15 Кто вы и откуда вы, руси Руси

Жак Федсерсек
Поиск руси
Генезис руси = историческая проблема без шансов найти документальное основание
 
Версия №1:

Русы - не этноним
Это наименование спецназа Священной Римской Империи (рожд 985г), занимавшегося со времен роста Франкского королевства карлитов колонизацией т.н. Великой Руской равнины с выходом на Урал с целью приватизации его кладовых

Отпала потребность в меридианном торговом пути от Урала до Чехии (там нашли серебро) и отпала потребность в форте "Киев" .... исчезло странное образование, коему дали имя "Киевская Русь". Её никогда не было ... Была РуСька Земля - от Архангельска = поста Ганзы в предуралье и заполярье =  до Изборска и Полоцка  и до устья Волги и Черного Моря на юге .... = Др. Русь...

Вот о чем говорят византийские архивные доки:

Горский А.А. Возникновение Руси в контексте европейского политогенеза конца I тыс. н. и  Горский А.А. Русь «от рода франков:

В двух византийских хрониках середины X в. встречаются определения «руси» как происходящей «от рода франков» — ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;.

Это Хроника Продолжателя Феофана и Хроника Симеона Логофета в двух (из трех известных) ее редакциях — Хронике Георгия Амартола (с продолжением) по Ватиканскому списку («Ватиканский Георгий») и Хронике Псевдо-Симеона. Фрагментов с указанным определением руси в этих памятниках два. Один присутствует в обоих и находится в рассказе о нападении на Константинополь киевского князя Игоря в 941 г.
...;; ;;; ;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;, ;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;, ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;1. ...Росы приплыли к Константинополю на десяти тысячах кораблей, которых называют также дромитами, происходят же они от рода франков.

Другой фрагмент имеется только в редакции Псевдо-Симеона; он расположен здесь в тексте, повествующем о событиях начала X столетия. ;;; ;;, ;; ;;; ;;;;;;;;, ;;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;;; ;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;. ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;2. Росы, или еще дромиты, получили свое имя от некоего могущественного Роса после того, как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться. Происходят же они от рода франков3.

Славянские переводы соответствующих хронографических пассажей меняют этноним "франки" в греческом оригинале на "варягов"»6   Византийцы поселения славян называли славиниями.

А вот что дает археология:
Древняя Русь по археологическим данным Исторический дискуссионный клуб

До X в. находки оружия в восточнославянских погребениях практически неизвестны. В Х в. на Руси распространились прямые двулезвийные рубящие мечи так называемого каролингского типа. Основные места их находок
связаны с Гнёздовом, Киевом, Черниговом и его окрестностями. Всего найдено около 100 мечей X — первой половины XI в. Большинство мечей было изготовлено в мастерских Рейнской области (Германия), о чем говорят латинские клейма на их клинках: INGELRII, ULFBERTH и др.

Важно понять кто такие "русы" и откуда они пришли. ПВЛ в этом отношении не источник = это агитка - писана, когда русы уже всё и всях на землях от Эльбы до Урала покорили. Потом это господство русов отразилось в 1,5 десятков Русей - Красной, Белой, Черной итп.  Но в исходном перечне племен никаких русов среди населений славян и  имен славиний нет...
 
Теперь замечание по теме вечной боли "кто первый и кто кого и чего ..."

 Важно не кто первый стартовал, всем дал разум, язык и науку... (у вас это славяне - ну, известный панславизм?), а кто был первым или среди первых у финишной черты эволюции, а кто до нее свернул и уперся, безнадежно отстав, в тупик эволюции без шансов даже успеть к ее бутылочному горлышко выживания и ... Я знаком с работами, где славяне = это основа Европы, ее народов и цивилизации  итп итд. Но все они имеют схемы: славяне начали за здравие и мир должен на них молиться, а кончили за упокой (восточные отстали безнадежно). Во всяком случае, в пределах т.н. Великой Руськой равнины мы имеем сообщество, у которого религия, гос власть, право по сути своей иноземные, не родовые, не свои... Что тут особо любопытно - ген "русскости" (гапплогруппа R1A1a) по частоте наличия спадает от Мезени (и мезенских "русских")  к Московии , а не наоборот!  А не шли ли русы с Архангельска?
   
