Многоликая природа Карелии

Александр Солоницын
                *То, что должно
                было случиться, уже случилось*.

В коридоре пробили часы тринадцать раз - обед. Игорь оторвал внимание от монитора компьютера, устали глаза, затекла шея, ломит плечи, и посмотрел поверх голов, столов и сотрудников в окно. По синему небу кучками проплывали светло-белые облака, качались от ветра вершины деревьев, уже кружились в воздухе листья. Невольно приходило понимание течения времени.
 - Сейчас откроется входная дверь и появится начальник, - подумал Игорь. Подойдёт тихонько и встанет за спиной, заглядывая в монитор компьютера.  Покачается с пятки на носок, тяжело вздохнёт, наклонится к самому уху и очень громко произнесёт:
 - Закончил?
 Игорь покачает головой из стороны в сторону:
 - Нет.
 И произнесёт усталым голосом:
 - Нужно ещё время.
 Через секунду открылась дверь и вошёл начальник, - далее произошло всё точно так, как он представил.
 - Я не могу больше ждать, убеждать, просить, грозить, ругаться! - раздражённо закричал начальник.
- Очень не просто убедить идиота, что такая работа быстро не получается, - неожиданно для себя тихо, но очень чётко ответил Игорь. В кабинете наступила полная тишина, стало слышно, как в соседнем кабинете выключился холодильник. Все ждали, что за этим последует. Не последовало ничего. Начальник сделал вид, что не слышал, потоптался и ушёл, затаив злобу, - заменить строптивого работника пока было некем.
 Оставалось 8 дней до согласованного срока наступления отпуска. Нужно уложиться в 6 дней с работой, день на проверку и день на исправления. Передвигать дату наступления отпуска уже нельзя, так как согласовано всё с группой единомышленников и определено время сбора экспедиции на пункте начала движения. Игорь готовился к этому три года, томился предвкушением, бредил видениями по ночам, не в силах заснуть, лёжа в темноте с открытыми глазами. Воспоминания предыдущих поездок уже раздражали.  Надо просто успеть всё закончить с работой перед отъездом. Успеть подготовить семью, объявив в подходящее время о вынужденном временном расставании.
 Оторваться от детей и жены было далеко не просто, ему отдых, а ей двойная нагрузка. Хорошо, что есть уверенность во взаимоотношениях с женой и даже возможно её согласие! Если отпускает, значит всё будет хорошо, он доверял чутью хозяйки. Зная наперёд, что произойдёт и что из этого может получиться, стоило бы подумать.
Однако это выше нас, и всё что должно было случиться — уже случилось.

Состав экспедиции:
Александр - зрелый, менее 50 лет, здоровый мужчина, в рассвете сил, представляет услуги около таможни;
Анохин - такого же возраста, чиновник, функционер, примерный семьянин, сильно продуманный;
Сергей - постарше остальных, потёртый жизнью, главный менеджер рынка, самый умный, самый хитрый — яркий представитель Саратова, есть такая общность людей с особой ментальностью;
Игорь — старший менеджер, любитель экстрима, романтик, крайне доверчивый при
 проявлениях признаков внимания и расположения в свой адрес, не пьющий и не курящий, многодетный отец.
Два экипажа на машинах:
 Александр с Анохиным на Киа Спортэйдж;
 Сергей с Игорем на Лэнд Крузер Прадо.
 Отъезд состоялся в точно назначенный день, мало того в назначенный час. Последним был Игорь. Он не созванивался с ребятами, чтобы сверить часы, что называется, и они не звонили ему. Просто вышел к назначенному времени во двор, готовый к отъезду, а машина уже ждала. Он с трудом пережил длинную ночью, метался во сне, наполненном ожиданиями и предчувствиями.
Поздоровались как-то буднично, как—будто расстались вчера, загрузили вещи Игоря в тойоту легко, даже оставалось ещё много места.
 Экипажи ехать собрались в машинах парами, подменяя друг - друга. Время было ранее, и машин на дороге не много. Особенно разговаривать не хотелось, так как фактически были ещё дома, каждый в своём вчера…
Как мало мы бываем на природе в столь раннее время. Совершенно забытое чувство удивления и радости в непосредственности действа. Дорога. Скорость. Свобода. Закончилась Саратовская область, потом Пензенская, Мордовия, Рязанская — особого впечатления от смены декораций не наступило. Первая остановка с разминкой для ног в Коломне. Кафе Макдоналс, кремль, памятник Александру Невскому, красивый и чистый город Подмосковья, был когда-то очень важен для Москвы, расположенный в междуречье Оки и Москвы реки, поэтому и был вероломно присвоен Московским княжеством у Рязани Юрием Долгоруким.
Все члены экспедиции были в лёгком возбуждении, не считаясь со временем в дороге, шли без графика. Кольцевая Москвы и вперёд к Великому Новгороду. С задачей справились, заночевали в придорожной гостинице после Твери. В воздухе насыщено стоял запах гари от пожаров на торфяниках.

 Второе утро было душным и по-летнему жарким, не было утренней свежести после ночи. К обеду въехали в Великий Новгород. Город впечатляет с первого взгляда, если знать немного истории государства Российского. То, что это когда-то было Великим — бесспорно, особенно, когда попадаешь в Детинец (кремль). Завораживает вид с крепостной стены на реку Волхов, правый берег. Стоит съездить и посмотреть, если небезразлична история страны и понимаешь, что всё могло сложиться иначе, не было бы Руси с центром в Москве — а это уже, как переход в параллельный мир.
Восторженность перешла на бытовой уровень: кафе, пьянка, киоски сувениров, бабы, гостиница, сауна. Как-то всё уместно и понятно всем — это русский характер, и нет у нас другой формы восторга.

 Третье утро было тяжёлым, по понятным причинам.  Снова дорога, уже не было восторга ранним утром, всё испортили чрезмерной радостью второго дня. Можно сказать, крадучись вышли на трассу М10. Потом Чудово, трасса А115, и только на реке Тигода проснулись, искупались, кто не за рулём — опохмелились, и жизнь наладилась. Трасса Р21 ознаменовалась городом Старая Ладога, откуда пришёл в Великий Новгород Рюрик, реками Сясь, Паша, Аять, Свирь. И вот республика Карелия! Нацелились по северному берегу Ладоги достичь с. Питкяранта по дороге А130, оттуда обеспечить себе экскурсию на Валаам на съёмном катере.
 Валаам. Случайный встречный навёл на владельца катера, который сразу согласился на поездку на Валаам и познакомил с хозяином туристической базы, где участники экспедиции получили место на ночлег. Было очень ограниченное время на то, чтобы устроиться и по случаю остановки движения на машинах, перекусить, выпить.
На озере задувал встречный ветер и гнал волну с «беляком». По волжским понятиям путешествие следовало отложить, но прибывший капитан катера волнений особых не выказывал, группа загрузилась в катер и продолжили перекус с возлиянием, как же без этого. Когда вышли на волну, открытое пространство, то качка затрудняла движение катера, то хлопал нос, падая с разгона на волну, так что удар воспринимался спинным мозгом, то проваливалась корма, норовя захлебнуться в пучине, вызывая бульканье в желудке. Скорость движения ограничивалась опасностью нырнуть во встречную волну, как в стенку или временной портал. Для сглаживания остроты ощущений, постоянно добавляли водки. Игорь не пил, поэтому видел, что бравада попутчиков начала напоминать истерику. Останавливаться было опасно, однако капитан предложил искупаться на глубине 120 м, считая, что туристы откажутся. Выпито было уже порядком и Сергей, напарник Игоря, принял предложение прыгнуть за борт, что и сделал, недолго думая, не понимая последствий. Чтобы он не скрылся сразу в волнах, капитан вынужден был прыгнуть за борт следом. Катер болтало на волне так, что временами казалось, он неминуемо перевернётся или зацепит бортом воду. Однако, выбрав благоприятную минутку капитан быстро поднялся на борт, подтянувшись за поручни лестницы. У Сергея так не получалось, зад никак не хотел отрываться от воды, а подойти к нему и вытянуть его в катер было нельзя из-за перегруза кормы. Рискуя потопить катер, перераспределяя груз по катеру, удалось с четвёртой попытки втянуть Сергея в катер. Даже, учитывая мнимую храбрость, на лицах явно читалось облегчение. Скоро показалась колокольня монастыря на острове, и через 40 минут катер вошёл в бухту острова. На дорогу ушло около 3 часов, при меньшем волнении, по словам капитана, требовалось от силы час. При других обстоятельствах, возможно, были бы другие впечатления от встречи с местом паломничества верующих. Кроме радости окончания плавания особые эмоции не проявлялись. На берегу Игорю добавилось чувство стыда перед жителями острова и паломниками от разухабистости попутчиков. Не так он представлял встречу с этим легендарным и святым местом. Хотелось просить прощения у служителей культа, к которым приставали поддатые ребята с вопросами. Особенно старался Сергей. Ему казалось, что они занимаются бизнесом, а не посвящают себя Богу. По впечатлению от увиденного, может быть, он и был от части прав, хотя не стоило так себя вести.
