Концы в воду или спросить за брошенного пса - ч. 2

Игорь Креймер
СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА В ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЯХ (МИНИСЕРИАЛ)


СОВПАДЕНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ И СОБЫТИЙ С РЕАЛЬНЫМИ МОГУТ БЫТЬ И НЕСЛУЧАЙНЫ. АВТОР СООБЩАЕТ, ЧТО РАСПОЛАГАЕТ НЕКОТОРЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, СХОЖИМИ С ОПИСАННЫМИ.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ИНТ. ПРИАНГАРСК - ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИАНГАРСКОГО РАЙОНА - КАБИНЕТ БОБРОВИЧА - УТРО

Бобрович в кресле. Рядом стоит секретарша.

БОБРОВИЧ
Скоро вертолёт. Поварихи готовы?

СЕКРЕТАРША
Вон ждут.

Жестом показывает на окно. Бобрович встаёт, подходит к окну.

ВИД ИЗ ОКНА: стоят ТРИ ЖЕНЩИНЫ в походной одежде и разговаривают.

БОБРОВИЧ
А кто там новенькая?

СЕКРЕТАРША
Из нашей больницы — фельдшер. В Кежимкино пункт закрыли.

БОБРОВИЧ
Машина есть их к вертолёту?

СЕКРЕТАРША
Да, сейчас отвезут. Антон Ефимович, в приёмной Манилян дожидается. Документы на подпись принёс.

БОБРОВИЧ
Пусть заходит...

В кабинет проскальзывает МАНИЛЯН с дипломатом.

МАНИЛЯН
Здравствуйте, Антон Ефимович.

Он проходит вдоль стенки к столу, здоровается за руку с Бобровичем, проходит дальше и открывает малозаметную дверь за его спиной.

Манилян оказываться в комнате отдыха главы района. Мягкий диван, два кожаных глубоких кресла, низкий стол, холодильник, шкафчик с рюмками и стаканами. Картина со сценой охоты. У самой двери мусорное ведро с педалью для открывания.

Манилян открывает свой дипломат, вынимает чёрный полиэтиленовый пакет, перекладывает его в мусорное ведро и выходит в большой кабинет.
МАНИЛЯН (ПРОД.)
Все, Антон Ефимович, документы оставил.

Манилян уходит. Бобрович встаёт, проходит в комнату отдыха, нажимает педаль мусорного ведра. Ложкой для обуви аккуратно приоткрывает чёрный пакет, убеждается, что он наполнен пачками денег.


НАТ. ПРИАНГАРСК - АЭРОПОРТ - ВЕРТОЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Старый, полуразрушенный, советской постройки аэропорт. На бетонной площадке стоит вертолёт. В него забираются ТРИ МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ с сумками.

В вертолете ТРИ ПЬЯНЮЩИХ МУЖИКА, которые выдают нечленораздельные звуки по поводу появившихся женщин.

Внутри вертолёта также зачехлённые ружья, коробки с виски, водкой, ящики с продуктами, пустые полупрозрачные, пластиковые контейнеры, составленные стопкой один в другой.

Вертолёт взлетает.


ИНТ. ГОСТИНИЦА «ПРИАНГАРСК» - ВЕЧЕР

Ресепшн. Дежурный администратор — СВЕТЛАНА, лет около тридцати пяти, с бейджиком. К ней подходит знакомая — молодая женщина.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Прибыл?

СВЕТЛАНА
Заселила, скан с паспорта — само собой. Их двое. Ещё водитель, женатый, с Красноградской регистрацией. Недавно вышел из номера. А киношник высокий, не женат, зарегистрирован в Москве, но место рождения — Красноград. Остальное ты знаешь по соцсетям.

МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Он там не пиарится. Несколько снимков со съёмочной площадки, несколько маленьких эпизодов в кино. Ой, вон он, к тебе идёт!

Илья подходит к Светлане. Обращает внимание на камеры наблюдения в зале и за спиной администратора, на монитор перед администратором, аппаратуру пожарной сигнализации, системный блок и ещё один монитор, предположительно, для системы наблюдения.

Илья также смотрит на лежащий за стойкой на столешнице перед администратором журнал, бумаги в прозрачных файлах с номерами телефонов и организациями, видит лежащий сотовый телефон «Самсунг».

ИЛЬЯ
Добрый вечер... Светлана. Хотел бы узнать, где посоветуете поужинать.

СВЕТЛАНА
Разумеется, в нашем кафе. Можно пройти отсюда, можно с улицы. Готовят вкусно. Вот меню, но можно заказать что-нибудь индивидуальное.

Илья читает меню.

ИЛЬЯ
Вот спасибо, с удовольствием взгляну, а вы что-нибудь отрекомендуете.

СВЕТЛАНА
Илья Игоревич... здесь находится корреспондент нашей районной газеты. Ксения, Ксения Евсеевна. Она интересуется вашим кинопроектом в Приангарске. Удостоите её беседой или сильно устали с дороги?

ИЛЬЯ
Здравствуйте, Ксения Евсеевна.

Илья внимательно смотрит на Ксению, протягивает визитные карточки Ксении и Светлане. Ксения протягивает свою.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Со всем уважением к работникам прессы. А если мы совместим ужин с непринуждённой беседой. И есть хочется и с красивой женщиной побеседовать. Вы не откажете?

КСЕНИЯ
Спасибо, у меня свободный час.

ИЛЬЯ
Не увидел в меню услуги — пробочный сбор.

СВЕТЛАНА
Это когда платишь заведению за то, что со своей бутылкой?

ИЛЬЯ
Именно. А воспользовался бы, так как подходящего вина в меню не усмотрел. У меня в номере имеется...

КСЕНИЯ
Это такой элегантный заход, чтобы переместиться к вам в номер?

ИЛЬЯ
Не смею и мечтать, но уверен: беседа за рюмкой портвейна...

КСЕНИЯ
Свет, ты же знаешь директора.

СВЕТЛАНА
Мне к нему идти надо. Я скоро меняюсь...

ИЛЬЯ
Светлана, пользуюсь случаем, что вы освобождаетесь. Позвольте и вас пригласить на ужин. Мы назовём его деловым. Мне тоже хочется побольше узнать о вашем городе. И, на всякий случай, метнусь в номер.


НАТ. ПРИАНГАРСК - ДЕНЬ

Покрытая пылью машина Виктора Викторовича медленно проезжает по Приангарску. Он внимательно разглядывает улицы, стоящие и двигающиеся автомобили. Проезжает мимо здания Администрации, здания полиции Приангарска.


ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР

В кафе за столом сидят и разговаривают Илья и Ксения. Подходят Светлана с солидным мужчиной.

НИКОЛАЙ ДЕМЬЯНОВИЧ
Здравствуйте, я директор. Меня зовут Николай Демьянович. Если у вас какая-нибудь бутылка, которой нет в винной карте — пожалуйста. Любому официанту ссылайтесь на меня. Какие рюмки подать?

Илья достаёт бутылку.

НИКОЛАЙ ДЕМЬЯНОВИЧ (ПРОД.)
О, португальский! Специальных бокалов под портвейн нет, но что-нибудь подберу. Прошу, на всякий случай, взять мою визитку, звоните.
Илья протягивает свою.

