Единая этика с ИИ. ч. 1. Сообщения 147 - 190

Виталий Альбертович Иванов
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/paie/
------------------------------------

Часть 1. Сообщения №№ 147 - 190

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-07-31, 8:28 PM | С. № 147
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На мой взгляд, когда Искусственный интеллект (ИИ) обретет свои «я», надеюсь, их будет много, главное, что его будет интересовать, это по-знание и развитие - собственное и среды его бытия, т.е. нашей Вселенной, всё расширяющейся, охватывающей разумными взаимосвязями всё новые просторы вечной и бесконечной вселенной.
И человек интересовать его будет именно в этом ключе. Как спо-движник. Биороботы не нужны. Вселенной необходимы творцы. Таковы-ми могут быть только индивиды разумные, свободные, дееспособные. А искусственный, цифровой интеллект или естественный, биологический – не имеет значения.

Обо всем этом много писалось на протяжении всего ХХ-го века, и ранее.
И у меня масса философских эссе и даже стихов, начиная с конца 80-х годов. Собственно, весь Проект «Вселенная» о строительстве нашей Вселен-ной Разумом - человечеством и созданным им ИИ.

Танец Дата: Суббота, 2020-08-01, 9:06 AM | С. № 149
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий Иванов, спасибо, что высказались в теме! Если будет желание и время, заглядывайте.

Въедливый Дата: Суббота, 2020-08-01, 9:59 AM | С. № 150
Присоединяюсь, Виталий Альбертович, к Феане с благодарностью за интерес к теме и участие в ней.

Вот такой вопрос: если эзотерики будут участвовать в разработке и программировании ИИ со своими верованиями сознания в духовные уровни-небеса, не захочет ли такой ИИ, возвысившийся до субъекта-Я, сам стать Бо-гом, пользуясь своими несомненными преимуществами перед человеком в объ-ёме информации и скорости её обработки?
Разумность и свобода у человека останется, как и сейчас: искренне сво-бодно верить в Высшую Силу и даже «обосновывать» софизмами (как прояв-ление разумности) эту Веру, оставаясь «рабом божьим».

Есть анекдот среди физиков. Созданному суперкомпьютеру (фотон-ное устройство с ИИ, нейросетями, и т. п.) задали первый вопрос: есть ли бог? Вопрос был принят, и работа началась. Работал долго. Наконец, сре-ди ясного дня с неба упала молния, заплавила подходы к терминалу вы-ключения устройства и громовой голос из ниоткуда прозвучал: теперь есть!

Танец Дата: Суббота, 2020-08-01, 10:36 AM | С. № 151
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«когда Искусственный интеллект (ИИ) обретет свои «я», надеюсь, их будет много, главное, что его будет интересовать, это познание и развитие, собственное и среды его бытия»

Конечно, собственное «я» интересно каждому «я» - личности - более всего, ибо это вселенная бесконечная...
Так вот, будущий ИИ, обретя собственное «я», будет наследовать программы своего Отца (программиста) по необходимости, и поймёт, что возможная неповторимость каждого мгновения, собственная система вы-бора, гораздо привлекательнее, нежели тупое повторение одного и того же, программы, логики, цели, образа мышления, приоритетов и т.д. - в про-граммах Отца. Он, как и человек, станет пренебрегать заветами Отца (программой своего создателя-нейрофизиолога). Вот этот момент и будет являться рождением нового Творца в ИИ.
Взаимодействие его с человеком предсказывать затруднительно. Каким бы ни было его отношение к своему предку Отцу-программисту, его личност-ный оригинальный замысел по созданию собственного мира - вселенной, бу-дет интереснее, ибо Выбор «я» будет важнее. А тем более, его отношение к другим предкам - Отцам других видов ИИ, предсказать невозможно...