 Посетили монастырь на горе, с визитом в храм, постояли у бюста Алексию, патриарху, предшественнику Кирилла. Признавая заслуги Алексия, не покидало чувство сожаления, что прошло то время всеобщей тяги к церкви и вере, как - будто потеряли авторитетного наставника, чувство новизны и настороженность в оценке нового патриарха всё же была, не хватало новому главе церкви времени на верующих, где-то он был не с ними, впрочем, как и власть в государстве.
 Обошли монастырь, как позволяла дорога. Жаль, что не позволяла обстановка и настрой прислушаться к себе и окружению и через это достичь внутреннего баланса. В разговоре среди паломников слышалось, что резиденция Путина на острове круче, чем у патриарха.
При чём тут это, - подумал Игорь, - наверное, не осталось места, где можно было бы найти уединение, вот так же, для молитвы, все рублёвые места расхватаны. Люди уходили в такие места для поиска пути к Богу, к духовному, внутреннему миропониманию, и они достигали этого, помогали другим, указывая дорогу.
- Надо же какие мысли приходят в голову, может быть, это и была цель посещения этого знаменательного места, правильные мысли перед дорогой обратно. Даст Бог доберёмся обратно без приключений, - сам себе улыбался Игорь.
Без труда вернулись обратно в катер и вышли из бухты в озеро. Волнение немного утихло, катер разогнали быстро в попутном направлении волн. Тычками в задницу отдавались прыжки по волнам. Временами воды касался только мотор, и катер всем днищем хлопался о волну. Неустроенность заливалась порциями водки. Скоро увидели высокую трубу на далёком берегу, который быстро приближался. Обратная дорога без остановок и с большей скоростью заняла меньше времени. Выгрузка в присутствии хозяина базы выглядела отвратительно. Сергей упал назад во весь рост между катером и берегом, ударившись о катер головой. Доставали его все, кто оказался рядом, тоже в изрядно поддатом состоянии. Для Игоря все красоты Ладоги и предвкушения экспедиции приобретали не очень привлекательный вид, компания подобралась явно не та. Может быть это только начало, и всё выправится. Остальные, пьющие, явно были не в восторге от хмурого Игоря, на лице которого читалось явное осуждение. Впрочем, в советское время ребята быстро бы вынесли общественное порицание не партийному поведению Игоря, и он бы не рискнул оказаться изгоем. К счастью или сожалению время было другое.

 Четвёртое утро уже не было особенным: ощущение свободы и радости прочно сплелось с необходимостью накатить, а утренняя тяжесть с необходимостью опохмелиться. Однако это было последнее утро перед началом основных событий. Труднее было в другом экипаже, где готовые выпить были оба, в меньшей степени Александр, в большей степени Анохин, однако, будучи чиновником, по его понятиям, он имел индульгенцию на возможные претензии гаишников.
 - Снова прекрасное утро, машина хорошая, хотя немного тормозная, дорога новенькая, за окном машины — Карелия, впереди озеро Пяо с лососями весом по 6 кг, - в общем жизнь удалась, - так встречал новый день Игорь.
По условиям экспедиции к вечеру запаслись продуктами и свежим хлебом в магазине станции Лоухи ещё на трассе, а далее посёлок - Софпорог, 90км по просёлочной дороге через тайгу. Пристроили под охрану машины, нашли работников туристической компании с катером, на который перегрузили всё необходимое и вышли в озеро по реке Софьянга.
Начинало темнеть, — это процесс затяжной для августа на севере Карелии.
 За бортом проплывали верхушки затопленных деревьев, напоминание советского прошлого с желанием выслужиться при строительстве плотины. Часть леса перед затопление вырублена, но не всё успели к определённой дате, вот и затопили лес дыбы выслужиться. Удручающее впечатление от торчавших верхушек некогда могучего леса, портило общее настроение от встречи с природой Севера. По понятиям навигации по Волге, следовало опасаться затопленных деревьев, не все они торчали вертикально из воды, и, явно, не все цеплялись за дно корнями. Любая встреча с таким топляком могла закончиться купанием, если не сказать больше. Местным джентльменам было в привычку, а членам экспедиции — море по колено. Игорь по совокупности ощущений мнил себя не иначе — викингом. Свежий воздух, прохлада и конец транспортной переброски напомнили о необходимости подкрепиться и, конечно, выпить. Под общее возбуждение и тосты по случаю туристы оценили качество тушёнки, хлеба и другой закуски. Времени было достаточно, чтобы набраться на радости, и набрались. Хотя хватило сил выгрузиться уже в темноте на высокий берег острова, где компанию ждала рыбацкая изба с кухней - печкой под навесом, столом на веранде и открытым столом рядом с кухней, в отдалении туалет в одну сторону и — баня в другую сторону на низком берегу.
 Отдельно нужно сказать о берегах, которые больше походили на груды огромных камней, уходящих в воду. Прямо от берега среди валунов, покрытых толстым слоем мха и ягодника черники, росли высокие стройные сосны. Вдоль тропинок притаились грибы и разрослась брусника, начинающая созревать. Среди леса на острове виднелись возвышенности, лбы, с белым мхом и отсутствием зарослей черники. Всё напоминало больше парк, чем дикий лес из-за отсутствия мелкого кустарника и высокой травы.
Избушка была хороша. Срубленная из брёвен в лапу с полатями, печкой буржуйкой и нарами, она была словно из сказки о лешем. От избушки спуск к воде заканчивался естественной ступенькой на огромном валуне, и метр до воды. Выходя из домика, слева шатёр крыши над печкой с чугунной плитой и ещё левее по дорожке к бане — большой стол с массивными скамейками, с правой стороны ближе к домику дровяник в виде избушки на курьих ножках, а далее по тропинке обычная будка-туалет.
 Два слова об уникальности озера Пяо, в переводе с местного наречия — Голова, только кого голова. С высоты полёта птицы или на карте озеро явно не напоминало голову. Это естественное водохранилище большой площади с обилием островов, с приличной глубиной местами до 80 метров с входом мелких и не только речек и выходом — одной такой, на которой и построили много ниже плотину, подняв уровень воды в озере метров на 10, перекрыв выход в море. Вода в озере холодная и прозрачная, растительность в воде скудная. Суровости и ещё непонятного чувства опасности добавляли топляки, обильно проявляясь ближе к берегу. Дно в основном каменистое, поэтому даже большие волны не поднимают со дна муть. Острова — это камни с растущими на них соснами, даже мелководье с песочком часто заканчивалось скалистым обрывом в глубину. На островах между деревьями толстый слой мха, выше колен, вперемежку с кустами черники, брусники. Если упасть в подножную мягкую растительность, то рядом можно не рассмотреть человека или зверя. Входные речки мелкие с быстрым течением и даже водопадами. По озеру гуляют редкие стада ряпушки, рыбки мелкой даже во взрослом возрасте, типа знаменитой корюшки, которая стоит внизу кормовой цепочки других рыб, не считая леща, сига, хотя и они не прочь полакомиться мальками и без того мелкой рыбки. За стадами ряпушки ходят все виды хищников на разной глубине.   