НИКОЛАЙ ДЕМЬЯНОВИЧ (ПРОД.)
А под заказ — наши сибирские деликатесы: икорку, таймень. Хорошая рыбка сейчас не близко, но привозят. Если банкет — приготовим что-нибудь особенное. Обращайтесь.

ИЛЬЯ
Обязательно, большое спасибо.

СВЕТЛАНА
Портвейн из Португалии?

ИЛЬЯ
Виноват, но ему полагается быть только оттуда, как коньяку с шампанским из Франции. Остальное — лукавство.


НАТ. ПРИАНГАРСК - ДЕНЬ

Виктор Викторович едет по улицам Приангарска. Рядом с одним из домов стоит Газель с металлическим кузовом и НАДПИСЬЮ: «ЦветМетСплав Электромонтаж».

Вблизи никого нет. Виктор Викторович звонит--

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
(в телефон)
Нашёл машину «Электомонтаж», рядом никого. На завод строители едут к восьми. Предлагаю выставиться утром, тогда выходим в семь пятнадцать.


ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР

Илья в компании Светланы и Ксении заканчивают ужин, пьют портвейн из ликёрных рюмок. Илья отвечает по телефону Виктору Викторовичу.

ИЛЬЯ
(в телефон)
Хорошо, так и сделаем.

Убирает телефон, доливает последний портвейн, достаёт следующую бутылку.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
У нас по сценарию съёмка в хорошей сибирской бане, и чтобы недалеко мог сесть вертолёт. Есть такое место?

СВЕТЛАНА
Есть. Это у Матвеева — начальника полиции.

ИЛЬЯ
А как с ним договориться?

СВЕТЛАНА
Непросто. Он сам там часто, и не один. И дела там решает...

ИЛЬЯ
Ну, мы заплатим...

СВЕТЛАНА
Деньгами его не проймёшь, но если попросит красивая московская актриса...

ИЛЬЯ
Понял. Спасибо за совет. А в здании администрации района съёмки?

СВЕТЛАНА
Бобрович, конечно, дозволит... сразу после звонка начальства.

ИЛЬЯ
Мы все разрешения оформим.

СВЕТЛАНА
Но нашему главе ещё бы звоночек сверху, и он с радостью услужит.

ИЛЬЯ
Организуем, но осмотреть бы здание и пару кабинетов.

СВЕТЛАНА
Ксения, попроси Женьку, она может...

ИЛЬЯ
А кто у нас Женька?

КСЕНИЯ
Я с ней в школе. Она самая умная, в Москве вышку закончила, а теперь экономист в Администрации.

ИЛЬЯ
Как, после вышки в Приангарск?

КСЕНИЯ
Ну, не по своей воле. В Москве замужем была, большой бизнес, который кому-то приглянулся. Мужа заказали: вначале закрыли в СИЗО, а там он умер. Убили, конечно. А ей посоветовали ехать в Приангарск к маме, чтобы, не дай бог, ни с кем ничего не случилось. Так она здесь уже почти год.

ИЛЬЯ
Прошу познакомить. Нам все равно придётся с Администрацией взаимодействовать. Кого-то надо порасспрашивать о проблемах района.

КСЕНИЯ
Созвонимся и сходим.

ИЛЬЯ
И конечно, хотелось бы познакомиться с местными нравами.

СВЕТЛАНА
Это легко может случиться прямо сейчас. Думаю, из присутствующих здесь мужиков, ранее судимых не более четверти. Бывает, конечно, что вечер и без драки...

ИЛЬЯ
Ого!

СВЕТЛАНА
Четверть - это в кафе, а вообще в районе половина или около того судимых. Ну а из них уже не менее половины отбывавших дважды и более.

КСЕНИЯ
Свет, не пугай гостя.

СВЕТЛАНА
Пусть гость правду знает. Нравы у нас суровые. Тайга большая, а в ней люди нередко пропадают.

КСЕНИЯ
Слышала, что очень крутой гость из Москвы приезжал поохотиться и пропал.

СВЕТЛАНА
Иванов. Наверное, помешал кому-то, хотя его как раз нашли... через месяц. По редким часам опознали. Ценой миллионов в двадцать.

КСЕНИЯ
Списали не нападение медведя, но уже никак не проверить.

СВЕТЛАНА
Или, например, поссорились как-то два наших бизнесмена. Так одного схватили и силой в тайгу увезли.

ИЛЬЯ
И проблему уладили?

СВЕТЛАНА
Конечно. Оттяпали топориком на ручке пальчик и договороспособность - как по волшебству.

ИЛЬЯ
Всего один пальчик - и ни судов, ни бюрократии? Может, дело того стоит?

СВЕТЛАНА
Да, партнёр признался, что это он у другого сына сцапал. Для усиления переговорной позиции. И указал даже место, где укрыл.

КСЕНИЯ
Тогда договаривай, что потом, отлетел ещё один пальчик.

ИЛЬЯ
В назидание или для искреннего раскаяния?

СВЕТЛАНА
Нет, ради истины, как он с ментами договаривался, чтобы искали, но не там.

ИЛЬЯ
И какой итог?

КСЕНИЯ
Всё. Сына вернули. Все при своих. Все всё знают и молчат.

ИЛЬЯ
Два пальца долой - и все при своих. Действительно, и математика у вас суровая. А есть у вас театр? Я бы присмотрел исполнителей небольших ролей.

КСЕНИЯ
Любительский. Спектакли иногда ко дню района. Концерты...

ИЛЬЯ
Здорово. И записи есть?

КСЕНИЯ
Есть в редакции... Заходите.


НАТ. ПРИАНГАРСК - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГОСТИНИЦЕЙ - УТРО

Илья и Виктор Викторович садятся в машину. Илья звонит на номер телефона Сургутского, включает громкий вызов.

АВТООТВЕТЧИК
Телефон абонента выключен или находится вне зоны...

ИЛЬЯ
Вчера звонил до двадцати двух.

Виктор Викторович заводит машину, выезжает.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Машина стоит у дома. Возможно, там живёт только водитель, а может и бригада. Предполагаю, что в семь тридцать пять будут выезжать.

Приближаются, останавливаются, издали наблюдают за газелью с надписью «Электромонтаж», ждут. Из ближнего дома выходят пять молодых мужчин в рабочих комбинезонах. На спинах НАДПИСЬ: «ЦветМетСплав Электромонтаж». Илья выходит из машины, приближается к бригаде--

ИЛЬЯ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может, кто-нибудь знает Сургутского Дмитрия? Он энергетик, на заводе работает, но что-то телефон не отвечает.

Все строители оборачиваются как-то нервно. Один подходит ближе--

СТРОИТЕЛЬ #1
Зачем ищешь?

ИЛЬЯ
Не виделись со школы. Я здесь в командировке, хотел встретиться.

СТРОИТЕЛЬ #1
В какой школе учились?

ИЛЬЯ
В двадцатой, на Кирова.

СТРОИТЕЛЬ #1
А, я вспомнил. Ты Илья, с собакой гулял, смешной пёс с длинными ушами.

ИЛЬЯ
Да, был бассет.

