и в каждой церкви, в прихожей лежали стопочкой сложенные женские юбки. Обвязали вокруг талии. Открыли тяжёлую дверь. В лицо дохнуло теплом. Остановились сразу за порогом и увидели впереди на небольшой возвышенности сверкающий иконостас. Красиво! Перекрестились и направились к женщине, беседовавшей с молодой супружеской парой. Они выбирали цепочку с крестиком для новорождённого. Немного подождали. Нина рассматривала в витрине маленькие иконки, и женщина спросила, чем они интересуются.
– Мы бы хотели узнать о Таинстве Крещения взрослого человека, – начала Нина.
Женщину звали Римма Андреевна. Очень внимательно выслушав, она ответила на все вопросы и подтвердила, что и в этой церкви те же правила и сроки. К сожалению, батюшки в данный момент нет на месте. Он на освящении жилища и скоро должен вернуться. А настоятель церкви в отъезде: он преподаёт в семинарии и будет только к вечеру.

Расстроенная Анна купила свечи, отдала половину Нине и пошла к иконе Николая Чудотворца. Поставила свечку за здравие отца, мужа, сына, зятя и внуков. Потом подошла к иконе святой Матроны, попросила благополучия в своей семье, семьях двух дочерей и доброго сопутствия во всех делах. Зажгла свечу, поставила и снова прошептала молитву. Далее направилась на другую сторону зала к иконе святой Богородицы, но её тихо позвала Римма Андреевна и показала поворотом головы на вошедшего священника.
– Это он. С ним вы можете поговорить, - шепнула она.
Но служитель церкви быстрым шагом пересёк центральную часть залы и скрылся за боковой дверью, не оставив о себе даже первого общего впечатления. Увидев боковым зрением тёмную рясу до пола, шапочку поверх длинных седых волос, Анна вся как-то напряглась. Кажется, борода была тоже длинная и седая. В висках застучали молоточки. Анна испуганно посмотрела на Нину, а та уже просила Римму Андреевну доложить батюшке, что мы очень хотим с ним поговорить, и женщина последовала за ним. В воздухе повисло тревожное ожидание.
Когда батюшка вышел к ним, ожидавшие заметили его добрый, даже улыбчивый взгляд. Но почему-то всё равно путались мысли, не подбирались нужные слова, и они не знали, как правильно себя вести при встрече с человеком такой профессии. А он спокойно подошёл и пригласил сесть на деревянную скамью. Выслушал сбивчивый рассказ Анны, все доводы и подтверждения Нины, расспросил о семье, чем занимается, почему желает принять Православную веру и почему для нее обязательно это сделать в России. Поговорив ещё на другие темы, покачал головой, ещё мгновение помолчал, подумал и неожиданно согласился. Сказал, что в четверг у него есть свободное время и, если настоятель церкви даст своё благословение, то всё возможно…
У Анны с души свалился камень, стало светло и тепло. Казалось, из головы улетучилось не только напряжение, но и мысли исчезли. Потом батюшка рассказал о совершении Таинства, его значении и обо всём, что потребуется выполнить до его проведения. Посещения утренних и вечерних служб, пост, исповедь – к этому Анна была готова. Главное, она должна была лично попросить у настоятеля прихода разрешения на проведение в ближайший четверг батюшкой этого Таинства, убедительно объяснить ситуацию и получить его благословение. Это её пугало. Анна была скована мыслью, что должна встретиться с высокопоставленным мужем, представляющим Божью веру и волю, и заранее была напугана. Служитель церкви для неё – что-то особенное, возвышенное…
А батюшка продолжал спокойно объяснять, что нужно приобрести: белую длинную рубашку, светлую лёгкую обувь с открытыми пальцами ног, платок, цепочку с крестиком и в кассу внести 675 рублей. Дослушав, Анна почувствовала, как волнение подступило к горлу. Дышать стало труднее. Сознательно, а возможно, и нет, шаг за шагом она продвигалась и, наконец, подошла к моменту, когда нужен был её убедительный ответ: да или нет. Оказалось, это не такое и лёгкое решение в её положении. Гражданка Германии хочет стать православной христианкой в России. Почему? Ведь всё её окружение, родственники, друзья и знакомые, проживающие рядом с ней соседи, являются атеистами, католиками, баптистами, мусульманами или относятся к евангелической церкви. Её не поймут, и обязательно предстоят многочисленные объяснения. Так же как она осталась не понята из-за не проходящей ностальгии по её Родине и сохранения российского гражданства. Но она была и осталась гражданкой России.