 Много перелётной птицы, на - пример, уток. Над озером выделяется одна сопка в устье основной входящей реки, по которой приплыли туристы. Во время Отечественной войны эта доминирующая высота служила командным пунктом немецкой дивизии егерей. Со слов местных жителей к ней был даже проход для подводной лодки и рядом короткий аэродром. У подножья сопки сохранились оборонительные укрепления и вход внутрь командного пункта в скале из массивных досок, окованных железом, как во временной портал, но лезть туда не хотелось, так как в этих местах пока не было «копателей» и местность могла быть заминирована.
 Со слов егеря, в озере обитало необычайное животное, возможно, из параллельного мира, именуемое местными - «Он», в переводе с местного наречия «Голова», по форме напоминало огромного сома, однако, сомов у них не водилось, только налимы, а они таких размеров не бывают. Голова существа напоминала по форме перевёрнутый таз, и тело сома. Может быть, в честь этого существа озеро получило своё название. Любителей разгадывать подобные загадки или ихтиологов у них тоже не наблюдалось. Так относятся люди к преданиям и легендам, как данность. Случались необъяснимые события на озере, опять же со слов егеря, связанные с исчезновениями и возвращениями людей, явно указывающие на присутствие портала в иной мир. В целом сильным было первое впечатление от озера.
 Навскидку картина была такая: по высокому синему небу проплавали белые облака, отражаясь в безветрии в темной прозрачной воде в месте с деревьями по берегам больших и маленьких островов. На отмелях у берегов торчали вершины затопленных когда-то деревьев, а на берегах среди камней вымытые деревья с причудливыми корневищами и кучи сучков. Можно представить, что начиналось в ветряную погоду при волне, когда всё приходило в движение, не видно было обломков вершин затопленных деревьев и плавающих целых деревьев, поэтому при небольшом волнении, не зная местного фарватера, на лодке с мотором передвигаться было крайне опасно.
 Отдельно стоит сказать о промыслах, собственно из-за которых мы и проделали такую дорогу.
Рыбачили местные в основном сетями в устьях входных рек, когда начинала падать температура поверхности воды, ряпушка уходила вглубь, а лососевые рыбы устремлялись в речки на икромёт. Туристы же ловили троллингом хищников, бороздя просторы озера с эхолотом, отслеживая скопления рыб в толще воды. В заливах островов в августе начиналась охота на утку. По берегам озера, да и на островах можно встретить медведей, которые охотятся до спячки на лосей и туристов, которых здесь достаточно круглый год.
 В предыдущий приезд Игоря в августе несколько лет назад удавалось за день поймать двух-трёх лососей от 3-х до 6-ти кг, оставляли одного, и подстрелить до 6-ти уток по мере надобности. За день вдвоём съедали одного лосося, 3-4 хариуса и уток, отваривая в одном котелке сначала уток, потом в бульоне лосося. Уток не ощипывали, а ошкуривали. Хариусы шли на приготовление маринованного фарша для бутербродов с вологодским маслом, однако хлеб быстро зачерствел. От такого изобилия элитной пищи можно было бы быстро растолстеть, как медведям перед спячкой, если бы не местная вода, способствующая очищению желудка естественным путём.
Вернёмся к членам экспедиции. Водка лилась рекой, веселье заканчиваться не собиралось, избушка была рядом, медленно оседала темень вместе с туманом. Бояться было некого — остров, правда, очень большой с внутренними водоёмами. Игорю невольно вспоминалась сказка про трёх поросят, которые криками своими разбудили волка. Помня случай прошлого приезда в эти места, когда около домика Игоря сильно напугал ночью лось, вздыхая во сне в кустах рядом с тропинкой, куда забрался на ночлег, спасаясь от медведя. Стоило бы опасаться мишки, хотя в этот раз избушка была на острове, и гость мог только приплыть, а это вряд ли. Перед тем как лечь спать, Игорь обошёл лагерь, присел к шумной компании испить чаю с листьями брусники. Если не считать шуму от товарищей, на озеро опустилась ночь, потрескивали дрова в печке и стелился дым из трубы, растворяясь в тумане, штиль, по чёрной воде плыли облака, над головой бесшумно качались сами по себе верхушки сосен.
 - Может быть, качается у меня в голове, - подумалось Игорю и он, не прощаясь, ушел спать на нары в избушку. Скоро наступит продолжительный рассвет, характерный для этой широты в это время года. Новый день экспедиции, который на долго останется в памяти, уже начинался.

Первое утро на озере и пятое в экспедиции.
Игорь, как всегда, проснулся рано. Стояла полная тишина со звоном в ушах. Вспомнилось сразу же, что он на озере Пяо. Пришло само по себе воспоминание об известном фильме «А зори здесь тихие...» и тревога:
- А компания-то где? Уж очень тихо, храпа нет, значит - не спят.
Он рывком поднялся на нарах, нашёл шлёпанцы и обследовал жилище, - никого. Осмотр вокруг избушки ничего не дал. За домиком Игорь обнаружил не свежий помёт медведя и ещё теплую печь под навесом. Кричать и звать товарищей, было как-то не уместно, разве что потом. А пока полотенце, зубная щетка, мыло, и к воде. За одним посмотреть: на месте ли лодка. Игорь разделся на берегу, хотя купаться было уже холодновато, но можно было ополоснуться в естественной, не глубокой ванне, которая образовалась в огромном камне. Рядом с камнем от берега метнулась в озеро какая-то тень больших размеров. Лодка на месте, привязана чуть в стороне, около бани. Похоже, её никто не трогал.
На дне, рядом с берегом, на глубине 3-4м просматривался какой-то мусор, испорченная еда выброшена в воду.
- Должно быть, не использованные куры для жарки. Зря выкинули в воду, здесь нет сомов и раков, и вода холодная, долго будут разлагаться естественным путём, - подумалось Игорю.
Вернувшись в избушку, Игорь оделся в соответствии с погодой и пошёл готовить завтрак.
- Однозначно лучше без пьяной компании, если бы знать ещё, где они, - он растопил печку.
Через 30 минут за большим столом, под соснами Игорь наслаждался моментом. Что может быть лучше утра на природе? Стояла полная тишина, и было слышно, как шелестят иголки друг о друга в кронах сосен, хотя это было не реально, и потрескивают дрова в печке, а это уже точно реально. Краем глаза справа Игорь уловил движение, и увидел качающегося при ходьбе Сергея.
- Откуда он взялся, ведь не было же никого? - подумалось Игорю.
Он шёл, как отшельник, низко надвинув капюшон куртки на лицо, из-под которого была видна его седая борода. Подойдя ближе, он, молча с удивлением, остановился и стал рассматривать Игоря, не говоря не слова. Оба молчали. Игорь жестом предложил присесть, указал на чайник и пустую перевёрнутую на полотенце кружку на столе.
Сергей, как - будто немного смутился, что так явно рассматривал Игоря, и присел на скамью, украдкой наблюдая за Игорем, как бы сомневаясь в его реальности.
- Что это с ним? Пить меньше надо, - подумалось Игорю, а вслух он предложил, - Садись, позавтракай, на двоих хватит, а где второй экипаж? И где ты был? Что случилось? Тебя как будто подменили? Чего молчишь? Снова пить будешь?
- Есть особо и не хочется, попью лишь чаю, дурно мне. Прошёлся с вечера по берегу, да где-то заплутал спьяну, наверное.  А ребята, вроде, ушли спать, - ответил Сергей.