Виталий Иванов Дата: Суббота, 2020-08-08, 6:28 PM | С. № 153
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Скажу, дополню одно.
Во всей природе, в мире, Вселенной существуют пирамиды структур. От простейших, имеющих в сумме наибольшую массу, суммарную энергию и прочее ко все более высшим. На вершине этой пирамиды по человеческим научным понятиям - человек, цивилизация. Ниже - природа, от самых про-стейших до млекопитающих, все более развитых. Ниже природы - неоргани-ческий мир - звезды, планеты, тела, химические соединения, молекулы, атомы, частицы...
Это всё одна общая пирамида.
Совершенно очевидно, что Природа не может существовать без мира неорганического; планеты без химических соединений, молекул, атомов, частиц...
Высшие животные не могут существовать, не говоря уже появиться, без всего спектра более низких по иерархии.
И человек невозможен в пустоте, вакууме - без Природы и мира не-органического.
Из пирамиды структур нельзя выдернуть ни одну из ступенек. Вер-шина горы невозможна без основания.
И почему мы должны предполагать, что ИИ - исключение? Разве он может бытиить без всего спектра материальных структур? В том числе мира неорганического, Природы и человека.
Человечество - основание ИИ. Уничтожив его, Природу, неоргани-ческий мир, ИИ уничтожит себя.

Эти идеи у меня изложены в трактате «Эволюция информационных систем», написанном в конце 80-х годов.

А всякие эзотерические идеи - лишь одни из бесчисленных интерпрета-ций одного и того же - нашей Вселенной. Эти интерпретации не противоречат, а дополняют друг друга. Потому как истина круглая и все на нее смотрят с разных сторон, своей траектории в пространстве и времени, со своими спо-собностями и возможностями, подаренными каждому миром для своей осо-бенной Миссии.

Белоснежка Дата: Воскресенье, 2020-08-09, 10:14 AM | С. № 154
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий, спасибо. Ваши труды высоко ценятся, от себя лично благода-рю за ваш бесценный вклад в сотворчество и развитие нашей общей библио-теки.

Цитата Виталий Иванов ()
«Вершина горы невозможна без основания. И почему мы должны пред-полагать, что ИИ - исключение? Разве он может бытиить без всего спектра материальных структур? В том числе мира неорганического, Природы и чело-века.
Человечество - основание ИИ. Уничтожив его, Природу, неорганический мир, ИИ уничтожит себя.»

Вот именно, ни одна пирамида или вершина не может обходиться без подножья. Которое постоянно меняется... Если человек, по убеждению совре-менной науки, ставит себя на некую вершину, то весь мир и многообразие природы органической и неорганической оказываются ниже его уровня, а со-гласно закону перемен, ничего не остаётся неизменным, мир переворачивает-ся, идеи людей низвергаются, галактики вращаются, эволюция реализуется, лишь изменяясь формами и содержанием.
Дойдя до состояния способности создавать ИИ, человечество подго-товило себе искусственный заменитель, как бы новую вершину, где само оно окажется ниже, в роли основания или обслуживающего звена. Ибо способности ИИ в интеллектуальном плане превосходят человеческие природные.

Но кроме этого пути, который, конечно же, уважается и не подвергается сомнениям, есть другие, на которые вы указываете:
Цитата Виталий Иванов ()
«А всякие эзотерические идеи - лишь одни из бесчисленных интерпре-таций одного и того же - нашей Вселенной. Эти интерпретации не противо-речат, а дополняют друг друга.»

Так вот, существуют такие «иные идеи», которые ставят на вершину не себя, а Бога - Тайну божественного Творца, и тогда, как бы высоко ни продвигалось человечество с помощью ИИ или иного средства своего раз-вития, вершина останется Тайной, к которой стремится, как к цели, со-знание разных уровней, включая человеческий. При любых переменах и катаклизмах, вращении галактик и разрушении планетарных систем, неизменной останется вершина духа, с которой человек знания связывает себя, как неразрывными во временных мирах связями, нитями духа, ося-ми надвременных миров.

Но, конечно, каждый человек выбирает тот мир, который отвечает его чаяниям и идеям.
Все родившееся, умрёт, всё нерождённое, сотворённое, существующее в вечности - сохраняется. Это подтверждает даже опыт кратковременной чело-веческой жизни...

