Он. Происхождение слова

Григорий Николаевич Дорохов
Посмотрим, что об этом пишут словари.

она;, оно;, во вре;мя о;но, укр. вiн, вона;, воно;, блр. е;н, яна;, яно; (начало слова подверглось влиянию его;, ему;), др.-русск., ст.-слав. онъ, она, оно ;;;;;, ;;;;;;, ;, ;, ;;, ;;;;;;;, др.-русск. оно «ессе», болг. он, она;, оно;, сербохорв. ;н (;н), о;на, о;но, словен. o;n, ;na, оn; (;no), чеш., слвц., польск. оn, оnа, оnо, в.-луж. w;n, wоnа, wоnо, н.-луж. w;n, w;na, w;no. Ср. также о;ный Родственно др.-лит. ana;s, лит. аn;s «тот, он», вост.-лит. a;nas «он», ana; «она», др.-инд., авест. аnа- «этот», арм. -n «тот», греч. ;;; «последний день месяца; после; завтрашний день», возм., «тот (день)», ион.-атт. ;;;;;;; «тот» (из *;;;;-;;;;), д.-в.-н., в.-н. е;nеr «тот», далее др.-инд. аnу;s «другой», греч. ;;;;; «некоторые»; см. Мейе, МSL 8, 237; Мейе-Эрну 551; Траутман, ВSW 7 и сл.; Бругман, Grdr. 2, 2, 335 и сл.; 339; МU 6, 357; IF 28, 356 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 82 и сл.; Сольмсен, KZ 31, 472 и сл.; Перссон, IF 2, 199; Кречмер, Konj. 25. Сюда же такие табуистические употребления, как он «черт», она; «болезнь, лихорадка»; см. Зеленин, Табу 2, 64, 91 и сл.; Хаверс, 90 и сл., 111. Происхождение слова он в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Иными словами слово «он(а,о)», дескать, во всех европейских языках почти одинаково звучит — на этом заканчивается. Такая с позволения сказать «этимология». Мол, возникло-таки слово из древности. Но в свете природного языка, который произошёл из звукоподражательных междометий и предлогов, можно небезосновательно предположить нижеследующее, рассматривая одно из значений междометия «о».

Толковый словарь Даля. «О , междометие одинаковое, или со звательным падежом; в первом случае, изумление, испуга, горя; || подтверждения усиления речи. О, неужто? О, полно, не говори, слушать больно! О как тяжело жить в нужде! О, это я знаю и сам. О брат, это старая штука! || Со звательным падежом означает одно воззвание, обращенье к предмету, требованье внять речи. О Боже! О друг, послушай доброго совета! || Сдвоенное или протяжное, о-о, выражает изумленье и б. ч. неудовольствие, особенно на поступок смелый, самонадеянный. О-о, брат, да ты забываешься! О-о, да тут репьев не оберешься! Смотря по смыслу речи и по выраженью голосом, значенье этого возгласа разнообразно: псари, порская по острову, ободряют собак таким же протяжным оканьем.»  Источник: https://gufo.me/dict/dal/

В одном из вариантов значений «Со звательным падежом означает одно воззвание, обращенье к предмету, требованье внять речи. О Боже! О друг, послушай доброго совета!» (словарь Даля), в котором сосредоточено выделения предмета, указание на предмет, и которое можно заменить на имя прилагательное «о(н)ый/о(н)ая/о(н)ое» без изменение смысла выражения. Из чего с большой вероятностью предполагается, что междометие «о» в этом значении дало сначала — имя прилагательное, а затем сократилось до местоимения «он(а,о)» (склоняющееся как имя прилагательное) , которое выделяет предмет без его названия.

https://grdorohov.livejournal.com/10978.html