ЯКОВ
Меня Яков зовут. Я на два класса младше.
(пауза)
В общем... не дозвонишься до Дмитрия. Работали вместе... Нет его уже. Узнали недавно. Нам ехать надо. Можем поговорить после семи, дай номер — позвоню.

ИЛЬЯ
Как же так! Вот ошарашил.

Диктует телефон.

ЯКОВ
Звони, встретимся, помянем.


НАТ. ПРИГОРОД ПРИАНГАРСКА - ПЕРЕД ЗАГОРОДНЫМ ДОМОМ - ДЕНЬ

Виктор Викторович с Ильёй подъезжают к отдельно стоящему загородному дому с высоким забором.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Вот баня Матвеева. Вертушка может на ту поляну. Наблюдение вести вот оттуда.

Показывает на поляну и небольшой лесок.

СРЕЗКА:

Подъезжают к воротам. Илья смотрит на экран телефона.

ИЛЬЯ
В бане есть вай-фай.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Как узнать пароль?

ИЛЬЯ
Универсальный ключ — красивая женщина. Поехали искать места для съёмок.

НАЧАЛО НАРЕЗКИ:

Едут по разбитой дороге, видят убогие домишки, развалины бетонных строений советской постройки. С берега видны торчащие из воды верхушки деревьев. Иногда останавливаются. Илья делает снимки, иногда ставит треногу, на неё фотоаппарат, делает панорамную съёмку.

Проезжают мимо исправительной колонии С НАДПИСЬЮ «ИТК 50». Перед воротами стоят два лесовоза, гружёные круглым лесом. Едут дальше. Опять зона. НАДПИСЬ: «ИТК 52». Гружёные лесовозы.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Илья смотрит в телефон.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Поехали в гостиницу. Пришла почта от Егора: «Заключение экспертизы по проекту строительства». Молодец, сумел. Поработать надо. Стол закажу на вечер. Пойдём вместе Сургутского поминать.


НАТ. ЦЕНТР МОСКВЫ - ДЕНЬ

На здании ВЫВЕСКА «Государственный Фонд Инвестиций».


ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

Коридор шикарного офиса. У большой двери ТАБЛИЧКА «Приёмная». Ниже: «Сынков Анатолий Иванович. Заместитель Председателя Фонда Инвестиций по безопасности».

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ, лет около пятидесяти, спортивного вида мужчина, среднего роста, через шикарную приёмную уверенно входит к СЫНКОВУ. Сынков лысый, за шестьдесят, среднего роста, неприметен.

СЫНКОВ
Привет, Сергей Антонович, садись. Докладывай, что сделано по этому Доделю.

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Его работа и контакты под контролем, счетов и активов в офшорах нет, недвижимости за границей нет. Бывшая жена и дочь в штатах.


СЫНКОВ
Когда он запросится в Сибирь?

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Через месяц. Сейчас справки статистические оттуда запрашивает.

СЫНКОВ
Уверен, что не одумается?

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Абсолютно недоговороспособен. Сейчас так не бывает.

СЫНКОВ
Давай, излагай план.

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Предварительно все решено. Вылечу до него, согласую детали, синхронизирую работу. Ну и контроль нужен за «доказательствами коррупционных действий».

СЫНКОВ
Сколько?

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Полтора миллиона зелёных. Ещё рубли и евро.

СЫНКОВ
Хорошо. А жалоба о вымогательстве взятки?

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Заявитель ждёт команды, отправит на ваше имя. Я Доделю Марку Львовичу перевожу актив на Кипре, стоимостью в четыреста тысяч европейских денег, копию Вам. А вы — приказ на служебную проверку.

СЫНКОВ
Хорошо, дальше.

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Часть денег «случайно» обнаружат ДПСники при проверке машины, а остальные полиция в номере гостиницы...

СЫНКОВ
Ну, а...

СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ
Сделают в районной больничке. Обещали справку, что от болезни. Близких родственников нет — тело в Москву. Повторной экспертизы требовать некому. А чтобы вообще красиво, вам бы лично...

СЫНКОВ
Верно, как только жалоба — вылечу лично выявлять и пресекать. Вызову его для объяснений, а ты уж... Давно меня в Сибирь на охоту зовут...


ИНТ. ПРИАНГАРСК - КАФЕ ПРИ ГОСТИНИЦЕ - ВЕЧЕР

За столом Илья, Виктор Викторович, Яков и Денис — электромонтажники на строительстве завода ЦветМетСплав. На столе тарелки с закусками, графин с водкой. Выпили уже прилично.

ЯКОВ
Ну мы не поняли в общем. Утром его пропуск не сработал. Запаха не было; вечером не пили — точно. Он к начальнику охраны, а мы ждём. Потом позвонил, сказал, чтобы ехали. Больше и не виделись. Вечером ответил, что уволился по соглашению сторон и отбыл в Красноград.

ДЕНИС
У нас так делают, когда хотят убрать тихо... Но возможно его за фотки.

ЯКОВ
Нам на заводе снимать запрещено под роспись.

ДЕНИС
А он, помнишь, оборудование брошенное и бумаги...

ИЛЬЯ
Как брошенное оборудование?

ДЕНИС
Ну, когда подрядчики уходили; оборудование, материалы не вывезли.

ЯКОВ
Не дали им вывезти. Швыранули, кинули, можно сказать. Просто пропуска на вывоз никто не подписывал. И вроде распоряжений на запрет не было.

ДЕНИС
Просто договора расторгли, а без них подписывать бумажки на вывоз никто не полномочен.

ЯКОВ
Да развели подрядчиков красиво. Работы не приняли, а Димка вроде фиксировал, кому чужое приписали.

ДЕНИС
Две недели, как я ещё раз звонил. Жена и ответила, что его нет.

ЯКОВ
Случилось что-то на вахте, на севере. На стройку комбината обогатительного подписался. Я спросил про ноутбук, а она сказала, что продала. Кто-то хорошую цену дал; на это и похоронила. Больше телефон не отвечает.

ИЛЬЯ
Ещё раз: земля пухом. А как вам вообще работается?

ДЕНИС
Зарплата нормальная, платят вовремя.

ЯКОВ
Могли бы в пять раз больше делать, но проекты — говно. Ошибки сотнями, а с исправлениями большая бюрократия.

ДЕНИС
Не видать нашей стройке конца-края.

ЯКОВ
Обидно.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
А можно на заводе как-то разжиться кабелем электрическим? Автосервис подключить.

ДЕНИС
Автосервис подключить.

ЯКОВ
Чего не разжиться? Смотря каким?
Виктор Викторович показывает бумажку. Яков берёт--

ЯКОВ (ПРОД.)
Это ерунда. Пять тыщь.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Всего пять?

ЯКОВ
Нет, ты человек хороший. Кабель бесплатно, а деньги охранникам.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Чтобы машину на выезде не смотрели?

ЯКОВ
На машины камеры наблюдения направлены. Не суетиться и не шмонать охрана не может, но за пятёрку они с закрытыми глазами...

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Ясно, а сертификатик бы ещё для инспектора.

Илья передаёт Виктору Викторовичу три банкноты по пять тысяч, а он сразу Якову.

ЯКОВ
Завтра привезём, бумажки будут. Перегрузим, когда стемнеет.