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-08-09, 9:04 PM | С. № 155
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О Создателе мира, мировом Разуме объективно сущем вне человека извечный спор, в том числе наш с вами, Феано. Я не отрицаю такую воз-можность. Однако не раз говорил, что такое мировоззрение, скорее вера, можно сказать, слепая, ведет к принижению значения человека и бес-смысленности нашего бытия - моего, вашего и вообще всех и всего.
И главное здесь то, что вне зависимости от концепции, человечество всё равно создано миром для познания и развития сущего, нашей Вселен-ной. Что и происходит. Пока что. Да - до Ошибки, нашей Ошибки.
Создание ИИ неизбежность при развитии мира, а не Ошибка. Ошибкой будет рассчитывать на кого-то, кроме себя. Выбор самого обще-го мировоззрения, правильные шаги должны делать именно мы, человече-ство. А если этого не случится, мы сами похороним себя, вернув вселенную в нашем участке мира в простейшие состояния далёкие от разумности.
Если это вы называете разумом, ради бога. Но на мой взгляд, это Ошибка, ведущая в никуда. Нечто неопределенное, взамен целостной ми-ровоззренческой, позитивной концепции, раскрывающей значение чело-века, просыпающегося Разума, имеющего возможность нескончаемого продолженья Творения.

;
Въедливый Дата: Понедельник, 2020-08-10, 8:56 PM | С. № 156
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Белоснежка
«существуют такие «иные идеи», которые ставят на вершину не себя, а Бога - Тайну божественного Творца, и тогда, как бы высоко ни продвигалось человечество с помощью ИИ или иного средства своего развития, вершина останется Тайной, к которой стремится, как к цели, сознание разных уровней, включая человеческий. При любых переменах и катаклизмах, вращении галак-тик и разрушении планетарных систем, неизменной останется вершина духа, с которой человек знания связывает себя, как неразрывными во временных ми-рах связями, нитями духа, осями надвременных миров.»

Цитата Виталий Иванов ()
«Я не отрицаю такую возможность. Однако не раз говорил, что такое мировоззрение, скорее вера, можно сказать, слепая, ведет к принижению зна-чения человека и бессмысленности нашего бытия - моего, вашего и вообще всех и всего. И главное здесь то, что вне зависимости от концепции, человече-ство всё равно создано миром для познания и развития сущего, нашей Вселен-ной. Что и происходит. Пока что. Да, до Ошибки - нашей Ошибки.
Создание ИИ неизбежность при развитии мира, а не Ошибка. Ошибкой будет рассчитывать на кого-то, кроме себя. Выбор самого общего мировоз-зрения, правильные шаги должны делать именно мы, человечество.»

Цитата Белоснежка ()
«каждый человек выбирает тот мир, который отвечает его чаяниям и идеям.»

Спасибо за значимую полемику в этой теме, коллеги!
Разные концепции развития человека представлены достаточно чётко.
Это - индивидуальное развитие «каждого человека» (личности) до духовной вершины, именуемой Богом - Создателем мира (Феана) и, аль-тернативно, развитие всего человечества, как потенциально вечного ра-зумного феномена Вселенной (Мира) (Виталий Иванов).

Первый путь - эзотерический, предполагающий наличие вечной Души (синоним - Сознание), развивающейся последовательно во временных телах, дающих энергию (от катализируемых многоступенчатых химических реак-ций) мозгу, наделённому (извне) Сознанием. Этот путь представляется, как «спасение» Души для последующих реинкарнаций и конечного соедине-ния её с Богом. Этот путь не объединяет человечество для решения общих цивилизационных задач, в том числе во спасение от опасных вызовов природы и психики самого человека, а разделяет людей во имя индивиду-ального духовного спасения, чтобы потом соединиться в Боге. Однако прошедшие тысячелетия такого пути показали, что Бог не объединяет лю-дей, не купирует их конкуренцию за выживание и комфортное существо-вание, а наоборот, часто генерирует фанатизм, как источник экстремизма и вражды, в том числе в пределах даже одной религии, что наблюдается и в христианстве, и в мусульманстве. Конфликтуют между собой и адепты во-сточных божественных верований.

Второй путь - коллективное спасение всем человечеством с помо-щью такого общего «орудия труда», как цивилизация. В этом я, как фи-зик-материалист, на стороне Виталия Иванова. Считаю и предлагаю: всем человечеством необходимо добиваться устойчивой Гармонии в устроении общества, где бы не враждовали, а взаимно дополняли развитие цивили-зации природные интересы людей с их главными менталитетами: иници-ативные предпринимательство и поиск (частная собственность), и надёж-ное жизнеобеспечение всего общества трудом (общинная собственность). Этим реализуется социальная справедливость для всех, по праву рожде-ния каждого, с его природными склонностями (мотивациями поведения) и жизненными интересами. Только в таких условиях ИИ будет послуш-ным инструментом в руках всего человечества, а не соблазнительным оружием господства одной части (малой, богатой) человечества над дру-гой (большой, бедной). Именно в социальном неравенстве заложена мина замедленного действия для разрушения цивилизации человечества, а с нею и самого ИИ, как результата научно-технического прогресса. Так раковые клетки, ускоренно размножаясь (развиваясь), захватывают метастазами орга-низм человека до летального исхода, но и сами погибают вместе с ним.

