Фашиствующий капитал

Виктор Немо
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому". - Томас Джозеф Даннинг (12 января 1799 - 23 декабря 1873) — британский деятель профсоюзного движения, публицист.

Сообщение, которое еще вчера невозможно было даже представить.
В Facebook и Instagram разрешат призывы к насилию в отношении российских военных, президента Российской Федерации и президента Республики Беларусь. Изначально звучало так - призывы к насилию над русскими, без деления на военных и гражданских. Фразу, видимо уж совсем испугавшись, решили изменить.

Как много масок снимается в этой глобальной мировой заварухе.

Даже нет смысла обсуждать, это самостоятельное решение менеджмента компании или им сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Ведь, по сути, трусость - то же согласие. Ты промолчал, значит согласен. А уж если ты главный человек в компании, то твое согласие - твое решение.

А если решение стоит на грани человечности и больше походит на фашизм Третьего рейха? Значит, в сложившейся ситуации ты либо вообще не понесешь репутационных потерь, а это совсем страшно, значит мир уже такой, либо твои потери будут несравнимо ниже упущенной или потерянной прибыли.
Скорее всего второе, но от этого поступки не становятся менее мерзкими.

Еще недавно я считал Мету на фоне временного падения акций лучшим вложением капитала в будущее в долгосрочной перспективе.
Сейчас оказалось, что этот капитал с черным отливом, капитал, из которого в будущем, возможно, начнут штамповать новые знаки отличия новых формирований НСДАП.

И у вас еще есть аккаунт в Фейсбук?


P.S. Почему-то уверен, что либеральный взгляд администрации Прозы.ру не позволит мне опубликовать эту миниатюру на главной странице. Проверим...