Ноннин ковчег. Собачий вопрос

Алексей Николаевич Клыков
 В доме культуры был обычный трудо-вой день. Нонна и две её коллеги, Ната-лья Носова и Берута Коханицкая, вос-пользовались небольшим перерывом в работе для того, чтобы немного побол-тать.
 - Ты идёшь на встречу с депутатом? – спросила Нонну Наталья.
 -  С каким ещё депутатом? – не поняла Спасова.
 - Депутат Марков, - пояснила Берута, - говорят, что очень толковый.
 - Все они толковые, - махнула рукой Нонна.
 - Этот из молодых, весьма энергичный, и уже достаточно известен в городе.
 - Чем же он так прославился?
 - К  примеру,  своей  борьбой за права животных, - сообщила Наталья. – Никто в городе этим заниматься не хочет, не престижно, насмешки там всякие. А он занимается, хоть и зовут его за это «со-бачий поверенный»!
 - Борьба за права животных, - произнес-ла Нонна, - это интересно.
 - А тебе о чём говорят! Завтра в нашем доме культуры с ним встреча, приходи.
 - Приду, - пообещала Спасова.
 Нонна всегда любила животных. Она  не могла пройти мимо  бродячей собаки или кошки, не погладив и чем-нибудь не угостив представителей братьев наших меньших. Её всегда очень тревожила их судьба. В мире, где люди так мало ду-мают о людях, собак и кошек часто счи-тают лишь лающей и мяукающей обу-зой. Нонне очень хотелось что-то в этом изменить.   
 Эта   суббота   была одним из тех дней, когда из-за туч проглянуло солнце. Ос-вещённый солнечными лучами   мир  ка-зался  радостным и оптимистичным, дающим  силы для новых  свершений. Нонна сидела в микроавтобусе   и смот-рела в окно. Она размышляла о разных вещах, в   том   числе и о предстоящей встрече с депутатом, о вопросах, которые стоит задать народному избраннику.
 На улице светило солнце, на небе не ос-талось ни облачка. Вдруг в окно микро-автобуса Нонна увидела ужасную   кар-тину: какой-то мужчина жестоко избивал ногами привязанную к дереву собаку. Нонна вскочила с места и попросила  водителя немедленно остановиться. Тот сказал, что нечего дурить, скоро и так остановка.
 Пришлось ждать. Но едва  остановился автобус,   Спасова  выскочила  на улицу и побежала  к  месту избиения.   Нужно было спешить. Быстрей, быстрей, пока несчастное животное ещё живо!
 Добежав до места,  где минуту назад со-вершалось гнусное истязание, Нонна увидела, что мучителя уже нет. Избитый 
пёс жался  к дереву и тихо поскуливал. Забыв про свои планы, Нонна отвязала пса и повела его домой. Что   там пустые абстрактные разговоры, если есть тот, кому ты способен помочь прямо сейчас.
 В понедельник  Носова спросила Нонну:
 - Почему же ты не пришла на встречу?
 - Так получилось, - ответила Спасова.
 - А было интересно, - заверила Наталья.
 - В нашем  городе  должно  появиться  несколько современных приютов для животных, - сообщила Коханицкая.
 - Замечательно, - одобрила Нонна.
 - А добровольцы будут постоянно ис-кать для собак и кошек новых хозяев.
 - И когда же эти замечательные планы начнут воплощаться в жизнь?
 - Начнут со временем, - ответила Носо-ва, - ведь это проекты. Всё выглядит очень мило. И знаешь, этот депутат такая душка!
 - Настоящая душка, - поддержала под-ругу Берута.
 - Очень   жаль, -  иронично   сказала   Нонна, -  что не   удалось познакомиться с этой душкой.
 А про себя  она  подумала: «Что  там  эти   депутаты  с  их  проектами.  Меня  дома ждёт славный, потрёпанный жиз-нью пёс. И это не абстрактный проект, а  настоящая жизнь».
 Нонна смогла быстро откормить пса,  рисовая каша с мясом стала его люби-мым кушаньем. Спасова стала теперь   чаще  бывать на рынке, покупая сахар-ные косточки для своего  подопечного.  Продавцы мясом  встречали её как ста-рую знакомую, говоря, что специально  приберегли  несколько  косточек  для её  пёсика. Возвращаясь с рынка, Нонна обязательно заходила в уютный мага-зинчик «Дружок» и покупала специаль-ные витамины для собак. Поначалу пёс их есть не желал, но затем оценил и во-шёл во вкус. Витамины стали для него лакомством. 
 Они побывали у ветеринара. Тот, ос-мотрев пса, сказал, что можно лишь по-жалеть животное,  которому   пришлось выносить всё  то, что выпало на его до-лю.  На его собачьем теле было слишком много ран и ушибов, несколько рёбер были сломаны. Теперь утром и вечером Нонна смазывала раны пса хорошей ма-зью.
  К тому  же, он был вымыт и расчёсан, и с каждым днём всё меньше напоминал прежнего бедолагу.   
 Очень скоро пёс  превратился  в краси-вое, преданное существо, которое каж-дый день ждало Нонну с работы и   очень радовалось её приходу. А из его больших глаз постепенно стал исчезать страх.
 Нонна в шутку  дала  псу  кличку  Аль-фонс,  в  честь  французского писателя Aльфонса Доде, чей сентиментальный рассказ Арлезианка она как  раз  читала. Нонна и Альфонс часто гуляли по горо-ду. Пёс с интересом смотрел вокруг,  изучая  каждый  дом, стараясь уловить запахи,  какие только были  вокруг. Альфонс открывал  для себя мир заново.
 Они часто бывали на пристани.  А  ещё Альфонс  любил  сидеть  недалеко от дороги, и смотреть на проходящие мимо машины.