- Найдутся и они, - Игорь закончил трапезу, встал из-за стола и пошёл на берег под горку, перепрыгивая через корни деревьев. Ему хотелось помолчать и посмотреть на озеро. Подойдя к воде, он присел удобно на большой камень, спиной опёрся о дерево. В зоне его видимости был виден остров с не высокими соснами на возвышенности и песчаный откос мыса ближе к нему и, конечно, обломки затопленных деревьев в воде, почти до обрыва, на котором сидел Игорь.
Остров хорошо просматривался насквозь, не видимым оставался дальний берег острова. По озеру плыл лёгкий туман тонким слоем. Игорь постепенно начал успокаиваться после общения с Сергеем. Не так он представлял их совместный отдых. Двое где-то шарахаются по острову, скорее всего «навеселе», а третий опять усугубит и пойдёт спать. Одному выезжать на лодке опасно, так как кроме затопленных деревьев, погода могла испортиться внезапно, даже лёгкая волна делала не видимыми топляки, затопленные деревья.  Движение на острове привлекло внимание Игоря.
 - Кто это там, среди сосен, да ещё один, должно быть лодка незаметно, без шумно подошла с другой стороны острова, - догадался Игорь, - ба, да это баба, совсем даже не старая, чего это она там, откуда? - даже про себя начал заикаться Игорь. Благое настроение, как ветром, сдуло, даже прохладно стало. Невольно, пришлось крутить головой, требовался обзор одновременно вокруг себя. Однако основное внимание было сосредоточенно на гостье, которая в свою очередь увидела Игоря и помахала рукой, приветствуя. Остановилась, повернулась туда – сюда, позволяя себя рассмотреть, ещё раз улыбнулась.
 — Это не я и меня здесь нет, - хотелось ему крикнуть, но не смог ничего произнести кроме "эм-м-м", совсем тихо.
Наблюдая за ней, Игорь сидел не шевелясь, не забывая оглядываться.
- Она молодая, лет двадцать, и, вроде, красивая даже, - отметил он для себя, - красота девушки не картинная, а зовущая. Это когда забываешь обо всём, всего пронизывает желание. Гармонично сложена, даже одежда не мешала это рассмотреть. Одета незнакомка была по-осеннему: штормовка защитной раскраски нараспашку, синие тонкий свитерок и брюки в обтяжку, волосы пепельного цвета уложены в тугой пучок на затылке, сапоги с высокой шнуровкой под стать штормовке. Что-то необычное угадывалось в её одежде и манере передвигаться.
Девушка двигалась энергично и быстро, так может передвигаться человек только физически хорошо развитый и в знакомой обстановке, прошлась вдоль уреза воды по берегу, высматривая что-то, сначала в одну сторону, потом в другую, потом без оглядки направилась к дальнему концу острова и скрылась из вида.
- Кто это там? - услышал Игорь за спиной и вскочил от неожиданности. Это, не слышно подошёл Александр.
- Не знаю, - передёрнул Игорь плечами, - А вы где были?
- Заблудились с вечера на острове, остаток ночи плутали. Пойдём спать. Жрать не хочется, так как всю ночь жарили курятину и пили, - ответил Александр, - Серёга спит?
- Наверное, он тоже где-то мотался, вернулся какой-то прибабахнутый, спьяну должно быть. Попробую выехать на лодке, если спокойнее будет, - сказал Игорь.
Александр ещё постоял на берегу, наблюдая за островом, а Игорь пошёл собираться.

 Всё было продумано давно и сборы не заняли много времени. Снасти и ружьё аккуратно уложены в лодку, нож на боку, патроны в карманах, осталось загрузить бензин в баке, двигатель был уже прикреплён на корме лодки. По инерции проверил наличие черпака и спасательного жилета, спичек в кармане и оттолкнулся от берега. Не далеко от берега, было уже глубоко. Игорь опустил мотор и произвел обычные манипуляции с двигателем, готовя его к запуску, дернул стартёр. Окрестности эхом отозвались на рёв мотора.
- Хорошо отрегулирован, - подумал Игорь, сбрасывая газ и убирая подсос, давая двигателю прогреться скорее для проформы, быстро включил передачу. Двигатель понизил тональность рева, но не захлебнулся, а лодка чуть осела на корму и двинулась вперёд, сокращая расстояние с островом, где исчезла незнакомка. Игорь не осознанно направил лодку вокруг острова, пытаясь заглянуть за остров в поисках лодки девушки. Однако за островом никого не было, и не было признаков посещения острова кого-то на лодке или на другом плавсредстве - не было следов причаливания на песке и следов по берегу. Вдалеке был виден дальний берег озера и ещё один остров с соснами и обрывистым берегом.
- Куда она делась и была ли она здесь, - подумалось Игорю, когда он как следопыт обследовал чуть ли не весь остров и кромку берега у воды. Следов не было.
 - Что за чертовщина, я же видел, да и не только я её видел, кажется, и Александр, - крутилось у Игоря в голове. На воде была лёгкая рябь, скорее мелкая волна. Без эхолота, наугад, попробовать пройти троллингом до следующего острова, решил Игорь, расправляя снасти и устанавливая любимый воблер, опробованный в прошлый приезд. Даже сам для себя он не сознавался, что приступил к поиску незнакомки. Даже не её, а скорее пытаясь разгадать ребус: была — не была, а если была, то куда делась? Чудес-то не бывает, а если и бывают, то не с ним. Медленно проплывая между торчащими верхушками затопленных деревьев и ожидая зацепа снастями, через час Игорь обогнул и соседний остров с высоким обрывом, за которым открывался вид ещё на два не больших острова с проливом между ними с одной стороны и конец острова, на котором остановились путешественники — с другой. За ними просматривалась синяя ширь озера. Намереваясь обогнуть и двойной остров, Игорь направил лодку в сторону от приближающегося острова, который с обрывом и соснами напоминал голову с кепкой, сдвинутой лихо на бок. Несколько раз пришлось останавливаться и отцеплять снасти, но постепенно стало глубже и зацепы пропали, зато были поклёвки, однако прочно зацепить рыбу пока не получалось.
Мысленно возвращаясь к появлению девушки, Игорь перебирал известные сюжеты, пытаясь провести параллели с фильмом «Голодные игры», телевизионными сюжетами о возможных порталах в иной мир в Карелии, «Девушка-одуванчик» рассказом Роберта Янга, байки о параллельных мирах, - информации было много, но не достаточно о здешних чудесах, чтобы придерживаться одной из перечисленных версий. Однако, шестое чувство подсказывало, что встреча ещё может быть, хотя это не будет означать разгадку.
Размышляя так, Игорь бороздил озеро уже третий час, пора было поворачивать к базе, мимо упоминаемого острова. Начинал подниматься ветерок, поднимая волну, разгоняя облачность. Неожиданно «клюнул» очередной зацеп, пришлось развернуться, и начать выбирать леску, подбираясь к зацепу. Волна раскачивала лодку, набегая в борт. Малым ходом, успевая выбирать леску, Игорь приближался к месту зацепа. Вдруг почувствовались сильные потягивания лески, зацеп ожил или топляк пришёл в движение. Расстояние до зацепа сокращалось. Начались резкие рывки, и заработал фрикцион катушки. Это означало, что на крючке рыба и даже трофейная!
 - Жаль, что один в лодке, не просто будет справиться с уловом, придётся для начала заглушить мотор, - подумалось Игорю, что он немедленно сделал. Рывки тут же прекратились.
 - Что за ерунда?