Почти ничего не говоря, только в знак согласия кивая головой, покрытой лёгким шарфом, сама того не сознавая, она поблагодарила, простилась с батюшкой и медленно, почти ничего не видя, но приняв твёрдое решение, направилась к двери.
Нина на какое-то время ещё задержалась возле Риммы Андреевны, уточняя некоторые моменты, и догнала подругу.
– Повернись к образам и перекрестись, – прошептала она, но Анна её не услышала. – Ань, перекрестись, – и дёрнула за руку.
Наконец, вышли на улицу.
– Аннушка, ты, ты в порядке? – и увидела её кивок. - Хорошо, что зашли в эту церковь, правда? – но подруга молча стояла и смотрела на крученный каркас величаво стоявшей у неё на пути позолоченной кареты.
-  Я слышала от людей, что в этой церкви больше всего венчаются молодожёны. Вознесенско-Благовещенский храм – главный венчальный храм в городе, в честь православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских. Поэтому и карета с кольцами здесь стоит. А знаешь, говорят её подарил какой-то бизнесмен Александр Соболев. Ань, а Римма Андреевна сказала, что позвонить настоятелю надо сегодня в три часа дня. В это время он свободен.
– Нужно позвонить? Слава Богу! А я думала, с ним встретиться нужно будет, – с облегчением промолвила Анна.
– Да, позвонить! Вот номер телефона, – довольная, улыбнулась она. – Садись в карету, я тебя сфотографирую, – и легонько подтолкнула подругу вперёд.
И тут пришло полное осознание только что произошедшего. Глубоко вдохнув и посмотрев на сверкающие купола церкви, Анна перекрестилась, с лёгкостью поднялась по ступенькам и села в карету. Она пыталась в памяти восстановить беседу с батюшкой, но помнила только обрывки. Перед глазами стоял его расплывчатый образ доброго пастыря. А в ушах, на удивление, продолжал звучать тихий, очень душевный, располагающий к себе голос. «Наверное, это и есть благодать!» – подумала она.

Глава четвёртая. Подготовка к Таинству

Обсудить предстоящий разговор с настоятелем церкви женщины расположились на лавочке с причудливой надписью «Скамья примирения».
– Нин, это не хороший знак. С кем будем искать примирения? Неужели с настоятелем? – взволнованно прошептала Анна.
– Это скамья примирения для молодёжи. Перестань себя накручивать. Для него чем больше проведут платных обрядов, тем лучше. В честь чего он будет против? – уверенно заявила Нина.
– Что-то страшновато мне и как-то не по себе. Я в своей жизни никогда ещё не разговаривала с церковными служителями.
– С батюшкой же сейчас говорила! Ты знаешь, я тоже робею перед ними. Вот сколько раз исповедовалась, и каждый раз не могу найти нужных слов, как будто в голове нет мыслей, и я смотрю на чистый лист. Но всё равно, подруга, придётся к нему обращаться и просить благословения. Без этого нельзя. Вот и Божья заповедь – покорность!
– Конечно, страх надо побороть. Я повинюсь и покорюсь, но почему-то боязно. Не зная человека, почему-то перед ним робею. Да, всё неизвестное и незнакомое страшит… Который час? Я уже настроилась… Ну, с Богом!
Часы показывали ровно три. Секундой позже Анна набрала номер телефона по сотовому и поздоровалась, назвав своё имя и фамилию. На другом конце низкий и чем-то недовольный голос ответил: «Слушаю». Но, не дослушав, голос резко остановил продуманную речь Анны и сообщил, что по четвергам обряды не проводятся, и с каких это времён кто-то за него решает, кто будет проводить Таинство. И ничего не объясняя, добавил, что позвонили мы в нежелательный час и ответ он даст завтра. Анна поспешила узнать, в котором часу можно завтра перезвонить, и получила короткий ответ: «В три!»