 Но самым любимым местом прогулок  для них был   парк. Место,   где  посели-лись  все самые чудные запахи пришед-шей весны. К тому же, именно здесь Альфонс мог вволю побегать. Он носил-ся и по траве, и по дорожкам, и прохо-дившие мимо люди, как правило, смот-рели с большой  симпатией  на  красиво-го, доброжелательного пса.
 Альфонс хорошо  относился к людям  и с интересом  смотрел на них. То немного пробежит рядом  с проезжающим  мимо велосипедом, то даст себя погладить трогательной пожилой  паре,  которая неспешно прогуливалась  по  парковым  аллеям. Встретив очередного незнаком-ца, пёс приветливо вилял  хвостом, а иногда и радостно повизгивал.  Но как-то раз случилось непонятное. Увидев идущего к нему мужчину, Альфонс что есть мочи рванул прочь.
 Он спрятался за свою спасительницу, дрожа и поскуливая,  Нонна  была  удив-лена таким поведением Альфонса, не  понимая, в чём причина его страха? А мужчина тем временем решительно шёл на них.
 От него пахло водкой, а тяжёлый недоб-рый взгляд пронзал Нонну, не обещая ничего хорошего. Спасова невольно  стала  рассматривать наступавшего. Она вспомнила эту сутуловатую фигуру, эти тяжёлые ботинки на  ногах.  Это  же тот самый человек, который избивал пса! 
 - Ага, попались! – воскликнул незнако-мец.
 - Что вам нужно? - спросила Нонна, стараясь сохранять спокойствие.
 - Мне нужен мой пёс, - почти выкрикнул мужчина, – оставил его на минуту, и сразу же спёрли!
 - Я подобрала избитое и брошенное умирать животное, - твёрдо и чётко про-изнесла Спасова, - и возвращать его хо-зяину - живодёру я не собираюсь.
 - Не собираешься? Ладно. Тогда плати, так и быть, продам тебе его. О  цене до-говоримся.
 - Не о чем  нам  с  вами  договариваться.  Денег  у  меня нет, а если бы и нашлись, я бы нашла им лучшее применение, чем отдавать пропойце.
 - Что?!
 Мужчина  начал на  глазах  свирепеть, на  его побагровевшей шее вздулись ве-ны. В Нонну впился его бешенный  взгляд, полный злобы и ненависти. А спустя мгновение он просто сильно толкнул Спасову.
Нонна сделала шаг назад и с трудом смогла  удержать  равновесие. Она не упала только потому, что смогла опе-реться на Альфонса.  Видя, что его бла-годетельнице  угрожает опасность, пёс,  забыв прежний страх, бросился   на обидчика. Некогда покорного безропот-ного животного больше не было. Вместо  него появилось бесстрашное создание, которое могло умереть, но не дать в оби-ду обожаемую хозяйку.
 Пьянчуга  даже отступил от неожидан-ности. Он стал озадаченно рассматривать свою утраченную собственность. Правда, его растерянность длилась недолго. Он быстро пришёл в себя. Схватив с  земли  тяжёлый сук, бывший хозяин Альфонса решительно занёс его для удара:
 - Сейчас я раскрою череп этой четверо-ногой скотине.
 Но в это самое время перед пьяницей вырос крепкий высокий человек, он был внутренне спокоен и уверен в себе. Ка-залось, что если он рядом, то ничего дурного произойти не может. Спаситель был одет в спортивный костюм, а лицо его сильно раскраснелось, видимо, после бега. Он просто-таки загородил собой и пса, и Нонну. 
 - Не стоит, - твёрдо сказал мужчина в спортивном костюме.
 Пьянчуга непроизвольно опустил сук и недовольно спросил:
 - Ты кто такой?
 - А это важно? – спокойно ответил во-просом на вопрос  крепкий   высокий че-ловек.
 - Убирайся! – отмахнулся бывший хозя-ин пса.
 - Не переношу, когда женщин и собак обижают, и наказываю за это.
 - Ты  что,  господь  бог?! –   раздражён-но  проревел  пьяница, готовый снова поднять тяжёлый сук.
 - Нет, - спокойно сказал мужчина в спортивном костюме, - всего -  то мест-ный депутат, Валерий Марков. Но на-чистить тебе морду могу просто как нормальный мужик.
 Пьянчуга немного постоял, ничего  не делая и ничего не говоря, словно пыта-ясь о чём-то размышлять. Наконец,  от-бросив  сук в кусты, он пробурчал:
 - Депутат, значит.  С  властями  связы-ваться не стоит, - он уже почти скрылся в кустах, когда раздался его пропитый голос: - пропадите вы все пропадом.
 После чего пьяница и живодёр исчез.
 - Вы появились во время, - сказала Нон-на депутату.
 - Я тут бегаю каждое утро, услышал шум, - сообщил Валерий Марков.
 - Этот тип был настроен решительно.
 - Почему он напал на вас?
 - Он издевался над псом, бросил его на произвол судьбы. Я взяла Альфонса к себе, выходила. А теперь этот горе-хозяин потребовал  вернуть ему пса.
 - Не бойтесь,  больше он не станет к вам приставать, - заверил Марков, - такие боятся отпора. –  Он взглянул на Аль-фонса и добавил:
-  Интересно   получается,  пока я  ду-маю, как помочь таким  вот  хвостатым  бедолагам,  вы, без лишних слов,  берёте  и спасаете одного из них. Спасибо вам.
 Депутат попрощался и продолжил свою утреннюю  пробежку. А Нонна подумала, что этот депутат Марков, в самом деле, душка.
 Домой Альфонс   возвращался   весело,  на  его  собачьем сердце было особенно хорошо. Рядом шла   любимая   хозяйка,  а  дома его ждало  любимое  кушанье:  рисовая каша с мясом.