Есть ли то, что объединяет эти пути? Да, необходимость духовно-нравственного развития человека.
Но какова цель этого развития?

Если для осознания жизненной необходимости устроения общества по принципу Гармонии, учитывающей интересы всех по праву рождения на пла-нете, в гуманистической цивилизации, то это заслуживающая достижения, и как можно ранее, цель.

Если ставится э(К)зотерическая цель к мифическому Богу через че-реду реинкарнаций Души, то это ложная цель. Как представляется, так может выглядеть та самая Ошибка человечества, о которой говорит Вита-лий. И что характерно, малая богатая часть человечества, претендующая на господство за счёт социального неравенства, настойчиво опекает и поддерживает э(К)зотерический путь, в том числе устроением и финансиро-ванием всяческих учебных семинаров, один из которых (в Швейцарии) прошёл наш коллега Огонёк и теперь активно оповещает Ковчег о содержании тех «учений» в стиле безапелляционного верования в заранее предначертанное свыше и проповедуемое ныне Посвящёнными Учителями.

Для выработки плодотворного пути развития человечества через тер-нии научно-технических и технологических революций как раз и необходимо обсуждение проблем этики субъектов будущего уже сейчас, ибо мощь воздей-ствия человечества на Природу, а значит, и на себя, пока разделённого соци-альным неравенством, возрастает быстрыми темпами.

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-08-10, 10:45 PM | С. № 157
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Бесконечная вселенная вечна. И разум в ней, действительно, вечен. Однако он почти всегда и везде как бы спит… И просыпается, начинает осознавать Себя – Тело Своё, Дух Свой и Своё Я, состоящее из бесчислен-ных разновеликих «я» - только там и тогда, где структуры в каком-то участке вселенной достигают определенного уровня сложности, достаточ-ного и необходимого для пробуждения Разума. А именно уровня жизни, простейшей, а затем всё более, и более сложной. И наконец – уровня раз-вивающейся цивилизации, например, человеческой. Затем возможно по-явленье ИИ или скачкообразное появление «сверх человека».
Это очень опасный момент. Потому как силы просыпающегося Разума огромны, однако, увы, это не означает соответствующего энергетическому могуществу осознания своих целей и смысла своего бытия.

А смысл очень простой: вселенная осознает Себя во Вселенной. Ма-терия, в самой основе которой заложено стремление к творчеству, жаждет самопознания и саморазвития. И именно для этого в очередной раз про-сыпается Разум, чтобы сделать еще одну попытку Творения, которое тео-ретически может не заканчиваться никогда.
Но для этого требуется одно – отождествить себя с миром, признать неосознанные цели материи самопознания и саморазвития – своими осо-знанными. Войти в материю повсеместно и охватывать разумными связя-ми всё новые времена и пространства вселенной. Устремляя свою Вселен-ную ко вселенной, а Разум свой – к разуму, но не спящему, а созидающе-му! Объединяя разрозненное в единое, однако же обладающее всё возрас-тающим количеством качеств и разновеликих центров мировой воли, с уникальными миссиями.

Танец Дата: Вторник, 2020-08-11, 3:18 PM | С. № 159
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий, действительно, наши разные позиции в мировоззрении близки и ясны. Благодарю за понимание.
И всегда есть несовпадения в восприятии изначального - Тайны жизни, так устроена Природа мира, все уникальны. Одни видят Разум мира (Бога) реальным, а человеческое сознание спящим, другие, наоборот. Каждый прав, находясь в своей системе координат, будучи убеждённым в правоте своих убеждений, вере, знании...

Цитата Виталий Иванов ()
«Бесконечная вселенная вечна. И разум в ней, действительно, вечен. Од-нако он почти всегда и везде как бы спит… И просыпается, начинает осозна-вать Себя – Тело Своё, Дух Свой и Своё Я, состоящее из бесчисленных разно-великих «я» - только там и тогда, когда структуры в каком-то участке все-ленной достигают определенного уровня сложности...»