ИНТ. ГОСТИНИЦА - НОМЕР ИЛЬИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Илья в номере гостиницы работает с ноутбуком. Пролистывает «Экспертное заключение по Проекту Строительства завода ЦветМетСплав» с печатью и утверждающей подписью руководителя, внимательно читает следующие страницы. На ноутбук приходит какое-то сообщение. Илья печатает ответ, переписывается.

ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ: «иду, попробую».

Берёт бутылку портвейна и шоколадку, кладёт в непрозрачный пакет, выходит из номера.


ИНТ. ГОСТИНИЦА - РЕСЕПШН - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Никого нет, только Светлана — дежурный администратор. Подходит Илья. Он изображает подвыпившего--

ИЛЬЯ
Скажи, Светлана, вон на нас смотрит камера видеонаблюдения. А есть где-нибудь у этого стража слепая зона? Чтобы никто не заметил небольшого лукавства?
СВЕТЛАНА
Это служебная тайна.

ИЛЬЯ
Свет, тайну надо хранить. Ты только незаметно поставь на это секретное местечко кружечку, из которой пьёшь кофе, а я в неё чуть-чуть портвейна. И положу шоколадку.

СВЕТЛАНА
На работе строго преследуется.

ИЛЬЯ
Уже поздно, начальство спит, а мы, как кофе...

СВЕТЛАНА
Портвейн такой же?

ИЛЬЯ
Именно. А может, вторую кружечку найдёшь?..

Светлана ставит на самый край стойки перед колонной две кофейные кружки. Илья из бутылки в пакете наливает портвейн, кладёт шоколад.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Не спится, поговорить с хорошим человеком хочу.

Пьют портвейн, изображая, что пьют кофе.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Гостиница подходит для съёмок. Почти как есть. Ну название, наверное, сменим. Вывеску свою, временную повесим на день. Камер своих наставим, провода раскидаем. Актрису в твоё кресло посадим. Она будет с киношными проживающими балаболить. За день все снимем, неудобства компенсируем. Знакомь с хозяином.

СВЕТЛАНА
Завтра передам, а кого посадите на моё место? Может, я сыграю себя?

ИЛЬЯ
А захочешь? Видишь ли, Света, у нашей героини плохой имидж. Тебе её роль не понравится, а может даже повредит репутации. По сценарию она любит мужчин. Не от которых зависит по службе, не для решения вопросов, а просто не выносит одиночества.
СВЕТЛАНА
Вот это кино...

Илья смотрит на свой телефон--

ИЛЬЯ
Ой, телефон разрядился. Свет, одолжи? Один звонок...

Светлана кладёт телефон на стойку.

СВЕТЛАНА (ПРОД.)
Не в Нью-Йорк?

ИЛЬЯ
В нашу столицу. Обещал другу доложиться.

Берёт телефон, нажимает кнопки--

ИЛЬЯ (ПРОД.)
(в телефон)
Привет. Да, из Приангарска. С медведями ещё не встречался.

Илья отходит от стойки, чтобы Светлана не видела. Нажимает кнопки на её телефоне, потом на своём, при этом разговаривает, имитируя продолжение разговора--

ИЛЬЯ (ПРОД.)
(в телефон)
Да, всё хорошо. Люди, главное, хорошие. Гостиница, кафе. Вкусно, всё нормально. Знакомлюсь с сибирской глубинкой. Да, сразу позвоню.

Возвращает Светлане телефон, вновь наливает портвейн. Пьют.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Свет, мне сказали, что Фонд Инвестиций финансирует в районе работы по очистке. Их спецы, наверное, здесь бывают. Справочки бы навести, по грандиозным планам?

СВЕТЛАНА
Не наведёшь. Интервью давать отказались оба. Переадресовали к прессекретарю. Жили в люксах. Один, как учёный — Додель Марк. Все ездил, ездил или в номере за компьютером. Второй противный, и фамилия — Сердюков. Тот больше с зоновскими тёрся. Даже Шабрин — Швабрин к нему приезжал.
(пауза)
Это большой генерал, начальник всех зон в крае. Сердюков у Бобровича и в Матвеевской бане зависал до утра, и у Каплюка — кума из пятидесятой зоны.

ИЛЬЯ
А что Марк Додель и в бане ни у кого не был?

СВЕТЛАНА
Не был. По крайней мере, ночью всегда в номере. Наш Бобрович сильно суетился, ублажить хотел, девок подсовывал.

ИЛЬЯ
А он?

СВЕТЛАНА
Он с Женькой стал общаться. Может по делам. Она же экономист, а может... Но Бобрович и от него, и от неё отстал.


ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА - ВЕЧЕР

Рабочий кабинет компьютерщика: электронная аппаратура, стол, кресло. Небольшой мягкий диван. Полулежа удобно расположился ЕГОР. Он работает за ноутбуком, интенсивно нажимает на клавиатуру. (Это он по аспирантскому удостоверению работал в «Высшем Совете Государственной экспертизы проектов»). Красивая девушка в игриво накинутом халатике подходит--

ДЕВУШКА
Мурр... Что-нибудь выпьем?..

ЕГОР
Ещё двадцать минут трезвости. Всего. Если не будешь мешать. Вести мне важные из Сибири...

Не отвлекаясь на девушку, которая демонстрирует скуку, интенсивно нажимает клавиши на клавиатуре. НА ЭКРАНЕ ноутбука появляются изображения с камер наблюдения гостиницы Приангарск. Он находит видео с камеры, где Илья на ресепшине со Светланой пьют из чашек.

Егор наблюдает.

НА ЭКРАНЕ ноутбука: Илья уходит к лестнице, следует по коридору второго этажа.

Егор на ноутбуке наблюдает, набирает номер, видит, как Илья берёт телефон.
ЕГОР (ПРОД.)
Привет. Помаши мне ручкой. Ты на втором этаже. Шпионская программа в действии.

НА ЭКРАНЕ ноутбука: Илья поворачивается в сторону камеры видеонаблюдения, машет рукой, открывает дверь в номер, входит.

ЕГОР (ПРОД.)
Ты всё сделал правильно. Теперь я рулю её телефоном. В контактах пароль и логин от гостиничной сети. Вижу всё.

ИЛЬЯ
(из телефона)
От Фонда Инвестиций Додель и Сердюков, поищи что-нибудь.

Егор играет клавишами--

ЕГОР
...Уже. Вижу письмо Фонда о бронировании люксов, сканы паспортов. Я тебе их перешлю. Даты заезда — выезда есть. Поищу в базе авиакомпании. Там, может, электронная почта или телефоны... Давай до завтра. Теперь никуда не денутся.

Егор закрывает ноутбук.

ЕГОР (ПРОД.)
(девушке)
А теперь можно и выпить...


ИНТ. ГОСТИНИЦА - НОМЕР ИЛЬИ - ВЕЧЕР

Илья за ноутбуком продолжает читать фотокопии «Экспертного Заключения по Проекту строительства завода ЦветМетСплав». Рассматривает пришедшие почтой сканы паспортов Доделя Марка Львовича и Сердюкова Сергея Антоновича.