Нина не отводила взгляда, но разочарование было написано на лице подруги. Обсудив ситуацию, решили перезвонить батюшке. Ведь он дал свой номер телефона и сказал, что по любому вопросу можно обратиться. Батюшка очень спокойно разъяснил все правила, но сказал, что всегда могут быть в жизни исключения. И это тот случай, когда надо человеку пойти навстречу. Поэтому завтра нужно ещё раз позвонить настоятелю и попросить благословения. А сейчас лучше заняться подбором всего необходимого к проведению Таинства Крещения. С Божьей волей и помощью, всё будет хорошо!
Последние слова он произнёс очень уверенно. У женщин не осталось ни малейшего сомнения, что надо не унывать и идти дальше, добиваться желаемого, а в этом, и правда, им поможет Бог.
В этот день везло во всём: были получены в церкви все наставления и разъяснения, увенчались успехом поиски наряда и обуви, навестили тётушку с эмоциональным рассказом о проведённом дне, а потом ещё успели на вечерний показ спектакля в театре имени Волкова. Возвратившись домой, Нина предложила попить чаю. Разговор за чаем был о предстоящем завтра звонке настоятелю и о спектакле, который они сначала не поняли. Но после того, как разобрались в задумке сценариста, оценив переход действия от Достоевского, Булгакова и до современных писателей, – постановка очень понравилась. После антракта зал порядком опустел. Или зрители не разобрались, или не читали великих русских произведений.
Анна удивлялась сама себе, что перестала переживать по поводу предстоящих в четверг событий, что наступило спокойствие, душевное равновесие, к которому не привыкла. Она, очень доверчивая и впечатлительная натура, часто слишком близко всё принимала к сердцу. А иногда в её голове рождались мысли с примесью вымысла или фантазии, и она сама могла в это поверить. И сейчас с лёгкостью поверила убедительным словам батюшки, что всё будет хорошо! Уверенная, что иначе быть не может, поздно вечером перед сном прошептала молитву «Отче наш», и крепко уснула.

Глава пятая. Вторая попытка

Проснувшись ещё до рассвета, Анна несколько раз тщательно обдумала принятое решение, даже возможный отказ настоятеля. Но её душа, подкатив к самому горлу, просила, стучала в висках, шептала, что принятое решение обдуманное и она ко всему готова.
Поехали в госпиталь к тётушке, от которой получили не только поддержку и благословение, но и её уверенность, что иначе быть не может, что Анна не получит отказ.
– Да у тебя на лбу написано, что ты давно готова к Крещению, до сих пор только помеха и была – твоё проживание в Германии. Представляю, каким слабо-просящим голосом ты обращалась к настоятелю, – и увидела Нинину улыбку и утвердительный взмах головы. – Верь, всё будет хорошо! – и обняла Анну.
К обеду переживания по поводу предстоящей беседы усилились, и Анна стала заметно волноваться. Она настроилась, и совсем не хотела получить отказ. Перенести на субботу не позволяли предшествующие условия проведения обряда и их выполнение. А в воскресенье рано утром – отъезд в аэропорт Москвы и перелёт в Германию.
Время просто остановилось, и стрелки часов не спешили достигнуть цифры три. Хотелось как можно скорее получить ответ главы прихода. Душа Анны замирала при мысли о предстоящем звонке. Нина чувствовала состояние подруги, поддерживала её и понимала, что отказ для неё будет разочарованием и, возможно, она к этой теме больше никогда не вернётся.
Вот, наконец-то настало мгновение, когда нужно было набрать номер телефона, но непослушная рука Анны предательски дрожала. Проглотив собравшийся в горле ком неуверенности, она почувствовала, как к лицу прильнула горячая волна. Не глядя на подругу, набрала запомнившийся наизусть номер и долго ждала...