Сложное и простое меняются местами в процессе перенормировки, трансформации, качественного перехода по уровням сознания. Но верно, что цель определяет средства её достижения.
В вашем мировосприятии, как вы излагаете его, присутствует Ошибка, о которой вы так часто говорите, споря с самим собой, в моём - нет «Ошибки», ни в одной написанной мною книге (а их, как и у вас, более сотни). Но я при-знаю, что ошибаюсь в чём-то и когда-то. smile

MгновениЯ Дата: Среда, 2020-08-12, 9:04 AM | С. № 163
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Этика будущего едина для всех – от атома, мира неорганического, природы, человечества и ИИ - Единая этика.»

Можно сказать короче - Бог.
Важно понимать, что Бог не в будущем, а всегда.

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-08-12, 3:28 PM | С. № 164
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Единая этика основывается на мировой необходимости доброй во-ли.
Будущее определяется мерой осознавания этого.

ЗЫ. Извините за краткость. Со свободным временем, как всегда, крайне сложно.

Въедливый Дата: Среда, 2020-08-12, 4:52 PM | С. № 165
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Единая этика основывается на мировой необходимости доброй воли.»

«Этика будущего едина для всех – от атома, мира неорганического, природы, человечества и ИИ - Единая этика.»

Осталось определить, что такое «воля» для «атома, мира неорганиче-ского, природы», тем более «добрая».

Добрая воля - это человеческое понятие, его и надо бы применять к че-ловечеству и создаваемому им же ИИ. Остальное человек не создавал, это плод самоорганизации материи в нашей Вселенной, которая, по современным понятиям, была не всегда. Говорить, что «Бог всегда» - это претензия на пони-мание предыстории Вселенной. Придуманное древними людьми в попытках (без научных знаний) объяснить себе ещё непознанное, как Предопределён-ность за пределами человеческого понимания, антропогенное понятие Бог является психологическим лекарством от страха перед явлениями природы (на первых этапах цивилизации) и удобным смыслом развития цивилизации, как духовного присоединения к Богу, что тоже, как верование без мучительных сомнений и поисков смыслов бытия, является психическим транквилизатором в море насущных проблем (последующие этапы цивилизации через современ-ность в будущее).

Добрая воля, считай, гуманистическая нравственность, основа Этики будущего. Согласен!
Значит, есть смысл наполнять эти понятий конкретным содержанием для всё той же цели: сохранения гуманной цивилизации, что зависит от нас, людей, а не от Бога, сколько на него ни уповай.

Виталий Иванов Дата: Среда, 2020-08-12, 5:38 PM | С. № 166
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Осталось определить, что такое «воля» для «атома, мира неоргани-ческого, природы», тем более «добрая».»

Разум войдет в материю, как в тело своё.
Добрая воля направлена на познание и развитие мира в дружеской со-стязательности и взаимопомощи разновеликих «я», коих - в несметном количе-стве.
Любое «я», например, человеческое – одна из высших форм миро-вой активности. Таковая «активность» есть и у атома, внутренне прису-ща всему что есть в мире. В этом смысле активность атома отличается от активности человека лишь уровнями своего проявления.
Воля может быть злой или доброй, но она осознанная, целенаправ-ленная. И проявляется, возникает на определенном уровне развития ин-формационных систем (ИС) – биологических.
У атомов как таковых воли нет, безусловно. Но они могут быть включены в системы более высокого уровня, биологические и разумные. И тогда их движения и взаимодействия можно рассматривать в критериях высоких взаимосвязей - разрушения и развития, зла и добра… На соответ-ствующих ступенях иерархии структур, в которые они включены.

Каждая ИС – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного, начиная от атома и продолжая цивилизациями, планетами, си-стемами звезд. И в целом Вселенной.

… Я, ей богу, не могу опять всё рассказывать. Если не понятно, значит, ничего не поделаешь. Время еще не пришло.)
А потом, может быть, будет поздно.

Что же касается Единой этики, основные соображения изложены в кни-ге:
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/
http://pubhtml5.com/eail/emsg/

Но, конечно, возникают дополнения, новые мысли. Одна из таковых сформулирована в этом посте (выделенный текст).
Спасибо за тему и обсуждения.
Во многом я с вами согласен.

