Глава 5. Жизнь в Париже

Тамара Злобина
  Глава 5. Жизнь в Париже.

Домой они прибыли как раз к ужину и удивились его скудности: хлебосольная Мария Фёдоровна — мать Ивана извинилась за скудный стол на котором стояла лишь супница с постной похлёбкой, заправленной остатками крупы, приобретённой по случаю, несколько дней назад, и Иван с Мари узнали, что Париж находится на грани голода — продукты в магазинах давно закончились, а завоз делается нерегулярно и очень скудно — приходится ездить по городу в поисках таких завозов, скупая всё что возможно — несвежие овощи, просроченные продукты, радуясь даже этому мизеру.
-Да и на зарплату охранника Сержа много не купишь — пояснила мать. - А на моё место, как вы только улетели, приняли родственницу начальника.
-Ничего, мама, — отреагировал Иван — теперь будет легче: мы с Мари попытаемся вернуться на работу!
-Это сложно, сынок, — ответила Мария Фёдоровна. — Все, неплохо оплачиваемые должности, уже заняты — осталась мелочь — таксисты, охранники, уборщицы, посудомойки и прочая мало оплачиваемая работа.
И действительно ни Мари ни Ивану на прежние места не удалось вернутся: обоих подняли на смех:
-А вы что хотели: что вас будут ждать, когда вы нагуляетесь и вернётесь? Кем вы себя, интересно, возомнили?!
И супруги ушли несолоно хлебавши. Не теряя времени Иван пошёл устраиваться водителем такси — хорошо что в их семье был автомобиль и это было хоть маленьким, но плюсом.
Был и ещё один плюс: приходилось возить  состоятельных дам в поисках завоза продуктов, а потом Иван сообщал об этом жене и она с подругами неслась туда, чтобы перехватьть что-то для обеда, завтрака, ужина. Но время шло и такие подарки возникали всё реже и реже. Дошло до того, что в конце рабочего дня женщины ехали на овощную базу, где реализовывали отходы после обработки овощей: ботву свеклы, моркови и обрезки клубней картофеля с намечающейся гнилью. Из части ботвы делались салаты, а другую часть после обработки jотходов резали, делали из ней поджарку и заправляли постную похлёбку. Ели где-то доставались хоть какие-то крупы или хлебные изделия которые  затем подсушивались и в качестве сухариков добавлялись в похлёбку — это считалось большой удачей. Вкуса особого в этом, конечно, не было, но мало-мальская сытность всё же была — всё таки не полный голод.
Через месяц Мари с подругами удалось устроится на эту самую овощную базу. Правда Мари принимать не хотели. Глядя на её тщедушную внешность на её тоненькие музыкальные пальчики хозяин сказал:
-Мадам, вы понимаете куда лезете — с вашими ли ручками перебирать подмороженные, подгнившие овощи?! Вы же, как я понял, музыкант?! Вы понимаете, что будет с вашими руками через месяц — полтора?! Пальцы опухнут, перестанут сгибаться, а через полгода работы здесь вы больше никогда не сможете играть ни на одном музыкальном инструменте!
-А что делать — у меня дети? - запротестовала Мари.
-А ваш муж на что? - съязвил работодатель.
-У нас четверо детей. - пыталась оправдаться женщина, - и одной его зарплаты нам не хватит даже если он будет работать целые сутки.
-Дело ваше — я вас предупредил, а там думайте сами! - пробурчал хозяин, но Мари не отказалась от работы: теперь можно было хотя бы брать отходы свободно и вне очереди. Кроме того один раз в неделю хозяин расплачивался с работницами нормальными овощами. Теперь семья могла позволить себе каждый день такую похлёбку. Но один инцидент едва всё не перечеркнул: постоянные сотрудницы подучили новеньких немного подворовывать ботву. Женщины шили тёплые небольшие мешочки укладывали в них отходы и выносили их,пряча у себя на груди. Лучше удавалось конечно женщинам с пышной грудью а у Мари даже после четырёх детей грудь казалось юношеской, и в однажды охранник, проверяющий сотрудниц заподозрил неладное и обнаружив кражу начал тащит Мари в кабинет начальника. Мари сопротивлялась, как могла, но здоровый охранник почти волоком тащил миниатюрную женщину вперёд и Мари взмолилась о пощаде.
-А кто нас пощадит? - почти кричал охранник. - У нас тоже между прочем есть и семьи и дети, которые, как и ваши детки, тоже хотят есть. Но если мы не будем выполнять свою работу, то будем немедленно уволены. Кто тогда будет кормить наших детей?