С настоятелем церкви разговор получился коротким. Не успела Анна представиться, как он дал своё благословение. Но самый главный вопрос, кто будет проводить обряд, оставил открытым. «Батюшка, а кто проведёт Таинство?» – чуть слышно переспросила и так уже напуганная Анна. И услышала: «Какая вам разница, кто?! Или я, или кто иной. Сказал же, проведём...» – и в трубке загудели короткие гудки. Ей показалось, что эта фраза была просто зло выплеснута в её взволнованную душу. Она, не посмев что-либо сказать, отдала Нине телефон и опустила свой недоумевающий взгляд. Для неё это было такое важное событие, а оказалось, для настоятеля храма – тьфу, самое обычное, совсем не значимое дело и, как ей послышалось, пустой звук с издёвкой. В голосе его звучало раздражительное недовольство.
– Ань, что он сказал? – пыталась заглянуть ей в глаза Нина. – Ну, получила благословение? – подруга, видя её волнение, взяла за руку.
– Ага! Получила! – выдавила из себя Анна.
– Что он сказал? Кто будет тебя крестить?
– Не знаю. Кто-нибудь…
– Как? Как это «кто-нибудь»? Не батюшка? – переспросила Нина.
– Да не знаю я! – повысила тон Анна и села на диван в тётушкиной комнате. – Он просто сказал, что «проведём»! Какая мне разница, кто? И больше ни слова, – уже возмутился её голос. – Представляешь, ему это всё равно. Он может пачками крестить, венчать, хоронить. Он это сделает, но без участия, без интереса к своим прихожанам. Он выполняет просто свою обыденную работу, которая ему не интересна. Как перекладывание запчастей на конвейере, – возмущался дрожащий голос. – А не должен просто, он ведь батюшка! Он работает не с железками, а с человеческими душами, – всё громче уже почти кричала Анна. – Я с ним разговаривала в первый раз, просила о благословении, а он без малейшего интереса ко мне. Ни одного вопроса: почему, как, зачем? Такой холодный, равнодушный и грубый голос. А для меня, для меня это... это, это первое прикосновение к истине православной веры, даже, может быть намного больше, к Богу… – и Нина увидела трясущиеся руки подруги и в каком нервном напряжении находится та. Она схватила со стола вчера поставленный ею стакан с водой, набрала в рот и с силой прыснула в её разгорячённое лицо. Оторопев, Анна отпрянула назад и упала на спинку дивана. Глаза, даже не моргнув, расширились.
Шок! За которым последовало молчание. По щекам потекли крупные слёзы. Анна, глубоко вздохнув, закрыла ладонями лицо и склонилась к коленям. Наступила тишина! Нина понимала всё! Не понятая никем из родных, без поддержки близких, Аня думала и готовилась к этому Таинству. И сейчас, приняв окончательное решение, не ожидала равнодушия от служителя церкви. Но она должна принять это сиюминутное разочарование и идти дальше к цели.
– Аннушка, успокойся, дорогая! Ведь батюшка сказал же – всё будет хорошо! – зашептала Нина. Я ему верю как себе и доверяю. Он сказал и не подведёт, чего бы ему не стоило. Мне так кажется, он очень надёжный. Вот увидишь, он будет крестить, – уверенно произнесла Нина, потому что, и правда, верила словам батюшки. – Быть может, у настоятеля вчера и сегодня плохое настроение? А завтра всё изменится, – она обняла подругу за плечи и, шепча успокаивающие слова, посидела рядом, а потом повела на кухню пить чай.

Глава шестая. Смирение

Вечерняя служба. Подруги стояли рядом, вслушиваясь в слова, произносимые батюшкой, молились и крестились, повторяя каждое его движение. На душе у Анны было неспокойно, даже тяжело. С нетерпением ждала она момента, когда сможет подойти и в его взгляде увидеть ответ на интересующий вопрос: кто, кто будет проводить Таинство. Она поняла, что не хочет от настоятеля церкви получить первое благословение и через него прийти к Православной вере. Но ответа не было. Оказывается настоятель примет решение и озвучит его только в четверг.