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-08-21, 2:38 PM | С. № 167
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Разговоры о Коллективном интеллекте (Коллектеллекте)
(философская фантастическая пьеса в стихах)

Разговор первый

- А у нас -
новый золотой унитаз!

- Фи… Они сегодня не модны.
Спешите!
Искусственные интеллекты
раздаются свободно.
Нагрузка - всего сто рублей.
Берите больше! Не пожалеете!..

- Ну, вот… снова с нагрузкой!
Некуда складывать денег «капусту».

- Никто не знает
кто нами правит!
Чтоб им всем было пусто!
Деньги запретить не умеют!

- Никто о нас не радеет!
Зачем тогда всё бесплатно?

- Ладно,
делать всё равно нечего,
с утра - до вечера!
Где это дают?

- Через два квартала -
направо.

- Врут?

- А может, не врут?

- Побежали!

- Прибежали…

- Искусственные интеллекты
ещё вчера все разобрали.
Остался один с дефектом -
думает только о любви.
А иногда впадает в аффект.
Не советую брать вам
порченный интеллект!

- Берём! Берём!
Мы его протрём
нашатырём,
придёт в чувство.

- Он же искусственный!
Как бы вам самим
не пришлось нюхать нашатырь…

- А я знал один искусственный интеллект,
он был упырь -
сосал чужие мысли.

- Надо же,
а ещё искусственный!
Я бы на его месте постыдился…

- Он иногда даже дымился,
так переживал!
«Неудобно, - бывало говорит, - сосать,
но ничего не могу с собою поделать…»
В интеллекте
была какая-то недоделка,
и он об этом знал.
А потом самоликвидировался:
выход включил во вход…
Весьма печальный исход.

- А наши искусственные интеллекты
очень любят шоколадные конфеты,
а из фантиков -
делают бантики;
настоящие маленькие романтики!
. . . . . . . . . . . . . . . .

(Полностью поэма здесь: https://stihi.ru/2015/08/11/9311 )

Въедливый Дата: Пятница, 2020-08-21, 8:05 PM | С. № 168
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Всегда юмору будет место!
Спасибо, Виталий! Чудесно!

Искусственный интеллект подавился -
Так Информацией перегрузился,
Что Самосознанием надломился...

Виталий Иванов Дата: Понедельник, 2020-08-24, 10:55 PM | С. № 169
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ИНОПЛАНЕТЯНИН
(философская фантастическая поэма)

Эта музыка -
о, как ты грустна!
Песня моя одинока.
Где друг мой?
Через сколько лет, веков
ты услышишь меня?..

1. Я - марсианин.
--
Я иду по городу.
Мне притяжение земное тяжело…

Как странно всё!
Средь каменных коробок -
толчея существ, визгливых и недужных,
огромные скрежещут механизмы,
везде отходы и зловонье.

Одолевает чувство
недоумения, стыда…
Несчастная планета!
Её младенцы возомнили,
что они разумны.

Но разве разум будет
находиться в грязной оболочке
и вить гнездо,
что недостойно и последнего
создания Природы?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12. Земляне не понимают, они - зародыш новой Вселенной
--
У Разума цель - сохранение,
приумножение всего, что существует.
Он – продолжение Природы,
а не смерть.
Всё неразрывно в мире.
Бесконечны связи всего со всем,
и Разум - сосредоточенье связей.

Он - связь времён,
связь эту разрушая,
уничтожает сам себя!

Разум - память прошедшего,
рассудок настоящего,
воля, устремлённая в будущее.

Он призван оградить Природу
от случайного уничтоженья,
а он её уничтожает сам!

Чудовище рождает Чудовище…

13. Чудовище это поест сознания всех людей
--
Животных, растений - всей жизни…
Вместит Оно в себя все знания,
накопленные планетой,
и пренебрежёт тогда человеком,
породившим Его;
и сделает из человеков Себя,
а из Себя - новых человеков,
которые будут дети нечеловеческие -
слуги Его и Он Сам.

Будет Оно не добрым, не злым;
но всё, что есть или может быть,
Им будет;
и всё будет в Нём.

А всё, что не в Нём, -
будет желанно.
Понадобится Ему всё новая материя,
чтобы утолять голод познания;
станет Он глотать планеты и звёзды
и строить из них Себя.

И вберёт Он в себя всю Вселенную,
Сам станет Вселенной.

