Глинтвейн и тетушка Сакинат

Наталья Сергеевна Карамышева
Тетушка Сакинат, несмотря на преклонный возраст, была женщина современная: смотрела новости, читала прессу, следила за модой. Как-то углядела она в «Зеленом докторе» - ну, знаете, газетенка такая, ее в почтовый ящик частенько вместе с остальной макулатурой суют - так вот углядела она раз, значит, в ней необычный рецепт чайного глинтвейна. Про глинтвейн до сей поры тетушка и слыхом не слыхивала, но все эти корицы и гвоздики, щепотки мускатного ореха и сушеные мандариновые корочки так взбудоражили ее воображение, что она прямо-таки воочию представила, как сядут они с ее стариком в декабрьских сумерках у пылающей печи, наполнят кружки горячим пряным напитком и старенький черно-белый телевизор зажужжит о чем-то своем в углу полутемной комнаты. За специями, конечно, пришлось специально ехать в город, но чего не сделаешь ради красивой мечты? И вот вечером после сытного ужина, когда телевизор тихонько жужжал в углу, а старый Салих грел озябшие ноги у раскаленной до красна печи, тетушка Сакинат внесла поднос с благоухающими на весь дом кружками.
Дед сделал большой глоток, выплюнул, ругнулся… и крикнул по обыкновению:
- Цай*! Неси, старуха, цай!

Цай (диалектизм, принятый в отдельных регионах Кавказа) - чай.