И следующий день прошёл в ожидании... Но завтра уже четверг…
Нина ушла к дочери - внука нужно было отвести на репетицию танцевального кружка.
Главное событие – ежедневное посещение церкви и короткий разговор с батюшкой, который участливо направлял все действия. Сегодня должна состояться исповедь. Но батюшка успокоил Анну, сказав, что если она боится о чём-то забыть, может сделать короткие записи. Самое важное, чтобы было её искреннее раскаяние. Чтобы молилась и в молитве просила Господа нашего о прощении. «Чаще обращайся к Богу, Он милостив… И помни, в храме ты не со священником говоришь, а с Всевышним. Раскройся, будь честна, ведь Он знает, видит и слышит всё, даже твои мысли. Проси прощения, и Он услышит, и простит, и воздаст. Покайся!» Анне было многое не понятно, хотя она постоянно читала Библию и молитвослов. В основном разъяснения она искала в подаренной тётушкой книге «Православие. Настольная книга верующего». В этой объёмной и тяжёлой книге можно было прочесть об обрядах, молитвах, святынях, иконах и Таинствах церкви.
Анна провела всё свободное время в госпитале с тётушкой Софией, которая уже неплохо себя чувствовала. Решила, чтобы не думать о завтрашнем дне, расспросить ту о прожитой в селе на Волге юности и первой её любви. Делая в блокнотике пометки, задавала всё новые и новые вопросы, планируя в будущем написать о ней рассказ. Уж очень интересная судьба у этой женщины. После беседы с тётушкой забылись тревоги прошедших дней, но напомнил о себе голод. «Нельзя, – подумала Анна. – Пост». Перед уходом тётушка предложила прочесть молитву. На удивление, она молилась, зная все молитвы наизусть.
– С Богом! Иди, дорогая, не переживай. Вот увидишь, всё будет хорошо! – и перекрестила выходящую Анну из палаты, к которой прикипела душой. Ведь уже с добрый десяток лет она приезжает ежегодно к ней в гости.
София Константиновна искренно желала ей удачи, понимая её чувствительную натуру, что она стоит на распутье и надо сейчас поддержать её, убедить, что выбран правильный путь, и его нужно пройти до конца. Пожилая женщина была уверена в её порядочности, а с верой всегда легче идти по тернистой дороге жизни.

Глава седьмая. Венец всех тревог…

Таинство Крещения было назначено на четверг, в 14 часов. Намного раньше положенного часа Анна в сопровождении Нины и Тани пришли в храм. Продумано, подготовлено и принесено с собой было всё и даже на всякий случай больше, чем сказал батюшка. Войдя, перекрестились и увидели в центре наполненную водой купель, а рядом на столике – приготовленные вещи для проведения Таинства Крещения. С улыбкой к ним подошла всё та же добродушная Римма Андреевна, записала все данные окрещаемой и, увидев в лице Анны волнение, одобрительно коснулась плеча. Кто проведёт Таинство, она тоже не знала.
Церковь была пуста, в это время – ни одного прихожанина, и от этого волнение усилилось. Женщины купили свечи и с надеждой на лучшее прошли к образам. Поставив свечки и помолясь, Нина и Таня отошли в сторонку и шёпотом разговаривали. Анна не могла стоять на одном месте и медленно переходила от одной иконы к другой, крепко сжав ладони. Стоя у иконы святого Николая, она вдруг поймала себя на мысли, что обращается к Чудотворцу по имени батюшки и молит его наконец облегчить её тревожное состояние, прийти и совершить Таинство Крещения. Очнувшись, попросив прощения у Всевышнего за недостойные мысли, перекрестилась и повернулась к женщинам. В это мгновение открылась тяжёлая входная дверь и, как всегда, в прекрасном расположении духа, вошёл улыбающийся батюшка.
– Не может быть! – обомлела Анна. – Благодарю Тебя, Господи! – и склонила голову.