Продолжим разбор полетов:

на последней карте отражен известный исторический факт - троица старших по возрасту поселений = Ростов - Суздаль- Стародуб... по линии фронтом на Восток. Историки Ростова выделяют три его этапа: - мерянский (до 3-й четв. 10 в.); - древнерусский (кон. 10 – нач. 14 в.); - позднесредневековый (сер. 14-18 вв.). Итак, Ростов как центр СВР основали … меряне или меря. Базар о том финно-угры это или нет на партсобрании идет до сих пор в доаке "кто патриотичнее". Затем как я понимаю ( прямо об этом не говорят!) Ростовскую землю захватывают русы и Ярослав Мудрый садится (около 989г) на ростовский стол уже как князь! Ростовская земля мерян становится руСким Ростовско-Суздальским княжеством русов ярославичей... Вскоре, стремясь в экспансии русов на востоке укрепить рубежи, Владимир киевский основывает Владимир-на-Клязьме = он становится потом столицей уже Влад-Сузд-Земли, которую часто зовут Северо-Восточной Русью! Всё - амба - русы пришли, колонизовали и сели, настроив форты... Кидекша-форт очень показательна.
От кого оборона фронтом на восток? Если правы те, кто мерю считают славянами или метисами, то русы встали фортами против восстаний этих аборигенов = мёри - что означает просто = человек или местный адам!  Показательны останки аборигенов стоянки на р. Сунгирь, что сразу за Владимиром вектором на Боголюбово ... И как сильна сила русов = там нет и следов стоянки - одни следы тракторов... (от тракта Бол Сибирского к берегу Клязьмы)

версия:
Андрей Боголюбский (имя руское, но не славянское и не фино-угорское) = князь отряда спецназа русов - колонизаторов залесских земель Сев-Вост части Великой Руской Равнины, основатель Провинции Владимирско -Суздальской (замены Ростовской = первого форпоста русов). Русы строили форты-крепости для обороны от бунтовавших славян и аборигенов (финно-угров). В ютюбе есть исследование исходной архитектруры пос. Кидекша - это форт абс воен. назначения, перестроенный затем в культовый церковный объект ... Достаточно рассм. форты русов на одной лишь транспортной артерии - на реке Нерли: Боголюбово - (исходно = замок князя русов) - Мордыш - Спасское Городище - Суздаль - Кидекша - Омутское ... с Юрьево-Польским в поле в тылу... Рус - не этноним = это наименование спецназа СРИ (Свящ.Рим.Империи), занимавшегося колонизацией земель на Востоке Империи после основания там провинции "Руськая Земля" (так в Договорах с Царьградом 907-911-940 гг). Любопытно = т.н. "Киевская Русь" (выдумка парткома ИИ РАН) возникла почти одновременно со "СРИ" и затем "странно исчезла" = была передана Императором и Папой в состав земель ВКЛРиЖ! Эту СРИ смог кокнуть только Наполеон! Руська Земля же дробилась в междуусобицах, но каждый осколок неизменно сохранял термин РУС (русь) = печать верности и принадлежности Дома одному хозяину - Императора СРИ = примеры : Белая Русь, Червоная Русь, Черная Русь, Полабская Русь, Влад-Сузд Русь ... Московская Русь ... И в лозунге "Москва - Третий Рим" ставшие самодержцами русы Московии принципиально подчеркивали свои организац. корни и свою вассальную по сути принадлежность, а легендарной Рюриковичностью подчеркивали свои родовые корни и свою родовую программу бытия.

Находка ликбезного в научных публикациях на тему "Кто вы и откуда вы, русы - основатели Руськой Земли 10 века"

1. Вот о чем говорят византийские архивные доки. Горский А.А. Возникновение Руси в контексте европейского политогенеза конца I тыс. н. и Горский А.А. Русь «от рода франков:
В двух византийских хрониках середины X в. встречаются определения «руси» как происходящей «от рода франков» — ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;. Это Хроника Продолжателя Феофана и Хроника Симеона Логофета в двух (из трех известных) ее редакциях — Хронике Георгия Амартола (с продолжением) по Ватиканскому списку («Ватиканский Георгий») и Хронике Псевдо-Симеона. Фрагментов с указанным определением руси в этих памятниках два. Один присутствует в обоих и находится в рассказе о нападении на Константинополь киевского князя Игоря в 941 г. ...;; ;;; ;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;, ;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;, ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;1. ...Росы приплыли к Константинополю на десяти тысячах кораблей, которых называют также дромитами, происходят же они от рода франков. Другой фрагмент имеется только в редакции Псевдо-Симеона; он расположен здесь в тексте, повествующем о событиях начала X столетия. ;;; ;;, ;; ;;; ;;;;;;;;, ;;;;;;;;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;, ;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;;; ;; ;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;;;. ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;2. Росы, или еще дромиты, получили свое имя от некоего могущественного Роса после того, как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться. Происходят же они от рода франков. Славянские переводы соответствующих хронографических пассажей меняют этноним "франки" в греческом оригинале на "варягов"».