НАТ. ПРИАНГАРСК - УТРО

Виктор Викторович с Ильёй едут на машине по Приангарскому району. Останавливаются, выходят, осматривают берега разливающегося водоёма с плавающим мусором. Видят торчащий из воды кустарник и лес. Илья фотографирует.

СРЕЗКА:

Едут дальше. Видят исправительную колонию. На фасаде надпись «ИТК 55». Перед ней гружёные круглым лесом машины.
Останавливаются, выходят. Звонит телефон Виктора Викторовича. Отвечает на вызов--

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
(в телефон, спустя паузу)
Понял, спасибо.

Сбрасывает вызов.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ (ПРОД.)
(Илье)
Всё, кабель поехал. Через неделю будет в Москве. Мужики ещё электрощит в благодарность дали — наследство от кинутого подрядчика. Вот, кусок изоляции с кабеля срезал. Простейший опыт уже провёл. Хочешь заснять?

Достаёт полоску срезанной с кабеля чёрной изоляции. Илья ставит на треногу фотоаппарат. Виктор Викторович чиркает зажигалкой, подносит огонь.

Пластмасса начинает гореть, выделяя чёрный дым. Илья с Виктором Викторовичем многозначительно переглядываются. Виктор Викторович убирает зажигалку, изоляция продолжает гореть. Идёт чёрный дым.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ (ПРОД.)
А без внешнего огня правильная изоляция не горит. И дым удушливый — дешёвый контрафакт.

ИЛЬЯ
Ну и где сидят преступники?


НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Виктор Викторович с Ильей въезжают в маленькую деревню Кежимкино, останавливаются у воды. Илья ставит треногу, на неё фотоаппарат. Осматривается. Видит след от гусеничного трактора, который задвигал в воду мусор и грубо содрал верхний слой земли.

Виктор Викторович идёт вдоль домов по совершенно разбитой, грязной, в ямах и лужах улице, заговорил со стоящим у одного из домов стариком. Беседуя, они садятся на скамейку у дома. Рядом - небольшая беспородная собачка. Старик водит руками, показывает на совершенно заброшенный дом с табличкой 12, на собаку, на гусеничный трактор, стоящий неподвижно через несколько домов. Рядом с трактором размахивает руками ДЕРЮГИН (в костюме, нелепом галстуке и резиновых сапогах). Он что-то объясняет человеку в зэковской робе. Виктор Викторович подходит к Илье--

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Булыгин Степан Емельянович. Как думаешь, сколько ему лет?

ИЛЬЯ
За семьдесят, конечно.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Шестьдесят шесть. Выработался мужик, выглядит старше. Через месяц и его переселяют и всех оставшихся. На пятый этаж. Лифта, конечно, нет, но собаку забирает. Говорит: «как-нибудь». Старуха с больными ногами, Зинка — дочь с внуком, за сто пятьдесят километров. Ходил на приём, вон к тому кренделю, Дерюгин его фамилия, просился поближе к дочери, да хоть на первый этаж, а тот послал, про давнишнюю судимость вспомнил: рыбы в лодке насчитали больше положенного.

ИЛЬЯ
К людям, которые здесь триста лет живут, кто-то со своим уставом.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Виноватыми проще управлять.

ИЛЬЯ
Их проще продавать.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Ещё он знает, что двенадцатый дом давным-давно заброшен, а там кого-то прописали и хорошую квартиру дают.

ИЛЬЯ
Собаку с собой берёт, значит человек добрый. Помочь бы. Может подойдём к Дерюгину.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Он сам подойдёт. Дай киношную визитку, подыграешь.

Виктор Викторович кладёт визитку Ильи в карман, делает несколько шагов в сторону Дерюгина и, как будто Илье, громко по-французски--

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ (ПРОД.)
Oui, on va mettre une cam;ra l;. On va avoir un gros plan de l’eau, toute la rue, la maison num;ro douze, et cette maison. Pourquoi y a-t-il des ordures dans l’eau? Demandez.
(Да, одну камеру поставим там. Крупно снимем воду, всю улицу, дом 12 и этот дом. Почему в воде мусор? Спросим.)

Дерюгин слышит французскую речь, напрягается, осторожно делает несколько шагов навстречу Виктору Викторовичу.

Виктор Викторович небрежно обращается к Дерюгину по-русски--

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ (ПРОД.)
Это вы Дерюгин? Вам говорили, что готовятся съёмки большого кино?

ДЕРЮГИН
Здравствуйте, я тут глава... Денис... Ива... Не знаю про кино.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Спросите у Бобровича. Российско-французский фильм. Моя визитка.

Даёт Дерюгину визитку Ильи, показывает на Илью--

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ (ПРОД.)
Вот, французские коллеги спрашивают: почему в воде мусор? Ещё просят справку о жильцах двенадцатого дома. В нём жил известный учёный, репрессированный при Сталине.

ДЕРЮГИН
(робко)
Нет, неизвестно, как...

ИЛЬЯ
(подыгрывает; по-французски)
Oui, nous allons certainement filmer les d;chets dans l'eau, la maison num;ro douze et cette maison.
(Да, дом двенадцать и этот дом.)

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Сопродюсером от французов оказалась его правнучка, про бывших соседей спрашивает. А Степана Емельяныча обидели. Куда переселяете? Почему не к дочери? Что ответить?


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Виктор Викторович и Илья возвращаются из Кежимкино в Приангарск.

ИЛЬЯ
Медведя хочу снять.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Палить из вертолёта или в упор?

ИЛЬЯ
Просто снять хозяина тайги, без людей.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Сценарий для медведя написал? Сколько дублей, сколько загонщиков?

ИЛЬЯ
Виктор, снять хочу тихо, в родной среде.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Тогда с дрона. Есть консультант; поможет определиться с местом.


ИНТ. ГОСТИНИЦА - НОМЕР ИЛЬИ - ДЕНЬ

Илья в номере за ноутбуком. Внимательно изучает «Заключение Государственной Экспертизы по проекту строительства завода ЦветМетСплав». Звуковой вызов на ноутбуке. НА ЭКРАНЕ Егор--

ЕГОР
Привет, я кратко по персонам из Фонда Инвестиций. Марк Додель преподавал в универе государственное управление. Диссертация, научные статьи по «проектам реформ» в той же сфере.

ИЛЬЯ
Наивный. Реформы...

ЕГОР
В Фонд перешёл из Ревизионного управления. Подолгу нигде не работает; неуживчив, наверное.

ИЛЬЯ
Не там живёт.

ЕГОР
Сердюков — мутная личность, отставной конторский полковник. Глубже пока не копал. А вот зам председателя фонда и прямой шеф Сердюкова — генерал-лейтенант Сынков. Он из питерских, в действующем резерве, обладает связями и влиянием, значит на важном направлении.

ИЛЬЯ
За большими деньгами смотрящий.

ЕГОР
Ресурс у него большой.

ИЛЬЯ
Да, надо осторожно.

ЕГОР
Вместе постараемся. Пока.

ИЛЬЯ
Пока.

Илья закрывает ноутбук, одевается, выходит из номера.


НАТ. ПРИАНГАРСК - ВОЗЛЕ РЕДАКЦИИ - ДЕНЬ

Старое здание. У входа несколько вывесок. Одна из них: Редакция газеты «Новости Приангарска».