Подошедший к ней батюшка подозвал Нину и Таню. На их лицах тоже была написана радость его приходу. Вначале он сделал каждому наставление, потом предложил Анне пройти в угловую комнатку и там переодеться в одежды для Таинства Крещения. Женщины продолжали общаться с батюшкой, и, казалось, уже прошло много времени, а Анна всё не выходила. Нина подошла к двери поторопить подругу и увидела не решающуюся выйти из своего укрытия «немолодую девочку» с полнейшим смущением на лице.
– Идём, мы ждём тебя, – прошептав, она развернулась и направилась в центр залы. А за ней, семеня, выплыла Анна в белой сорочке из шитья, со сверкающими шёлковыми нитками, в белом кружевном с кистями платке и в белых босоножках. Выглядела Анна красиво, с достоинством… Батюшка не ожидал такой подготовленности, представшей перед ним окрещаемой и был приятно удивлён.

Все дальнейшие события записаны со слов Нины и Тани.
Батюшка окинул комнату и, приняв серьёзный вид, несколько раз перекрестился склоняя голову к образам и приступил к проведению Таинства. Читая молитвы, он проговаривал слова чётко, и было всё понятно. Где-то надо было повторять молитвы, и женщины, следуя за ним по храму, хором молились. Было всё как во сне. Все вместе перемещались по кругу, где в середине стояла Чаша со святой водой. Крестились, подходили к иконам и читали молитвы. Принимавшие участие настолько прониклись ситуацией и обстановкой созданной батюшкой, а также волнительным состоянием, в котором находились, что прочувствовали, как на них сошла неизведанная ранее благодать.
Затем батюшка приступил к главному действию… Огромным ковшом несколько раз вылил воду на голову Анны, которая, наклонившись над Чашей, стояла «ни жива ни мертва» и как завороженная делала всё, что подсказывал батюшка. Казалось, она даже не обращала внимания на стекающие по волосам струйки. А у женщин одновременно пролетела в голове одна и та же мысль: «Ой, что будет с её красивой причёской?» Таня подала полотенце, на котором было вышито имя Анна, и помогла вытереть волосы. Батюшка взял ножницы, остриг прядь волос, передал Нине и попросил смешать их с восковой свечою. Затем, продолжая читать молитву, взял крестик, окунул его в Чашу со святой водою, надел на окрещаемую и повёл к иконостасу. Показал, к каким иконам святых надо приложиться, перекреститься и, возможно, она прочувствует радость: «Ведь это не просто обряд, ты – дитя Божие».
Его слова проникали мягкой облекающей паутинкой глубоко в душу, и Анна чувствовала, как обволакивающее тепло, исходящее от этих тонких нитей, расползается по всему организму, проникая в каждую частичку её тела. Она задавала вопросы и получала ответы, не замечая как идёт время. Наконец они вернулись к Чаше, и женщины увидели, что волосы у Анны высохли и причёска совсем не испорчена. Анне батюшка вручил Свидетельство о принятии Таинства Крещения, произнёс добрые пожелания и наставления для окрещенной и напомнил, что ждёт всех на утреннюю службу для исповеди и причастия.
Анна переоделась. Батюшка был ещё в зале. Она подошла к нему, чтобы поблагодарить, и завязался долгий разговор. Оказалось, что батюшка добрый и разумеющий, обыкновенный человек, только выбрал не совсем обычную профессию. И он не всегда служил церкви, а был когда-то журналистом, но понял, что его место и цель жизни в служении Богу и народу. Но пути людские неисповедимы, и только Всевышнему известна судьба каждого человека. Батюшка убеждён, что вера в Бога будет в дальнейшем помогать Анне на всём жизненном пути. Надо только соблюдать все заповеди и самой искренне верить.
Как говорят, случайных встреч не бывает. При каждой возможности побывать в России Анна непременно спешит в Ярославль поклониться батюшке, попросить и получить его благословение. Она благодарит Всевышнего за ту встречу с ним промозглой холодной и ветреной осенью, которая подарила ей мудрого наставника и верного друга. Она уверена, что от него исходит Божья благодать, и спешит зарядиться этой мощной энергией. Храни его Господь!