2. Археология: Древняя Русь по археологическим данным Исторический дискуссионный клуб: До X в. находки оружия в восточнославянских погребениях практически неизвестны. В Х в. на Руси распространились прямые двулезвийные рубящие мечи так называемого каролингского типа. Основные места их находоксвязаны с Гнёздовом, Киевом, Черниговом и его окрестностями. Всего найдено около 100 мечей X — пер.пол. XI в. Большинство мечей было изготовлено в мастерских Рейнской области (Германия), о чем говорят латинские клейма на их клинках: INGELRII,ULFBERTH и др.
Общий ре-изюм: Русы - это спецназ колонизации и заселения Земель от Эльбы до Урала выходцами из Франкского гос-ва и  затем СРИ (Свящ. Римской империи), вооруженных мечами, сделанными  в печах на Рейне....

Что еще найдено по франкской  версии "кто такие русы и откуда они вдруг взялись"

 В кн. проф. Успенский Ф.И. Первые славянские монархии на северо-западе (1872) есть такие заголовки глав: II. Великая Моравия. 1) Распространение господства Франков к юго-востоку. Столкновение их со Славянами. 790–830 гг. 2) Собирание Моравии. Борьба с Немцами на политическую независимость. 830–870 гг.  5) Угры. Разложение моравской державы. Угорский погром. 895–907 гг  И далее в кн. - описание войн зап.славян (чехов) с немцами (франками) плоть до 1025гг ... О чем это говорит = об экспансии на восток  сначала франков Франкского гос-ва, а затем немецких войск СРИ и СРИ НН.   О чем говорят найденные в р-не Киева немецкие мечи с Рейна?  Версия: отряды франков и немецких отрядов дошли до земель полян-древлян  и основали там колонии с именем Русь....
Не желая оказаться в полной зависимости от СРИ образовавшаяся Русь с преобладающим населением из славян и аборигенов финно-угров выбирает византийский вариант правления (царский) и византийский вариант христиан конфессии (ортодоксию) и моравский вариант письменности.

прим. полянская версия Рыбакова "русь это от руотси и рос" не убедительна... = рос не рус; ее модификация - южная версия генезиса русов у П.П. Толочко - также/ = я не принимаю южную полянскую версию генезиса русов у Рыбакова и ее модификацию  ак. Толочко П.П. (кн. Откула пошла Руская Земля)  ...  Также отвергнуто и устройство наподобие Рускаго варяжского коганата с центром в Ладоге ...

Современный источниковед Данилевский И.Н. (проф. ВШЭ в 2016)  считает: 
с момента призвания варягов (суперточной даты этого легендарного события в ПВЛ – 21 сент 862г)  русью называлась дружина скандинавский правителей и затем князей Варяжской Руси – с центрами в Новгороде, Ладоге и  Белозере.

ПВЛ:
русь – это варяги,  к которым пошли послы от племен кривичей, чуди и весь. ПВЛ появилась в окончательном виде в 1118г. Ее первый источник – Начальный свод и два иных – это начало 11 века. Ни один князь т.н. Др Руси не был женат на славянке. Святой Владимир Мономах был женат на англо-саксонской принцессе, а там есть легенда о призвании бриттами саксов. Эта легенда позднее была включена в тексте ПВЛ = в исходных ее вариантах и источников ничего о призвании  варягов-русов нет.

Из школьного учебника Нидерландов: в 862 году прибыл конунг Рюрик…

Никогда др. «русские« князья не называли себя рюриковичами,  Первым это сделал Иван Грозный при составлении  Степенной Книги для вывода родословия моск. князей к Августу Цесарю… чрез Рюрика.
Когда Грозный пришел к ювелиру-немцу для ремонта броши, а тот вежливо предложил дать работу своим  – руским, то услышал в ответ: Нет, мы из немцев! https://www.youtube.com/watch?v=BlPawEkIy70
А царь Иван Терибль был очень начитанным человеком… знал все тайны трона Московии  и ее руских.

Данилевский И.Н.:
Норманнской теории в научном мире не существует  - это вымысел Ломоносова ради личностной драки с Миллером, реанимированный жур-налистами в 90-х  и исполненный по ангажементу ак. … Сахаровым А.

Ключевский В.О.:
постановка вопроса о Рюрике, о генеалогической  химии и составе крови правителя – это общественная патология.
 

Есть версия: 
культовые комплексы и отдельные храмы  типа Кидекша, Боголюбово, на Нерли, Юрьев-Польский = почти все! имеют в своей исходной конструкции романские фортификационные сооружения с соответствующим орнаментом (символикой), затем перестроенные под церковную идеологию христиан. Это были форты русов-ромеев, стоящие  на перекрестках логистических каналов - на слиянии рек или в их узловых точках.  Это видно даже по вашей карта Ополья.  Аналогичная картина на Romantische starasse в Баварии = типичный портрет схемы логистики Rex Roma  по реке Траубер (я проехал все 29 пунктов от Фюссена в Баварсикх Альпах...)