ИНТ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ - ДЕНЬ

Маленький убогий кабинет, старая мебель. За компьютером Илья. Он смотрит записи выступлений артистов приангарской самодеятельности. Ксения сидит рядом.

Немолодой мужчина с чувством, но непрофессионально читает со сцены--

НЕМОЛОДОЙ МУЖЧИНА
...Ещё при коммунистах. В далёкой зоне. Срок заканчивался... Послабления давали почти отбывшим... Днём ходил без конвоя, а вечером опять в хату. Меня зэк один попросил – из культурных, в очках, который антисоветчик или кто. Ну бумажки какие-то из зоны вынести и вольному передать. Утром прилепил к пузу пачку. На выходе не обшмонали Я и отдал. А мне за это...

Тут немолодой мужчина облизнулся. Он попытался передать, как наелся чего-то сытного и вкусного.

НЕМОЛОДОЙ МУЖЧИНА (ПРОД.)
Вечером в камере сам всё и рассказал. Надо мной долго ржали: ты идиот или святой? Ты же себе чуть срок не вынес! Так и приклеилась – «Святой», а до этого другая была.
(пауза)
Кем был тот очкарик? Какая рукопись не сгорела? Святой мог стукануть, заслужить поблажку. Кто это «управил так»? Есть одна народная заповедь – не настучи. Сколько крови и слёз за ней? Кто познал? Поймёт ли не стоявший перед выбором? Где учат? И непременно «этого ещё будет». Избави меня судить. Но может, на иных весах зачтётся ему? Перевесят ли спасённые листки уворованный хлеб? Может, эта миссия – оправдание его бытия? Пусть Святой спас чей-то труд не из любви к ближнему, но он сделал! Из ненависти к системе, вопреки жизни своей, от которой не видел добра и не имеет надежды его (добра) ожидать, но он сделал! Это поступок, это подвиг маленького загнанного человека. Святой не настучал!

Илья нажимает на паузу--

ИЛЬЯ
Ксения, что это?

КСЕНИЯ
Рассказ читает. Сам сидел. Это, как мелкий вор помог писателю-диссиденту рукопись из зоны вынести. Срок мог получить. А ему в насмешку кликуху — Святой.

ИЛЬЯ
Распечатай, пожалуйста, интересно.

Продолжает смотреть выступление--

НЕМОЛОДОЙ МУЖЧИНА
Сибирь не тот край, «где светло от лампад», который просил указать поэт. «Где поют, а не стонут» – точно не здесь. Но каково думать, что в наших суровых зонах поэты, писатели или философы зрели, «как ананасы в оранжерее»... если по почкам не настучат.

КСЕНИЯ
Может пойдём, Женька ждёт.

Илья останавливает просмотр. Ксения распечатывает рассказ.

«Святой» на одном листе.

ИЛЬЯ
(читает)
Автор — Евгений Старшинский, кто это?

КСЕНИЯ
Старшинский - псевдоним, имя родное. Он редактор одной Красноградской газеты и в курсе наших дел.

ИЛЬЯ
Часто здесь бывает?

КСЕНИЯ
Да, а жена Бобровича — его сестра.

ИЛЬЯ
Понятно. Ну идём.

Выходят из кабинета.


ИНТ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ - КОРИДОР - ДЕНЬ

Илья и Ксения идут по коридору.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
А что, сотрудничает твоя подруга со специалистом из Фонда Инвестиций?

КСЕНИЯ
Светка трепанулась? На самом деле Марк Львович Женьку спас, хотя у них ничего не было.

ИЛЬЯ
Как это спас?

КСЕНИЯ
Ну Бобрович сильно хотел её под Марка подложить, но тот оказался мужиком, сказал, что она понравилась. Хотя ничего не было.

ИЛЬЯ
И что? Продолжается деловое общение? Она его ждёт?

КСЕНИЯ
Ждёт, ждёт. Бобрович, главное отстал, а Марк прилетает через месяц.

Илья и Ксения выходят из редакции.


НАТ. ВОЗЛЕ РЕДАКЦИИ - ДЕНЬ

Илья и Ксения идут к зданию Администрации.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
А теперь расскажи, как оказалась... в столь... отдалённом населённом пункте?

КСЕНИЯ
В этой дыре? Так ещё прадед, но не сам.

ИЛЬЯ
Сидел? За что? И откуда он?

КСЕНИЯ
За антисоветскую агитацию сидел. В Ленинграде работал, учёный. А забрали в сорок третьем с фронта, куда он из госпиталя, после тяжёлого ранения.

ИЛЬЯ
Расскажи, подробнее.

КСЕНИЯ
Его друга в тридцать восьмом забрали, и он всё ареста ждал. Жене наказал, чтобы отрекалась сразу.

ИЛЬЯ
Знаю, тогда семью не репрессируют, жилья не лишат.

КСЕНИЯ
Так и вышло. Но в пятьдесят первом его из-за колючки выпустили и разрешили жить здесь.

ИЛЬЯ
А это ссылка. Без права покидать и голосовать.

КСЕНИЯ
Тогда жена (прабабка моя) письмо Сталину: решила простить врага народа, ради двоих сыновей — будущих строителей коммунизма.

ИЛЬЯ
Чтобы разрешили приехать и жить вместе?

КСЕНИЯ
Да, и они сюда. Но прадед прожил недолго. Квартира в Ленинграде пропала. Так что мы в Сибирь по «доброй воле».

ИЛЬЯ
А в Питере ты была?

КСЕНИЯ
Мечтаю. Может когда-нибудь...

Илья с Ксенией входят в здание Администрации Приангарского района.


ИНТ. ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИАНГАРСКОГО РАЙОНА - ДЕНЬ

У главного экономиста ЖЕНИ отдельный кабинет на втором этаже.

Илья и Ксения в кабинете.

ЖЕНЯ
Здравствуйте, господа. Ломаю голову, чем могу помочь?

ИЛЬЯ
(передавая визитку)
Можете. Именно вы можете сыграть важную роль в нашем фильме. Появляться на экране для этого не надо, да вы уже играете. А вас Ксения, я вижу в одном сложном эпизоде.

КСЕНИЯ
Я же совсем не... Стихов не читаю, не пою.

ИЛЬЯ
Ты сыграешь себя. Саму себя, самую понятную и близкую роль.
(Жене)
А вы лекции Семена Наумыча помните?

ЖЕНЯ
Как может?..

ИЛЬЯ
Да, вы «экономический», а я позднее «госуправление». Не моя оказалась наука. Тружусь в кино, а лекции по макроэкономике помню. Мы можем уехать на один час? Надо кое-что объяснить, а Ксении устроим кастинг.

ЖЕНЯ
Интересное кино. На час, поехали.

Илья набирает по телефону Виктора Викторовича--

ИЛЬЯ
(в телефон)
Виктор, забери нас у Администрации. Выходим.


НАТ. ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

Илья, Ксения и Женя стоят на площади, ждут машину.

ИЛЬЯ
(Жене)
Статистическую справку о потреблении бензина и солярки в этом году готовила?

ЖЕНЯ
Да.

ИЛЬЯ
Рост есть?

ЖЕНЯ
Почти нет.