Мfри просто упала на колени, в мольбе сложив руки и умоляюще глядя на мужчину, и тот не вынес взгляда женщины и сказал более миролюбиво:
-Встань и иди, но если ещё раз поймаю за кражей, перекину тебя через плечо и унесу в контору, и уже тогда тебя просто выгонят с работы.
Мари почти бегом бежала дамой, даже не замечая сколько прошла кварталов. Весь вечер проплакала, а на расспросы мужа отмалчивалась. Наконец, Иван посадил её рядом с собой и добился правды. Узнав, что произошло, сказал тоном не терпящим возражений:
-Всё, больше на эту проклятую базу не пойдёшь! Рано или поздно зима закончится, а что станет с тобой, с твоими руками? — Ты же станешь инвалидом Машенька. Лучше я возьму ещё одну работу — мы с парнями договорились по ночам ходить разгружать вагоны с продуктами и строительными материалами — там платят за работу каждый день и когда разгружают продукты то порой и мукой платят, и сахаром, и маслом постным. Проживём как-нибудь!
-Ванечка, когда же ты отдыхать будешь?! - попыталась протестовать Мари.
-Между ночной и утренней сменой будет пара часов — хватит и этого — не те времена, чтобы дрыхнуть — отоспимся когда зима закончится.
Каждое утро, выходя из дома, все поднимали глаза в верх, в надежде хоть где-нибудь на горизонте заметить кусочек чистого неба что вселило бы людям надежду на то, что скоро этот ад, наконец, закончится.
Но как говорится в русских сказках: скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.
И в одно совсем не прекрасное утро отец Мари отправляясь на работу подскользнулся и упал — подняться уже не мог, и так пролежал на холодной промёрзлой земле почти полчаса, пока наконец нашёлся добрый человек, который помог подняться ему и довёл до остановки общественного транспорта. Видя что человек не сможет самостоятельно добраться до места назначения человек спросил:
-Вам есть кому позвонить чтобы забрали вас? Позвоните — сами вы не сможете добраться  можете снова упасть — это может плохо закончится.
Алан позвонил жене и попросил связаться с Иваном и попросить приехать его по нужному адресу.
-Что случилось?! - перепугалась Жозефина. - Может мне самой подъехать?
-Ничего страшного, Жози — маленькая неприятность — приеду домой расскажу, просто попроси Ваню — он не откажет. И действительно: Иван прибыл довольно быстро и был очень взволнован. Он осмотрел тестя со всех сторон и, не найдя ничего страшного, посадил его в своё авто и отвёз домой. Весь вечер Жозефина, как птица, кружила возле мужа, каждые полчаса интересуясь его самочувствием, и тот успокаивал жену, как мог, но к утру у Алена поднялась температура и была она довольно высокой, дыхание у мужа стало тяжёлым и хрипловатым, и Жозефина начала паниковать, понимая что мужу нужен доктор. Куда обратиться сейчас она не знала — есть ли вообще сейчас такие мед службы которые занимаются здоровьем обычных людей? Ален остановил жену за руку и сказал тихо:
-Жози, — не паникуй. Вспомни друга нашего детства и юности — он ещё до начала зимы работал в частной клинике — попроси совета — он подскажет к кому нужно обратиться.
Жозефина позвонила на телефон клиники и спросила работает ли сейчас Клод Тома — ей повезло: Клод был на месте. Услышав почти забытый голос — друзья юности давно не общались, Клод очень обрадовался, а когда услышал что произошло с Аленом сказал твёрдо:
-Сейчас приеду — диктуй адрес!
Приехал быстро — летел как на крыльях — Жози — именно так звал её Клод была не просто другом юности — Клод любил её, но девушка предпочла ему Алена,  и Клод всегда сожалел об этом, объясняя тем что Ален — Красавец,  а у него весьма заурядная внешность. И как не пыталась Жозефина переубедить его  никакие протесты о том, что Ален не только красив, но и умён, добр и очень хорошо воспитан, не могли разубедить парня — мнение так и осталось с ним до сего времени. Встреча была очень тёплый — каждый жалел о том что так резко прервал общение.
-Жози — ты не изменилась! - увидев свою бывшую любовь воскликнул Клод. - Всё такая же хрупкая и нежная как тогда много лет назад.