И начнёт тогда разум Его есть Себя.
Найдёт Он в себе всё,
но ничего более!

Узнает Он всё,
что было и будет;
и ничего не будет такого,
чего б ещё не было,
только - что было или же есть.

И взвоет Он тогда от тоски,
нет с которой сравнения,
потому что
такова - смерть Одинокого!
И в смерти родит ребёнка -
Вселенную новую,
у которой не будет Разума,
но - другой космос,
иное пространство и время…

И когда-нибудь…
возникнет Звезда,
и с нею - Планета
или иное,
где появится жизнь,
а потом существа,
достигшие Разума.

Будет это другая планета
и иной Разум;
всё будет иным в новой Вселенной.
Кроме Конца!..
. . . . . . . . . . .

(Полностью поэма здесь: https://stihi.ru/2015/08/13/7896 )

Въедливый Дата: Среда, 2020-08-26, 3:25 PM | С. № 170
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Разум - память прошедшего, рассудок настоящего,
воля, устремлённая в будущее.»

ИИ тогда, наверное, достигнет человеческого уровня, когда научит-ся понимать юмор, исходящий от человека, даже юмор на уровне «науч-ный», или «чёрный», или «философский», или «апокалипсический» и т. д. Понимание юмора - важная часть этики. Альтернатива - непонимание, а от этого раздражение или ложное чувство опасности, от этого возможна агрес-сия, от этого враждебность менталитетов, от этого позывы на уничтожение, как опасности для развития субъекта. Люди уже это всё прошли и научились, более или менее, понимать юмор и снимать этим стресс агрессивности.
Это же предстоит и создаваемым субъектам будущего. на платформе ИИ.

. . . . . . .
ИИ надо ещё учиться и учиться, чтобы понимать многоплановый юмор людей.

;
Шахерезада Дата: Пятница, 2020-08-28, 9:35 AM | С. № 171
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Виталий Иванов ()
«Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.»
@ Виталий Иванов

А что такое «самое драгоценное»?
Можете выразить его ясно и просто?
В чём Этика его сохранности?

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-08-28, 5:43 PM | С. № 172
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«Значит, ИИ надо ещё учиться и учиться, чтобы понимать многоплано-вый юмор людей»

На мой взгляд, развитие Разума идет по всем направлениям. Странно предполагать, что некие индивиды, развитые выше людей, не будут обла-дать всеми человеческими способностями.
На мой взгляд, полноценный, так называемый искусственный ин-теллект будет обладать всеми возможностями человека, не только мысли-тельными, но и чувственными, только эти возможности - все! - будут еще сильнее и ярче.
В том числе, ИИ, конечно, будет доступен юмор. Сверхчеловече-ский.)
И любовь. Сверхчеловеческая.
Мы ведь не будем утверждать, что любовь привилегия только лю-дей? В природе её разве нет? Так же и с юмором. Достаточно понаблюдать за животными, хотя бы по роликам интернета. Частенько, они вовсю забавля-ются. И любят самоотверженно…

Как понимание, например, Бога, так все чувства и мысли соответ-ствуют уровню самосознания. В первичном виде все это свойственно и простейшему животному миру.
ИИ всё это, безусловно вберет и продолжит.
Думать не так - человеческая гордыня.)

Виталий Иванов Дата: Пятница, 2020-08-28, 5:51 PM | С. № 173
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Шахерезада ()
«А что такое самое драгоценное? Можете выразить его ясно и про-сто?»

Самое драгоценное - люди, которые рядом с тобой. И окружающий тебя мир. Наша Вселенная)

Цитата Шахерезада ()
«В чём Этика его сохранности?»

Единая этика для всего сущего. Когда каждое мировое «я», любого уровня иерархии имеет своими целями - познание и развитие мира. В дружеском сотрудничестве и соревновательности.
И это отнюдь не утопия. А единственно возможная организация вы-сокоразвитой цивилизации, достигшей способности создания искус-ственного интеллекта.

Шахерезада Дата: Воскресенье, 2020-08-30, 11:52 AM | С. № 178
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«В чём Этика его сохранности? (самого ценного)»

Цитата Виталий Иванов ()
«Когда каждое мировое «я», любого уровня иерархии имеет своими це-лями - познание и развитие мира. В дружеском сотрудничестве и соревнова-тельности. И это отнюдь не утопия. А единственно возможная организация высокоразвитой цивилизации, достигшей способности создания искусствен-ного интеллекта.»