Пришлось как-то закрепить спиннинг и развернуться к мотору, чтобы завести его. Завёл. Тут же последовал рывок спиннинга, который вылетел из укрепы, и, если бы Игорь не успел метнуться к нему, вылетел бы за борт. Теперь Игорь крепко держал спиннинг, балансируя на середине лодки, трещал фрикцион, работал двигатель, лодка без руля пошла по кругу сама по себе, раскачиваясь на волне. Очередной рывок, и Игорь потерял равновесие, коленом упёрся в борт лодки. Последовал ещё рывок, лодка угрожающе качнулась на волне, движок не осиливал подъём на волну. Игорь потерял равновесие, инстинктивно пытаясь присесть, держа спиннинг двумя руками, полетел за борт. Лодка избавилась от сопротивления, повернула вдоль волны, и стала быстро удаляться. Оказавшись в воде, Игорь бросил спиннинг, так и не увидев, с кем же он боролся, осмотрелся кругом. До острова было ещё не близко, лодка снова шла по кругу, сопротивляясь волнам, в воде кто-то дергал за руку.  Игорь попробовал упорядоченно двигаться. Плыть было можно, пока не пропиталась водой одежда, а на спине не сдулся пузырь воздуха. Вот только кто-то дёргал в воде за руку. Пока терпимо, рывки были по ходу движения к острову. Похоже, леска намоталась на руку, тогда на одном конце её была рыбина, а на другом спиннинг, нож был на поясе в ножнах, можно обрезать леску, и попрощаться со спиннингом и уловом, из-за которого оказался за бортом. Пока крутился в воде, лодку рассмотрел слишком поздно, она быстро приближалась прямо на него. Уворачиваясь от работающего винта, пришлось нырять, зацепиться за лодку не получилось. Лодка больно ударила бортом по голове, хорошо ещё винтом не досталось, пузырь на спине сдулся, вынырнуть быстро не получилось, силы покинули руки и ноги, сознание помутилось. Игорь, сопротивляясь отчаянно, несколько раз ещё выныривал, жадно хватая воздух, но потом в сознании всё стихло, наступила тишина.
Очнулся Игорь на берегу, ноги в кроссовках качало волной, под руками ощущался мокрый песок, в голове больно гудело, высоко в голубом небе плыли белесые облака, сбоку качались верхушки тонких сосен.
- Живой, - удовлетворённо и радостно промелькнуло в голове, - очень хорошо! Но как? Как получилось доплыть, кто продолжает подёргивать за руку? Где лодка? - вопросы мелькали как в калейдоскопе.
Попробовал сеть. Получилось. Освобождая руку, на которой была петля лески ниже локтя, поверх куртки, потянул, - поддаётся. Огляделся. Лодка была рядом, уткнулась в песок, движок продолжал работать на малых оборотах, вокруг были не крупные следы обуви человека, одежда вся мокрая. Сидя, вытягивал леску с того конца, который поддавался, Игорь вскоре увидел спиннинг. Дальше дело продвигалось менее успешно. Оказалось, что леска обмоталась вокруг ноги мотора. Пришлось подняться. Ноги слушались плохо, в голове шумело, в глазах пропала резкость, руки свинцовые. Пошатываясь, Игорь подошёл к лодке по песчаной отмели, и прямо с воды заглушил двигатель. Не разматывая леску с мотора, Игорь потянул конец лески, который уходил в воду. На блесне сидела огромная щука. Даже навскидку она была больше похожа на монстра с огромной головой и широкой спиной, сантиметров 25-30. Целиком вытащить её из воды сразу не получилось, руки резала леска, пришлось снова наматывать её на руку поверх куртки. Щука вела себя спокойно, - устала.
- Хороший экземпляр, редкостный, одной икры, наверное, с ведро будет в сезон, - подумал Игорь. Рыбина зевнула, открывая огромную пасть, усеянную зубами, как бы показывая блесну, которая зацепилась за костистую часть пасти.
 - Такая рыбина голову откусит, если нападёт, - неожиданно подумалось.
С помощью весла и хорошего сучка, валявшегося на берегу, Игорь аккуратно отцепил блесну и посмотрел в глаза хищнику. Жалко было такую жутковатую красоту.
 - Сколько же ей лет? Выживет или нет, если отпустить, - подумал Игорь, ногой заворачивая голову в воду. Рыба словно понимая, что происходит, помогала, изгибаясь телом. Когда голова оказалась снова в воде, рыба замерла, работая жабрами. Игорь развернулся к лодке. Обрезал леску, освободил мотор, осмотрел лодку. В ней всё было на месте. По телу прошёл озноб, - прохладно.
 - Не заболеть бы, нужно срочно выруливать на базу, остальное потом разберёмся, - подытожил Игорь, отталкивая лодку от берега. Оглянулся, щука уже благополучно уплыла.
 - Пусть живёт, может она меня дотащила до берега вместе с лодкой? Хотя, вряд ли — подумалось, пока заводил мотор, который легко поддался, так как не успел ещё остыть.
 - Бензину в баке осталось не много, - проверил, - значит, кружилась лодка долго, или долго я лежал на берегу, а движок работал?
Забыв, о предосторожностях, не разбирая в воде топляков из-за волны, Игорь быстро добрался до своего берега, причалил в то же место, откуда выехал. Тщательно привязал лодку на растяжку, чтобы на волне не билась о камни, поднял  мотор на защёлку, и ничего не вынимая из лодки кроме ружья, присел на камни покрытые мхом, проверяя себя после таких стрессов.
С берега было слышно, что праздник около избушки продолжался, медленно опускались сумерки, шумел ветер в вершинах сосен, по небу снова поползли тяжёлые тучи, волны поочерёдно наползали на камни, дым от печки, не поднимаясь вверх, окутывал лес в направлении ветра.
- Сейчас приготовлю поесть, если у них не осталось, попью чаю и согреваться в спальник. А в начале, нужно переодеться во что-нибудь сухое.
 Не привлекая внимания, Игорь из-под берега прошёл на крылечко избушки, и вошёл в неё, не поднимая шума. На ощупь, ориентируясь в домике, он нашёл свой рюкзак под кроватью, а в нём сухую одежду, переоделся, и сразу начал согреваться. На гвоздях, вбитых в стену около деревянных нар, развесил сырую одежду, кроссовки с носками и ружьё.
 - Можно снова пускаться в приключения или на сегодня хватит, - невольно подумалось Игорю.
 Он вышел к компании, которые поднимали очередной раз стаканы за природу и рыбалку. Заметив Игоря, они решили тут же поднять бокалы за него и за то, что он нашёлся. Еды они наварили изрядно. Целая кастрюля картошки с тушёнкой и жареные куриные окорочка. Недолго думая, Игорь принялся утолять острый приступ голода, мычанием с набитым ртом участвуя в торжестве и здравницах, поднимая и чокаясь кружкой чая. По мере сытости он обратил внимание, что даже не малое количество выпитого друзьями не могло заглушить напряжённость в поведении, которое угадывалось в обрывках фраз, в скованности поведения, в случайном пристальном взгляде на Игоря, окружающую природу, избушку, берег, озеро, печку под навесом.
- Что-то они не договаривают или не хотят говорить, или уже проговорили и не хотят делиться со мной, как единственно трезвым человеком в этой компании, - ему тоже не хотелось выкладывать приключения сегодняшнего дня на всеобщее обсуждение, потому что он и сам толком не понял, что произошло. А сейчас так и, вообще, - произошло ли? Трудно поверить в реальность происшедшего, больше на байку похожего, если рассказать.
- Надо подумать, на утро послушать внутренний голос, - решил Игорь, и после солидной порции крепкого чая в конце трапезы, откланялся честной компании. Никто не возражал. Он ушёл спать.
Уже засыпая, сквозь сон, Игорь слышал громкие крики и взрывы хохота своих товарищей, праздник с оттенком вызова.
 - Гуляй рванина, отрывай выше, - так может гулять человек, честно ограничивающий себя среди обычной обстановки, заглушая себя и свои тайные желания оторваться по полной. Каждый живёт, как ему нравится. Не совсем та компания досталась Игорю в этот раз, однако встреча с природой – всегда праздник.

Второе утро на озере и шестое в экспедиции.
Тишина звоном отдавалась в голове. В теле ушибы отзывались тупой болью, сильно напрягались мышцы ног до судорогах в икрах, а в целом - приятно проснуться и понять, что жизнь продолжается, на фоне приключений вчерашнего дня.