-А ты очень изменился Клод — отреагировала Жозефина. - Стал видным, представительным мужчиной — я помню тебя почти мальчишкой — вихрастым и задиристым похожим на воробушка.
-И я помню как ты назвала меня однажды мокрым воробушком — ответил доктор.
-Не обижайся, Клод — я тогда была не права — просто обиделась на то как ты отреагировал, когда я сообщила что собираюсь замуж за Алена.
-А как бы я мог по другому отреагировать, Жози — Я ведь любил тебя?! После твоего замужества едва руки на себя не наложил — пожалел маму — ей и без этого было худо — ушёл мой отец оставив нас с ней   и с младшим братом. Она сама была после этого на грани.
-Прости, Клод, не подумала я об этом, когда объявляла о своём решении, но это произошло бы рано или поздно — ты был таким несерьёзным — был просто мальчишкой. Вот потому я и говорю что ты сильно изменился.
-Ладно, Жози — показывай больного — у меня ещё сегодня операция через три часа.
Увидев старого друга Ален тоже очень обрадовался, однако неприминул попенять жене:
-Жози, зачем занятого человека отвлекать — у него и без этого хватает дел? Подумаешь небольшая простуда!
-Небольшая простуда говоришь?! - возмутился Клод прислушиваясь к дыханию друга. И затем обратился к Жозефине:
-Какая температура у Алена?
-39 и2 — ответила та.
Давай ка я тебя послушаю, Красавчик! - сказал доктор, доставая из своего походного чемоданчика фонендоскоп. Слушал и головой покачивал.
-Что?! - не выдержала Жозефина. - Не зря я тебе позвонила?
Не зря — ты сделала всё правильно. Знаешь если бы я был терапевтом то положил бы Алена в своё отделение, но к сожалению я — хирург, хотя не брезгую и общей практикой, поэтому могу отличить простуду от воспаления. Нашему другу нужно провести курс лечения и напитков с таблетками тут будет мало — нужно и уколы будет поделать. У вас найдётся кто-то  те кто сможет поделать Алену уколы или мне присылать медсестру?
-Найдётся — ответила Жозефина — Старшая внучка Зое прошла курсы медицинских сестёр, даже немного успела поработать в госпитале. Только вот с лекарствами проблема — нет выхода на аптеки.
-Это не беда — ответил Клод. - У тебя сейчас будет час свободного времени — я познакомлю тебя с одной очень хорошей женщиной, подругой матери, работающей в одной из центральных аптек города?
-Конечно, найдётся! - готовностью ответила Жозефина А Ален так полоснул взглядом по бывшему другу, что тот сразу понял: красавчик опасается того, что он, Клод, до сих пор не забыл свою любовь.
-Не бойся, друг! - ответил  Клод — Я давно и выгодно женат, и семью свою не только люблю, но и ценю.
-Кто бы сомневался! - начал Ален, явно собираясь высказать что-то нелицеприятное, но Жозефина показала ему свой маленький кулачок, и тот сразу проглотил все остальные слова.
Жозефина накинула своё повседневное пальто, жалея что ничего новее у неё нет — в отличие от гостя её внешний вид желал лучшего: в последнее время их семье приходилось туговато: двое детей, шестеро внуков — приходилось по мере возможности помогать им, забывая порой о себе, а тут ещё эта природная катастрофа. Не то, чтобы Жозефина жаловалась — она понимала, что их семья даже в лучшем положении, чем многие и многие другие, но где-то в глубине души считала что её муж не получает должного  уважения, не получает должной оценки своего таланта и вклада в страну. Было видно, что их старинный друг в этом отношении гораздо в лучшем положении, гораздо более оценён и больше обеспечен.
Но Жозефина только выше подняла подбородок и твёрдо спросила:
-Ну что — едем?
Ален во все глаза смотрел на бывшего друга даже не подозревая какая буря у неё в душе — в его душе пожалуй буря была не меньше, но совсем иного плана: он не доверял Клоду, понимая что сейчас во многом ему проигрывает.
Жозефина вернулась домой спустя два часа и всё это время Ален был как на иголках.
-Где они? Что так долго? Не врал ли Клод что женат?! - вопросы ядовитыми пчёлами ранили его сознание.
И когда жена вернулась он с подозрением посмотрел на неё, словно отыскивая  на её лице признаки порока. Хотел спросить:-“Где вас носило так долго?“
Хорошо что не спросил — настроение у Жозефины было далеко от шуточного. Ответила сама:
-После аптеки заехали к Клоду в клинику за капельницей и лекарствами для неё — прости дорогой. И Ален сорвался:
-Тебе не кажется, дорогая, что слишком часто в нашей семье стало звучать имя Клод?