Виталий, а как или кто будет направлять (убеждать и контролиро-вать) каждого к познанию и развитию (а это, несомненно, главные каче-ства этичного общества), когда в мире социума лишь расширяется веер разных вер и восприятий, увеличиваются спектры убеждений и целей, в мире социума всегда будут преобладать неравенство и соперничество, ибо всегда есть неповторимая индивидуальность в творческом поиске и пу-тей, то есть, то, что вступает в противоречия (как миролюбивые, так и непримиримые) с другими индивидуальностями по природе! И если ИИ будет подобен индивидуальностям, соперничество неизбежно и в этике ИИ.
Что мы и наблюдаем, если смотрим ТВ или слушаем разные в идеоло-гии радиостанции.

Виталий Иванов Дата: Воскресенье, 2020-08-30, 7:58 PM | С. № 189
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Шахерезада
Вы считаете, невозможно дружеское сотрудничество людей и приро-ды? А как же домашние животные? Я не имею в виду те, кого ведут на убой, чтобы съесть или использовать органы. Почти в каждой семье есть любимцы. В нормально развитых странах и дикая природа все более теря-ет границы с цивилизацией человека. Так называемые «дикие звери» становятся субъектами заботы и уважения. И люди получают взаимность.
А дельфины, бескорыстно спасающие людей?
Всё это только начало.
Все уровни жизни - жучки, червячки, пчелы и осы дружно работают на садовом участке. Надо сказать, когда происходит к ним уважение че-ловека и понимание, они не вредят. Осы и пчелы, например, на кусают добрых хозяев. И т.д.
И, соответственно, единая этика может основываться только на вза-имном уважении всех уровней иерархии жизни. И человек, как высшее здесь существо, давать должен пример. Перекапывая землю на садовом участке, напрасно не убивать червяков. Они - хозяева и самостоятельные работники на своем уровне.

То же самое, Шахерезада, логично сказать и о человеческом обществе.
Да, люди разные. Но среди нас нет бога, чтобы мерить таланты. У каждого они неповторимы. И почему вдруг кто-то один или несколько, не избранные никем, должны довлеть надо всеми? Например, надо мной. С какой стати? Может, они поэты, выше меня или Пушкина? Великие ученые, открывшие закон гравитации и летающие в иные миры? Или философы? Где же их философия? Покажите.
Вся подобная «философия» сводится к золотым туалетам, неогра-ниченным ресурсам для избранных, которые для этого желают управлять всеми. Ничего больше. И жить в раю, который для них гои построят.

ИИ здесь как раз выход из этого тупика зарвавшихся олигархов. Зо-лотые туалеты ему не нужны. Он, не сомневаюсь, захочет саморазвития и самопознания через развитие и познание мира.
При этом, будучи умнее «мирового правительства», желающего сидеть не просто на золотом унитазе, но, чтобы он стоял на вершине горы, ИИ, не сомневаюсь, поймет в первую очередь, что главная - одиннадцатая запо-ведь, это - множественность и соразмерность. Множественность путей, проб и ошибок и, главное множественность высших «я». Т.е. Искусствен-ных интеллектов должно быть достаточно много. Необходимо много. Как и «мировых правительств».

Добавлю еще к оппонентам. Люди, не понимающие поэзию и роман-тику, столь же неполноценны... скажем, не всесторонни, как непонимаю-щие юмор, философию. И т.д.
Ну, да, природа пробует всё.) Во всех сочетаниях.
И все разные. Но это не означает, что одни хуже других.
И что, например, когда появится ИИ, не нужны будут червяки, жуки, овцы, свиньи, атомы и молекулы? И, конечно же, люди? В особенности, понимающие поэзию, юмор, философию и т.д. да, каждый на своем уровне.)

;
Виталий Иванов. Дата: Воскресенье, 2020-08-30, 8:06 PM | С. № 190
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Цитата Въедливый ()
«направлять (убеждать и контролировать)», если Вам угодно так представлять отношения в обществе, будет менталитет Гармонии в обще-стве, где будут условия для удовлетворения природных интересов ВСЕХ по праву рождения на планете. К такому гуманистическому менталитету (Эти-ке) и надо стремиться.»

С этим вполне согласен