 - Простуды нет, - снова хорошо. Подъём, - Игорь медленно поднялся, прислушиваясь к себе. Сразу было понятно, что друзья спали, и, как выяснилось одетыми, укрываясь спальниками. Посмотрел на часы, было ещё 3 часа утра. Светло, не особо осторожничая, Игорь пробежался до туалета, энергично сделал несколько обычных для утра физических упражнений, разделся целиком, умылся на камнях у воды поочерёдно: сначала ниже пояса, потом — выше, и только потом вспомнил про вчерашнюю барышню, стало как-то неловко, быстро оделся, забыв даже про полотенце, ничего, высохнет. Поесть нашлось быстро, всё было на столе, ешь - не хочу. Подкинул дровишек в печку, она ещё не остыла, вскипятил чаю, разогрел порцию картошки с тушёнкой. Суета закончилась. Игорь, не торопясь и с наслаждением поел, попил чаю, прислушиваясь к внутреннему голосу, вспоминая вчерашнее приключение. Сквозь деревья, напротив, отлично было видно остров с песчаным берегом. Девушки там не было. За час наслаждения утром и трапезой с чаем в одиночестве Игорь не придумал логичных объяснений произошедшему вчера:
- Откуда она взялась? Куда потом делась? Кто вытащил меня из воды? Чьи следы были на песке подле меня? Верно, это всё она? Значит должны ещё встретиться? А если — нет? Хотя бы спасибо сказать, если это она.
Утро было тихое, вода зеркальная, острова отражались в воде очень чётко, как естественное продолжение, и тишина! За мысом гулко раздался выстрел дуплетом, из-за деревьев показались утки, удаляясь в сторону, за противоположный остров, быстро меняя направление.
- Надо же, они приспособились, знают, как уходить из-под выстрела, - удивился Игорь, глядя им вслед,
- Может быть, пройтись на лодке, пока зеркальная тишина на воде?
Не торопясь, стараясь ничего не упустить из вида и не забыть, Игорь собрался. Долил в бачок горючего, проверил снаряжение в лодке, удобно всё уложил, чтоб было под рукой, и оттолкнулся от берега. Лавируя между затопленными вершинами деревьев, лодка вышла в открытое озеро, мимо песчаного берега острова напротив. Игорь подключил эхолот, который показывал глубину не менее семи метров и отдельных рыбин на разной глубине. Всё это было не то, что нужно, и рано расправлять снасти. На хороших оборотах лодка проплыла мимо следующего острова и направилась в сторону выхода в озеро реки Софьянги. На эхолоте отмечалась глубина более 20 метров, чаще появлялись стайки рыб ближе к поверхности и одинокие рыбки покрупней на разной глубине. Можно сбрасывать скорость и разматывать снасти. Ветра не было, в небе висели отдельные белые облака, вдалеке виднелись поросшие лесом берега, острова, сопки, за бортом чистейшая вода, - красота, одним словом, - Карелия!
 На ходу разматывая снасти, отслеживая глубину по эхолоту, Игорь срезал выход из реки, выруливая с одного мыса на другой. Появились крупные чайки, и одна сходу спикировала на воблер, который из-за большой скорости троллинга, вышел на поверхность. Поздно было скидывать скорость, выматывать или сбрасывать леску, чайка попалась на снасть, подсеклась надёжно, зацепившись сначала клювом, а потом ногой за якоря воблера. Подтаскивая к лодке птицу, Игорь понял, что без перчаток и надёжных очков, чайку не освободить, она поцарапает основательно руки или выклюет глаза, поэтому нужно стрелять или попытаться убить птицу веслом. Выстрелил, дробь хлестнула по воде, достав в конце до чайки. Она затихла. Отложив ружьё в сторону, Игорь подтащил птицу к лодке и освободил от снасти. Оставил птицу за бортом, которая уже не шевелилась. Очень жалко птичку, как-то даже не по себе на душе. Расстояние между лодкой и чайкой увеличивалось, Игорь сидел неподвижно, глядя на неё. Вдруг из воды показалась огромная голова, как перевёрнутый большой тёмный таз, который без всплеска накрыл птицу и исчез под водой. На поверхности воды не осталось даже лёгкой волны, тишина, как будто никого не было за секунду до этого. В миг, эмоция одна сменилась другой, стало страшно, уж очень необычное чудище и воображение тут же дорисовало его размеры, получалось, что ему было запросто перевернуть лодку.
 — Вот и здравствуйте, - промелькнуло в голове у Игоря.
Мотор завёлся быстро, снасть не пострадала, а вторую он даже не сматывал, скольжение по озеру продолжилось.
- А что, если Он будет претендовать на пойманную мной рыбку, - подумалось Игорю, - и я поймаю его, не дай Бог.
Словно в подтверждение на одном спиннинге кто-то подцепился, обозначая себя частыми рывками. Напряг и подсечка, как в кино:
 - Есть! И даже приличная, - внутри отозвалось натянутой струной, - смотать бы вторую снасть по- быстрому, да вот только как, руки-то две, буду заводить с другого борта, подумалось Игорю.
Медленно подтягивая к лодке, преодолевая сопротивление, Игорь подтянул фрикцион на катушке, дело пошло быстрее, продолжались частые рывки.
- Не правильно, что сделал снасть с новым спиннингом, у которого большой тест, в надежде на монстра, как бы рыбина не выдрала крючок из мясистого рта, если это кумжа, пронеслось в голове, - скоро должна показаться, видно было уже буруны по воде,
- Всё же рыбка приличная, может, обойдётся, - подумалось. Показалась голова лосося, отчаянный рывок, высокий прыжок, сальто с переворотом в воздухе от испуга, и... леска свободно повисла. Ушла.
Начал подниматься лёгкий ветерок, время прошло не заметно, пора возвращаться на базу, сработал естественный хронометр глухим урчанием в животе.
Всю обратную дорогу Игорь взвешивал, что из приключений стоит рассказывать братве, а о чём стоит умолчать. Кроме последних событий, всё остальное было скорее плодом воображения, чем фактами, которыми без догадок трудно было связать в цепочку происшествий.
- Не буду пока выкладывать всё, - решил он, - посмотрим по обстановке.
Друзья занимались ловлей рыбы с берега на поплавочные удочки на червя и весьма успешно, поэтому особых претензий на лодку не было. С явным интересом выслушали сообщения Игоря по поводу сегодняшних приключений и, высказали пожелание, принять участие в плавании по местной акватории. Так и договорились на после обеда, часов с 15-ти. Отказался только Сергей с экипажа Игоря, он явно недомогал от какой-то барматухи, отказываясь от водки, которой довольствовались ребята с другого экипажа, Александр и Анохин. Сергей выглядел по-прежнему растерянно, но трезвым или почти трезвым. Он высказал пожелание остаться на берегу.
