Мошенники

Александр Киселев 6
     Утром Галина Андреевна пошла на кухню, чтобы приготовить завтрак. За окном светило солнце - предвестник наступающей весны. Скоро она поедет на дачу, будет наслаждаться цветением деревьев и цветов, ухаживать за грядками с клубникой. Неожиданно раздался звонок в дверь. Она вздрогнула.
     - Кто же это может быть? - подумала она и пошла открывать дверь.
     На вопрос, "кто там?" мужской голос ответил, что он представитель ЖЭКа и пришёл проверить состояние вентиляции. Галина Андреевна открыла дверь и пропустила его в квартиру. Вошедший был довольно молодым мужчиной приятной наружности. В руках у него была папка и какое-то устройство.
     - Когда у вас последний раз проверяли вентиляцию? - спросил он.
     Хозяйка затруднилась с ответом. Проверяющий пошёл по коридору на кухню, встал на табурет, поднёс к вытяжке устройство и покачал головой. Затем он взял стремянку и проделал то же самое в ванной комнате.
     - У вас очень плохо работает вентиляция, - сказал он, - и её нужно основательно прочистить во избежании проблем. - Мне нужно вызвать специалиста, который работает недалеко, и он всё сделает.
     - Простите, - сказала Галина Андреевна, - а эта услуга платная, и если это так, то сколько она стоит?
    Мужчина проигнорировал вопрос и сделал вид, что занят делом.Он взял телефон, позвонил напарнику и попросил срочно придти по данному адресу. Хозяйка не успела опомниться,как по домофону позвонили. На вопрос о том кто это, ответа не последовало. Галина Андреевна нажала на кнопку и позволила мужчине войти в подъезд. Вскоре раздался звонок в дверь. Создавалось впечатление, что напарник находился всё это время где-то рядом.
    Он по-хозяйски вошёл в прихожую, о чём-то быстро переговорил с проверяющим, взобрался по лестнице в ванной комнате и открутил пластмассовую решётку в вентиляционной шахте.
     Галина Андреевна, женщина очень осторожная, и она заподозрила что-то неладное. Она вновь спросила у первого мужчины о стоимости прочистки вентиляции. Тот уже сидел за столом, разложив перед собой какие-то бумаги,и усердно занимался их заполнением.
     - Так все-таки сколько мне будет стоить ваша услуга? - уже с раздражением спросила она. -  И мне хочется уточнить, какую организацию вы представляете. Вы из нашего "Жилищника"?.
     - Нет, - ответил он. - Мы из другой организации.
     - А что касается чистки воздуховодов, то это вообще стоит 19 тысяч рублей, но для вас, с учётом скидок, обойдётся всего в девять с половиной тысяч.
     - Пошли вон, - вскипела хозяйка. - Я вас не вызывала, и если вы не уберётесь немедленно, я вызову полицию.
     Мужчина в сердцах разорвал подготовленные бумаги и вместе со своим
 напарником покинул квартиру.
     Разволновавшаяся поначалу хозяйка постепено успокоилась и уселась смотреть телевизор. В это время показывали новости, и последним было сообщение о том, что в Москве орудует шайка мошенников, которые под предлогом осмотра газовых плит и другого оборудования грабят простодушных и доверчивых москвичей-пенсионеров. Обычно один из них отвлекает хозяина или хозяйку, а другой находит и ворует деньги и другие ценности.
    - Это как раз мой случай, - сказала себе Галина Андреевна. - Могла получить удар по голове со всеми вытекающими последствиями. И как я так оплошала!?