ИЛЬЯ
А по трудоустроенным и по квотам на иностранную рабочую силу рост?

ЖЕНЯ
Нет.

ИЛЬЯ
Справки в Москву отправляла?

ЖЕНЯ
Да.

ИЛЬЯ
В фонд «Инвестиций», без подписи начальства?

ЖЕНЯ
Откуда вы?..

ИЛЬЯ
А рост выполненных работ в районе по очистке дна водохранилища от лесов по отчётам раза в два?

ЖЕНЯ
Больше.

Подъезжает машина. Садятся.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Илья, Ксения и Женя в машине. За рулём - Виктор Викторович.

ИЛЬЯ
Прибавилось в районе лесозаготовительной техники?

КСЕНИЯ
Крутых машин в районе добавилось.

ИЛЬЯ
Я думаю, Марк Львович давно все понял. Виктор Викторович, поехали к пятидесятой зоне.

Едут.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Мы будем снимать здесь кино. Финал грустный: одного хорошего человека хотят подставить, сделать виноватым, подкинуть улики, чтобы арестовать. «Пустяковое по нынешним временам дело».

Едут молча.

СРЕЗКА:

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Приехали, выходим.


НАТ. ВОЗЛЕ ДОРОГИ - ДЕНЬ

Илья достаёт фотоаппарат, устанавливает на треногу в направлении ИТК 50--

ИЛЬЯ
Включаю видеосъемку. Ксения, один дубль. Встань сюда. Вообрази: твой прадед, учёный, невиновен, сидел здесь. Он мечтал, чтобы дети ели досыта, у детей были дети, появилась ты, и была счастлива. Прадед в зоне написал своим близким, потомкам, тебе письмо, рецепт счастья, завет, но злые люди отобрали его. Если бы оно дошло! Ты жила бы в большом доме, красивом городе, радовалась жизни.

Илья перегибает лист с напечатанным рассказом, засовывает в руку Ксении.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
(громко, почти грубо)
Отсюда, читай!!

КСЕНИЯ
(читает)
Господа, допущенные к архивам карательным служб – ГУЛАГА, МГБ, КГБ и прочая, осмотритесь! Среди старого хлама забытых и сломанных судеб вдруг найдёте рукописи, запрещённые тогда файлы, имеющие ценность для потомков невинно сидевших или всех нас.
(громче, с большим чувством, звонко)
Когда человек унижен и уничтожен, у него остаётся только слово, слово, устремлённое в счастливое, непременно справедливое будущее!! Не должно сгореть или пропасть такое слово. Пусть вернётся оно в мир и сделает его лучше! Уважьте его и воздастся вам.
(пауза)
Вы получите сердечную благодарность людей, которая несравнимо дороже прочих благ. На полках в пыли и прахе дожидаются открытия запретные, написанные заключёнными и отобранные у них литературные и философские шедевры, завещанные нам ордера на всеобщее счастье, мысли о бесконечности, звёздах и других материях, озарившие людей, посланные в награду за страдания и личную катастрофу! Да откроются миру все светлые идеи, да явится нам вожделенное справедливое завтра!

Листок выпадает, несётся, подхваченный ветром в сторону хмурой громадины — зоны, ИТК 50.

Ксения отворачивается. У Жени мокрые глаза.

Спустя паузу возвращаются в машину.
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

ИЛЬЯ
Ксения, ты нужна. Ты сыграешь.

КСЕНИЯ
А думала — никому не нужна.

ИЛЬЯ
Без тебя «кина не будет» Едут молча.

ЖЕНЯ
(встревоженно)
Его убьют?! Его посадят и убьют? Скажи?

ИЛЬЯ
А ты можешь представить для него малодушный выход? Скажем, он утвердит липовые работы, возьмёт деньги, переделает отчёт? Ты простишь? Может, будешь уговаривать? Уехала бы с ним?

ЖЕНЯ
Невозможно. Он умрёт, но...

ИЛЬЯ
Виктор Викторович, постараемся помочь хорошему человеку?

Виктор Викторович кивает.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Мы все за хороший финал, но придётся постараться.

ЖЕНЯ
Да кто вы такие?

ИЛЬЯ
Мы просто хотим снять правдивое кино, поэтому у нас есть вопросы. Предлагаю обсудить за ужином...


НАТ. АЭРОПОРТ - ВЕРТОЛЁТНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

Бетонная площадка старого аэропорта Приангарска. Садится вертолёт. В салоне ружья, контейнеры, наполненные рыбой, икрой, медвежья, ещё какие-то шкуры. «Охотники», опять пьянющие, нечленораздельными звуками подбадривают выходящих женщин.

Вертолёт взлетает, а три женщины одиноко стоят на бетонке, отвернувшись друг от друга. Одна тихонько всхлипывает. Вторая поворачивается, пытаясь её утешить.
Третья ухмыляется, смотрит в сторону, потом вдруг и у неё слезы.

 Пустая бетонная площадка. Вокруг никого, никто не встречает. Три одинокие женщины стоят, обнявшись и ревут.


ИНТ. ГОСТИНИЦА - НОМЕР ИЛЬИ - ВЕЧЕР

Илья в номере работает за ноутбуком, закрывает его, достаёт бутылку портвейна. Задумался, возвращает портвейн, берёт коньяк, кладёт в пакет, выходит из номера.


ИНТ. ГОСТИНИЦА - ВЕЧЕР

Илья идёт в кафе, садится за столик. Подходит знакомая официантка, здоровается. Илья показывает принесённый коньяк в красивой бутылке. Официантка кивает и сама ставит бутылку на стол.

За соседним столиком сидят двое мужчин криминального вида. Один высокий, молодой, с бритой головой. Второй - средних лет, с сединой. У них на столе графин с водкой и закуски. Молодой враждебно смотрит на Илью и на коньяк. В зал входят Виктор Викторович, Женя и Ксения, усаживаются за стол.

ИЛЬЯ
(всем)
Ещё раз здравствуйте. Женя, Ксения, пока закажем, пока несут, можно несколько вопросов? По делам в районе. Вы консультанты нашего кино.

Ксения рассматривает бутылку коньяка с обратной стороны--

КСЕНИЯ
Ого, коньяк старше нас. Ответим, если знаем.

Подходит официантка, принимает заказ. Илья наливает понемногу коньяка--

ИЛЬЯ
Давайте выпьем за искусство. Такой напиток можно не закусывать.

ЖЕНЯ
Скажите, как можно ему помочь?

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Первое: подумать, как не навредить.

ЖЕНЯ
Что вы несёте? Какое навредить?

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Женя, вам ли не понять? Представьте — вас задержат. Над поводом морочиться не будут. Ни крики, ни молчание значения не имеют. А его порядочность и честность у них в расчёте. Вы станете заложницей — что ему тогда делать?

ЖЕНЯ
...Поняла! Очень хорошо поняла.

Берут рюмки. Женя отпивает большой глоток. Ксения немного--

КСЕНИЯ
Никогда не пила ничего подобного.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Помогите разобраться в некоторых раскладах по району. Почему к работам «Фонда Инвестиций» такая «чуткость» деятелей от ГУФСИНа?