Снова с лёгким оживлением приступили к приготовлению обеда. Разнообразить особо было нечем, поэтому приготовили макароны по-флотски с тушёнкой, обжаренным луком на сале. Час на сборы и послеобеденный сон. Проснулись споро, в строго назначенное время. На озере, по-прежнему, было тихо, хотя не жарко, так как небо затянуло облаками. После чая на скорую руку, друзья собрались около лодки. Взяли дополнительный бачок с топливом на всякий случай и снасти на монстров. Далее повторили утренний маршрут Игоря, не заходя в дельту реки Софьянги, а по глубинам левее сдвоенного острова. Особенного ничего не произошло, за исключением очень энергичной поклёвки на снасть Анохина, в результате которой на безынерционной катушке случилась мощная борода на всю длину намотки. Ещё несколько поклёвок небольших рыбок по ходу жизни. Через какое-то время стало понятно, что зашли слишком далеко в озеро и можно решиться обогнуть их остров, который был открыт слева красивейшим берегом, местами скальными обрывами в воду, с домиками рыбаков на вершинах скал, поросших соснами. Даже привычные уже виды затопленного леса вдоль берега в этих местах отсутствовали, по - видимому из-за больших глубин вдоль береговой линии. Забирая влево, справа оставили ещё два острова на значительном удалении. По эхолоту отмечалась приличная глубина, скопление рыб на разных глубинах, отсутствие торчащих вершин затопленного леса, — всё это вселяло надежду на серьёзный улов трофейной рыбы. Время шло, а ожидания оставались ожиданиями. Постепенно спокойствие на воде сменилось сначала лёгким волнением, потом порывами ветра, потом сильнейшим дождём, а ожидание знакомого пейзажа так и не наступало, хотя казалось, что они огибают остров уже чуть ли не по второму разу. Снова появились вершинки затопленного леса, нагромождение вымытых деревьев на берегу, а дождь всё не переставал, сопровождаясь порывами ветра и волнами, заставляя лодку маневрировать между волнами, опасаясь напороться на торчащие вершины деревьев из-под воды. Снасти уже давно смотали, оборвав пару воблеров. Таким волнением волгарей было не напугать, хотя топляки добавляли адреналина в кровь. Наконец показался знакомый остров, напротив их базы, трудно узнаваемый с этой стороны. Оказывается, до материка, откуда можно было ожидать гостей из леса, было не так и далеко. Такое расстояния в поисках пищи, тем более на запах, медведь мог легко преодолеть вплавь, потом подойти уже по их берегу к избушке. С воды просматривался узкий вход во внутренний водоём острова и сквозь лес очертания какой-то хижины. По срокам на завтра было открытие охоты на утку, хотя не пуганных уток, да и пуганных тоже - не наблюдалось. Странно. Игорь помнил свой прошлый приезд, и уток было просто достаточно, чтобы отвести душу и пострелять по живым мишеням, да и поесть дикую утку тоже было бы не плохо. Ан — нет. Оставалась надежда, которой не суждено было сбыться. Промокшие насквозь, причалили к берегу, даже не стали вычерпывать воду из лодки, только закрепили её по-прежнему, надёжно. Быстрее переодеваться и к печке под навес греться чаем, ну или водкой, кому как. Проездили более пяти часов, однако только вечеряло, удивительное место Карелия, даже при проливном дожде природа сохраняла свою привлекательность. Событий на один день пребывания на озере Пяо было уже достаточно. Следовало разобраться со снастями, почистить ружьё, поужинать с длительным чаепитием и спать. Постепенно ужин перешёл в весёлое застолье. Водка полилась рекой, еды было много, до сумерек далеко. Открытие охоты завтра. Возникла мысль сама собой - проверить ружья стрельбой по мишеням. Забывая о предосторожностях, друзья развесили мишени из газет на деревьях. Началась пальба, сопровождаемая тостами. Пока бегали до мишеней натолкнулись на свежий помёт медведя за избушкой. Но друзей было уже не удивить. Как поросята из сказки, они так развеселились и резвились, что, укладываясь спать, забыли закрыть двери в домик. А мишка пришёл под утро. Не заходя в домик, на открытой веранде он решил доесть остатки трапезы со сковородки и разбросанное печенье на столе. Перевернул скамейку с ведром, напугался шума и отбежал в сторону от домика. Проснулся один Игорь. Он сообразил, кто был гостем, когда убедился, что лихая команда спит. Гоняться за медведем по острову одному было страшно, потому он решил, что ломиться в гости медведь не станет, закрыл плотно двери и лёг спать. Сразу заснуть не получилось, а потом заснул тревожным сном.

Третье утро на озере и седьмое в экспедиции.
Остаток ночи Игорь ворочался, мучили виденья. Снилась давешняя щука, которая пыталась заговорить, обращаясь к Игорю призывным мотанием головой и прикрывая глаза с длинными ресницами. Откуда у рыбы ресницы? Потом снилась барышня, которая разговаривала с Игорем, сидя спиной. Она поясняла, что она из бригады, которая уже несколько лет ведёт научную работу, изучая жителей Земли из тех, кто приезжает на озеро из разных районов европейской части России. Кто они и откуда, пояснений не было. Они копируют информацию, носителями которой являются туристы и местные, проверяют данные здоровья, делая замеры, общаясь с ними, а потом стирают информацию о встрече и отпускают, но не всех. Дело тонкое, а люди встречаются разные, а отпустить с информацией о контакте просто нельзя. Получив новые условия бытия, земляне часто просто не возражают.
Она сожалела, что многое бы хотелось сказать о наблюдениях, предостеречь, подсказать, но по условиям вмешиваться в дела землян они не имеют права. То, что на поверхности и, не нужно быть семи пятен во лбу, чтобы понимать, что устойчивая война избранных, людей от власти с остальным населением, идёт давно, сменяя формации и условия социальной жизни, но никак люди не могут понять, что власть для народа, а не наоборот. Современность олигархического капитализма до очевидности подвела под этим противостоянием черту, но велика сила инерции, хотя градус напряга в обществе уже всеми улавливался, куда он развернёт пружину в этот раз? Спрогнозировать не просто. Достанется всем, но вряд ли что изменится. Игорь предлагал поговорить о другом:
- Почему нас изучают? О, ужас, а меня-то отпустят, - подумалось Игорю. Он проснулся весь в поту. Сон моментально улетучился, а остался не приятный осадок. В домике было душно, двери были прочно закрыты.
- Когда кончится эта ночь, из-за плотного покрывала туч, рассвет задерживается, - догадался Игорь, - дождя, однако, не слышно.
- Пойду-ка я, прогуляюсь, растоплю печку, почуяв дым мишка не подойдёт, он же, по сути воришка, сам человека боится, однако, более подлого и коварного зверя нет.
Прихватив ружьё, зубную щётку, полотенце и мыло, Игорь оделся и вышел, плотно прикрыв входную дверь. Ружьё повесил поудобней, чтоб можно было быстренько достать рукой, наколол мелких дровишек, раздул угольки в печке, и огонёк весело забегал по лучинкам, выталкивая клубы дыма из трубы. Игорь чуть прикрыл дверку печки, и она деловито загудела. С детских лет он любил этот оптимизм печки, как работу хорошего мотора. Взяв, ружьё в руки, Игорь обследовал окрестности, посетив туалет, который был на значительном расстоянии от домика. Закладывая приличную дугу вокруг базы, он вышел на берег. Внутренне понимая, что никого уже близко нет, он разделся опять и принял освежающую ванну в углублении огромного валуна на берегу, удивляясь очередной раз чудесам природы. Почистил зубы, насухо вытерся полотенцем, и опять, как в прошлый раз, смутившись, вспомнил о девице, и сразу весь сегодняшний сон проскочил в голове Игоря, отпечатался в памяти, не сотрёшь. Основательно рассвело, на озере была зеркальная гладь, небо обложено тучами.
- В этот раз озеро не принимает меня, и явные подсказки выталкивают отсюда,- прошептал внутренний голос Игорю, - может быть, не стоит сопротивляться, а обсудить с братвой, а то ведь ещё не отпустят от сюда,- вспоминая сон, он ужаснулся, - а мне никак нельзя задерживаться, дома ждут мои девочки, которые мне дороже всех этих загадок.
Прихватив ружьё, Игорь решительно зашагал к домику, собираясь приготовить завтрак для всех и разбудить бригаду, пора вставать.
Завтрак получился быстро, так как почти всего было достаточно с вечера, только подогреть до хрустинки и подавай на стол. Вставали явно не охотно. Быстрее всех среагировал Александр, здоровья у него побольше, да и пил он без фанатизма. Труднее всех было Сергею, даже очистить желудок пришлось, хотя тут же явно полегчало. Лёгкая утренняя порция допинга сделала своё дело, хотя погода добавила грусти. Игорь даже не понял, как и кто озвучил идею «домой», по дороге заехать на Соловецкие острова, поэтому стоит выехать немедленно. Созвонились с егерями, те выслушали и внесли коррективы, отложив выезд на завтра из-за погоды, ожидая на озере волнения и не надеясь на мотор большого катера, который требовал постоянного внимания. Друзья поразмыслили и согласились:
- Завтра, так — завтра, тогда - пораньше.