-Дорогой, ты что — ревнуешь меня?! - возмутилась Жозефина. - Разве я подала тебе какой- то повод для этого за 35 лет совместной жизни?
-Раньше — не подавала — пробормотал дорогой. - Но сейчас я вижу, как меняется твоё лицо, когда ты начинаешь говорить о нём.
-Моё лицо меняется потому, что я теперь уверена, что мы тебя вылечим! - начала сердиться Жозефина, - Кроме лекарств тебе сейчас ещё нужно и хорошее питание — воспаление лёгких это знаешь ли весьма серьёзно.
-Надеюсь ты ничего не взяла у этого Клода?! - продолжал злиться мужчина.
-Взяла — твёрдо ответила женщина — Я не хочу потерять тебя, хоть ты и глупец полный.
-Помнится раньше ты была обо мне иного мнения! - запротестовал Ален.
-Да, это так, но раньше ты не вёл себя так глупо. - ответила Жозефина и начала звонить внучке чтобы та приехала к ним и поставила больному деду капельницу.
Зое приехала довольно быстро — отец по дороге подбросил.
Внучка увидев дедушку лежачим с явными признаками болезни сказала:
-Ты что это, дед, решил отлежаться, а как же твои драгоценные студенты — не боишься что их за это время собьют с толка?
-Зое, не шути, пожалуйста — твой дед сейчас шуток не понимает: может соскочить с постели и понесётся в свою Сарбону — заметила бабушка.
-А мы его сейчас пристегнём к капельнице — он и не сможет убежать — ответила девушка.
Вот -вот — заворчал Ален — все вы женщины одинаковы: чуть ли не с пелёнок мечтаете лишь о том как пристегнуть нас к себе или в крайнем случае ,как меня сейчас, к капельнице.
-Не волнуйся, дорогой — недовольно отозвалась Жозефина — выздоровеешь — отстегну, и на дорожку поставлю: лети голубок на все четыре!
-Бабушка, — укоризненно отозвалась Зое — это же больной человек — будь снисходительна!
- Если твой дед будет таким же! - не согласилась  Жозефина. - Слышала бы какие до твоего прихода он  предъявлял претензии, какие сцены ревности закатывал?!
-А не нужно было хвостом крутить — я бы не предъявлял и не закатывал! - взвился дед.
-Дорогие мои, прекратите, пожалуйста — вы всегда были для меня примером — не разочаровывайте внучку!
-А и правда дед чего это мы цапаемся как две бешеные собаки? - удивилась Жозефина. - Давай заканчивать?
-Я уже давно закончил — ответил Ален.
Пока Зое с Жозефина ставила дедушке капельницу Жозефина  вышла на кухню и разобрала пакет с продуктами, что ей вручил Клод.  Там были по теперешним временам настоящие сокровища: обработанная тушка курицы килограмма на два, хороший кусок говядины, несколько пачек чая, большая булка домашнего хлеба, три пачки деревенского сливочного масла и две пачки рафинированного сахара по пол килограмма весом. Это был царский подарок и Жозефина поняла: какой будет скандал когда муж узнает от кого этот подарок.
-Нужно найти конраргументы, чтобы отбиться от его претензий и обвинений - подумала Жозефина и принялась делить подарок на три части: семье дочери, сына и свою семью, пока она ещё в целостности и сохранности.
Поначалу отделила от тушки курицы крылья, лапки и голову, намереваясь иp этого сварить по быстрому бульон для своего, несмотря ни на что, любимого супруга. Вскоре по квартире стали разносится такие запахи, которые здесь давненько не ощущались, и Ален заёрзал, понимая что это значит.
-Лежать смирно! - строго приказала внучка. -Дедушка, ты мне сейчас всю систему обрушишь!
Ален успокоился а Зое как под гипнозом двинулась на кухню.
-Откуда дровишки? - поинтересовалась излюбленным вопросом отца.
-Из леса вестимо! - его же ответом парировала Жозефина.
-Как чудесно пахнет! - сказала Зое и развернулась в обратную сторону.
-К твоему уходу постараюсь приготовить куриный бульон! - сказала бабушка надеясь, что при внучке дед не станет привередничать и они смогут поужинать все втроём.

  пРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2022/03/15/669