Голос за кадром

Аркадий Куратёв
Вчера посмотрел американский фильм «Двойная игра» 2017 г. Дату присовокупляю, потому что есть другие фильмы с таким же названием. Достоинства и недостатки ленты оставляю в стороне: каждый зритель должен определить их сам. Равно как смотреть либо не смотреть кино вообще – последние годы ваш покорный слуга «важнейшее из искусств» отодвинул на задний план. Сейчас потихоньку вернулся к просмотрам; если так – то и к возможности поделиться впечатлениями.
Несколько моментов, которые выделяю:
1. Голос за кадром. Помните потрясающее чтение Ефима Копеляна в «Семнадцати мгновениях весны», которое дало поле для размышлений для сонма почитателей и явно обогатило разговорный жанр тех времен? Так вот мягкий тембр голоса за кадром лучше всего позволяет увидеть и оценить контраст довоенного саддамовского Ирака со страной, полностью разрушенной в ходе вторжения США в марте 2003г. Диктатура пала, но:
2. Голос за кадром отмечает простенькую особенность происходящего: никто из политиков не предложил реальную модель управления постсаддамовским государством после его физического устранения. Начался двадцатилетний хаос, который не ликвидирован по сегодняшний день. А что так?
3. Главный герой, плотно задействованный в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие», убеждается в глубокой коррумпированности большого количества чиновников и бизнесменов высших звеньев, обогатившихся на, казалось бы, сугубо гуманитарной программе помощи населению  продовольствием и медикаментами в стране, подвергнутой международным санкциям. В ходе расследования возникает поразительная коллизия: самому Саддаму санкции, введенные против Ирака, позволили составить баснословное состояние. Что же было предпринято героем фильма?
4. Он обратился к четвертой власти, пожертвовав карьерой и потеряв любимую женщину. В дело включилась пресса, разгорелся скандал, приведший к отставке ряда должностных лиц, которые к самому герою относились вполне терпимо. Что ещё:
5. Американское кино, оказывается, совсем не против рассмотрения проблем нравственного плана и получается это у него совсем не плохо.
Все остальные выводы я предоставляю сделать тем, кто захочет прочесть этот пост. Естественно, в свете сегодняшнего дня.