Прикинули по времени и расстоянию до Кеми, откуда нужно было стартовать на плавсредстве по Белому морю до Соловецких островов, получалось, что завтрашний день придётся весь потратить на дорогу, поиск ночлега, на то, чтобы разобраться с расписанием катеров, а с утреца стартануть на Соловки. Программу утвердили единогласно, и как показалось Игорю, с явным облегчением. Завтрак плавно перешёл в отвальную. Накрапывал мелкий дождик, под навесом около печки и на веранде под крышей было уютно. После того как затопили буржуйку в домике, там стало тоже тепло и уютно. Программа простая: ешь, отсыпайся и постепенно собирайся. Кроме того, решили испытать баню. Жизнь завертелась. Еды было достаточно, выпивки — тоже, для Игоря — чая и кофе. Баня оказалось немного дырявой, жар не держался, печка быстро заливалась водой при попытках извлечь из неё пар. Однако всем понемногу, и никто не в обиде. Редкостное единодушие. Время прошло быстро. Баня, обед, сон, полдник, рыбалка на удочку с берега, ужин, сон, - ничего примечательного. Перед сном Игорь с тревогой задавался вопросом:
 - Отпустят или нет домой?
 Принимая сон предыдущей ночи за реальность.
Почему-то был твёрдо уверен, что завтра переговорит с незнакомкой.

Четвёртое утро на озере и восьмое в экспедиции.
Утром разбудили крики из-под берега с воды, и стук молотка по металлу. Разом все встали и вышли на берег. Егеря на своей шаланде были на месте, ремонтировали мотор. На озере было не спокойно. Наскоро перекусили. Быстро перетащили все вещи на берег и поочерёдно перекидали на катер, напоминающий по форме шлюпку, но больших размеров со стационарным движком, который был основательно разобран. Один егерь копался в нём, к верху торчал зад и ноги, другой ассистировал ему, а третий следил за погрузкой, потом принимал инвентарь, лодку, домик, прикинул потраченное топливо в баках.
Всю обратную дорогу молчали, озираясь кругом, словно искали кого-то. На лицах явно был немой вопрос, но озвучивать его никто не решился. Мотор катера ломался ещё не раз, но рембригада справлялась быстро. По дороге зашли на базу егерей, которая была уже в устье реки Софьянги. Днём картина реки представляла собой фантастический пейзаж с затопленным лесом, вдоль берегов всюду торчали из воды верхушки топляков, основательно обработанные временем. Стоило ли так исковеркать северную красоту. Ближе к селению Софпорог по берегам валялись остовы катеров больших и маленьких, усиливая впечатление.
Причал. На причале группа местных жителей, ожидающих отправки. Игорь особенно не разглядывал людей на причале, а стоило бы. Во время разгрузки своего инвентаря, кто-то задержал его за рукав, явно привлекая внимание. Перед ним стояла давешняя незнакомка, приветливо улыбаясь.
- Не пугайся, всё будет хорошо, жаль, что так быстро собрались обратно. Понимаю, что интуитивно твои друзья напуганы и что-то могли запомнить от контакта с нами, хотя, вроде у них всё стёрли в памяти. Хотелось бы поговорить с тобой о многом, однако я не уверена, что мои напарники отнесутся положительно к этому. Удачи тебе, береги себя и своих девочек.
Игорь молчал, постепенно успокаиваясь, неотрывно смотрел ей в глаза, которые из приветливых становились постепенно чужими, холодными, зрачки из круглых вытягивались в вертикальную полоску. Она отвернулась, опустив руку Игоря. Он понял, что встреча подошла к концу. Взяв в руки то, что можно унести на берег, еле передвигая ноги, Игорь побрёл к сваленной куче вещей на берегу, стараясь не оборачиваться. Выйдя на берег, он почувствовал, что весь мокрый от пота, присел на большой валун, рядом с вещами. Страх прошёл, с оценкой ощущений он решил не торопиться.
- Ты чего такой бледный, - поинтересовался Александр, - плохо себя чувствуешь? Посиди маленько, торопиться некуда, ребята ушли за машинами, а я остальное перетаскаю.
- Взбледнулось немного, - Игорь отшутился и посмотрел на причал, он был пуст, только один рюкзак и пара ружей. Люди куда-то делись, наверное, отплыли на их же катере.
- Ну, вот и всё, - теперь стало грустно, и как будто чего-то жаль.
                Стоит ли продолжать?
Обратная дорога была уже не столь интересна, не получится повествование типа «Из Петербурга в Москву», да и цели такой нет.
Однако стоило бы упомянуть о Соловецких островах.
Кемь- исторический городок. Много старых двухэтажных деревянных бараков из пропитанного чем-то чёрным бруса, построенных в сталинские времена, когда Соловки имели другое назначение – СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения). Дома строились для комсостава охраны лагеря, а сегодня превращённых в жилища законопослушных граждан. На берегу Белого моря, обращенного в сторону Соловков, была построена комфортабельная база, состоящая и уютных деревянных домов для уважаемых туристов. Мест свободных не оказалось. Пришлось снять квартиру в упомянутых двухэтажных домах с холодными, вонючими, туалетами на этаже. Дырка закрывалась заслонкой. Стоило её открыть, как из неё фонтанировал поток воздуха снизу, из выгребной ямы. Такое устройство было обычным делом в северных широтах, где строили двухэтажные дома без канализации. Поза орла, сидящего на вершине, вызывала поток воспоминаний детства. Нужно было ещё иметь определённые навыки, чтобы справить нужду в таком туалете. Очевидно, такие удобства были для не очень уважаемых туристов, хотя цена на всех была более, чем приличная. Для совсем не уважаемых граждан сдавался сарай с дырявой крышей, которая отчасти держалась на раскрытых широких дверях. Пол был застелен сеном. Туристы отдыхали вповалку. Цена одного места 250 рублей за ночь.
Утром катер доставил паломников на Соловки. Как-то не заметно всё произошло: раз и друзья на островах, да и каких островах – Соловецких. Вся история Руси тесно переплетена с духовным центром России. Сегодня острова живут своей жизнью. Стало многолюдно. Кроме монахов, которых, по сути, не видно, трудники - это люди, прибывающие на острова в качестве паломников, которые за работу получают пищу, кров и билет на обратную дорогу. Постоянно проживающие люди - в основном специалисты в обслуге и их семьи, временно проживающие – экскурсоводы, владельцы сувенирных киосков, магазинов, кафе, столовых, пекарен, транспорта для туристов и т. д. Как-то ушла в сторону основная цель поселения, вытесняемая бизнесом и целесообразностью. Всё время пребывания на островах, за день не удалось Игорю прочувствовать святость этого места, хотя был внутри крепости и в храмах. В это же время случился большой церковный праздник – Яблоневый Спас, даже Митрополит Кирилл прилетал на самолёте и проводил богослужение в окружении охранников. Случайно оказавшихся на островах паломников внутрь кремля не пустили, пришлось ожидать окончания визита главного священника, который не заставил себя ждать, благополучно отправился на местный аэродром и улетел, оставив накрытые столы в большой трапезной. К столам желающих так же не пустили, разворачивали и выталкивали. В столовых всё было вкусно, а по ценам - накладно. Говорили, что есть места, где дешевле, но там не очень вкусно. Невольно пришла в голову мысль, что трудно сегодня найти уединение, чтобы привести себя в душевное равновесие и посвятить себя Богу. Можно, конечно, можно, только на такой подвиг решиться не просто, и не для того, чтобы, а потому что! Стоило бы разобраться, как перейти к другой формации общества, когда основной наукой будет опыт предыдущих поколений и желание всех жить в благополучии и любви, по-божески. Прозрение или рассвет ещё не скоро. Близко  только испытания.