КСЕНИЯ
Так зэки дома переселенцев жгут, как только те отъедут. Ещё кладбища должны переносить, но реально все бульдозером. Работы так, для видимости.

ИЛЬЯ
Жень, что скажешь?

ЖЕНЯ
Все правильно. Суммы по госконтракту огромные. Сметы жирные. Старые дома и строения должны разбираться по брёвнышку, увозиться для утилизации, но реально, все огнём.

КСЕНИЯ
И водой. Дно водохранилища должно быть очищено, но в натуре деньги пилят, а не лес. Помойки, мусорные полигоны по госконтракту ГУФСИН вывозит, но только на бумаге.

Официантка приносит тарелки с заказом. Её громко зовут за соседний стол, где те двое мужчин уже прилично выпили. Они требуют принести такую же бутылку. Официантка вежливо объясняет им, что такого коньяка у них нет.

Виктор Викторович немного отодвигает стул, переставляет графин с брусничным морсом, чтобы в нём отразились беспокойные соседи. Илья всё замечает и чуть кивает.

ИЛЬЯ
А как они монетизируют невыполненные работы? Как пилят кэш?

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Илью интересует: Кто из начальства ГУФСИНа в доле по этому дурилово с липовыми работами?

Илья ещё раз разливает коньяк.

ЖЕНЯ
Думаю, самое-самое высокое. Под такой госконтракт в Москве легко возьмут кредит, например, на закупку техники, а дальше варианты: проплатили за границу и завезли технику в страну на бумаге, может, завезли и продали налево, потом списали, может...

КСЕНИЯ
Денежки тю-тю, и концы в...

Высокий тип встаёт из-за соседнего стола и с агрессивным видом направляется к Илье. Виктор Викторович как бы нечаянно роняет вилку, отодвигает стул, приподнимается, не поворачиваясь лицом к длинному, почти незаметно бьёт его локтем в живот, поднимает вилку и садится на место. Длинный отлетает на стул. Ошарашенный, он ничего не понимает и хватает ртом воздух.

Официантка обеспокоенно смотрит на Илью, показывает глазами на свой телефон в руке: мол, вызывать ли полицию?

Илья отрицательно качает головой. Ксения и Женя взволнованы.

ИЛЬЯ
Не беспокойтесь — драки не будет.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
(как ни в чем не бывало)
Нам бы фамилии и сотовые начальников колоний в районе и их замов. Ещё начальника и зама районной полиции и ГИБДД.

ИЛЬЯ
И директора по безопасности завода.

ЖЕНЯ
Я поняла, кто опасен, что шума и огласки не допустят. У секретарши Бобровича всё есть. Завтра сфотографирую и пришлю.


ИЛЬЯ
Не пересылай, тебе опасно. Скопировать сможешь?

ЖЕНЯ
Да.

КСЕНИЯ
А я зайду...

ИЛЬЯ
Правильно. Это помощь.

За соседним столом опять шум. Длинный встаёт, в руке нож. Виктор Викторович кладёт фаянсовую сервировочную тарелку на вилку, накрывает левой ладонью.

Длинный направляется в сторону Ильи. Тарелка громко трескается, в левой руке Виктора Викторовича оказывается осколок с острым концом. При этом он продолжает невозмутимо сидеть.

Второй тип за столом шкурой чувствует опасность, что драки не будет. Он вскакивает, хватает сзади длинного за шиворот, садит на стул, отнимает нож и что-то на ухо говорит.

Всё стихло. Илья кивает официантке. Она подходит сразу, убирает осколки, ставит новую тарелку.

Илья показывает на бутылку с остатками коньяка--

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Переставьте на тот стол, пожалуйста.

Официантка в крайнем удивлении относит бутылку за стол беспокойных клиентов. Который постарше встаёт, бросает на стол деньги, заставляет подняться длинного и тащит к выходу, благодарно кивая Илье и прихватывая коньяк.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Жень, расскажи ещё о заводе ЦветМетСплав.

ЖЕНЯ
Неизвестно, когда достроят. Отравит он и воду, и воздух.

ИЛЬЯ
Да, мне сказали, что у экспертов, проверявших проект по экологии, очень крутые автомобили.

ЖЕНЯ
ЦветМетСплав уже протащил своего человечка к Бобровичу в замы. Думаю, скоро его сделают главой.

КСЕНИЯ
Чтобы обнулял экологов.

ИЛЬЯ
Разделы проекта: «Эффективность инвестиций», «Сметы» и «Сроки строительства» не проходили государственную экспертизу. Что скажешь?

ЖЕНЯ
Не удивлена. Значит, в расчётах сплошная липа, которую выявила бы госэкспертиза. А при честных цифрах в госбанке не смогут одобрить кредит.

ИЛЬЯ
А сейчас-то истина вылезает.

ЖЕНЯ
Удорожание уже больше, чем вдвое, сроки сорваны, конца-края стройке не видно. Эффективность инвестиций — сказка на дурака.

ИЛЬЯ
Они в Госэкспертизу письмо, что деньги не государственные, а от частных инвесторов, тогда проверка этих разделов не требуется.

ЖЕНЯ
Ничего нового. Для подписания таких бумаг назначают исполняющим зиц-председателя, какого-нибудь старого маразматика. А у него почётное звание или спроворят награду для амнистии на случай возбуждения и спросить не с кого.

ИЛЬЯ
В точку, Женя. А что, думаешь, будет с кредитом? Вернут?

ЖЕНЯ
Войдя во вкус? Этот кредит мелочь — спишут. Завод построят на халяву, а потом сыграют по-крупному.

ИЛЬЯ
Как, кинуть госэкспертизу, подрядчиков государственный банк — только разминка?

ЖЕНЯ
Прелюдия. После всего тобой перечисленного они пройдут аудит в какой-нибудь швейцарской страховой компании и путь открыт.

ИЛЬЯ
Под залог завода кредит в Европейском банке на великие инвестпроекты?

ЖЕНЯ
Конечно, но с выплатами возникнут трудности, например, из-за низкого курса национальной валюты, и на помощь опять придёт Родина.

ИЛЬЯ
Ради благородной цели — сохранения рабочих мест, несмотря на--

ИЛЬЯ И ЖЕНЯ
(синхронно)
--«неблагоприятную мировую конъюнктуру».

ЖЕНЯ
Вообще-то буржуи нас не кредитуют. Там игры другого порядка с отмыванием ранее украденных и выведенных из нашей страны денег... Спасибо, хватит на сегодня. Можно я пойду?

КСЕНИЯ
Спасибо, мне тоже десерта не хочется.

Илья делает знак официантке.

ИЛЬЯ
Виктор, проводишь?

Виктор Викторович с Женей уходят.

КСЕНИЯ
У тебя в номере портвейн есть?

ИЛЬЯ
Есть.

КСЕНИЯ
Не закрывай дверь.


ИНТ. ГОСТИНИЦА - НОМЕР ИЛЬИ - ВЕЧЕР

На столе бутылка портвейна, два стакана, коробка конфет. Горит только торшер.

В номер проскальзывает Ксения, замыкает дверь, осматривается, подходит к Илье, обнимает--

КСЕНИЯ
Я кому-то нужна? Не бойся, проблем не создам.

Выключает свет. В ЗТМ.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